本文へ

再婚→離婚? 迷ってます…

レス9
(トピ主 2
😣
ステップ
恋愛
数年前に二人の子供を連れ、現夫と再婚しました。 子供のことをとても可愛がってくれ、全てを受け止めて結婚を申し込んでくれた夫に感謝しております。 最近、夫とうまくいっておらず、ほとんどコミュニケーションが取れません。 休日はひたすら自室に篭って出て来ず、子供達とも会話してくれません。 私が仕事で帰りが遅くなった時も、自分だけ自室で食べています。 理由は自分なりに考えてみたのですが…。 夫は理想の子育て論があった様で、子供達に行動の一つ一つを管理する様な生活を強いてきました。 私は自分の親にその様な育て方をされてトラウマになっており、とても同意は出来ませんでした。 何度か話し合いをしたのですが、お互い平行線のまま。 子供達も思春期真っ只中で、夫に対し反発しておりますが、態度には見せません。 怒らせると大変だからです。 私と子供達は夫の顔色を伺いながら、生活している毎日で、私の頭には毎日「離婚」の文字が浮かんでいます。 ただ、離婚したら生活はかなり厳しくなります。 養育費はもらえないので。 お金の為に我慢するしかないのでしょうか。 でも、もう限界…。

ランキング

レス

お聞きしたいです。

041
はーちゃん
子供達の父親から養育費はもらわないのですか。

夫婦ってそんなものですよ

041
シルク
お互いの教育方針なんて、実際に子供が出来て見ないとわかりません。 具体的にどうしたいのか述べられる人は述べられるでしょうけど。 その辺の話し合いをせず、ただ結婚をしただけなのはとても残念です。 でもね、本来の夫婦は、そのお互いの子育て観を譲り合って、お互いの意見を取り合わせて子育てをするものだったりするので、一方の言い分を否定ばかりして子育てするのはどうかと思います。 旦那さんがそういった子育て観をお持ちなら、トピ主さんが取る行動はトラウマの部分を引用し否定するのでは無く、旦那さんの親はどういう躾があったかどうか聞き出し、自室に篭っていたとしても入り辛いと思わず、ノックをしてお話がしたいと言えばどうでしょうか? 急に逆上したり、怒鳴っている訳では無いのでしたら、勝手にオドオドして引いてしまうとかそういった態度は示さない方が良いですよ。 そういう事をするからいつまで経っても改善しなかったりする訳ですし。

現夫と子ども達は養子縁組をしたんですか?

041
熟年おばさん
再婚した時に、元夫と養育費の事でどのような話し合いをしたのでしょうか?トピの内容から察するに、今は元夫からの養育費はもらっていないのでしょうね?もし、現夫と養子縁組をしていても、離婚して養子縁組を解消したなら、実父である元夫には、また義務が生じます。 親は成人するまで、親の責任を果たさなければならないのです。 だから、離婚した後は、また元夫から養育費をもらえます。 だから、これに関しては、気にしないようにね。 >子供達も思春期真っ只中で、夫に対し反発しておりますが、 >態度には見せません。 >怒らせると大変だからです。 思春期の子どもたちが、怒らせると大変だから態度に見せないって、余程のことかと推察します。

トピ主です(1)

😣
ステップ(トピ主) トピ主
現夫と子供達は再婚の際、養子縁組をしております。 子供達の実夫からは現夫の強い要望で、養育費をもらわないことにしました。 夫の教育方針ですが、例えば… ●「嫌」という言葉は使わない。なぜ嫌なのかを必ず説明してから「嫌」と言うこと。 ●テレビを見る時は、事前に見たい番組を申請。テレビにはコインタイマーを設置し、¥100/30minに設定してあり。申請した時間によって100円玉を曜日ごとに分けて容器に入れてある。 その他、ルールが細かく決められており、それを紙に書き、家のあちこちに貼り付けてあります。 もしもそのルールを守らなかった場合、子供達の大切にしているゲームなどを没収。 全く説明をせず、いきなり隠してしまうので、何が悪かったのか子供達は全くわからず途方にくれています。 私も何度か聞くのですが、教えてもらえません。 一度それが元で口論となり、子供達の見ている前で殴られました。 夫の育った環境ですが、共働きでほとんど放任されていたらしく、自分自身がやりたい放題だったので、子供達にはしっかり教育をしたいそうです。 その気持ちはありがたいのですが…。 続きます。

トピ主です(2)

😣
ステップ(トピ主) トピ主
結婚前の夫は子供達にとても良くしてくれ、子供達も懐いていました。 教育方針については、結婚前には特に話しておりません。 私自身、子供のしつけには厳しい方ですし、夫もそのことに対し、何も言っておりませんでした。 夫の教育方針で納得出来る部分に関しては、私も同調してその様に子供達には接しております。 ただ、教育方針がコロコロ変わるので(その度にルール用紙も更新)、私はついていけません。 理不尽なルールについては最初は頑張って説得しましたが、聞く耳持たず。 しまいにはキレて殴られます。 無視されたり、時には殴られたり、完全なDVだと思います。 私は実父に虐待に近い教育を受けてきましたので、夫が怖くてたまりません。 子供達にはあまり手を出さないのですが、無視したりするのは精神的虐待なのではないかと思います。 子供達に離婚についてどう思うか聞いてみましたが、上の子は賛成・下の子は躊躇していました。 なので、今すぐ離婚に踏み切れません。 又、バツ2になる怖さもあります。 元夫に養育費を再度要求するのは、私自身が嫌だというのもあります。

子供のために覚悟を決めてほしい

041
シングルママ経験者
“トピ主です(1)~(2)”を読んで、 「迷っている場合じゃないでしょ!」と、呆れ半分思いました。 >ルールが細かく決められており…私も何度か聞くのですが、教えてもらえません。 これだけでもかなり異常ですよ。 教育とかしつけとかという行動ではないし。 >理不尽なルールについては…しまいにはキレて殴られます。 ステップさんも、すでに旦那さんに恐怖を感じて、 殴られながらビクビクと過ごしているのですよね。 その日常は、とても異常なことなんですよ。気付いてください。 お子さんたちにはあまり手を出さないとありますが、 実際には殴られなくても、お母さんが殴られている姿を見せられるのも、 既にお子さんたちは充分被害者です。 >元夫に養育費を再度要求するのは、私自身が嫌だというのもあります。 この考えは改められませんか? 養育費はお子さん達のためのものでしょう。 生活が厳しくなるのがわかっているのだから、お子さんたちのために、 何を言われようが、どう思われようが、 トピ主さんが頭を下げるべきだと思います。

なんだか

041
みゅー
うちの夫と同じような行動をする方ですね。 うちのもちょっと気に入らないことがあると、自室に引きこもり何日も会話もかわさず、子供とも関わらずに自分勝手に過ごす人です。 実際今もちょっとしたことで、もう五日くらいまともに口をきいていません。原因がちょっとしたことと思っているのは私のほうだけかもしれませんし、そのへんの人の価値観の違いってやっぱり大事なんだなと思います。 で、旦那さんと話してみてもどうしてもお互いが納得して歩み寄れないなら、離婚というのも仕方ないかもしれません。実際手も出されているようですし。気を使いながらの生活って疲れますよね、よくわかります。 お金のことは、例えばご実家に住まわせてもらってフルで働きにでるとか、考えたらいろいろ案はあると思いますよ。

私なら1週間で逃げ出してる

041
yori
もちろん他にいいところもたくさんある旦那様だとおもうのですが、その細かいルール(しかもコロコロ変わる)を読んだだけで「無理!」と思ってしまいました。私なら1週間で逃げ出しています。 トピ主が離婚を考えるのは間違っていないと思います。何のお力にもなれないのに離婚を勧めるようなことを言って申し訳ない。何とか再スタートができますようにお祈りしています。

迷う?

041
あずき
何を迷うのですか? トピ主さんにとって何が一番大切かを考えればすぐにわかることだと思います。 トピ主さん、もっとしっかりしてください。 子供さんは既にいっぱいいっぱいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧