本文へ

仕事中に爆眠する人って??どうなの?

レス18
(トピ主 0
🐱
mamakita
仕事
事務の仕事をしているんですが、隣にすわっている女性のことなんです。仕事中に席にすわったまま熟睡してるんです。爆睡状態なんです。職員はわたしだけではなくて、男性もいるし、上役もいるんですが・・・。その中で熟睡するんです。仕事が暇なのか・・・。やることはたくさんあるんですが。動こうとしません。注意するか・・・。声をかえればいいんですが・・・。上役が何も言わないのに私が言う立場でもないし・・・。傍に居るだけで疲れます。こちらは結構忙しいので。若いしかわいいので許されるんですかね・・・。あー。こちらがストレス溜まります。

ランキング

レス

スレを読んで思ったこと。

🎶
さくら
無呼吸症候群だったりしませんか? って主さんに言ってもわからないと思いますが。 そう感じました。

病気かも?

🐶
cafeaulait
近年話題の「睡眠時無呼吸症候群」とか「ナルコレプシー」とか、 もしくはうつ病で眠気がひどい薬を服用中とか、アレルギーの薬で 副作用で強い眠気が出てくるとか・・・ すいません、医薬品関係の仕事をしているので、ついつい そういう発想になっちゃうんですが、わりとよくある話だと思うんです。 上司の方はそれをご存知で、あえて注意してないという可能性もありますよね。 まぁ、ただ単に緊張感が足りないって可能性もアリですが・・・ いずれにしろ、それでストレス溜めるのは損だと思うので、 ちょっと上司にご相談なさってはいかがでしょう?

言う(笑)

🐤
さや
「ちょっと!なに仕事中に寝てんの?爆睡?恥ずかしいなあもう!」 って笑いながら私ならゆさぶって起します。 「寝かしといていいよ」と思ってる人はいないと思います。 多分ですがみな言えないだけ(笑) ストレスたまるなら言っちゃえ!

嫌ですけど

🎂
一応仕事女
若くて可愛い人が爆睡ですか? 太っていないのですね? じゃあ、睡眠時無呼吸症候群じゃなさそう・・・?? (診察した訳じゃないから分かりませんけど) それでしたら・・・もう無視です! そういう人って、いくつになっても同じ事してるでしょうけど いつまでもそんなの許されませんよね? 直接被害がなければ、そのうち思い知るわ、と思って 無視、無視! でないとあなたが若い女の子に嫉妬していると 曲解されてしまうと思います。 理不尽ですが、それが社会ですもん。 (身を持って体験)

ごめんなさい、爆睡してました

041
しまりす
どんな大事な局面でも。 そこの会社を辞めてから睡眠障害と慢性疲労症候群だとわかりました。 薬でかなりマシにはなりましたが今でも睡眠障害あります。 他の方も仰ってますがアレルギーや他のことで飲んでる薬で尋常ではない眠気がするのもあります。 私事ですが子どもが危険にさらされてるのがわかってるのに起きれない、というか動けないんですよ、そのある病気で飲んでた薬…。(睡眠薬とかじゃないです)

私が使う手

041
momo
寝ている同僚の肩を揺すり「具合悪いの?!大丈夫?!」と声をかけます。 これは言い方を変えれば年上、年下、上司にまで使えます。 毎日寝てる人なら「昨日もこんな感じだったよね。病院に行った方が良いんじゃない」と言います。 あくまで親切な人の振りをします(悪)。 生意気な若造や新人君だったら、後ろを通るついでにイスの足をちょっと引っ掛けます。イスが揺れたら起きるでしょう?「あ、ゴメン」とか言っときます。 ヒドイ先輩ですよね(苦笑)女性にはコレしませんよ。

そーゆー人がいます

041
rooc
私の職場にもいます。 仕事をしない(避ける)、雑談(くだらないおしゃべり)をしてばかり、または居眠りしている… そんな人に対しては、皆が徐々に「無視」していくようになっています。周囲の人達は「何も言わない」ということですが、「見限っている」だけだと思いますよ。誰も許してなどいないと思います。ストレスを溜める必要はありません。「放置」しましょう。そのうち、本人が辞めていくだけですから。

薬?

041
なつ
私も薬を疑いますが…。違いますかね? 私自身、一時期抗うつ剤を飲みながら仕事をしていましたが 一日に数回、爆睡状態でした。 何も知らない同僚からはクスクス笑われ、見かねた上司から別室に呼ばれました。 体調不良のため服薬中と告げ、以後ある程度は目を瞑ってもらっていました。 事情を知っている仲のよい女性同僚には 時々叩いて起こしてもらっていました。 体調悪いわ眠ってしまうわ仕事休めないわで地獄のような日々でした。 おかげさまで今は元気になりましたが…。 こんな例もあります。

ストレスは彼女のせいではない

041
猫三
寝ている人を見たら、 寝不足なんだね、と思うか、睡眠障害なのかな、と思うくらいです。 まあ、起こしてあげますね。 >若いしかわいいので許されるんですかね・・・。 ストレスがたまるのは、熟睡する彼女のせいではなく、ご自身のそういう考え方なんじゃないかと思います。 眠るのは良くないですけど、ストレスがたまるのは彼女のせいではないですね。 >傍に居るだけで疲れます。こちらは結構忙しいので。 そういう性格の影響と思われます。

月経前症候群?

041
おばさん
私がそうです。 生理の2週間前から生理の3日目ぐらいまではどうしようもなく眠いです。 夜更かしをしたり、単なる寝不足とは全く違い、夜ちゃんと寝ているつもりなのに、日中吸い込まれるように寝てしまいます。 ホルモンバランスの影響で、自律神経が一時的におかしくなり、夜寝ても深い眠りになっていないのが原因とか言われていますが、決定的な解決方法がありません。 しばらく観察してみて、爆睡状態に周期性があるようならホルモンバランスが影響しているかもしれません。 私のようにご本人も悩んでいるかも。

他に誰か気づいてないんですか?

主任研究員
トピ主さんだけが知っているんですか?  上司に爆睡現場を確認してもらうとか、周りを使いましょうよ。 いるんです。うちの職場にも、午後イチに必ず居眠りする派遣の女性。 受入れの面接では威勢が良かったのですが、いざ配属したその日から、居眠りしてました。職場の人全員が気づいてましたから、今月でクビにしました。 そういう人は論外ですが、そんな人が職場にいるというだけでストレスですよね。

真似しないでね(汗)

041
加奈子
会議中に思いっきり熟睡していた、同僚(とも呼びたくない)の女性に 机をバン!と叩いて、「会議中です!」と怒鳴ってしまったことがあります。誰も彼女には同情しませんでしたが。 日頃の恨みがたまっていたのでしょう。全く仕事をしない、 そのくせ、自分だけ偉そうに講釈をたれる、 たらい回しされていた人でした。 でも、今では大人げなかったなあと反省しています。 あの仕事のできなさぶりと根拠のない自信過剰は、何かの ご病気を抱えていたのかな、と。 注意するなら、どうかそっとか、上司に相談してくださいね。

もしかして

🐤
ハンガー
ナルコレプシーとか? 寝ちゃいけないときに寝てしまうのは、本人の意思に反して体がそうさせているかもしれません。

何時ごろ居眠りしてますか?

041
すえーにょ
前にいた派遣の女性もよく居眠りしてました。まさに爆睡。でも、時間が9時に出社して10時ごろから寝始めて、下手すると午前中いっぱい寝てしまうって感じだったそうです。 朝から居眠りって変だなって思って聞いてみたところ、彼女の場合はうつ病で薬の影響が大きかったそうです。もし午前中なら病気とかかも。昼夜逆転する季節性鬱などもあるようです。それとなく聞いてみては? 午後の昼食後なら誰でも眠くなる時間帯です。睡眠不足になるような普段の生活が気になるところです。上司に注意してもらってはどうでしょう。勤務時間内の居眠りは言語道断!

睡眠障害かも?

😨
すみれ
すみません、わたしも仕事中の爆睡、経験あります。 重度の睡眠障害で、明け方まで眠れない、昼間には猛烈な眠気に襲われてしまう、そんな状態でした。睡眠障害は本人にとって、とても苦しいものなのですが、、、 睡眠導入剤を使っても、体調によって、効果がないときもありました。 結局、しばらく休職する羽目になりましたが・・・ 何か病気を持っているのか、上司か本人に、聞いてご覧になってみてはいかがでしょう?

いましたよ~

041
ゆずちゃ
以前の職場にいました。 別に病気なわけでも薬を飲んでるわけでもなく、 「8時間以上寝ないとダメな人なの。昨日は遅かったら眠くて。 マズイとは思うんだけどクビになったらなったでいいやって思って」だそうです。 単に睡眠時間の管理ができていない人でした。 座席がフリーアドレスだったので私の隣に座っている時に寝てるのを見たら、 わざと大きな音(書類を揃える、引き出しをちょっと乱暴に閉める)を立てたりしましたが、 それも面倒になって放置していました。 上司だって気づいているけど立派な大人なのでいちいちそんなこと言わないですよね。

イライラする事の原因

041
えと
私の隣にもイビキをかいて寝る同僚男性いますが、時々誰かがとんとん、と肩を叩いて起こします。 お昼にちょっと寝ると能率あがるといいますし、度が過ぎなければ別にいいと思って腹立つことなんてありません。自分の仕事してればいいんですから。 相手が寝ている事と、自分がイライラする事は直接つながりません。 なぜ自分はイラツいてしまうのか? それをすぐ「相手が悪いからだ」とばかり考えず、自分のどういった考え方が悪感情を引き起こしてるのか、考える方が今後のためです。 イラつくぐらいならちょっと肩を叩いて起こすぐらいすればいいと思います。 または上司に相談する。 そういった具体的解決策に、怒りは不用です。 周囲にこうなってくれ、そうすれば私がイライラせずすむ、という考えだと自分が疲れるだけです。

みなさんありがとうございました。

🐱
mamakita
そういう病気があるなんて知らなかったので、レスをみて大変参考になりました。もし、病気ならかえってかわいそうですよね。本人にそれとなく普段の生活を聞いてみたら まだ独身なので、仕事が終わってから学生時代の友人と飲みに行ったり、今は映画も夜遅い上映があるようで観にいったり・・・。とちょっと基本的な習慣も直すべき所もあるかなと思ったんですが、自分には今の仕事はむいていないなど・・。悩みもあったようです。ストレスがそうさせていたのかもしれませんね。みなさんに相談してよかったです。彼女は今の会社で頑張りたいと言っていますので、応援してみようと思います。眠っていたことには、かなり反省していて、夜遊びはやめます。なんて言っていました。 やる気が無いわけではないことが、よくわかったので応援してみます。話し合いが大切だと言うことを教えてくださって本当に皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧