本文へ

お祝いするべき?

レス13
(トピ主 1
🙂
あめ玉
ひと
高校の時からの友人グループがいます。その内の一人(Aとします)が結婚します。
最後に会ったのは「友人の結婚式」で、今考えると4年も前のことです。他の友人とは連絡を取り合っているみたいです(他の友人より聞いています)。ちなみに私とAはお互いに携帯もメルアドも知りません。私はフェードアウトされたと感じています。
今年は、Aから年賀状が来て「結婚するからよろしく」の報告年賀状でした。
私は引っ越しをした後、Aに住所を教えていません。他の友人に聞いたのだと思います。
そして先日、結婚招待状が送られて来ました。私は、遠方&都合上無理なので欠席でハガキを投函しました。行けない理由もあるのですが、本音を言うとお祝いしたい気持ちがあまりありません。
結婚式の報告&結婚式招待について、一切電話などで話さずハガキで済まそうとするAは非常識ではありませんか?
もちろん形だけの招待かも・・とも思います。
しかし、私の結婚式には来てもらっているしお祝いは送らないといけないかな~と考えています。
皆さんならどうしますか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

お祝いは必要

041
じんこ
トピ主さんの結婚式に来ていただいているのでしたらお祝いは必要です。 お祝いしたくなくても、それが常識的な振る舞いだと思います。

事前打診がなかったんだし

041
レモンティー
 今まで,出席を事前に電話なりで打診せずに招待状を直接送られたことがないです…。席を大体想定して人数を決めて,出席できるかどうかを確認してその人数に対して招待状を送るものだと思ってました。  なので,いきなり送るということは先約があったり外せない仕事などで断る人がいることを想定していると思います。だからトピ主さんは,断ることを気に病むことはないと思いますよ。  自分だったら,祝電とお祝いを現金書留で送って済ませます。  

最後まで読んで

🐤
いんこ
ひっくり返ってしまいました、ごめんなさい。 途中までは、 「うんうん、そんなに縁切り状態だったなら いまさら招待もねぇ、ちょっと非常識よねぇ」と 思ってたのですが。トピ主さんが既婚で、Aさんが式に 出席してくれてたのなら、話は別です。 できたら出席してお祝い、してあげましょうよ。 「義理を果たす」って態度、おわかりですよね。 そういうきちんとしたトピ主さんを見て、他のお友達も 感じるところ、あると思いますし。 どーおしても気が進まないなら、式のとき頂いたお祝い相当を 贈れば、すっきりするのでは?名実ともに縁切りできますよ。

普通の社会人として

041
雪国の女
友達関係って何年もたつと変わりますよね。 おそらく、お友達も自分が披露宴に招かれているので、形式的に招いたんだと思います。 なので、欠席でよかったと思いますよ。 お祝いはいただいているのですから、それなりのお祝いの品にカードに 「おめでとう。遠くて式には出席できないけれど、お幸せに♪」などと、無難なメッセージを書いてつけて贈ればいいのでは? 欠席の場合のお祝いは式の前に届くようにしたほうが言いと聞いたことがあります。 なんとなくフェードアウトした感じですが、決定的になにかが起こって喧嘩別れしたわけでも無いですし、ここで波風立てることも無いと思いますよ。 将来的に再び交流を持つ日も来るかもしれないですしね。 私だったら、無難に振舞います。

お祝いぐらいされてはいかがでしょうか

🐤
ぴぃ
トピ主さんも小町を読んでいてお分かりと思いますが、 結婚式に係わる話は、ご祝儀からお祝いまで多岐にわたり、 その結末の多くは「距離を置く」となります。 トピ主さんの結婚式に出てもらった人に、欠席はともかくとして、 お祝いもしなかったのでは、その花嫁さんが他の友人方に、 どのような話をするかわかりません。ちょっとしてお祝いぐらいで、 その花嫁さんや友人関係を上手くやっていけるのであれば、 安いものだと思います。

微妙ですね

041
オクトン
トピ主さんの披露宴に来てもらってるなら、付き合いが薄くなっていても行くのが無難だとは思います。 でも、フェイドアウトされたのなら。。 向こうも友達グループの手前、招待しているでしょうから真面目に受け取らなくても良さそうです。 ただし、お祝いはいただいているので贈らなければいけないでしょうね。

全く境遇が・・・

041
ぽんきち
私にも全く同じような友人関係があります。 私も学生時代からの友人グループで、なぜか暗黙の了解で結婚式には皆招待しあっています。 私も、5年以上連絡を取っていなかった友人から招待がきました。 普通に行きました。 グループの子が皆行くということだったので、一応。 なので、自分の結婚式にも呼ぼうと思ってます。 >結婚式の報告&結婚式招待について、一切電話などで話さずハガキで済まそうとするAは非常識ではありませんか? もちろん形だけの招待かも・・とも思います。 そうかもしれませんが、そういう形式の招待も結婚式にはつきものかもしれないですよ。 >私の結婚式には来てもらっているしお祝いは送らないといけないかな~と考えています。 来てもらったのなら、私だったら進んで行きます。 行けなければ、もちろんお祝いは送ります。電報も送ります。 いやらしい話ですが、ご祝儀はもらったわけですから、お返しするつもりでね。

自分の時

🐶
ささ
諸々諸事情がおありでしょうが、自分の式に来てもらったのならお祝いはしたほうがいいですよ。トピ主様の立場に自分がいたら、形式だけでもプレゼントと電報は用意しますね。

ドロボー

🐧
chico
途中までは「まあ、これから付き合いたいか次第だな(私なら出席するけど)」と思っていました。 最後でビックリ。 自分はやってもらって出来ればビタ一文払いたくない! おまけに「相手のやり方は失礼」 大笑いしちゃいましたよ。 それって泥棒と同じようなもんです!

お祝い+電報

041
通りすがりの既婚者
現在のお付き合いの状況からいって、 快く出席してお祝いしたくない、という気持ちすごく分かります。 事前打診なしの招待状ですから、 丁重にお断りしてもいいのではないかと思います。 でも、ご自分の式に列席してもらったとの事。 私なら十分なお祝いを事前に送り(ちょっと奮発するといいのでは)、 更に電報を送ると思います。 ネットで手配すれば2千円程度でも 十分なオリジナルメッセージが送れますよ。 (ちなみに、定型文ではなくてオリジナル、がポイント) 列席しているグループのお友達も気付くと思いますし、 誠意を尽くしている、という表現になると思いますので おすすめです。

私の場合

🐱
くろ
トピ主さんとは逆の立場だったものです。 どちらかといえばAの立場で私だけでなく私の主人(その時は友達関係)も先に友達(つまりトピ主さん)の結婚式に行っている状態でした。 その後、お互いメール・携帯などの連絡はないけれどわたしと主人が結婚したのは後々知っていたはずなのに 友達はそのあとお祝いも何もなしでした。 友達の結婚後の関係が疎遠なので別にそれでも良いとは思いますが正直、先に祝いをした側から見ると感じは悪いなとは思います。 あと、ケチくさいなぁとも・・・笑 ちなみにトピ主さん側にもなったことがあります。 でも自分の時にきちんとお祝してくれてるなら同じ額分のお返しは必ずするようにします。 たとえ式がパーティのような軽いものの場合でも、しない場合でもです。

トピ主です

🙂
あめ玉 トピ主
皆さんレスありがとうございます。ぽんきち様のレスまで目を通しました。 皆さんの言うとおりですね。今は疎遠のAですが、自分の結婚式に来て貰っているし、きちんとお祝いを送ろうと思います。 お祝いを送っても連絡さえありそうにないですが・・(苦笑) 出席についてですが、遠方&都合上「無理」です。

お祝いをしないのは非常識

🐴
うま
自分の結婚式に出てもらったということは、おそらく3万円の御祝儀は もらっていると思います。 結婚式にでるということは3万円(?)の御祝儀の他に交通費そして時間も 費やしているはずです。 たとえ今疎遠になっていても、本来なら「出席」するのがマナーだと 思います。 それができないのであれば、最低限お祝いは送るべきだと思います。 自分だけもらっておいて、お祝いを送るかどうか悩む時点で 自分勝手&マナーがない方だなあと読んでいて思いました。 きついコメントですいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧