本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読者モデルのバイトをしている彼女が心配です。

読者モデルのバイトをしている彼女が心配です。

レス14
(トピ主 0
😨
翔太
話題
 同じ大学生の彼女は、読者モデルとして複数の雑誌で活躍しています。なかなか載っている雑誌を見せてもらえないので、自分で探して購入しました。本名だけではなく、所属している大学、学部まで書かれていました。バッグの中身を紹介している雑誌もありました。正直、こんな無防備に個人情報を全国に売られている雑誌に載せられる彼女の神経が信じられません。ストーカーにあったりなどトラブルに巻き込まれないかとても心配です。幸いまだあまり有名ではないようで、ネットの掲示板などで彼女のことについて書かれてはないみたいです。でも、これからはどうなるかわかりません。何もおきないうちにやめさせたいのですが、彼女が言うことを聞いてくれません。大丈夫の一点張りです。やめてもらうのが一番の希望ですが、このまま読者モデルを続けても大丈夫なのでしょうか?経験のあるかたお願いします。彼女はまだ始めて三ヶ月ちょっとのようです。

ランキング

レス

まぁ

041
クーリッシュ
心配する気持ちはわからなくもないけど、読者モデルなんて腐るほどいるし、よっぽどトップクラスにならないと覚えてももらえないですよ。 個人情報といってもたいしたものではないし、これまた有名芸能人でも普通に大学に通って、街中も歩いています。 心配しだすとあれもこれもとキリがないですよ、有名無名に限らずね。 彼女がやりたくてやっている事に、あなたが、やるなと言ったら嫌われちゃうだけですよ。

私も雑誌に載るけど、どってことないよ?

041
匿名
私も、モデルではないですが、雑誌にインタビュー記事、顔写真、本名、経歴などが載る仕事です。 他のレスでもご指摘があったように、よっぽど有名とかトップにならない限り、とくにどうということもないですよ。 「やめてもらうのが一番の希望」 って、彼女はあなたの所有物ではないのだから、あなたの希望どおりの行動を取らなければならない理由は全くありません。 彼女を心配しているように見せかけようとしているようですが、ただのヤキモチにしか見えません。 彼女としては、もしかしたら、読者モデルをきっかけに、モデルとか芸能関係の仕事のキャリアを積みたいと思っているのかもしれないし。 あなたに、彼女のキャリアを阻む権利はありません。

怖いことだ

🙂
まゆみ
本名に大学名、バッグの中身まで公開ですか・・・ 今の世の中、大変怖い事だと思いますが、彼女さんは有頂天状態ですね(笑) たぶん今風の可愛い方なのでしょうね。 何かあった後で、やっと目を覚ますタイプでしょうね。 将来はタレント希望でしょうか? 心配だと話しても変わらなければ、放っとくしかありませんね。 自分の彼女だと、いやだなあ。

彼女は普通の日本人の感覚。ですが、、

🐷
ブスでよかった
世間に(=ということはwebも当然含まれます) 顔写真 実名 本当の所属先 を曝すことについてコメントします。 これについては " 全く気にしない人 (大多数の日本人)" と " リスクを感じる人 (Webに詳しい人、被害に遭ったことのある人)" に分かれるでしょう。 日本では個人ブログやHPに自分の子供の写真を無修正(顔が確認できる状態)で載せてしまう人も多いくらいですから(欧米では危険な行為と認識)。 私は研究者です。実は研究者は世界中に実名、実所属、本物メールアドレスを公開することで成り立っている商売です。ある専門データベースで検索すると、学歴、職歴を含む個人情報が誰でもweb閲覧できます。 幸い悪用されたことはありませんが、自分の本名をググると50以上ものweb pageがヒットしてしまう事実は、よく考えればちょっと不安。 webに詳しい人なら正確な本名さえ判明すれば、かなりの個人情報をwebからゲットできますから。巨大掲示板に晒されたら、もう誰も止めることはできません。 私も" 十分気をつけてね "としか、言えない立場ですが。

問題ない

041
はな
読者モデルくらいでそんなこと言ってたら芸能人はみんなストーカーされてるよ… 読者モデルも腐るほどいるし、バッグの中身公開したからと言って個人が特定されるかな。

蓼食う虫も好きずき

😉
そりゃぁ心配だ
匿名さん、クーリッシュさん、この言葉ご存知ですか? 自分では大丈夫と思っていても、世の中どこでどんな人に見られているかわかりません。 絶対大丈夫なんてこと、この世の中にはありません。 ましてやトピ主さんの彼女は大学生なのですから、少なからずも同じ大学に通っている人たちには知られている存在だと思います。 さてトピ主さん、読者モデルになることって若い女子大生たちや高校生たちにとっては憧れであったり、また実際読者モデルをしていたら周りの女子達より一歩秀でている気持ちになり、やめろと言ってもやめる訳ないですよね。 それに本音を言えば、彼女が他の男の子達に取られてしまうんじゃないかっていう事も心配なのでは? 彼氏だったら当然心配ですよね。 他の方の意見同様、あなたの心配する気持ちを伝えても変わりなければほっときましょ。

危ない

みちのく一人旅
彼女は読者モデルに選ばれて得意の絶頂にいるのだと思いますが、今のご時世に、危機意識の薄い人ですね。 プロのモデルさんなら事務所が守ってくれます。でも素人モデルさんは本名、写真、所属大学・学部、サークル名などを全国に晒すにもかかわらず、誰も守ってくれないのです。せめて仮名で登場するとか(主婦モデルなんかは、そういう方も多いようです)、学校名を伏せるとかしないと、通学路にどんなストーカーが待ち受けているかわかりませんね。 解決策としては、プロのモデル事務所に登録して、芸名でモデル活動をするよう彼女を説得してはいかがでしょうか? プロのモデルとしてオーディションに受からなかった場合は、現役女子大生という付加価値でかろうじてモデルをしているわけですから「読者モデル活動によるプライバシーの切り売りと、身体の安全の、どちらを取るのか」という二者択一になるかと思います。

偽名だと思っていた。

🐤
ぴぃ
十把一絡げの読者モデルなんて誰も気にしませんしね。 それより、読者モデルなんて、使い捨てにされるようなものに、 参加される方の気持ちが理解できませんね。 また欧米では顔写真が、と仰る方が居ますが、 ネットに本名から顔写真から住んでいるところまで公開して、 友人募集している人達がたくさん居ますが、アメリカ以外の欧米なんで しょうか。

彼女に警告しておいて

🐴
ゆあら
私は新聞、ネットに顔写真が出てるような仕事をしています けど、その後、別にどうってことないですね。 私、何も悪いことしてませんし。 重要なのは、「自分に後ろめたいことがない」「やましいことがない」ということです。 読者モデルをやってる彼女さんが、今後、どのような道を進みたいのか存じませんが、 人気商売なのだから、人様から嫌われるようなこと批判されることは、慎みなさい とアドバイスしてあげてください。 もし、仕事とリンクするようなブログやサイト運営、SNSをやっているのなら、ネット上では徹底的に中立的な好印象度のキャラでいること。 あざといネットアイドルを目指す必要はないけれど、常に礼儀正しい常識もった一般人として振る舞うことです。 実際、読者モデルでブログがきっかけで叩かれまくった女性とか、過去にいますから。

大丈夫かどうかはわからない・・・

041
田舎小町
危機感ないのでしょうね。 地方のミニコミ誌でも(地方だから尚のこと?) 表紙を飾ると色々あるみたいですよ。 何かない限りわかってもらえないかもしれません。

彼女のご両親

🐤
wool
彼女がご両親の了解を得ているなら、 あなたが口を出すべきことではないと思いますが。

「見せたがり」だからモデルなんですよ。

ゆき
注目されるのが好きで 自分を見せるのが好きだから 中途半端な肩書きにもかかわらず 「読者モデル」をしているのではないでしょうか? もちろん読者モデル出身の芸能人も多いですから 将来その道に入るために必死で売り込んでいるという事も あるかもしれません。 私はトピ主さんと同様「コワイ」と思ってしまうタイプで 学内ミスコンのエントリーだろうが雑誌の街頭スナップだろうが どんな小さなものでも絶対自分の写真など露出しないので 彼女さんの気持ちはわかりませんが もし華やかな世界で皆に注目され自分を大勢の人に 見られることが彼女の「夢」もしくは「喜び」だったとしたら やめてもらうのは難しいのではないかと思います。 読者モデルの中には自分の恋人まで披露している方がいますので いつかはトピ主さんも紹介されちゃうかもしれませんね。

バッグの中身

041
minami
友人の娘が一時してました。その時にもバッグの中身やお気に入りのアイテム紹介などしていました。 雑誌によるのかも知れませんが 実際のものとは違うようです。 スタイリストさんの用意したバッグに用意された財布、グッズだったので自分のものではなかったと。 読者の購入意識をそそるように さりげなく一般人が持っているように仕組んでいるようです。 読者も個人情報の開示だと中身を見てませんよ。 服だって指定されたものを着て撮ったと言ってました。

どうってことないです。

🐧
まり
読者モデルなんてたいしたことないです。学校で「あの子読モの子だ」と女子の間で話される程度です。 それに載ってるのが女性誌なので、男性がエビちゃんがテレビにでるまでほぼみんな知らなかったように、単なる読者モデルが町で「あの子、読者モデルの・・・」なんて言って後をつけられたりしません。 あと、ストーカーなんかは読モなんかしなくても可愛い子ならされます。町で後をつけられたり、車に乗せられそうになったりします。 読モはアパレル業界とかのコネができたり雑誌の編集アシスタントとかできたりする道ができるので得もあるし。 まぁ、学生モデルだからせいぜいやっても25位でやめるし、いい記念になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧