本文へ

一軒家のカビ、どの程度ですか?

レス11
(トピ主 1
041
けんぎょうさん
話題
築5年、一軒家に住んでいます。高台ですが周りは山が多く虫や湿気の多い地区です。

高層マンションから越してきたので、カビが気になります。新築のころよりはマシですが、しばらく使っていない革靴、鍋、窓のサンをはじめ、壁に掛けてある絵の裏や机(合板)の裏などもかびます。気が付けばアルコールで拭き掃除しますが、切りがなく悲しくなります。たんすもつんとするにおいが気になって、服を入れるのが嫌になってきました。

家事が手抜きだから?もっと頻繁に拭くべき?それとも場所が悪いのでしょうか?家のつくりが問題?壁を珪藻土にしようか床板を無垢にしようか悩みましたが、自然のものはカビするそうで、今やビニールにしてよかったと思っています。

ランキング

レス

外壁に面した壁は、かび易いので

041
秋茜
外壁に面した壁は内外の温度差から結露しやすいので、かびが生え易いですから、大型収納は内壁に面した所に設置した方が良いです。 そうはいっても制約がありますから、外壁に面した壁も収納にせざるを得ないでしょうが、風通しを良くするように内側にスペースを空ける、常に換気のため扉を少し開けておく等なさっては? 壁に物を掛ける時は、密着しないようになさっては。とにかく収納は内部に常に風が通るように心掛けるといいですよ。

換気はどのようにされていますか?

041
秋味
現在の気密性の高い住宅の場合、中に人がいて換気が十分でないと すぐにカビは発生します。 私はマンション住まいで窓などもペアガラス仕様ですが、東日本大震災の折、 放射能怖さにしばらく24時間換気を切ったところ、あっという間に家中の窓際が カビだらけになりました。 24時間換気を再開したところ、すぐに消えました。 トピ主さまもマンションにいらした時は24時間換気だったのでは? 一戸建てですと24時間換気は難しいにしても、ともあれ換気をしっかりされることを お勧めします。

元から断たなきゃダメ

041
除湿機屋
>家事が手抜きだから?もっと頻繁に拭くべき?それとも場所が悪いのでしょうか?家のつくりが問題?壁を珪藻土にしようか床板を無垢にしようか悩みましたが、自然のものはカビするそうで、今やビニールにしてよかったと思っています。 ビニールだって、付着した汚れ(手の脂など)にカビが生えます。 黴が生える原因を絶たないと、何をしても無力なのです。 原因は知ってますか? 原因は「高湿度」です。 なので、湿度を下げる。湿度60%以下が目標です。 山が多くて湿気が多いところなら、換気は効果が無い可能性が大きい。 なので、締め切って、強力な除湿機を稼働させるのが一番です。電気代がかかるのは仕方がありません。 ちなみに、関東北部山沿いに住んでいる知人は、一階と二階に一台ずつ強力な除湿機を入れて連続運転しています。 天気のいい日だけ止めて換気。それ以外は運転しているそうです。 箪笥や棚には、吸湿剤を引き出し毎に一個ずつ。これもかなり頻繁に交換が必要で、結構な支出になるそうです。 乾燥しているところに転居したいと毎日泣き暮らしているらしいです(半分冗談)。

疑問

🐧
とりげん
新築から5年経過…ですよね? 2003年7月からの新築戸建て物件は、すべからく24時間換気システムが義務付けられています。 換気システムを常時付けていると、まずカビは発生しません。 それでも発生しているなら、家事の手抜きではなく、立地がかなり悪いのでは? どんな立地なのでしょうか

大きな温度・湿度計を数台買いましょう

🐱
湿度計
トピ主さん宅の室内に「湿度計」は有りますか。  ・湿度が何%かご存じですか ・湿度を下げる工夫をしていますか ・洗濯物を室内干ししてたら、湿度が高く、カビが多いのは当然です 手のひらサイズの液晶表示の「温度・湿度計」は2千円以下で買えます。3台位買いましょう。 エアコンの冷房・除湿を働かせましょう。 「エアコンの除湿能力」は「除湿機より強力」です。 エアコンの室外機からチョロチョロと除湿した廃水が出てるでしょう?  「除湿機」は廃水タンクに水が溜まります。排熱を室内にだします。 >家事が手抜きだから?もっと頻繁に拭くべき? カビなんて生えないのが普通です。 生えたカビを拭くのは間違えです。カビを生やさないのが正しい。 >それとも場所が悪いのでしょうか? 家のつくりが問題? 可能性があります。でも対処できる。 >壁を珪藻土にしようか床板を無垢にしようか悩みましたが、 湿度の改善に貢献しません。 珪藻土も無垢の床も、この際、関係がない。 >今やビニールにしてよかったと思っています。 壁の中がカビてると思います。

うちも築5年ですが

041
芍薬
カビはほとんど出ませんよ。 建て替える前は、家具の裏や押し入れの中がカビて、嫌な思いをしていましたが。 湿地の埋め立て地なら地面から際限なく湿気が上がってくるでしょうが、高台なら大丈夫でしょう。 でも床下は確認した方がいいです。 湿度がひどければ、床下に炭を大量に敷くのも一手です。 24時間換気システムは常時オンにしていますか? 最近の家は気密がいいので、観葉植物、調理、室内干しなどの水分は家の中に溜まりやすいです。 冬の暖房で化石燃料を焚くものは空気中に水分を放出するので良くないです。 冬、窓ガラスが結露していませんか?窓ガラスが結露していると、他の見えないところも湿気ていますよ。 珪藻土は湿度の高いときは湿気を吸い、湿度の低いときに湿気を放出して、湿度を調節してくれますが、際限なく湿度を吸い続けてくれるわけではないです。 24時間換気をオンにして、湿度の高いときはエアコンで除湿しましょう。 今のままでは家が傷みます。

築10年です

🐷
一軒家
築10年、合板フローリング+ビニールクロス(将来リフォームを考えていてこだわりがない)です。 手抜きがちですが家の中でカビを見るのは風呂場だけです。 前の家から持ってきた箪笥(裏にカビが生えたことがある)にもカビは発生していません。 同時期に建てた身内の家(こちらは無垢材と珪藻土塗り壁)でもカビません。 家は24時間換気で常に換気していて、念のために湿気取りも設置しています。(水はたくさんとれます) 掃除した後はずっと換気・除湿してみてはいかがでしょうか。

立地だと思います

041
主婦
転勤やら転職やらで、一人暮らしの時から結婚した今まで一戸建て、マンション、アパート、海の近くから山の中、住宅地など一通り住んできました。 今は内陸の住宅地の一戸建て借家に住んでいますが、雨続きだと押入れや物置きがカビ臭い?と感じる程度です。でもカビそのものを見る事はありません。 カビの現物をよく見かけたのは、湿度が高い山の中と海の近く。(山では鉄筋コンクリート造りのアパート風な社宅、海の近くでは一戸建てでした) 除湿剤をこれでもかこれでもか!というくらいに置いておき、除湿機をフル稼働させていましたが、効果は疑問でした。冬は除湿しすぎて風邪をひきやすかったです。涙 やはり立地じゃないかと思います。 今は除湿剤なんて一つも置いていませんが、お風呂のタイルくらいしかカビは気を付けていませんし。 汚れがあり湿度が高いとカビが発生すると思いますので、除菌した後はとにかく乾燥させることですね。 換気に気を付ける事でしょうけど、外の空気が湿気を帯びていたら意味が無いですし・・・ 悩ましいですよね。

レスありがとうございます。

041
けんぎょうさん トピ主
住まいは鎌倉です。古い石段などは、ご近所見ても、お寺のように苔むしています。ご近所さんに聞いたところ「え~拭けばいいじゃん~。」というので、私が気にしすぎなのかな?とも思います。 換気システムはついていますが、システム自体がかびています。かびた空気が入ってくるのが嫌なので掃除するのが大変です。 除湿器は購入しましたが、部屋が暑くなるし電気代もかかる。さらに、車で家に帰宅する時、うちの周りの住宅街が山と一緒にもわ~~っと霧に包まれているのを見て無力を感じ、この状態で稼働させても・・と思い、あまり最近は使っていません。 換気は好きなので出かけるときも面格子の入った小窓を開け放しにしていくことが多いのですが、年間を通してみると、からっとした天気のほうが少なく感じます。そういう日は開けないほうがよいのでしょうね。

換気は無駄、役に立たない

😝
HN忘れた
>古い石段などは、ご近所見ても、お寺のように苔むしています。 であれば、外気の湿度が高いはず。 換気しても、湿った空気を入れることになるので、何の効果もありません。 >除湿器は購入しましたが、部屋が暑くなるし電気代もかかる。さらに、車で家に帰宅する時、うちの周りの住宅街が山と一緒にもわ~~っと霧に包まれているのを見て無力を感じ、この状態で稼働させても・・と思い、あまり最近は使っていません。 一日あたり10リットルくらい除湿できる強力なヤツがありますよ。強力なヤツでないと、のれんに腕押し、効果はほとんどありません。 水溜めタンク付の除湿機にはそういう強力なものはまず無いでしょう(連続放流型、あるいは水蒸気放出型)。室内の温度が上がるならエアコンで冷やしながら除湿機を稼働させる。 カビを肺に吸い込むことは健康のためになりません。

うちもそうです!

041
やよい
同じような感じです。 引っ越して1年、びっくりでした・・・ 箪笥や収納に、自然素材が好きで、木や籐をつかったものばかり揃えていて・・・ 徹底的に掃除して、アルコール。でもまた生えるんじゃ?と思い。 ネットでいろいろ調べ、翌日!!強力な除湿機(2万ほど)を買いました! 除湿機いいですよ。高かったけどいい買い物でした。 洗濯物も夜間電力ですぐ乾かせるし。 除湿すると、ちょっと室温が上がるって書いてあったので真夏はどうかな~って 思いましたが、室温が低くて高湿なのよりも、室温が高くてもカラッとしてるほうが 快適でした!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧