本文へ

インターホンに知らない男性…

レス35
(トピ主 0
😣
こまった
ひと
最近見知らぬ人にインターホンを鳴らされ、どうしたものか困っています。
同じような経験がある方おりますでしょうか…。

私は女性で、オートロック&モニターホンのついた部屋に一人暮らしをしています。

ここ数日、ほぼ毎日一回インターホンが鳴り
画面を見ると、エントランスに若い男性が一人でうつっています。

私服なので宅配便ではなさそうだし、年齢的に町内会の人?ともちょっと違うような。
NHKの人ならメモを残していくと思うのですが、ポストに何か入れていく様子もありません。

学生や単身者が住むマンションなので、単純に友達の部屋と間違えてるだけか?とも思ったのですが、
それにしては何回も来るので、気味が悪いなと思います。

ランキング

レス

ほっとく

041
一郎
ポストに何も入れていかないのなら、大した用件じゃないです。 我慢ならずに出ちゃうと、断りきれず切り上げられなくて面倒ですよ。

え?

😑
まるこ
なぜインターホン出ないの? 直接会わなくていいから便利なインターホンなのでは?

取り敢えず、

🙂
かりん居士
警察には相談しておくことです。 まぁ例の如く”事件が起きてから”等と言われるかもしれませんが、類似の相談が他に会ったら動いてくれる可能性も有ります。

とりあえず要件を聞く

041
くりすますん
対策するにしても、とりあえず要件を聞く必要があると思います。 トピ主さんが若い女性の一人暮らしであっても、 まずは、最初は基本的にトピ主さんが対応すべきことです。 どうしても出たくないのであれば、 ピンポンする時間帯がほぼ決まっているなら、 大人の管理人さんに在宅してもらって対応してもらえないがお願いしてみるか、 (それは管理人さんの仕事ではありませんので、トピ主さんがお願いする形になります。 ただし、管理人さんから「どこのお姫様だよ」と怒られる可能性もあります。) 親や親せきに頼んで対応してもらい、要件を聞いてもらいましょう。 相手に重要な要件があれば、何度でも来訪する可能性があります。 家主のトピ主さんが無視を繰り返すから、 用事がある人は何度も来訪しているわけです。 >同じような経験がある方おりますでしょうか…。 そういった経験はありません。 なぜなら、2、3回来た人には極力対応して、訪問理由を解消しているからです。 解消しない限り、訪問理由がある人は何度でもやってきます。

デリバリープロバイダでは?

🙂
よくわからない
うちにくるデリバリープロバイダは不在票入れていかないようです。 ネットで何か買いませんでしたか? もしくは、誰かから贈り物が届いている可能性も。 モニターフォンが付いてるなら モニター越しに話せばいいじゃありませんか。どなたですか?って。

一般的になにかの勧誘でしょう。。。

🙂
りかぼ
同じ人ですか?ノルマ決まってるから、とにかく何度でも回ってきますよ。 居留守決めていいんです。 管理人さんは昼間いますか?声をかけておくといいと思います。 どこまでやってくれるかわかりませんが。。。

たぶん

🙂
えり
宗教の勧誘では? 応答すると「少しお話ししてもよろしいでしょうか?」と言われたりします。 「 興味がありませんのですみません。」と 断る。 をお勧めします。 女性と思われないように、鼻をつまみ声低くしてね。笑 とりあえず応答した方が もう来ない。

セールスかな?

🙂
ルンバ
私なら放置します。 もしかしたらセールス関係かもしれないけど、出てもどうせ全部お断りだから。

その人は無視でいいと思う

🐱
stella☆
以前住んでいた人の友人とかかもしれませんが・・・ いずれにしても、知らない人だし用件も 分からないのだから無視していいと思います。 ヘタに出てしまって、女性の一人暮らしが バレる方が怖いですもん。

よくあります

041
白クマ
銀行の営業だったり、売り込みだったり、寄附の依頼だったり、宗教の勧誘だったりします。 インターホン越しに一度だけ話をしてみましょう。 丁寧に断れば同じ人は二度と現れません。

用件を聞きます

🙂
ありす
我が家にも時々見知らぬ男性・女性が来ますよ。 画像を見て、知らない人だったら「どちら様ですか?」「どういうご用件ですか?」と聞きます。 セールスなどだったら「必要ありませんので」とか「今のところ間に合ってます」 等と言って断りますよ。 良く来るのは、リフォーム関係、ふとんの打ち直し、不用品の買い取り、 宗教の勧誘、銀行、保険会社、葬儀屋さん、などです。 町内会の回覧板、知人、友人などは名乗って呉れますのですぐに対応してます。 宅配便などは夜遅い時間だと、ちょっと不安ですね。 一人暮らしだと心配でしょうね。 宅配ボックスなどを置いては如何でしょう。 また、表札に男性の名前を出しておくなど自衛手段が必要ですよね。

いろいろあるけど身なりがきちんとしているなら

😑
わらわせーるすまん
一番多いのは飛び込みのセールス、インターホン越しでもかなりしつこい。 後は、なにやら教の勧誘。 いずれにせよ、女性が1人だとわかると防犯上も良くないので、録画機能があれば記録したものを写真に撮って管理人さんに頼んでエントランスに迷惑行為者として貼り出してもらうと二度と来なくなります。 最近のインターホンだと「ボイスチェンジャー」の機能がありませんか? あれば常にオンにしておくとオッサン声に変換されるので応対しわざと横柄に喋れば退散しますょ。 いずれにせよ、何か大切な用件のまともな訪問者で無いと確信できてからにしましょう。

う~ん

🙂
ゆきざる
単に間違いに気が付いていないから、 何度も呼び出しがかかっているだけのことでは? インターホンを鳴らす訪問者側にはスピーカーしか ないのだろうから、一度出てみれば解決することだと思います。

関わらないのが防犯の鉄則

😀
気を遣う必要もない
居留守とか無視で良い。 相手をするとか、インターフォンに出るとか、要件を聞くとかは、反応したら相手の思う壺です。そうでなくても、対応しないのが悪いからとか、心苦しいとか、相手に失礼だとか思ったり、罪悪感を持たせるのが詐欺や勧誘の手口ですもん。 相手にとって大切な用事なら文書で伝えて来るでしょう。 毎日毎日来るのは、勧誘か詐欺だとしても変です。証拠として、インターフォンで映った顔を録画とか写真撮影しておいたらどうでしょう。後で見たくもないけど。

なんでインターホン越しに用件きかないの?

😣
黒猫
「どちらさまですか?ご用件は?」って。 で他の方がおっしゃるようにセールスや勧誘ならば「結構です」で終わり。

聞いたら?

🎶
菫子
ここでモヤモヤしていても仕方ないので、出たらいかがですか? その為のインターホーンじゃ・・・。

私もー!

🐶
モフ
私も同じようなこと最近あります。年齢が20代くらいの男性で、しかも夜9時過ぎとか。連日だったり、日にちが空いたりすることも....一回鳴らして出ないと消えるんですけどね。。何かのセールスとかかなぁ...多分、他の部屋にも鳴らしてるみたいです。。

関わらない

😉
ハム子
経験上、知らない人が来て応対したら何かの勧誘や宗教の誘いだったので 今では知り合いと宅配便、郵便局以外は全て居留守(無視)しています。 10年以上そうしていますが何も困ったことがありません。 近くで工事がある場合などは、用紙をポストに入れて帰られます。 ちなみに宗教は何年も同じ人たちが周ってきます。 居留守(無視)をオススメしますが、どうしても気になるからインターホンで話すしかないですね。 ドアは開けない方がいいですよ。

インターホン

🐱
愛子
用件くらいは聞けばいいのでは? 息子にプレゼントをサプライズで送ったのですが、本人が注文した覚えがなく返送されました。 仕事で携帯電話を聞いたので電話したら知らない人からの電話と出ませんでした。 困ったもんです!

異性の友人はいませんか?

山歩
その人にインターホンに出てもらいましょう。 勧誘ならお断りすればいいし勘違いなら違いますと教えればいいです。 それでも引かない場合はトピ主が女性でそこに一人暮らしと言う事を知った上での行動かもしれません あとは来る時間帯もチェックしてモニター越しに写真か動画もとりましょう。 記録を取って警察に相談です。

インターフォンじゃなくて間違い電話でしたが。

😀
ロンリーユー
何度も別の人宛の電話が入るので聞いてみたところ、電話番号の末尾が1違いの方と間違っていたのでした。 今後もインターフォンに出るのが怖いのでしたら、ボイスチェンジャーをお薦めします。 男の声で出たら、ビビッて逃げるかも知れません。 普通に暮らしていたら、インターフォンに出ないで済ますのは難しいです。 女の一人暮らしは怖いですが、だからインターフォンなのでは? インターフォンに出てもドアを開ける必要はありませんから、安心して対応してください。 どうしても会わないと済まないような内容だったら、家に上げるのではなく、トピ主さんが外に出て密室に2人きりにならないようにすれば大丈夫です。

スルーするに限ります

💤
きらきら
インターホンに出たら?という声もありますが、出たらしつこく食い下がられて面倒なことがあります。 もし重要なことなら郵送、あるいはメモを入れるので、その人は何かのセールスだと思います。女性のひとり暮らしは気をつけてください。

苦情では?

🐱
マリー
騒音、駐車場などの苦情かもしれません。 何か犯罪などを考える人が証拠を残すようなことしませんし、毎日決まった行動しませんよ。 インターフォンで聞けばいいじゃん。 毎日くるなら、貴女が女性なんてわかってます。 居るのに出ないのは余計な怒りをかいます。 もし、苦情でないなら警察や管理会社に相談です。

出ないこと

還暦
出てはいけません。 セールスか営業でしょう。 セールスを装った空き巣の下調べの可能性もあります。 「苦情では?」というレスがありますが、仮に苦情でも絶対に開けないでください。 実家は賃貸マンション経営をしていますが、苦情はすべて管理会社に言うのが当たり前です。 その苦情に正当性があるかないかを判断するのは、管理会社や大家です。 住人が勝手に他の住人に苦情を言い、弁償しろだのと自己判断で言ったら、それは恐喝トラブルです。 また、普通の生活音(掃除機や足音や子供の泣き声) の苦情は受け付けません。 隣近所の生活音が嫌なら集合住宅を選ばなければ良いだけです。 騒音で受け付けるのは、飲み会のどんちゃん騒ぎ、ピアノやギターなど楽器音、深夜の大声での会話、車やバイクの空吹かし、深夜に頻繁に廊下を歩き回る行為などです。 また入居者以外の友人や彼氏を頻繁に家に入れて泊まらせることは注意します。 ペットは大きさを問わずいかなる理由でも厳禁です。 いずれにしても、個人的な苦情を受け付けるのは管理会社です。

なぜ出ない?

041
今夜はビーフシチュー
インターホンて、そういうためにあるんでしょう? 直接顔を合わせず話せるんだから、要件くらい聞きなさいよ。。 出ないトピ主さんの方が変な人です。

私もです!!!

私も
同様の経験ありです。 私は地元の警察署に連絡しました。警察に電話かけるなんて生まれて初めてでした。起きたことをそのまま話し、女性の一人暮らしということもあるのでとても怖い、と思うままに言いました。警察署から巡回中のお巡りさんに連絡してくれて、すぐに来てくれました。モニターに映った顔の男性を確認してくれて、他の部屋の方にも話を聞いてくれました。事件が起きたわけではないので、警察で何かができるというわけではないが、巡回のコースに入れておきます、といい1週間以上、巡回しました異常はありません、というメモをポストに残してくれました。 あと、マンションの管理会社にも連絡をしたのですが、不審者がいることを注意喚起するポスターを貼ってくれました。 その後、その男性が近所で徘徊しているところを警察が発見し、その人の両親含めて注意をしてくださったようです。現在は平穏無事に過ごしています。 最初はこんなことで通報していいのだろうか、とかなり悩んだのですが、ここ最近の奇怪な事件を思い出しやはり、事が起きてからでは遅い、と思い電話しました。どうぞ、躊躇せずに地元の警察署に連絡をしてみてください。

「シャープ9110 警察相談専用電話」に相談しておく

🐶
一子
1.インターホンに映った顔を録画しておく。 (録画機能がない場合は、スマホ等で写真を撮影する) 2.「#9110」警察相談専用電話で相談をする (下は、警察相談専用電話についての説明ページです) https://www.gov-online.go.jp/useful/article/201309/3.html 事件や事故の発生には至っていない段階でも大丈夫。 治安に関する不安や生活における心配ごとの相談に乗ってくれます。 もちろん今回のようなケースも該当します。 まずはここに相談して助言を受けてみましょう。 さらにその窓口の方から、 「自宅最寄の交番にも住所を伝えて相談しておいてください」と言われたら、 そちらにも相談しておきましょう。 何かが起こる前に伝えておいた方が、 万一何かが起きた時に警察側もすぐに動きやすいのだそうです。 その際には、男性がやってくる時間帯を伝えて、パトロールを依頼しておくと良いですよ。 毎日というわけにはいかないでしょうが、可能な時に見回ってくれます。 インターホンに映った男性の顔を最寄交番の警官に見せておくのも良いでしょう。 守秘義務もあるはすですが、トラブル防止のため、 相談したこと自体を秘密にしてもらえるよう、一応、念を押しておきましょう。 物騒な事件が多い昨今ですから、どうか気を付けて過ごしてくださいね。

出ないほうが

🙂
yama
重要な用件ならポストにメモでも入れるはずです。私服ならまず公的な人ではないし、会わなくても差し支えない人であるの可能性が高いのでは。 何人か「とりあえずインターホンで話せば?」とレスしてますが、不審者だとしたら話しただけで若い女性だという情報を与えるし、顔見せたらさらに顔も覚えられますから、やめたほうがいいです。 気になってどうしても話したいならボイスチェンジャー越しで。 インターホン近くに管理人さんがいるのなら事情を話し、名前や女性だという事を伏せて代わりに用件を尋ねてもらえないでしょうか?

以前数年住んでいたアパートで

🐱
白黒ネコ
以前数年間ですが、駅から数分位のアパートに住んでいた時の事です。 そのアパートが、駅に近いためか?毎週1回は誰かが来てインタフォンを 鳴らすような所でした。 私の母にどのようにインタフォンに出ればいい?と、聞いた事がありまして、 母は、「お手伝いの者ですが、何か御用ですか?」「お手伝いの者ですが、 こちらに住んでいる方に何か御用ですか?」と、言えばいいとアドバイスを 受けました。 あなたの所に最近よく誰かが来て気になるようなら、”お手伝いさんのフリ” してインタフォンに一度出て見るといいと思います。 よく知らない人の突然来るアポなし訪問は、身を守るためインタフォンに 出る時は、この部屋にはあなただけだと知らせない、”お手伝いの者”と 言うのがいいです。 ”知っている人と知らない人”との”使い分け”が大事です。

私なら出ない

041
えーと
私は既婚女性でファミリータイプのマンションに住んでます。 ある夜、外に出た時のことです… 暗闇の中、男性がマンションを見上げてました。 どこかの部屋の扉が閉まった音がしました。 私に気づいて(?)男性は逃げるように(?)敷地外に出て行きました。 デート帰りに彼女を自宅まで送り届けたのかもしれませんが、扉が閉まるまで見届けるのは少し違和感だし、中年男性っぽいし、私が車で敷地外に出たらもういなかったし…失礼かもしれませんが恋人より不審者な気がしました。。 トピ主さんの物件はワンルームなんでしょう? 出たら「女性のみが住んでる」と特定されそうなので、私ならインターフォンですら出ません。 不安なら、管理会社か警察に「最近こういうことがあるんですが、似たような相談はありませんか?」と聞いてみるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧