本文へ

家が好きになれない

レス12
(トピ主 0
🐱
ぷーさん
話題
中古のマンションを購入して8年になります。住み始めた当初から人の気配のようなものを感じたり、北側の廊下や押入れの辺りが気になっていました。1階なのでもともと日当たりが悪く暗いのですが、家の空気がよどんでいるような家にいても落ち着かずくつろげません。

ここに越してきてから夫婦仲が悪くなったり、お金の問題もたえません。すべてが家のせいとは思いませんが、とても気になります。以前住んでた方がご主人の借金と女性問題で引越しされたと去年偶然知りました。なるべく掃除したり盛り塩を置いたり、お花を飾ったりしていますが特に変わりないようです。引っ越したくても経済的な理由で無理です。家にいると疲れて無気力になります。

以前のように明るくはつらつと毎日を送りたいのです。どんな小さな事でもいいので何かよい知恵を貸してください。お願いします。

ランキング

レス

大変だ・・・

041
匿名で
悪い気が満ちているのかもしれませんね・・・ 私もそういう家に住んだことがあります。 そういうところって、ホントによどんでるんですよね!! 植物を育てても、直ぐ枯れてしまった、夫婦仲が悪くなった、金銭トラブル、私はその家にいい思い出がありません。 ほかにもいろいろあるのですが、トピ主さんが聞いてもよい気持ちはしない話なので、控えます。 いずれにせよ本格的に悪いことが起こり始めたらまずいですよ。 どうしても、引越しは無理ですか? お祓いとか出来そうな知人はいませんか。 (いたらここで相談してないか・・) 物件を見たときに、いやな感じはしなかったのですか? 住まいでは日当たりの悪いところだけはやめたほうがいいですよ・・・ いまさら言っても遅いのだけれど。 何か起こる前に、出てほしいけれども・・・ トピ主さんとご家族の体が、心配です・・・ 本当に、心配なのです。 私も、あの、空気のよどみを経験しているから・・・

なるべく

🐧
ケロケロ
 窓をあけて空気を通すことが一番ですね。 ずっと家にこもらないこと。 音楽を流すこと。 一応、神社の御札を置くこと。 カーテンや面積のある壁は明るい色にリホームする。 窓にクリスタルを吊り下げる。 などは聞いた事あります。 地面に近いから、気持ち的には落ち着きそうですが、防犯面では気分的に落ち着かないですよね。  リホームすると家が好きになるかもしれないですね。

聞いたことあります

😨
のたお
親友の妹さんが中古戸建てを購入したんです。が、どうしてもキッチンにいると変な気分になるらしいんですよ。誰かにじっと見られてる感じで‥。そのうち気配が強くなり、子供も誰かいる!と話し始めたので、確信したそうです。やはり結局また売りに出したみたいですね。 対処法でなくて申し訳ないです。でも私も空気の変なお宅に行くと、急に体調が悪くなったりするのでトピ主さんの気持ちがわかります。効果的な対処法があると良いのですが。

風水

041
ごんちゃん
迷信かも知れませんが引越しを考える前に、家の吉凶は風水を見て見たらいかがでしょう。 風水で改善されるかも知れません。

セージ

「気」が循環できずに溜まってしまう空間で過ごしていると、その「気」に飲み込まれてしまうそうです。 その空気を洗浄・浄化するためにセージという薬草が効くと聞きます。 (中でも最も効くとされる)コモンセージを束ねて縄で縛り乾燥させて、お線香の要領で少し火をつけたのちに消すと、モクモクと煙が起こるので、その煙を家中満遍なく漂わせてみてください。 匂いは決して良いとは言えないと思いますが、窓を全開にして空気を入れ替えれば問題無いはずです。 本来なら引っ越して家具を入れる前にやるべきなのですが、気になったときにたまにやってみてはいかがですか?

ある意味、家のせいかな?

041
きりがみ
霊が取り憑いてるとか、ではなく。 人間は天気の悪い日には憂鬱になります。 その家は常に雨が降ってるような状態で 以前住んでた人も「日当たりが悪く暗い」家のせいで 色んな問題を引き起こしたのかも。 空気の流れが悪い家の構造が人間を憂鬱な方向に持って行ってると思うので、盛り塩しても無意味だと思う。 空気が通るように上手くリフォームできませんか?

自分の色をつける。

🐤
ピーコ
そういう家は幽霊つきというより「ちなみに私の家は幽霊付きです。トホホ。。。」方位か家相が悪いのかもしれません。引っ越しが一番の解決法ですが、出来ないのでしたら、壁の色を変えて塗る、カーペットも違う色に交換する、ついでに蛍光灯も明るいもの「日中の明るさ用」に変えてみる。購入でしたら可能でしょ?以前の住人の状態ではなく、その上に自分の色をつけるのです。以外と効果があるかも知れません。効果がありましたら、またレスしてね!

その道のプロに相談した方が

041
美砂
誰も居ないのに、人の気配がする、というのを経験したことがあるので、お気持ち分かります。 小町で知ったのですが、盛り塩ってやり方を間違えると、悪い物が出ていく道(?)を塞いでしまい、逆効果だと、どなたかコメントで書いていました。 過去トピを検索してみて下さい。 素人が手を出してはいけない世界なのかもしれませんね。 その道のプロに相談されるのが良いと思います。

できることをまずしてみましょう

041
みみ
日当たりが悪いとのことですが、”風”の通りはいかがですか?それも悪いのでしょうか。悪い気は、湿気と暗さとよどみを好みます。 もし風が通るようでしたら、なるべく開け放ち、常に換気を心がけてみてはいかがでしょう。 そして、できれば、壁などのクロスの張替え(とても明るい色調のものに)や、カーテン類も明るい色調に変えられますか? また、光を部屋の中に引き込むために、鏡を上手に使うことをお勧めします。 それから、窓辺にせめて光が差し込むようでしたら、光を乱反射するインテリアグッツがあります(スワロフスキーの多角形のクリスタルなど)それを窓辺につるすことも効果があるかと思います。 部屋が暗いのならば、家具類もナチュラルテイストの明るいものを、ベッドカバーなのと、ファブリック類も花柄や、草木模様なども明るいものをお使いになるといいかと思います。 それから、柑橘類のアロマを炊くのもお勧めです。 試してみてくださいね。

やっぱり住む場所の影響は大きいです

菜子
おっしゃる感覚、よーく分かります。 私も引越し回数は多いほうですが、一度特に良くない部屋に住んでしまったことがあり、トピ主さんのおっしゃるような妙な現象やどうしてもぬぐいきれないような陰気な雰囲気の部屋でした。 昼でも夜でもするはずのない物音がしたり、金縛りはしょっちゅう、耳元で年配の男性の声(!)までしたことが何度もあるし、ストーカーに付けまわされたり、病気やトラブルも絶えませんでした・・。 うーん、経済的な事情も大変ですが、ご自分の生活、人生を送る場所は本当にもっと大事です。 なんとかして売却するとか、そこを離れる選択肢って絶対にないですか?離れるのがやはり一番の気がしますよ。 どうしても今は無理というなら、もうお掃除や塩は実行されているということなのでそれに加えて、常に明るい音楽を流して、良い香り(白檀など高貴な感じのお香とか)を漂わせておく、明るくほがらかな人や元気な子供さんをしょっちゅう家に招いてにぎやかに過ごす、などでしょうか。 心身ともに安心して暮らせるようになることをお祈りします。

大変ですね

🙂
ひなち
それは大変ですね。引っ越せないとなるとよけいに・・。 友人が引っ越した先で人の気配がして気持ちが悪かったので、お祓いをしてもらったら気にならなくなった、と言っていました。 近所の神社がその土地の氏神様なので、最寄りの神社にお願いしたら受けてくれるはずです。 (兄が神主です。上記、兄情報) どうか邪気が祓えて元の明るいはつらつとした日々が取り戻せます様に!

うーん・・

041
milk
私も経験あります。 以前住んだ部屋が、そのような気配のする場所でした。 そこにいた時に感じた怖さは、やっぱり中々人に説明できるような ものじゃなかったような気がします。 私の居た部屋で感じたことを少し書くと・・ ・なんとなく暗い(住民にも生気がない) ・なんとなく臭い ・植物がすぐ枯れる ・電球が切れやすい ・磁石がくるう 等など、ありました。私の場合、少しノイローゼ気味になり 部屋を出ましたが、それ以降元気です。 その手のことは、人にも中々相談できるものでなく 辛いですよね。 私もそういう経験があるので、本当に辛い思いだと感じています。 他の方も書かれていましたが、できることであれば 引越しを考えることは、どうでしょうか。 難しいとは思いますが、一つ手段として考えられたら 一番良い気がします。 そういう部屋にいる間は、何となく前向きに考えることが 難しい気もしますが、 トピ主さんが諦めない限り、きっと解決できると思います。 トピ主さんが元気になられる事を、願ってます。 なんか無力な意見でごめんなさい。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧