本文へ

国際結婚 これって普通の事ですか?

レス16
(トピ主 0
😑
だんご
ひと
私の夫は欧州人で、結婚して5年たちます。子供はいません。
今までクリスマスには、夫の家族(両親、義姉 姉の夫 甥2人 姪2人 計8人)に1人(幼児でも)100ユーロ(16,000円位)
約13万円程送っています。両親は私にも気を使ってくれて、化粧品や洋服を送ってくれたり、カードを送ってくれます。
でも義姉家族からは一度もプレゼントなんで貰った事が無いんです。夫には香水が届いていましたが…
この先、甥や姪が結婚して子供が生まれたら、その家族全員に同じ金額を送らなきゃいけないの?と考えてしまいました。
一体何十万円になるんだろうと。
夫は頑張って働いてくれているので、あまり文句は言いたく無いのですが、あちらの感覚では普通の事なのでしょうか?
この先、甥姪が20歳を過ぎて社会人になってもずっと送り続けなければいけないものなのでしょうか?
周りに国際結婚をしている知人がいないので、是非ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

送らなくていいと思いますよ

🐱
みかん
欧州在住、結婚6年目、子ども無しの主婦です。 クリスマス、大変ですよね。私は正直、こちらのクリスマスが嫌いです。 夫の家族が皆で集まって仲良くしてる姿を見てると、無性に日本が恋しくなってたまりません。 さて、プレゼントの件ですが、義理の両親さんにだけでいいと思いますよ。 こちらの人は、日本人みたいに、「あの人からプレゼント頂いたから私もあげなくては」みたいな気遣いは全くありません。 逆にいうと、あげなくても特に何も言われないです(人によるかもしれませんが)。 うちの例で言うと、最初は、義理の両親、夫の姉妹、義姉の子2人、それぞれへとプレゼントを渡してましたが、あげる人、もらう人、その年によって違うというか、必ずもらうのは義母からのみ(それも現金です)になったので、今ではこちらからも毎年あげるのは義母へのみ、それプラス、義姉の子達に金額のかからないものを少しです。なので、非常に楽です。

イギリスです

🐤
ひよこ
こんにちは。 欧州との事ですが、どこの国かということにもよって変わってくるのかなと思いました。 たとえば私はイギリスで国際結婚ですが、 そのように親族に多額のお金やプレゼントをすることを聞いたことはありません。結婚式のときくらいでしょうか、奮発するのは。 誕生日やクリスマスでは、まずカードが主体。 カードを送り忘れるとちょっと気まずい・・・(苦笑) それに合わせてその本人が欲しいと言っていたものや好きそうなものを数点ピックアップしてあげると言う感じです。 ユーロなので、トピ主さんはイギリスではないようですが、 それでも幼児にまでそこまでの金額を上げる必要はないのではと思いますね・・・。 アドバイスに全然なっていませんでしたが、私がトピ主さんの立場なら、やっぱり「?」って思うと思いますよ~~!

うちもクルシミマスです。

🐧
北極1号
うちもトピ主さんと同じよな家族構成で条件です。 くじ引き式なので、全員に送る必要はないのと予算は1人2000円って決まってますので 私が個人的に買う物は1個だけで、2,000円でコト足りるのですが、 それでも、夫個人で家族にプレゼント用意するのが沢山ある(甥っ子4人・兄弟2人・義姉の夫1人・義父・イトコ・名付け親=相手によって予算が違う+イトコの中で1人だけ「女臭いもの=高額・私ですら買ってもらったことのないもの」をひたすら要求する)ので、買い物に行けば巨大なカートが山盛りで、レジに行くのが恐怖です。結局、この後半部分のプレゼントを平均すると1人1万円近いんじゃないかなーと。 夫実家の風習はそういうモンなんだと諦めてます。幸い、私にはそれらのプレゼントを探すのを手伝ってくれ(女臭い高額商品)ということはあっても、お金を出してくれということはなく、しかもモノによっては「夫婦連名」にしてくれてるので、家庭内平和のための必要経費として割り切ってます。…でも普段倹約してるのは私なんですけどー。シャクですよね、そのお金があったら、高い日本の新聞だってこっちで購読するぐらいできるのに…。

そんなに送ってませんよ

🎁
elmo
ちょっと100ユーロ/1人の出費は大きいですね・・・。 我が家の場合、プレゼントの総額はだいたい三万円程度です。 クリスマス貧乏と言う話を夫の国で聞いた事があり、クリスマスの為に 1年仕事をして貯金し、さらに借金もして家族・親戚にプレゼントを渡す人もいるようです。 それだけ、その人達にとってはクリスマスは一大イベントだと言う事なんでしょうね。 だんごさんの旦那様が同じ感覚の持ち主と言うわけではありませんが お二人が日本で生活されていて、なかなか旦那様ご実家に帰れないとしたら ちょっと張り切ってしまうのかも知れませんね。 クリスマスプレゼントの場合、日本のお年玉と違って子供だけへのプレゼント と言うわけではないので、社会人になっても続くのではないかと思います。 今はお子さんが居ないとの事ですが、物価も上がって来ていますし 子供が出来たら、1年に1度でも13万の出費は痛いと思います。 様子をみて、生活を圧迫しそうなら、少し減らせるか相談しても良いかと思いますよ。

異常です!

💰
Nervengift
あいた口がふさがらないので一言だけ。 100ユーロは高すぎます。 以上。

それはちょっと多いと

🐱
aichan
わたしは欧州在住で、みかん様のようにこっちのクリスマスが大の苦手です。日本の家族が恋しくなるイベントが1ヶ月続き、プレゼントやディナーを考えたり買い出し、彼(夫でもないのに)の家族と一緒に暮らし、準備など手伝い、もう年明けになると顔が死んでます。 さて、プレゼント(お金)の件ですが。だんご様の旦那様は、自分の家族への仕送りのような気分で、お金をあげてませんか?もしそうだったら、止めさせるのは難しいかなぁ。わたしの彼は、妹(21歳)に上限50ユーロくらいのものをあげてます。母親には100ユーロくらい。ちなみに妹からは、15ユーロくらいのものをもらっています。 やはり何ももらわないというのは、おかしいです。お金がないなら安物でもいいから、気持ちとして贈るのが普通ではないでしょうか。義姉家族への送金、考え直した方がいいです。利用されていると考えてもおかしくないでしょう。

一人につき16000円相当?

🐤
ピーコ
旦那様、気前いいですね!良すぎるくらい!アメリカですが、その金額は高すぎます。うちの場合は夫の兄弟姉妹は共働きで、うちより収入が多く、その子供らも物質的に恵まれているので、クリスマスカードだけで済ませてます。まあ旦那様くらいの金額でしたら引けは取らないと思いますが、奥様としてはきついですね。今年はその金額で家族名「個人名でなく家族で100ユーロ」にしては?だって急に金額が下がると期待してたひともいるでしょう?で、徐々に金額を下げて行くか、ご両親のみにしていく。あと子供も作った方が良いかも。子供にかかる,ということで皆納得のはず。学費も高いですし。

100ユーロ~???

🐤
にわとり
当方フランスで、事情が同じかどうかはわかりませんが… まず、クリスマスプレゼントって、別に義務ではないので、 そんなに無理をしてまで贈らなくてよいと思います。 私の夫の実家では、大人同士はプレゼント交換なしです。 で、子どもにだけは渡すのですが、大人同士で打ち合わせて、 渡す相手を決めています。つまり、全員に渡すことはしません。 それから、1人100ユーロっていうのが凄すぎです。 一体EU内にそんなに景気のいい国ありました~?って感じです。 それとも、トピ主さんの嫁ぎ先は富豪? 夫は、打ち合わせで決めた甥姪以外にも、 出会った甥姪にはお小遣いを包むことがありますが、 高校生で20ユーロ程度ですよ~。 ご主人はどうお考えなのでしょうか? ご夫婦で、きちんと話し合われた方がいいですよ。

義姉さんに聞いてみては?

041
きとり
>義姉家族からは一度もプレゼントなんで貰った事が無いんです。 これが答えだと思います。

うちも同じ感じです

🎂
のの
欧州人の夫と結婚してアメリカに住んでいます。子どもはいません。 うちも、クリスマス、誕生日には夫の家族(弟妹の子どもたちも含む)にひとりあたり150ドル程度のクリスマスプレゼントを買い、航空便で送ります(プレゼントの他に、送料がすごくかかります)。 私にも400~500ドルぐらいのプレゼントをしてくれます。 平等にということで、日本にいる私の両親、兄妹の家族にもプレゼントを送ります。 日本の家族や夫の両親からはプレゼントが送られて来ますが、夫の弟妹からはカードにチョコレートぐらいしか届きません。 それで夫に一度話したことがあるのですが、「自分がしてあげたくてプレゼントをしている。見返りがほしくてやっているわけじゃない」と言われました。 特に両親については今まで育ててもらった感謝もこめて、なのだそうです。 夫の収入で出来る範囲のことなので、私がとやかく言うのはやめました。 トピ主さんのご主人も、うちの夫のように考えていらっしゃるのかもしれませんね。

うちも・・・

😑
欧州人の妻
義姉から、姪と甥にクリスマスと誕生日に現金100ユーロずつぐらい要求されます。夫に「そんな小さな頃からお金を与えなくても」と言っても、「義姉はうるさいから」と払ってしまいます。 私は子供はまだですが、いつもお金がないと言っている義姉からは多分何もくれないと思います・・・。義姉はこっちがクリスマスカードを送らないと文句を言いますが、義姉から来たことは一度もありません。 でも義母はよく私たちにお金やプレゼントをくれます。無償ならいいですが、後で「いつもしてやってるでしょ」と何かを要求されたり「お返しをしてくれない」と文句を言うので、いつもいらないと言ってますが無理やり送ってきます。義母も義姉もいい人なんですけどね・・・ちょっと押し付けがましいです。 私も親になったらそうしなきゃいけないんでしょうか・・・。私も欧州事情はよく分からないのでアドバイスにはなりませんが、同じような人がいるということでコメントしたくなりました。

欧州、欧米人は・・・

🎶
ぴょんこ
確かに、誰かに何かをもらったから自分もお返しをするのが当然という認識は日本人より遥かに薄いのが欧州・欧米人だと思います。 実際、義姉夫婦は毎年トピ主さんから1人頭100ユーロも貰っておきながらお返しは何も送ってこないのでしょう? だったら、これからは旦那様のご両親に対してだけでよいと思います。 出産や結婚とかのお祝い事の時だけ何か贈る程度でも特に問題ないのでは? クリスマスはカードのみを送るくらいの方がトピ主さんの負担も大幅に軽減されますし、いらぬ気苦労を自ら背負い込む必要はないですよ。 送ってもチョコレートとかくらいで十分!!

仕送り感覚?

🍴
ちょっこれーと
失礼ながら、欧州といってもいろんな国があります。 すでにレスされた方々は西欧の15カ国時代からのEU加盟国にお住まいの方が多いようですね。その方たちが「多い」と評する金額は、最近EUに加盟した東欧諸国、まだ統一通貨のユーロを使う資格が持てない国においては、どれくらいの価値になるのでしょう? 書き込みからは明確に分かりませんでしたが、トピ主さんご夫婦は日本在住ですか? 義理のご家族は「日本=リッチな国」と思っているかもしれません。彼らは、日本に住んで日本で稼いでいるんだから、それくらいの出費は簡単だと信じているでしょう。日本に暮らす日本人一人一人はリッチじゃなくても、そんなこと、彼らには理解できないと思います。 旦那様は家族の出世頭だという自覚があり、また家族からもそのように思われているので、故郷への仕送り感覚でクリスマスに大金をプレゼントしているのかもしれないです。

ご意見ありがとうございます。

041
だんご
皆様ご意見ありがとうございました。やっぱり100ユーロって高過ぎますよね。夫はフランス人で私達は日本に住んでいます。ごく普通のサラリーマンですので、高給取りという訳でもないんです。日本人の感覚からしたら、何かを頂いたらお返しをしを...と考えてしまいますが、こちらの常識は通用しないんですね。人にもよると思いますが。 以前、義姉夫婦が2週間我が家に滞在しましたが、お小遣いに3万円あげていい?と夫に言われ嫌だとも言えずあげました。姉の夫からはありがとうの一言もありませんでした。 食費、外食費もこっちで払っているのにお小遣いまでなんて...甥と甥の友達が2週間泊まった事もありましたが義姉からありがとうの言葉だけでしたしとりあえず義姉夫婦には「いい歳をした大人なんだから、もう100ユーロも送る必要は無いし、日本人の感覚からしたら凄く非常識だよ。 もしも何かあげたければ自分のお小遣いから出費して!!」 と夫に宣言しました。夫も納得した様なので、今年は200ユーロ減る予定です(笑) 子供もせめて10000円(それでも多いと思いますが)に減額したいです。 年末また話してみます。

見栄か望郷の念か

041
猫の母
>夫はフランス人で私達は日本に住んでいます。 ・・・という事なので、ご主人の見栄か望郷の念かどちらかでしょう。 前者なら日本に来てフランスにいる家族よりも良い給料をもらい、レベルアップした生活を送っているゆえの出資。 後者なら、外国にいるからせめてクリスマスには高価なプレゼントを送りたい。本来ならクリスマスには帰国して家族と過ごすべきなのだから、自分の意思で外国生活を送っている自分が、皆にプレゼントを贈るぐらいの出費は必要経費だと思っているのでしょうね。

SECRET SANTA

🙂
ASA
ってご存知でしょうか? 私も海外永住組ですが、このシステムを使ってます。もちろんファミリーのagreementが必要ですが。 内容は簡単。日本のプレゼント交換のようなものです。 クリスマス1ヶ月前にホストになるファミリーから手紙が届き、中にクリスマスパーティに参加する親戚の一員の名前が書かれた紙切れが入ってます。金額もいくらまでと設定されていて、その一人にだけプレゼントを購入するというしくみです。 大勢にプレゼントしなければならないとなると、プレゼントを選ぶ時間が相手の事を考えるどころか負担になってしまいます。プレゼントを考える時間って実は相手の事を最も考えられる貴重な時間ですよね。なので、私はこのシステムすごく気に入ってます。旦那様を通して持ちかけて見られてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧