本文へ

多すぎる御礼

レス13
(トピ主 1
🐱
クレマチス
話題
先日、私の親戚の結婚式があり、その際の写真・ビデオ撮影を夫が頼まれました。 (夫は映像の撮影・編集を生業としています) 挙式・披露宴で、拘束時間は4時間程度でした。 夫は撮影をしていたので、来客としての対応はありませんでした(これはお互いに了承済みです。私のみの招待でした) 終了後、夫は挙式会場となったホテルで夕食をごちそうになり、 他にお車代として三千円いただきました(我が家から式場までは往復で1200円程度です) 半月ほど前に、撮影の打合せをした際、料金(お礼)ついて聞かれ、雑誌や式場のパンフレットを見ると高い(10万~15万)、そんなには払えない。と言われたので、いわゆるお友達価格とご祝儀も兼ねて相場の半分の金額で。ということになりました。 (夫はもともとお祝いなので実費のみでいいと言ってました) 帰宅後、袋をあけたら言っていた倍の金額が入っていました。 夫は多すぎるから(多い分を)返すように言います。 私は何かの機会にお礼(食事とか)をすればと思っていますが、 この場合どのように対応するのがスマートでしょうか?

ランキング

レス

ご祝儀は?

みんみ
招待はトピ主さんだけということは、ご祝儀もご主人の分は渡されてないのですよね?(撮影料をご祝儀もかねて格安にされたんですよね?)なのに、多く入っていたのなら私なら改めてご祝儀として現金を包みます。ただ多いから返すと言われても相手も一度出したものを受け取りにくいと思うので。ご主人からのお祝いの気持ちだと言えば受け取ってもらえるのでは?

少ないよりいいと思ったけれどやっぱり大変

🙂
プルプルドッグ
ご結婚された方とあなたとの関係によるのでしょうが、例えば撮影依頼者があなたのいとこだったら、多過ぎると思われる金額の商品券やギフト券でお返しするのもあると思います。 「謝礼は十分いただいし、新婚さんは何が要るかわからないしこれで何か買ってね」でいいでしょう。 田舎の人って妙に冠婚葬祭にお金を使うんですよね。気を使ってくれるつもりなんだけれど2度手間で返って迷惑な時が・・。そうそう、相手の方がこういう思考回路の人は多い分はお返しした方がベターです。ちょっと驚くけれど「結局全部受け取った」って思う人がいるみたい。面倒だけれど後々のこともあるからうまくやってね。

お祝い事ですので

🙂
しましま
いただいた現金をお返しするのも 失礼にあたるのでは と思います。 トピ主さんのおっしゃるように何か別の機会に お返しされてはどうしょうか? 

返す必要は無いと思います。

🙂
hina
普通は「多いから返します」って言っても「あら、そうですか」って受け取る人も居ないでしょうし。 相場通りを支払ったと言う事は、最初はあちらも友人に頼めば安上がりと思ったのかもしれないけど、周囲の人に聞いたりネットの情報などで半額しか払わないのは非常識だと気付いたのではないでしょうか? その友人たちは当然の事をしただけだと思いますよ。素人ならまだしもご主人は本職さんですし・・・。 こんなに多く貰って申し訳ないって気持ちは伝えてもいいかも・・・。 お礼として食事に誘うのは自然で良いと思いますね。

余計なお世話かもしれませんが..

🐤
confront
差しつかえなければ、以下の金額を明確に教えて頂けると 皆さん回答し易いかと思います。(万単位未満は不要です) 1.親戚からのお礼の金額 2.実費(実業務として請け負った場合を想定して)

旦那様の祝いを渡す

🙂
uhuhu
最近「図々しい」のトピが多い中、このトピからは、旦那様と友人の温かい心が伝わるようで、嬉しく読ませていただきました。 私が友人の立場なら、同じことをしたと思います。 旦那様は映像の仕事…撮影も機材もプロ並みなんでしょうか?(すみません、知らないので…) であれば、私はプロと同額を渡します。 でも旦那様は友人に「友達価格」を申し出されて、その真心が友人はとても嬉しかっただろうなと思いました。 友人は真心を受け取って、今度は感謝を込めて友達価格にプラスして渡したんだと思います。(それがたまたま「倍額」だった)。 分からなかったのですが、トピ主さん分のご祝儀はお渡ししましたか? 仮に渡しているとしても、金額的に考えると、やはり旦那様のお祝い分が消えているような。旦那様の「多い」は妥当だと思います。 なので私がトピ主さんなら、旦那様分のお祝いを渡す…です。 (何か贈物をします) でも友人みたいな人は「お返し」しますので、事前に丁重に断って…です。 私はこういうのだったら、面倒より嬉しく思うのですが、いかがですか?

お返しするなら早いほうがいいです

041
meta
こんにちは 挙式の半月前の打ち合わせのときに相場の半額でと決めたのは新郎新婦さんだったのではないですか。 実際に謝礼を包んだのはそのご両親で 打ち合わせのことを知らずにこのくらいの金額と判断されたのではないのでしょうか。 文面からは挙式後すぐに謝礼を受け取られたようですが 編集とかしないでそのままビデオを渡されたのですか。 もし これから編集とかなさるのなら さすがプロ!という凝った作品に仕上げて謝礼はそのままいただいておいてもよろしいと思います。 お返しするなら いつになるかわからない何かの機会を待つより早めにお返ししたほうが良いと思いますね。

旦那様分のお祝いとして多い分を返す。

041
ゆう
ここで聞くよりも早くそう言う行動に出る事が最もスマートではないでしょうか。 ここ迄は貰えないと言うこちら側の気持ちと向こう側のいやいや返してもらうわけにはと言う 気持ちを上手く同時に解決出来る方法だと思います。 それとそれらの行動は出来るだけ早くおこなった方が先方に良いイメージを与えますよ。

気になるようであれば

🙂
moco
ご友人は気を使って倍の金額を渡されたのではなく、 感謝の気持ちでされたと思いますので、わざわざお返しする必要はないと思います。 もしどうしても気になるようであれば、そのお金で 何かお祝いの品をプレゼントしては?

プロとして、いつも以上の仕事を見せる

🐴
蘭丸
旦那さん、撮影と編集のプロですよね。編集はこれからですよね。普段より気合を入れて編集するって言うのはどうですか?イベントごとにインデックスを付けてDVDに焼くとか、関係者でなくても退屈せずに楽しめる、5分程度のダイジェストバージョンを別途作成するとか。 結婚式のビデオって、編集がうまくできていないと、他人は絶対に見る気が起こらないし、本人ですら数回見たら飽きてきて、将来子供が大きくなっても、見せようなんて思いませんよね。ここは一発気合を入れて、「生まれてくるであろう子供が5歳になったら見せてあげたくなる編集」にチャレンジしてみるとか。 普段からそれだけのクォリティの仕事をされているようでしたら、素人の戯言としてお聞き流しください。

レスありがとうございます。

🐱
クレマチス トピ主
ご指摘にもあった通り、早く行動するのが一番スマートとは思うのですが、予想外の高額に動揺しております。 昨日、新婦(私には姉同様の方です)と会えたので、多すぎる旨を伝えたのですが、取り合ってもらえませんでした。 彼女はとても思慮深く気遣いがあり、なおとても豪気な方なので、モノでお返しというのは更なる気遣いがありそうです。 (が、わたしが用意した夕食はとても喜んで持ち帰りました。) 夫には、これから編集するDVDとアルバムの制作をさらに頑張れば、と言ったのですがそういう問題でなく、多すぎると言われました。 ご祝儀は夫婦名で包んでいます。 (最初に来客としての対応はないというのは宴席がないという意味でした。わかりずらくてすみません) みなさまのレスを元に考えた私の考えは  ・DVDを渡すときに食事会を開く  ・こちら主催の日帰り旅行をする  です。 あまりスマートとはいえないかもしれませんが、新婦・新郎や夫の考え、立場を考えるといいかなと思います。 レスありがとうございました。

解決されたようですが…

041
にゃん
トピ主さん夫婦が、ご主人の宴席がないにもかかわらず(引き出物等もですよね?)ご祝儀は夫婦連名でお2人分の金額を差し上げられたのですよね?だから、先方は申し訳なく感じて多く包まれたのではないでしょうか?そういう事なら、お食事会だけでも、主さんご夫婦のお気持ちは、じゅうぶん伝わると思います。

お互いさまだと思いますよ

041
ハン
私の場合は仲が良い友人ほど贈り物の額は高くなり、お礼はお互いさまなのでみんないつもお菓子程度です。 おそらくご友人とはかなり仲が良いと思われますので、 お友達も思慮深い方だとの事、まして目上の方のようですので返すのも失礼かと思います。 フォトアルバムの増版って確か1冊ウン万したと思いますので、小さいものをご両親の分も作ってみては。 『最初の額より多かったので作ったよ』 それでも申し訳ないなら、お食事に誘う。それでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧