本文へ

友人からの結婚報告が携帯メールのみ

レス47
(トピ主 0
😨
コンシェルジュ
ひと
周りの人には聞きづらいためこちらで相談させていただきます。

友人から結婚報告メールが来ました。携帯で無題、「婚姻届けを提出し、引越しました」の一文だけ。送信ミス、もしくは一斉送信?と思うような内容ですが、その後一週間連絡一切ありません。
私自身の結婚式にも出席してもらい、ご祝儀(3万円)も頂いているのできちんとお祝いを贈りたいと思いますが、こちらから新しい住所を聞いてお祝いをお送りしなくてはならないのでしょうか?

もともと結婚式はしないと聞いていたのですが、それにしてもきちんとした結婚報告はがきくらい用意してもらいたいし、たとえ携帯メールでもきちんとした文章と住所を書いておいてもらいたいと思うのですが・・。

何かしたのかと思いましたが、彼女とは結婚後も何度か食事をしたり連絡を取り合っていました。ここ1、2ヶ月連絡を取っておらず、突然来たのが上記のメールです。
自分にとってはかなり心外なメールなので、このまま彼女から連絡がなければ無視してしまおうかとも思っています。こんな私は常識はずれの人間でしょうか?

ランキング

レス

一応、筋を通してからの方がいいと思います。

041
しばいぬ
そっけないメールがきたのは、結婚や引越しでバタバタしていただけかも、という受け止め方はできない状況でしょうか。 ご祝儀をいただいているのであれば、先方が若干失礼であっても、何か差し上げるのが筋かと思います。 お祝いを贈りたいので会えないか?会えないのであれば送りたいので住所を教えて欲しい、等のメールを一度送り、相手の反応を待ってはいかがでしょうか。 それでも先方が無視するのであれば、ほおって置けばよいのでは。

ご友人は気を遣っているのでは?

🐤
haru
結婚報告はがきをもらい、心からの祝福で「お祝い贈ろう!」と思ってくれる人ばかりではありません。 ご友人はお祝いが欲しくて友人に結婚を知らせるわけではない。 結婚した事実だけをきちんと知らせておきたかったのでしょうね。 「結婚しました」はがきをもらい、「ああ、あのコ結婚したんだ~」と受け止めるだけの人ならまだよいですが、「これってお祝いの催促?」と思う人もいるわけです。 それを危惧されているのでは? だからメールにも新住所を敢えて記載されなかったのではないでしょうか。 私も上記の理由で、結婚も出産も改めてはがきは出しませんでした。(お祝いいただいた方への礼状は出しました) トピ主さんが、本当にお祝いしてあげたい!と思われるなら、「おめでとう!お祝い贈りたいから、住所とか教えてくれる?」ってストレートに聞いてみるのはいかがですか?

あなた次第

🙂
なつ
送る側からしたら、結婚で忙しいときに一人一人にメールなんか打ってられないと思いますので、 たぶん複数に一斉送信だったと思われます。そう信じましょう。 イマドキ、結婚しましたハガキが不愉快だという独身女性がいたり、 既婚者でも離婚間近で他人の幸せがムカツクという人もいるようですので、 そういうことも考えて、そっけないメールになっているのかも。 「おめでとう!ぜひお祝いしたいから近々会おうよ!  あと引っ越し先も教えて♪」 とメールすれば、「あ、この人はOKだ」と思って もっと親しげな連絡をくれるんじゃないでしょうか。

何がいけないのでしょうか?

🐱
ふらわー
私の感覚かもしれませんが、彼女がおかしいとはあまり思えませんが。 少なくとも、トピ主の結婚のときはメール一通で済ましたくせに自分のときは披露宴の招待状を送ってきて「ご祝儀よろしくね~」とねだるような、小町によく出てくるタイプの女性よりはよっぽどいいと思いますが。 お祝いを贈りたいのなら、「おめでとう!お祝いを贈りたいから住所教えて」とメールすればいいことでは?? なんでそれが出来ないのでしょう? しかも「きちんとした結婚報告はがき」って? 別になくてもいいんじゃないんですか? 他人の配偶者やドレス姿に興味ないって人も多いですし。 そんなことくらいで付き合いを絶とうか考えるトピ主さんのほうがよっぽど理解できません。

はい

041
ひろ
お祝いもらったのに返さないのは非常識ですね。 友達なら、ご自分から電話なりしたらどうですか? 私なら、披露宴でたのにお祝い送ってこないような人は、疎遠にします。

ハガキや電話したら

🐱
ぴーちゅう
お祝い下さいと言っているようなものなので、遠慮しているのではないでしょうか?悪く取ったら可哀想です。おめでとうの返信してないのですか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
コンシェルジュ
しばいぬさん、haruさん くだらないトピに親身にお答えいただいてありがとうございます。 私も「最初お祝いをさせてもらいたいので住所を教えて」という返信メールを打ちかけたのですが、既出の通り「タイトルも無題」「一文のみ」なのです。 ひさしぶり、だとか、近況報告や私の近況を尋ねるでもなく、今度また飲みに行こう、という社交辞令もなく本当にただの一文なんです。返答メールを打ちながらなんとなくモヤモヤしてやめてしまいました。普通のメールであれば、私も何も考えず「住所教えて」って聞けたと思うのですが・・。 最近他にも「?」と思うこともあったので穿った見方をしすぎているのかもしれません。 住所を聞いてお祝いだけ贈って、もう友人のことはわすれようと思います。 ありがとうございました。

年賀状で正式報告がくるかも?

041
たぬき
結婚前後ってバタバタと忙しいですよ?私も引っ越しして落ち着いたのは1ヶ月後くらいだったし。 式を挙げてないなら、親戚へのご挨拶周りでも忙しいですよね。 そんな中ですから、メール1本で連絡って仕方のないことだと思います。きっと電話が掛けられなくて『せめてメールででもお知らせしないと失礼になる』と思ったのでしょう。 今時メールというツールを使うのは当たり前。友人同士なんですし、今更『不躾な・・』と思うのも何だかなあと思いますが(苦笑) それに大袈裟に連絡するのも嫌だったんだと思います。小町でも度々トピで上がりますが、変に細々と連絡すると『お祝いの催促?』と思う人も居るのです。 私の周りの話ですが、式を挙げてない友達が何人かいますが、ただの『結婚しました』というハガキは貰ったことがありません。大抵は年賀状に便乗して送られてきます。やはり大袈裟にしたくないからです。 でもトピ主さんのお友達の場合、お正月まで長いですからとりあえずメールで送ったのかもしれません。 意固地になさらずに連絡をとればいいのに(笑) お祝いを頂いてるんですから聞いてでも贈るのは常識ですよ。

フラワーさん、ひろさんへ

041
コンシェルジュ
わたしも、携帯メール一文で失礼だという感覚がなく、お祝いあげたんだから送ってこいという感覚の人は理解できませんし、非常識だと思います。 お金はくれてやるから二度と連絡してくるなって感じですね。

友達?

041
ひろ
披露宴に出席してもらったんなら、メールだけの連絡でもお祝い渡すべきでしょ。友達ならね。 それに、その程度の友達を披露宴によぶのもどうかと思いますが。 人数合わせだったんでしょうかね。 自分の時は祝ってもらったくせに、自分の結婚式が終わったら、はいそれまでよ~ って人多いですよね

結婚報告は難しい

041
ベリー
数年前に結婚した時には、身内だけの披露宴と海外挙式のため 会う機会のあった友人には直接伝えましたが 会う機会のなかった友人には「結婚しました」と事務的なメールを送りました。 祝ってくれる人もいますが、人の幸せを祝う余裕のない人もいると思ったので 浮かれているメールは送れませんでしたね。 何人かの方が、彼女なりの気遣いと書かれているのに トピ主さんは「もう友人のことはわすれようと思います。」とのこと。 彼女に「?」と思う行動もあったのでしょうが 今回の件では一般的にトピ主さんの方が「?」だったことはスルー。 どんな報告方法でも、祝うことはできなかったのではないでしょうか?

お祝いを贈るのはひとまずおいといて

041
rio
とりあえず「おめでとう」と返事もしなかったのですか?同じようなメールをもらったことあるのですが「おめでとう~!落ち着いたら新居に遊びに行ってもいい?」とメールしたら「素っ気無い内容でごめんね!落ち着いたら手紙を書こうと思ってた」と返事がきたことありました。一斉送信メールで連絡の場合なら個別に文章も書けないし、時期的に忙しいのはわかるから、何故トピ主さんがそこまで怒るのかちょっとわかりませんでした。本当にお友達だと思っていたのかな?と思いましたが。

トピ主です。

041
コンシェルジュ
もらったんだから渡すべき、というシンプルな主張の方は独身かご自身も結婚式をされてない方でしょうか? 引越しって大変といいますが、もちろん大変です。結婚式の準備はもっと大変です。他の友人も私もその2つを平行してやりながら個別に打診し、招待状を出し、出席いただいた方にはすぐにお礼メール、そして結婚しました葉書をお送りしているわけです。 あと自分が終わったから後は知らない、なんて考え方はしたつもりはありません。その後に結婚した友人のお式があまりに豪華だったので(お料理も演出も引き出物も桁違いだった)、「3万円のご祝儀ではちょっと申し訳ない」と思い、次に会うときに1万円程度のプレゼントを持参しました。(これでも気持ち程度にしかなってないですが。) 皆さんのレスを見て、こういう非常識なことをする人は「もらったからもらえる」そういうつもりで送ってきているんだなということがわかりました。だから事実のみを伝える一行だけのメールで平気なんですね。「相手に負担にさせない」フリをして自分が楽してお祝いを得ようという気持ちなんですね。お祝いしてあげたいという気持ちは起こりません。

難しいですね

041
はる。
独身の女です。 私は海外挙式予定のため友達を呼んで披露宴をする予定がないので、結婚報告について悩んでいます。そのため、とても興味深く拝見しました。 結婚しました報告って、悩みませんか? 「写真入りハガキ」→催促っぽい?誰もアンタの夫の顔なんて興味ないよ、とか思われたりするかも 「メール」→メールだけかよ!って思われるかも 等、色々考えてしまっています。 お友達の方も、「催促だと思われたくないな」「返事が必要な書き方(元気?どうしてる?といった疑問系)だと押し付けがましいかな、催促っぽいかな」など考えて、簡潔にしたのかも知れません。 大げさにしたくないから年賀状に変えて報告ハガキを送る、という方が上にみえましたが、私も自分でその方法を取ろうかと考えていたので、お友達の方が年明けになってきちんとしたお葉書を送ってくる可能性もあると思います。 トピ主さまは住所を聞いて、お祝いを贈る、ということですので、それで良いのではないかなーと思います。 送ってみてお礼の一言もないようなら、それまでよ、でもいいですよね。

15日の発言

🐤
わかば
あなた、悪く悪くとってませんか? どうして祝うことが、できないのですか。 私には、あなたが祝う気がないから、メ-ルのせいに してると、感じられました。 そう、やめた方がいいですよ、お付き合い。 あちらの為に。   なんかこわい。 

トピ主さん ちょっと待ったー!!

🐤
haru
まずは深呼吸しましょう。 これまで自分がお祝いした相手からは、当然お祝いされるものだと思ってる人ってそういないと思うんです。 逆は良くありますけどね、私のときお祝いもらったからあのコにもお祝いしなきゃーっていうの。 披露宴も結婚報告はがきも出さなかった私の場合を書きますね、参考にしてください。 友人グループの中で私は一番最後に結婚しました。 披露宴をしなかったのは、両家の親が病気療養中だったからです。 それで、本当に限られた数人にだけ電話で「今度結婚することになったんだ、でも事情で披露宴しないので、あなたの時には招待してもらったのにゴメンね」と伝えました。 そのうち3人は「そっかー、花嫁姿見れないのは残念だけど、ホンに良かった!」と喜んでくれ、うち2人はお祝いをくださいました。残りの一人はその電話で楽しくおしゃべりして、お祝いはいただかなかったけど、祝福してくれたことで十分です。 (続く)

トピ主さん ちょっと待ったー!! 2

🐤
haru
でも、ひとりだけ「それはわざわざご丁寧に」って言われて、後日お祝いが郵送で届きました。 そのとき、「お祝いを催促している」と誤解されかねないことしたんだと、さーっと血の気が引きましたね。結局その友人は、以来こちらが出す年賀状に返事がもらえません。私が悪いのです。 それで、結婚報告はがきは出さないことにしました。以後出産時も同じようにしています。 挙式準備と引越しとはがき作成を平行して行うの大変ですよね。でも、フィーバーというか盛り上がってはがきを作る楽しみもあると思うのです。 はがきを作るの大変だったでしょうが、高揚感がありましたでしょ? それをしない選択をしたお友達…決して楽しようという理由からじゃないと思います。 どうか落ち着いて、普段の彼女の人となりを思い出してみてください。 そして、落ち着いてから共通の友人が今回の彼女のメールをどのように受け止めているか聞いてみてはいかがですか? 誤解で友人をなくすのはもったいないです…。

たしかに携帯メールは非常識です

041
ゆっぴ
やっぱり友人となにかあったのかな? あと皆さんのレスに腹が立てているみたいですよね。 お付き合いをやめるならそれはそれでいいかと。 私も携帯メールの報告はちょっと非常識と感じる一人です。 昔のトピでこんなのがありました。 ↓ 友人から結婚祝をもらえなかった事でかなり落ち込んでいます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0213/077954.htm?o=0&p=4 これを見ると、メールでの連絡ならメールでのお祝いだけで問題なしと考える人も多いみたいですよ。メールでの報告は非常識という人も。 思うに、トピ主さんはちゃんとしたお祝いをしたい人なんじゃないでしょうか。 それを礼儀にのっとってない友人に対してするのが嫌なんじゃないかな。 でも今回は見逃してあげて、お祝いしてみては?

結婚してますよ(苦笑)2回目です

041
たぬき
勿論、普通に披露宴もしました。ギリギリまで働いて、引越しも他県にしたので大変さは身に染みてます。 貰ったから返す、は日本の昔からのマナーです。日本で生きてる限りそれは常識です。理由なんてありません。 トピ主さんは結局自分の中で自分なりに結論が出てるみたいですね。 皆さんの折角のアドバイスに耳を貸そうとしない。。 トピ主さんの言い分も分からなくはないのですが(百万歩譲ってね)、それは何の問題も無く時間もあり余裕もある人の場合だと思います。 人には様々な事情がある、もう少し様子を見ようかな?くらい思えませんか?バッサリと相手をきるのではなくて。じゃないと、後で後悔するようなことになるかもしれませんよ? トピ主さんって、何の苦労も無く順調に生きてきた人なのかな。。そんな感想を持ちます。狭い世間で生きてきたような。何でも決め付けてしまうのですね。 相手を思いやるくらいの気持ちが無いならこれからもこういうトラブルはこれからも続きますよ? ・・それとも友人が余りにも素っ気無くて、寂しさから出た怒りなのでしょうか(苦笑)

結局

041
待て
お金かけて披露宴をきちんとやった私は常識人間、相手は披露宴もしないし、メールで報告してくる非常識人間。 という主張なんだよね? 結局、友達だと思ってないからイライラするんだよ。 友達なら、普通は喜ぶはずだし。 相手は披露宴に出席してくれたのにね。 どっちが非常識なんだろうね。

考え方の違い

041
やんやや
お友達は単にテレ屋さんで大袈裟なことが嫌いな方なのかも。 私はどちらかというと、そのお友達に共感するな~。

お祝い目当てじゃないと思う

🙂
モカ
今は結婚報告もカジュアルに済ます人も増えているのでは?彼女はお祝い目当てであなたにメールしたのではなく、簡潔に報告のみしたかったのだと思います。結婚式もしていないみたいだし、形式にとらわれない人という感じです。 私なら、メールで「おめでとう」と返信します。

だったらここで相談するな

🐱
れれ
私自身の結婚式にも出席してもらい、ご祝儀(3万円)も頂いているのできちんとお祝いを贈りたいと思いますが、こちらから新しい住所を聞いてお祝いをお送りしなくてはならないのでしょうか? ↑お祝いするのが面倒でもったいないから 何かの口実をつけてお金を出したくない、と思っていると強く感じました。 したくなければしないくて良いんじゃないの? レスを見て思ったのですが、最初からお祝いしないつもりでいるんだったら ここで相談するのもおかしいと思います。 レスした人達は皆、何も知らないトピさんのことを考えてレスしているのに、何とも訳のわからないトピさんの反応にちょっと・・・と思っています。 ただ単に友達を非難してほしいトピだったら、そう書いてほしいですね。

むずかしいけど

😑
さくら
携帯メールでその愛想のない本文にはがっかりですよね。 仲良くしてたらこそショックも大きいと思います。 私がトピさんでも同じ印象を受けたと思います。 でもお友達何か事情があるのかもしれませんね? これまで付き合ってきた感じで、こういうことする子だったかそんなことするはずのない人なのにおかしな報告の仕方と思われたかどちらですか? もう少しお友達に猶予をあげてもいいと思います。 大事な友人と思っていたなら様子見てみるのもいかがでしょうか?

わたしなら

🙂
ii
うれしくなって、すぐにメールで 「おめでとー、忙しいかもしれないけどまたご飯でもしましょう」って返しますけど。。。 一人でもんもんと勘ぐらないです。本人と連絡とらないと、状況分からないですし。 そのメールで引く時点で、お祝いする「気持ち」があんまりないのでは??

私もメール報告でした・・・。

🙂
わたしも新妻
先日入籍しまして、夏に披露宴です。 親しい友人と身内のみで、つつましく行なう予定です。 二次会も予定がありません。 ですが、サークルやバイトなどなど、大事だけど式に呼べない友達にどう報告すればいいか迷いました。 メールで送れば非常識、電話したら催促みたい・・・色々考えすぎちゃって。 メールでごめんね、と一文を添えてメールを送ったところ・・・ メールで返事をくれた友達(今度会ってお祝いしたいなどなど)もいれば、返事がない友達も。 メールで報告したことに対して、そんなもんなんだなーと思われたかもしれないし、逆にこちらも、反応に対して、私ってそんなもんなんだなーと思った結果です。 大事な友達なら、そういうメールがきたら、まずはおめでとう!という気持ちと、お祝いしたい気持ちがムクムク湧き上がると思う。 そうじゃない(大事だと思ってたのに、そういう扱いじゃないことに憤慨した、という場合も含めて)から、無視しようだなんて思うんだと思います。

トピ主さんに一言物申します

041
疾風の如く
 確かに御友人からの結婚報告がメール1行というのは腑に落ちない事でしょう。私がトピ主さんの立場でも「結婚の報告がメール1行?」と思うと思います。しかし自分の時にお祝いを頂いているならこちらも同じようにお祝いするのが筋ですし、相手に対する礼儀です。トピ主さんは >もらったんだから渡すべき、というシンプルな主張の方は独身か >ご自身も結婚式をされてない方でしょうか?  と仰っていますが、独身かどうかなんて関係ありますか?私は既婚で結婚式もしましたが、先方から頂いたのならこちらもお祝いすべきだと考えますよ。 >他の友人も私もその2つを平行してやりながら(中略)そして結婚 >しました葉書をお送りしているわけです。  そうですね、私もそうでした。でも御友人が自分と同じでないからと言って批難するのはどうでしょうか。御友人とあなたは違う人間ですから、事の運ばせ方、価値観や考え方が違うのは当然です。  それと失礼ながら、トピ主さんは考え方や受け取り方が若干ひねくれていると感じました。もっと素直に考えて謙虚な気持ちでいましょうよ。その方が人間として魅力的ですよ。

なんかズレてますね。

041
rio
2度目のレスです。トピ主さんに伝わっていなかったみたいなので、再度お尋ねします。 本文のみのメールに落胆したとはいえ、そのメールに対して「おめでとう」と返信はされましたか? もしメールを返信していないなら、トピ主さんは本文のみメールのお友達よりも失礼な人ではありませんか? 誰も「お祝いを贈るべき」とは主張していないんじゃないの?

悪くとらえすぎかな?

あずき
トピ主さん、時間が経って少し気持ち落ち着きましたか? 何人かの方もって言っていように、 結婚式をしない場合の結婚報告って難しいのだと思います。 最近は素直に祝ってくれる方が少ないような?! そんな事を考えた友人は、多分、気を使った為、メールでの事実報告になったのだと思います。 先日私も、友人に用があってメールしたところ、 帰ってきた返事は、実は年末結婚しました。とメールで報告でした(笑) 多分、式をしないことや色々事情があってタイミングを逃してしまっただけなのではないかと思います。 すぐに、連絡を取っておめでとうと伝えましたよ。 私は自分の式ではその友人にスピーチをしてもらったので、 今度は私が御祝をしたいと思い、仲の良い友人と御祝パーティーを計画しています。 トピ主さんとしては、これだけではなく、友人に対して最近「?」と思うことがあったようなので、 悪い感情を持つ原因はこれに限らないのでしょうが、 大切な友人を失くさないようにしてくださいね☆

他の友達に聞いてみては

🐤
はばたん
トピさんは別にお祝いしたくないってわけじゃないんですよね。 もちろん「結婚するの」「結婚したの」って聞けば「おめでと~ お祝い何が良い?」と話すつもりだと思います。 が、相手は「無題のメール」で一言「婚姻届を出し、引っ越しました」 とだけ。私も誤送信??って思っちゃいますし「で、どーすりゃいいわけ?」って思っちゃいます。 ご友人とトピさんは、トピさんの披露宴に出てもらう間柄で、現在まで その関係に変化が無いんであれば・・・・・ うーん、双方を知っている他の友人に聞いてみるかなぁ~?? そもそも彼女が近々結婚することは、ご存知だったのでしょうか? それも「式&披露宴なし」結婚ということもご存知だったのでしょうか? 昔から、自分のことをあまり話さないタイプとか??? 「貰ったんなら、送ってあげたらいいじゃない」って、おっしゃる方も おられますが・・・・こんなそっけないメール貰ったら「なんか・・・・ 駆け落ち婚???事情があるの??」って、ためらいますわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧