本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お酒は飲めるけれど、「飲まない」選択をされた方

お酒は飲めるけれど、「飲まない」選択をされた方

レス35
(トピ主 5
041
まるこ
ヘルス
元来お酒が飲めない訳ではありませんが、
決して強く無く、具合が悪くなったり、二日酔いになる事もあります。

主人はお酒が飲めるタイプ、一緒に飲みに行く機会も多く、
私はウーロン茶を飲んだりしているのですが、少し飲む事もあります。
鍋の時、休みの日等、少量であってもビール等も飲むのが当たり前の様で
私も付き合って良いものかどうか、悩みの種になっています。
少量であってもしょっちゅう飲むのは嫌いです。

これからも、仕事を続け、勉強したい事も山の様にあり、
脳に影響もあるので、勉強に支障が出たらとの不安もあります。

20代で付き合っていた人は、お酒は一切飲まない
選択をした人ばかりで、自然、私も飲まなくなりました。
彼らはお酒を飲む事についてそれぞれの理由で嫌悪していました。

1年に数度、気心の知れた仲間との宴席で嗜む程度に飲むのは
私にとっては楽しみですが、それ以外のときは考えてしまいます。

お酒は飲めるけれど、飲まないと言う選択をした方、いますか?
特に傍で旦那さんが飲んでいても、飲まない選択をされた方、お話しを聞かせて下さい。

ランキング

レス

「ざる」でしたが止めました

041
ほにょ
昔は「ざる」と言われるほど、よく飲んでいました。 一人でワイン2本あけても平気なくらいで、夫よりも強かったです。 私の場合、30を少し超えたある日突然、まるで憑き物が落ちたかのように、 「あ、もうお酒いらないや」と思ったのでした。 ホントに突然に、飲みたいとも美味しそうとも思わなくなったのでした。 夫はほぼ毎晩、軽く晩酌をしていますが、私はあの日以来、一滴も飲んでいません。 きっと、体の方が「あんた、もう一生分飲んだから、もうおしまいね」と言ってきたのかも知れませんね。 私は「嫌悪」という理由からでなく、本当に「自然」とお酒を止めたので、 横で誰がどれだけ飲んでいようが、知ったこっちゃない、という感じです。 例えばですが、私はバナナを食べたいとは思わないので、 横で誰がどれだけバナナを食べようが、全く気にもとめない、というのと似た感じです。

おぉ

041
ななぷ
トピ主さんの脳が・・というような高騰な理由はありません。 ただ、汗がべたつく、臭う、次の日辛いからです。 もとの体臭がきついのでこれ以上はちょっとね。同じ理由でにんにくニラなども避けています。 ちなみに夫は毎日晩酌します。が、すごく嫌です。くさくてくさくて。昼間から飲むときなんかは一緒に歩きたくありませんねー。 あ、あと酔っぱらいがキライです。

だって、おいしくないんだもん

041
はなな
たぶん体質的には弱くないと思います。 若い頃、それなりの量を飲んだこともありますけど、 多少眠くなったのとトイレが近くなった以外は どうってことありませんでした。 逆に言えば、よったという自覚も、他人からみても あまり酔った様子もなかったそうです。 でも、私は今は飲みません。だっておいしく感じないんですもん。 食べ物の好き嫌いは余りありませんが アルコールの味と匂いは嫌いなんです。おいしくないんです。 理屈じゃなくて味覚の好き嫌いの問題です。 その上、別に気持ちよくなるわけでもなく、 酔っ払い自体も好きじゃないので 自分としては我慢して飲んでも何にも良いことないんです。 でも、20代前半の頃は立場も弱いので「おつきあい」のために飲むこともありましたが 20代も最後の方になって職場でも言いたいことがいえる立場になってからは 宴席でも飲むのをやめました。 その後出会った人には面倒なので「飲めない」といってます。 旦那はほぼ毎日晩酌しますが、 最初から最後までお茶などで付き合ってます。 子どもが寝た後の幸せなひと時です。

母になって飲まなくなりました

041
yuco
妊娠中からアルコールをやめました。それまでは、お酒の場は好きでしたし、自分も飲んでいました。お酒は強く、飲み会が終わる頃にはいつも素面…。 一人酒は、夏のみ、缶ビール。 が、一人で飲んでいてもつまらないので、飲み会しか飲まなくなりました。 そして、子供ができてから、酔っ払うと抱っこする時にこけたら嫌だな、と思い、飲まなくなりました。(絶対酔うことはありませんが) それに、飲むと後の家事が億劫になったり、子供を寝かしつけるより先に自分が寝てしまったりするので、後の家事を考えるとお酒も楽しくないので、のむことを辞めてしまいました。 主人は、会社の飲み会は行くし、家でもたしなむ程度で、積極的に飲まないですが。(でも、週1くらいは飲みます。私は飲まないですが…) 主人の実家も土地柄よく飲むし、妊娠前は付き合っていましたが、子供が生まれてからは、同じ理由でやんわりと断るようになりました。 子供のことを気にせず、家事もしないで、すぐ眠れる環境にあるならのみたいです。もう飲めないかもなぁ…。

わたしも

🐱
栗どらやき
飲めなくはないですが、飲んだ途端に大人しくなってしまうので自分からも飲まないし、周りも勧めません。 飲まないほうが、元気に騒げて飲み会向けでいられるので敢えて飲まないです。 場によっては乾杯の時だけは飲みます。でも、すぐに烏龍茶を注文するけど。 わたしはアルコールを飲む飲まないよりも、場の雰囲気に馴染んで楽しむことが大事だと思ってるので、飲まない選択をしてます。

男ですが、飲みません。

041
ピカ
私、男性ですが、飲めるけど飲まない選択をしています。 お酒は個人の嗜好ですから、どこでも必ず飲まなければいけないものでもありませんし、本当に飲めない人や嫌いな人も居る訳ですから、飲まない選択もあって当然です。 仕事柄営業で接待等ありますが、「私は、あまり飲まないです」と宣言していつもウーロン茶です。(始めの乾杯は付き合いますが)それでも、飲む方は自分が飲めればいいのでそれぞれ勝手に飲んでいます。 (ちなみに、私は体育会系で体も大きくいかにも酒豪みたいに思われてしまうのでかなり驚かれたり、店員さんがウーロン茶を持ってきて私に渡す時に怪訝な顔をされますが) 私もトピ主さんのように気心知れた楽しいお酒が飲める仲間とは飲みますが、他は無理しては飲まないです。(必要性を感じません) お酒飲む人が「私だけ飲んでいるのは寂しいから、付き合って」というのは酒飲みのエゴで、私は付き合いません。(逆に、「私が飲まないから、今日はお酒なし」なんて言ったら、お酒のみは激怒しますよ) お酒を飲む飲まないは個人の自由と思います。無理して付き合う必要は全くないと思います。

選択とかそんな大ゲサなことではないけど

🙂
ponsh
はーい、わたしもです。 お酒は飲めます。いわゆる「ザル」です。 祖父は蔵元ですから、DNAに麹が入っちゃっているのではないかと(笑) でも、飲みたいと思わないんです。 お茶のほうが好きです。それだけです。 各自、好きな飲み物を飲むのがいちばん楽しい宴会だと思っているので 周りに合わせて飲んだりしません。 頼まれたら気楽につきあいますけど、基本的には 酒の場では酒を飲め!っていう感覚はあまり好きではないです。 祖父からは お酒に携わる職業人は、自分の酒量をコントロールできる、 飲んでもシラフ、人にお酒を強要しないのが哲学。 と教えられてきました。 わたしは、これができる人が真に「お酒に強い人」だと思っています。 夫は酒好きで毎晩赤い顔して飲んでいますが お付き合い当初からきっぱりと 「お酒には付き合わない。お酌もしない。」 と言い渡してあります。 これを納得できる人としか交際しませんでした。 人生で最も長く一緒に時間を過ごす人が、 飲み物を合わせないと不機嫌になるようなちっちゃい人間じゃこまりますよネ。

かなり強いですが飲みません

🐤
さや
かなり強い方だと思います。 でも飲みません主人は飲みます。 なんで?確かに意識はありますし二日酔いにもなりません。 でもね~ミスが多くなって来るんです。 会費多く払っちゃったり(笑) あと、一番の決め手になったのは酔っ払いを介抱したときです。 女性でも酔っ払ってフラフラになり、人に運んでもらうほどグデグデ! なんど介抱しただろう・・・。(されたことはありません) あんな風にはなりたくないし、家族に実父がかなり酒癖が悪いので・・・ もし境界線を越えてしまったら私もああなるのでは?! と思うと自然と禁酒に至りました。

飲む機会がないし・・・

041
俗物リアリスト
20代半ばまではお酒が強い方がかっこいい風潮が周囲にあったのでガンガン飲んでいました 元々強い方だったので日本酒も1升瓶を半分空けるくらい飲んで、しかも食べていました お酒をやめたきっかけは、お金の無駄とそういうお酒を飲む仲間と付き合っても楽しくなくなったから その後知り合って結婚した夫はお酒はたしなむ程度で別に欲しない人なので外食してもお酒を口にする事は殆どありません お酒って結構お金がかかるからたばこと同様やめた方がいいと思っています

飲めるけど飲みません

041
よう
私は胃弱で、アルコール性の急性胃炎を数回(緊急入院含む)経験しているので飲みません。 だけど、その前から、お酒は決して好きではありませんでした。 基本的に「美味しいお酒を少量、気の合う友人または恋人と味わいながら飲む」のが好みです。 だから飲み会では元々飲まなかったし、急性胃炎の話をしたら勧める人もいません。 肝臓はそこそこ丈夫なようで、分解酵素もそこそこ持っているようなので、別に飲めない体質ではありませんが。 別に人が側で飲んでいても、自分に勧めることがなければ「勝手にどうぞ」の世界です。 相手が飲んでいるから自分も飲まなければならない訳ではありませんよね? ソフトドリンクという選択肢もある訳ですし。 彼は、私と同様「美味しいお酒を気の合う仲間と少量」派です。しかも実は飲んだらかなり強い。でも普段から飲む人ではありません。 だから安心して付き合っていられます。 悲しいのは、夕飯で外食となると、「酒呑み前提」な店が多いこと。アルコールなしで美味しいものを食べたいのにねぇと、いつも二人で言ってます。 でも多分彼は私が飲んでいてもにこにこしてるだろうなぁ。私も同様ですが。

飲みたいときだけ飲む

041
なな
お酒は煙草と同じで、嗜好品です。 なので、嗜みたいと思うときだけ、嗜みます。 旦那が飲んでいようが、飲んでいまいが関係ないです。 私がその時に飲みたいか、飲みたくないか、だけです。 別に弱くはありません。二日酔いもしたことないです。 でもそんなにお酒を飲むことは好きではないので、鍋でも焼き肉でもウーロン茶のことが多いです。 旦那はお酒が好きで、冷蔵庫に缶ビールがあれば毎晩1,2本飲んでいます。 が、一人で楽しむタイプらしく、一緒に飲もうとは誘われません。テレビを見ている時に私はお茶を飲んでいて、旦那はビールを飲んでいる、という感じです。 私に一緒に飲んで欲しいとは思っていないそうです。飲みたきゃ飲めば、という感じかな。 お酒好きの人の中には、「誰かと一緒に飲むのが好き」な人と「お酒を飲むことが好き」な人がいる気がします。 旦那さんが「誰かと一緒に飲むのが好き」な人だと、たまには付き合って欲しいと思われているかもしれませんが、単にお酒が好きな人なら、気にしなくてもいいのでは?

祖父の入院がきっかけです。

🐤
何かが起こったとき
ひとりでも飲む方でした。 近くに住んでいた祖父が入院し、いつ何どき病院から連絡が来るかも分からなかったので、とてもお酒を飲む気分にはなれませんでした。 毎晩晩酌を欠かさない父には何度もやめるように言いましたがやめませんでした。 父のいい分は、酒でも飲まないと(おやじが心配で)やってられない、でしたが、それは屁理屈だといまでも感じています。 実際、夜中に連絡があり、病院に駆けつけた時、酔いは冷めていましたが父は運転できず、酒呑みのニオイをさせて病室にいたのには腹が立ちました。 それ以降も父は晩酌をやめません。 それ以来、お酒に対する嫌悪感が拭えなくなりました。 お酒呑みの方、すみません。 結婚してからは、仕事で家を空けることの多い夫にもしものことがあったら、とやはり飲む気にはなれませんでしたし、子供ができてからは尚更です。 もちろん個人の自由ですが、家族(とくに小さなお子さんや年老いた両親など)がいるのに飲んでしまう人は、いざとなったときどうするつもりなんだろうと考えずにはいられません。 考え過ぎなのは自覚しています。

私も飲まなくなりました

041
ゆっきー
20代前半のころは、「ザル」どころか「ブラックホール」と言われるくらい飲んでいました。 妊娠し3児の親となった今は、特別な時にワインをグラス1杯かカクテルを1杯、ビール1本くらい飲むくらいです。もう、30代ですし子供がいるのにベロベロに酔うのなんて無理ですし、30過ぎると体のことを考えて付き合い程度に止めるのが良いと考えてのことです。

もうすぐ飲み会だ

🐱
mimi
わたしも飲まなくなりました。若かりし頃は、会社の飲み会でも、 コンパでも、友達とでも、とにかく飲んでれば楽しかったです。 でもここのところ、本当に1杯か2杯しか飲んでない。 家が遠いので帰った頃には、寝つきが悪くなったのと、 お酒の飲んでも以前のようにパーッと気分が晴れないこと、 友達間だと遠慮がなく涙もろくなってしまったことが理由かな。 しかし酒豪という伝説?だけは残り「なぜ飲まなくなったか」と 毎回聞かれます。今に始まったことじゃないのに…

もともとあまり強くはありませんが

🐤
れい
甘いお酒(要はチューハイとかアルコールの味を消してるものです)なら少しは飲めます。 で、気がついたんです。お酒が好きと言うよりは甘いから飲めるんだと・・。 じゃー別にノンアルコールでもいいじゃない! と。 飲みに誘われても、みんなとおしゃべりするのが楽しくてそれだけで満足できますし 他にもタクシーや代行の心配がないし・・ 私にとって、飲酒のメリットより飲まないメリットが大きいので飲まないようになってしまいました。

気がついた。禁煙失敗の原因は 酒!

041
禁煙席
禁煙に何回も挑戦して 1年、6ケ月、3ケ月、・・何回も失敗しきました。 「禁煙なんて簡単だ、何回でもできる。」って言ってましたが  やっと気がいた。 『禁煙失敗の原因は 酒だ!』 禁酒と一緒だと禁煙も楽に10年以上たちます。

飲みたい時に飲みたいものを飲む

💤
すみれ
御主人や周りの人は、一緒に飲まないと不機嫌になったりするんでしょうか? 私は、仕事関係の席では(お酒は飲めない)ということにしておきました。宴会で無理強いされたり、付き合いで飲みに行くということを避けたかったので。 友達とでは飲みたいときに飲みたいものを飲んでいます。餃子パーティーならビールが飲みたいし、パスタならワインが飲みたい、という感じです。 何ヶ月も飲まない時もあるし、何日か続けて飲む時もあります。 飲みたくない時に場の雰囲気を壊したくないのなら、注いでもらって、ちょっと口をつける真似でもしていればいいと思いますよ。誰も誰がどれだけ飲んでるかなど注意してみていないものだと思います。 ちなみにうちは、夫の方が体質的に飲めません。皆で飲みに行ったりする時は、トニックウォーターやウーロン茶を密かに飲んでいるようです。男社会では特に、飲めない人がいると場の雰囲気を壊すことがあるようで、(何飲んでるの?)と聞かれれば(ジントニック)とか答えているみたいです。

ざるでしたが

😀
同居長男の嫁。
結婚して殆ど飲まなくなりました。 実家の父や親族は物凄い大酒飲みで 私もその血を引いてるようですが 飲みたくてたまらんということはなく 婚家の家族がお酒弱くて殆ど飲まないので・・ って、私もお酒が脳に悪いと初めて聞きました。 根拠あるんですか?? 勿論何でもそうですが過ぎると体にも障ると思いますが お酒が脳に悪いなら世の中でどうなんでしょう・・ とにかく飲みたければ飲むし、欲しくなければ それまでってそれだけのことだと思います。 勿論たしなむ程度に付き合いで飲むっていう事も あると思いますがほどほどのお酒がそこまで 悪影響だとは思いませんけどね。

年に数回ぐらい

041
ぬこぬこ
それなりに飲めますが、年に数回ぐらいしか飲みません。 旦那は飲めない人なので隣で晩酌はしませんが、もしする人でも自分は飲まずに「あんた毎日そんなに飲んで飽きない?」と冷めた目で見ると思います。 飲まない理由は、アルコールを入れると数日は頭のキレが微妙に鈍るから。 アルコールの影響って、完全に抜けきるのは60時間ぐらいかかるとか。 本当かどうかは知りませんが、体感としては納得。たしかに3日ぐらいはなんとなく頭の反応速度が遅い。 もともと酔う感覚は好きではなく、酒の味が好きで飲んでたんですが、数日間思考が鈍るのを覚悟して飲むほど美味しいものじゃないしねー、って感じ。 昔から晩酌はしないものの、酒のある店に行くと大体飲んでいたのですが、今じゃほぼ飲みません。 たまにタガが外れたときは、酔うことではなく飲むことでストレス発散してます。年に1~2回。 あと、美味しい酒を出すお気に入りの店があって、趣味の合う友達と年に2~3回行って飲んでますね。 ああ、どうしても味見してみたい酒を見つけたら飲むかも。先日は初めてサングリアを飲みました(笑) これが年に1回あるかないか。

飲まなくて良し!

🎶
こんにちはトピ主様 私は40歳男性お酒大好きな人間です。 私が学生のころ「一気」が流行していてコンパなどでも飲め飲めとうるさく言われたものです。 その時に酒豪の先輩が傍らに一升瓶をコンパの時はいつも持っていて「焼酎を作ってくれた方に失礼だから嫌いなやつは飲むな。」とよく言っていたものです。 私も同感、お酒を飲むことを嫌悪するような方はお酒を製造している方に失礼なので飲まないで欲しいです。 私たちお酒を嗜む人がおいしく、ありがたくいただきますので。 もちろん主様も飲みたい時には大いに楽しんでくださいね。

そんな大層な事なのかな?

041
ちほ
私は飲めます。ごくたまに飲んで美味しいと思う事もあります。 夫はお酒好きです。 でも普段は飲みませんよ。選択とかいうような大層な決意ではありません。 単に「飲みたいと思わないから」そんなカロリーとるならお茶でも飲んでる方がいいわぐらいの気持ち。 でも酷く酔っ払う人以外はお酒を嫌悪するわけでもありませんし、主人も一人で飲んでても何も不満も持ってませんよ。 トピ主は何か飲まない事について居心地が悪い事でもあるんですか? 飲んで具合が悪くなるぐらいなら、「私、お酒弱いから」で断ればいい話だと思います。 付きあいたいなら付き合えばいいし、嫌なら付き合わなければいいだけの話だと思います。 今はそんなに強制されるような事もないと思いますよ。強制する人にはきっぱり断りましょう。

「飲まない」選択をしたい者です

🎁
パンダ
こんにちは。 私はアルコールには、ある程度強いし、結構好きです。 飲むのは週に2日ほどですが、飲み始めるとたいてい、飲み過ぎてしまいます。 だから、だから、 「飲まない」選択をしたいと、ここ最近ずっと思っています。 でも、なかなかできなくて。 ここで、皆さんのお話を聞いて参考にしたいです。 失礼しました。

昔は飲んでたけど今は違う

041
魔少年
結婚して3年なんですが、交際時代は専ら居酒屋専門。夫を含む気の合う仲間達と深夜まで飲み倒しましたね。 何でも飲めます。よほどの量でなければ翌日まで持ち越しません。それはそれで楽しかった日々。 現在、ひとり晩酌する夫の横でほうじ茶を飲む私。 なぜほうじ茶かといえば、寝る前なのでカフェイン無しのお茶がいいと思って。 夫婦で外に飲みには全然行きません。お金がもったいないし、夫も焼酎やビールを家でチビチビやるのが楽らしいので。 たまに前述の友人達と会う機会には、気が向けば一杯口にしてみますが、それだけ。 自分からは欲しないけど出されたら口にする、みたいな感じでしょうか。

自然体で飲まなければいいのでは

041
emon
当然のように自分のお膳にはお茶を置いて、普通に接していればいいと思います。 飲みにいっても当然のように「ウーロン茶~」でいいと思いますよ。 飲酒運転の取締が厳しくなって、バーでソフトドリンクも肩身は狭くない、 「飲まない派」にはいい時代です。 私も昔はザルでして、ある日ふとヤメたクチですが、周りにヤメた事を認めさせるの大変でした。 最初は「身体が急に受け付けなくなりました」と嘘を付きました。 健康上の理由では、誰も文句言えません。 旦那さんには 「言いそびれてたけど、最近少しでも飲むと体調悪くなるようになった」 と、打ち明け気味に言えばどうでしょう? トピ主様には、本当の事ですしね。 >1年に数度、気心の知れた仲間との宴席で嗜む程度に飲む それ以外の人に対し「あんたと飲んでも楽しくないから飲まない」ってことで、 感じの悪い人になってしまいますよ。 完璧に「お酒の飲まない人」になることですね。 中途半端は人間関係が難しくなります。 未だに一緒に飲んでた人は「まだダメなのか?」と、私の復活を望んでいます、、、 私の場合、夫ではなく義父なんですけど。

強いです!が

🙂
ひとりもの
私酒強いです!が ビタミン剤を毎日服用しているので結局酒を飲むのをためらわれるようになってしまいました。別に酒飲んでサプリメント飲んでも副作用はないと思いますが・・・怖くて飲む気になれず。おかげでお金がたまります!!

トピ主 1

041
まるこ トピ主
補足です。 私の両親はアルコール依存症です。 母、アルコール性肝硬変で他界しました。 父はアルコールに基本的に強く、私たち家族に、殴る、蹴るの暴行を 毎日の様に振るいました。 父の場合、アルコール依存症と言うより、性格異常者なので、 アルコール依存には含まれないと思いますが。 母の飲酒は父の暴力、その他に関連しているので、今、考えると一概に 責められません。 中学の頃から、飲酒、家族について、必要に迫られ、勉強をし始めました。 アルコール、機能不全の家庭に育った者は、自らがアルコールを飲む人間になるか、 母の様にアルコール等、問題がある人と共依存と言う形の婚姻関係になるかと言う 選択肢しか無いと言う様な内容でした。 その為、結婚も、子供を持つ事についても不安があります。 トピの内容に、結婚していると書きましたが(一緒に生活をしていますが)独身です。 記述内容に嘘があった事をお詫びします。

トピ主 2

041
まるこ トピ主
脳の影響については、母や、また、多くの患者さんを目の当たりにしています。 飲酒の依存性は、煙草同様、高いです。 たった一杯と思っていた飲酒が、日を追って多くなり、抜けられなくなります。 【これは、誰にでも起こり得る事です。】 女性は、男性の数倍、肝硬変等の身体への影響が早く出ます。 親からの虐待の影響で、精神科でカウンセリング等を受けていますが、 医師から「飲酒をしているでしょ。」と言われる事もあります。 理由を尋ねると、医師の長年の感で私が精神的な抑圧に耐えられなくなり、 アルコールに依存しているのでは、と言われました。 飲酒に依存はしていませんが、その代わり、他の様々な症状が出ています。

トピ主 3

041
まるこ トピ主
彼は「ザル」です。お酒が好きで、若い頃は毎晩、一升飲んでいたそうです。 私に飲酒を強要する事はありません。 お互い、飲酒について、話し合った時、「お酒をも飲めない人間はおかしい」と言う様な言葉がありました。 また、仕事の場合等「付き合いが」があり、飲めない、と言う事は仕事に支障をきたすと言われました。 これは、本当なのでしょうか? 私は、女性なので、仕事上、そういう思いをした事がありません。 私自身は、大学生になった時に飲酒を経験し、そして、記憶を一度だけ無くした事があり、大騒ぎをしたそうで、以後、深酒する事は無く、酔った人の面倒ばかり見ています。 両親の飲酒を経験して見たかった、と言うのが理由の一つにはあります。 結論は私の両親に対して飲んで人に面倒をかけるのは「馬鹿」だと思い、 面倒をかけるなら飲まなけれ良いと思いました。

トピ主 4

041
まるこ トピ主
そして、私は家庭的に恵まれずに育った為、思う様に勉強出来なかった ジレンマが常にあります。 常に家が荒れていて、家で勉強する事が出来なかったからです。 隠れて、真夜中に小さな明りをつけ、本を読む位がやっとでした。 これからも少しずつでも勉強をしたいと考えた時、脳に影響があるのは と考えてしまいます。 少なくとも親より、私の事を心配してくれる、 付き合った人に色々な意味で影響を受けたのは事実です。 飲酒、その他について、振り回されているのかも知れません。 親の影響で飲酒については特に神経質になっているのかも知れませんが、 自分にとって、何がベストなのか、探りたいと思っています。 その為に、皆さんに飲酒についての意見を求めました。

トピ主 5

041
まるこ トピ主
>「あんたと飲んでも楽しくないから飲まない」ってことで、 感じの悪い人になってしまいますよ。 気心の知れたと言うのは少し語弊がありますが、 私の場合「5人以上でワイワイと飲むのであれば」気心が知れていなくても、 飲む気持ちになれると言う様な感じです。 10人以上いれば、ベストです。 人数が少ないと、きちんと話し、きちんと対応しないければと思いますが、 人数が多いと、おトイレも休憩等も周りに特に気を使わずに出来るからです。 例えば、私が先に帰っても場の雰囲気を極端に乱したりする等、 面倒をかけないと言う様な意味もあります。 お酒が決して強い訳では無いので、胃が気持ち悪くなったり お酒の合間に食べ物を食べるので、尚更、具合が悪くなったりする事もあるので、 「しょっちゅう」飲むのは嫌だと言う意味で書きました。 「時々」大勢で飲む事は特別感があるので、今日は飲もうと思う様です。 お酒を飲む事で「大勢の人と話しを楽しむ事は」好き、 お酒事自体を楽しむ事は苦手なのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧