本文へ

強めのお酒を教えて下さい

レス19
(トピ主 6
041
dada
ヘルス
私は小さなことから大きな事まで 考えたらそのことでいっぱいになって 過呼吸に近くなり息が苦しくて吐きそうになったりします たとえば職場の怖い先輩の誘いを断って謝ったが メールの返事が来ないくて怒ってるのかな…などです 心配ごとでも苦しくなります忘れるまで気になって仕方ないです 食欲もなくなります この症状が無くなるのが一番うれしいのですが なかなか良い方法が無く いつもお酒に頼ってしまいます ワイン2本程(8~12度のもの)ので酔ってしまう ですが毎回飲んでると金銭的に勿体なく思ってしまいます なので少量でも酔ってしまう様な強いお酒を教えて下さい スーパー等で売っているものでお願いします それとお酒なしでも落ち着ける良い方法があれば教えて下さい 情けない話ですがお願いします カテ違いでしたらすみません。。

ランキング

レス

お酒

041
ライフ
アルコール度数が高いのは、ウイスキーとか ウォッカですね。 ただ度数が高いものだと アルコール依存になる 可能性も否めません。 お酒は適度に飲んで 趣味等に没頭してはいかがですか?

是非はさておき

041
ウボ・サスラ
酒で緊張をほぐしたとしても、毎日ワインを2本飲んでいれば、今度はアルコール依存ですよ。金どころの騒ぎじゃありません。今井雄太郎じゃないんだから、そんな無茶は早急にやめましょう。 それはそれとして、とりあえず酒も紹介しておきましょう。 ・スピリタス(96度):有名なウォッカ。うまいですよ。 ・バカルディ151(75.5度):ラムです。他にも75.5度のラムがいくつかあります。 ・花酒 どなん60度 (どなん): 有名な泡盛です。これも美味しいです。 ・ワイルドターキー8年 (50.5度): 12年、ライも50.5度。レアブリードは54度だけど、少々入手しづらいかも。 昔はポーランド産のウォッカ「パッソーヴァ・スリヴォヴィッツァ(70度)」なんてのもあったんですが、民主化後しばらくして入手不可能に。これも美味しかった。 40度前後まで度数が下がると、大多数のウイスキー、ブランデー、スピリッツが該当します。日本の焼酎は35度や25度くらいが多いですね。

病院に行く

041
教えられない
経験者ですが、お酒に頼るとろくなことになりません。 今なら、お酒に頼らずに医療を頼ることで、危険な事態を回避できます。 心療内科でアルコールのことを含めて相談してはいかがでしょう。 眠るためにアルコールを摂取するくらいなら、医師に睡眠薬を処方してもらうほうがいいそうです。 もちろん投薬治療中は禁酒ですよ。 私自身は自分のことを、若干、強迫性障害(確認行為)かなと思っています。 奥田英郎の小説『イン・ザ・プール』などのドクター伊良部シリーズを読むと自虐的に笑えてすっきりします。 心の病気にかかっている人を、自分自身が一番ぶっ飛んでいるドクター伊良部が無茶苦茶なやりかたで治してしまう話です。 『イン・ザ・プール』は松尾スズキ主演で映画化されています。 原作の雰囲気を反映できており(松尾スズキではかっこよすぎだけど)お勧めです。

電気を消しましょう

🐤
オト
髪や体を洗ったら、お風呂場の電気を消してゆっくり湯船につかりましょう。 それだけでうんとリラックスできますよ。 寝る前にPCや携帯をいじるのをやめて、部屋の明かりを消して月光浴するのもおすすめです。 私は頭がこんがらがった時、「ま、いっか」とつぶやいてみます。 それだけでも気が抜けます。 いい方法が見つかるといいですね。

方向性が違うような・・・

下戸
アルコールに頼っていると体を壊します。 どうしてもということなら蒸留酒で古酒を選べばアルコール度数はかなり高いです(お値段も年数・度数の数字が上がるほど高いですが)。 手軽な所ならウォッカなんて如何でしょうか? その代わり本当に依存症になったり肝臓を壊して後悔しても知りませんよ。

そういう飲み方は危険です

041
じゅん
 そのままではアルコール依存に陥るのは時間の問題です。  だから、強い酒を教えることは あえてしません。  それで解決するかどうか自信ありませんが、一度メンタルクリニックで話を聞いてもらうのもいいのではないかと思います。

ライフさん

041
dada トピ主
回答ありがとうございます。 ウイスキーやウォッカでお薦めの銘柄が あればそちらもお願いします。 趣味が無いのでこれを機会に考えてみます

ウボ・サスラさん

041
dada トピ主
回答ありがとうございます。 すみません;どうもシラフだと考え込んでしまうんですよ;; それと色々お酒を紹介してくれて ありがとうございます。参考になりました 色々飲んでみようと思います。

教えられないさん

041
dada トピ主
回答ありがとうございます 睡眠薬ですか もう少し様子を見て病院に行くか考えてみます;; イン・ザ・プールも面白そうなので 見てみますね

オトさん

041
dada トピ主
回答ありがとうございます。 今夜から出来そうな簡単な方法なのでやってみます

下戸さん

041
dada トピ主
回答ありがとうございます 色々とアドバイスを頂いたので 少し飲み方を変えようかなと思います ウォッカですか 飲んでみますね

じゅんさん

041
dada トピ主
回答ありがとうございます みなさん色々とリラックス出来る方法を 教えてくれたので お酒の飲み方も減らしてみたいと思ってます 解決出来そうになければ病院も考えてみます

強いお酒じゃないですけど

041
ゆらゆら
私が今の季節にお勧めしたいのは「ホットウイスキートゥデイ」ってやつですね。 簡単に言うと、ウイスキーのお湯割りに角砂糖やレモンを入れたものです。 牛乳で割ってもいいし、蜂蜜を入れてもおいしいですよ。 ウイスキー好きにとっては邪道と言われそうですが、冬はあったまるし、ぐっすり眠れると思います。 角瓶やサントリーオールドなど、ウイスキーも今ではコンビニで安く買えますしね。 酔いたいのなら、レッドブルというエナジードリンクにウォッカを混ぜたレッドブルウォッカなんかがお勧めです。 私はウォッカならスミノフレッドラベルを使っています。 ただしこれは美味しいけど悪酔いすることもあるので注意が必要。 自分の身体とよく相談してから飲んで下さい。 お酒は美味しく楽しく飲むものですよ!

強いお酒ならば

041
ちぇん
実度数だとウォッカにかないませんが、 体感度数(?)ならば ロンリコ151 レモンハート151 です。 種類はラム種です。 ウォッカに比べて香りや味覚が強いですから、 ウィスキーよりは飲みすぎませんよ。 お酒の影響は他の方がおっしゃっている通りです。

オススメの対処方法

041
ロビン
私もトピ主さんと性格がすごく似ています。私は3年前極度の不安障害になりました。こればかりは生まれつきの性格というか、自分を理解してくれている人が周囲に沢山いたのに…病気になる時はなってしまうんですよね。 さて『オススメの強いお酒』ですが、このような気の紛らし方は絶対にしないで下さい。根本的な事を変えない限り、何の解決にもなりません。 そこで『オススメの対処方法』ですが、不安で辛い時には自分の思っている事を泣きわめいてもいいから感情を表に出す。負の感情を体にためこんではいけません。本当に誰かに送信しなくてもいいから、辛い気持ちをメールなど文章にしてみる。頭の中が整理できます。『自分はこうなりたい』という気持ちを小さなカードに一つづつ記入し、それを音読してみる。気持ちが落ち着いてきます。 まだまだ自己改善できる方法は沢山あります。同じ時を過ごすなら、このような事に時間を使いませんか?そして楽しい気分の時だけお酒を飲んで下さいね。

ハッカ油はいかが

041
なつ
お辛いですね。 お察しいたします。 私のおすすめは、ハッカ油、ペパーミントを気付け薬に使うことです。 私も、気分の上がり下がりが激しいのですが、偶然出会ったハッカ油をティッシュにワンプッシュしてスーハーすると頭の熱が醒めて楽になります。 食品添加物にも使えるものですから、お水に足らしてうがいしたりもよいですよ。 アロマにもありますが、口に入れても大丈夫なレベルのものとして、日本国内産の北見ハッカ油が最適と思います。 北見が出しているハッカ油はつーんとした刺激がありますし、ハッカ油を用いたハッカ飴やタブレットも効果を感じました。 長期的にみて、度数の高いアルコールは体の害になり中毒を起こすのではと感じますので、さっぱりした清涼感を与えるペパーミントなどを上手に使ってストレス発散やこころにかかる不安感を散らすことをおすすめしますね。 また温かなハーブティーを飲みリラックスなさりことも試されては? ハーブには多種ありますから、カモミールなどこころ癒される穏やかなものから試飲してはと思います。 こころが安らぎますようにおだいじに。

ワインの焼酎割り

tkdtkd
馴染みの焼き鳥屋さんの定番に、 ワインの焼酎割り、お品書きには「焼酎の葡萄割り」があります。 ビールの焼酎割りも定番。 それよりも、毎晩2本というのは、 肝臓に悪いですよ。肝臓は元に戻りません。 私の肝臓は1/3しか働いてくれません。

ps秘伝、冷凍焼酎

tkdtkd
焼酎ビンを冷凍庫で2日間、トロトロのミゾレ状になります。 ウイスキーグラスで2杯、直ぐ寝れます。 私は駅のベンチで動けなくなり、 同僚は家に辿り着きましたが、一晩中歌ってました。 3杯以上は売ってくれません。

別の症状

タパスタ
今の飲み方だと、他の方々も書いているようにアルコール依存症へまっしぐらですよ。 アルコール依存症の症状はいろいろあるようですが、幻覚が見えるのは多いようです。 心配事を忘れるために酒を飲んで、その結果として幻覚に悩まされるのでは、何の解決にもならないと思いませんか。 余計なことを考えないようにジョギングでもしてみたらと言いたいところですが、過呼吸に近い症状がでるのでは、運動系あまりお勧めできませんね。 思いつくのはビデオゲームかな。 シューティングゲームとかアクションゲームは他の事を考える余裕はないですよ。 はまると眠れなくなる(睡眠時間を削ってやってしまう)のが問題ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧