本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • システムキッチン 人工大理石? ステンレス?

システムキッチン 人工大理石? ステンレス?

レス20
(トピ主 1
🎂
もも
話題
システムキッチンを、人工大理石かステンレスで迷っています。
発言小町でも取り上げられた事はあるようですが、情報が古いようなので新しく質問させていただきました。
最近は、人大でもシンクと継ぎ目のない商品や熱に強い商品が多いようです。だから余計悩んでます。
(キッチンは、あまり人から見られるのが好きではないので、独立キッチンを希望しています。)

できれば、2007年以降に新しいキッチンを購入した方の情報が知りたいです。

1、カウンター、シンクは人大かステンレスか(できればメーカーも)
2、選んで良かった点
3、不満な点
を教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

人工大理石です

041
中年ラッコ
2005年に引っ越したのでデーターは古いですが、三年間使ってみての感想です。 自分で決めたのではなく付いてたものですが、ステンレスより良いと思います。 良い点は、汚れが目立たない事です。 薄いグレー系のまだら模様は、若干の汚れがあっても分かりません。 ステンレスは、いつも磨き上げて乾いた状態なら、それはそれは美しいのですが、絞った台拭きで拭いただけでは、なんとなく曇っています。水滴が付いて乾くと、ただの水なのに汚らしいです。 あと、白っぽいテーブルトップは明るいです。でも、渋い感じにまとめたキッチンだと、ちょっと安っぽいかも知れません。所詮はプラスチックですから。 「シンクとの継ぎ目」については、人工大理石のトップに穴を開けたような感じで埋め込まれています。シンクとのつなぎ目は、人大のトップが厚さ1cmぐらいでその下に、ステンレスのシンクが少しへこんだ形で繋がっています。つなぎ目は、死角になるため良く分かりません。 熱いものは置くなと書いてありますが、特に不便は感じません。 メーカーは多分「タカラ」かな。

ステンレス

041
ねここ
2000年(ナス)、2007年(TOTO)にキッチンを新しくしました。2回とも独立キッチンI型でステンレスカウンターです。 今回のリフォームでは人工大理石がとてもキレイなのでだいぶ心が揺らぎましたが、最終的にはステンレスに。やはりお手入れが簡単です。作業場ですから。 暗い雰囲気になるのは嫌だったので、パネルは白、床も白(タイル)吊り戸棚はオープン棚にしました。

ご存知かもしれませんが。

🐤
コムちゃん
もも様はじめまして。私は某設備機器メーカーのショールームでアドバイザーをしております。 もも様は実際に利用されている方の意見を希望されていますので、横レスになってしまうかもしれませんが。。 カウンター材を悩まれているお客様へのアドバイスを、私は下記の様にしてます。 ステンレスの特徴は  1熱に強い(鍋敷をお勧めします。裏は木材の為、炭化の恐れあり。) 2シンクでは弾力性があり食器を痛めにくい。 3傷、エクボの修正が難しい。 4水滴の跡、油等の拭き残しが目立つ。 人工大理石の特徴は  1あくまでも樹脂製の為熱の心配が。(メーカーによっては熱に強いと謳ってますが、樹脂の材質を見ると??です。) 2傷等は研磨する形になりますが補修可能。 3水栓金具の選択が限られるのでは? 4樹脂シンクは硬い為、食器の扱いに注意が必要 5インテリア性に優れている。 最近は対面キッチンを検討頂く方が多いので、インテリア性に優れた人工大理石を選択されるケースが私のお客様は多いです。 何を優先されるかをご検討頂く事をお勧めします。 宜しければ、ご参照下さいませ。

ステンレス

🐧
ケロケロ
 ステンレスは作業場みたいですが、所詮作業場なので。 継ぎ目もないし、最初から磨りガラスのようにステンレスが加工してあるタイプ(鏡面しあげではない)なので、傷や水垢などは全く関係なく快適に料理ができます。  私は菓子パンや、タルトケーキやクッキー、カレーのナン生地などをよく作りますので、ステンレスはそのまま台として使えて便利でした。   昔、某人工大理石のキッチンを使ってましたが、色褪せ感やカラーに飽きてしまいましたね。ヤマハのキッチンシンクを見ると人大もカッコイイですが。オープンキッチンでよくお客さんを招く人ならば、見た目重視で人大のほうが、わ~っていわれるかもしれないですね。 私の場合、独立キッチンでしたので、床から浮いている足のついた物で、奥行き広く手元の電気も重視、高さも身長にあわせたり、機能重視でした。気に入らない所はないです。トーヨーキッチンです。おしゃれ感は若干あるかな。食洗器は海外製品ですが、大きくておもったよりよかった。

2年前新築で、人造大理石です。

🐤
匿名ちゃん。
1、人大カウンター・シンクはステン(サンウェーブです) 2、空間が明るくなった(白ベースの石目調)。 3、鍋直置きNG。(ただしIHコンロなので、コンロ天板の   空いたスペースに鍋を置いているので、不便はない) …以上です。 私も1年前まで住設ショールームに勤めていました。 私のメーカーの出荷状況では、ステン:人大の割合は、4:6 くらいだったと思います。ここ数年で、人大がステンを上回る ようになりました。 実際お客様に説明する時には、一番大きな違いとして ・耐熱温度の違い(ステン>人大) ・キズの修正について(ステン不可・人大可能) ・値段(ステン<人大) …の3つを上げてきましたが、実際使ってみての感想は、 人大にするとキッチンの雰囲気が明るくなるな~っていうのが 予想外に良かったです。掃除も汚れが目立つので、逆にすぐ気が 付いて掃除ができて良いです。 人大でシンクステンだと、繋ぎ目の汚れを気にされる方が いますが、うちのは気になりません。細かい作りはメーカー によるので、展示場で確認するといいですよ。

去年の夏入居

041
パン
1、カウンターは人大、シンクはステンレス 2、家を建てたとき標準でこの仕様だったので特に選びませんでした   少しグレーかかった白ですが、とても明るいです。   カウンターの高さを90センチにしたので腰に負担が掛かりません。   ちなみにわたしは身長165センチです。   熱い鍋は置けませんが使っているうちにそういうものだと慣れてきます。   木の鍋敷きを常備していて活用してます。    3、シンクがステンレスのため汚れでくもりやすい。   白い汚れ?みたいなのが取れなくなってるところもあるので、   水が散ると気になって拭いてしまってます。 床がダークブラウンでカウンターキッチンの扉のカラーも床にあわせて暗いオレンジにしましたが、 カウンターが白っぽいおかげで明るいです。

トピ主です。

😀
もも トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 最近も、ヤマハとTOTOのショウルームに行ってきました。 やはり、ヤマハで人大をみると、いいなぁ・・・と思うし、TOTOでは、ステンレスのフレームキッチンがよく見えます。 まだまだ迷ってます。。。トホホ

自分の性格やライフスタイル

041
とよのか
うちのマンションで同時期にキッチンをリフォームしました。 私ともう1軒。 あちらは老夫婦二人暮らし。 ゆったりと、朝もいつ起きてもいいような「時間に追われることもなく、料理も老人向けのおとなしいものしか作らない」家庭。 一方うちは朝から戦争。 三口コンロがフル稼働。 弁当作りに朝ご飯。 鍋はフライパンが散乱。 あぶらもの。 熱湯にあつあつのフライパン。 つまり、老夫婦の「お湯をわかすぐらいの家」は人工大理石でいいということ。 メーカーさんは「熱いものは置かないでね、鍋敷きを置いて」とのこと。 あつあつのフライパンを「おっとっと」とそのへんに置くこともなく、やかんを 「え==いここに置いておけ」 とすることもない家ならいいのでは? 綺麗なガラスの鍋敷きが置いてありました。 私にはめんどうだし、割りそう。 うちはそうはいかないからステンレスを選びました。 熱いもの置いても平気だし、汚れても平気。耐久性もあるし。 今はエンボス加工や、スモークを入れた感じで団地のステンレスのキッチンというイメージはないです。 見た目ではなく、自分がどういう生活をしているか、です。

うちの場合

ちゃちゃ
うちはヤマハの人造大理石です。カウンタートップ、シンクともに白です。建売住宅だったので、ヤマハの人造大理石のシステムキッチンというのは既に決められていて、選んだのは色だけですが・・・。 前の賃貸マンションではステンレスでしたが、機能はどちらでも遜色ないと思います。熱が・・・という心配は、常に鍋敷きを使う癖がついているので、人造大理石だからという問題はありません。どちらのシンクでも、食器は割れますし。 人造大理石でよいのは、色が選べるということでしょうか。白を選んだのは清潔感、明るさ、高級感です。満足していますよ。次リフォームするとしても、人造大理石にすると思います。

人大です。

041
通りすがり
昨年、新築した際にヤマハの人大を選びました。 ドルチェシリーズの カウンタートップ:白(マーブル) シンク     :緑 です。 不満は全くありません。 綺麗だし音も響かないし。 非常に満足しています。 壁紙とダイニングテーブルが白なので、白のトップは凄くマッチします。 傷も目立ちませんし。  以前がステンレスで傷等が目立って嫌だったのでうれしいです。 あっ継ぎ目が無くて掃除が楽なのもGOODです。 唯一の誤算は、思ったより食器を割らなかった事。 多分、割るだろうと思って古い食器をそのまま 持ち込んだのですが、ほとんど割らず一年経ってしまいました。 (まあ、置くときに無意識に気をつけているのだと思いますが) 人大は熱に弱いとか言われますが、少なくともヤマハは普通に使用する分には支障はないんじゃないかと思います。 コンロにかけていた鍋をそのまま直ぐにトップに置くなんて極端な条件で”差がある!”とかいわれても、”だから?”という気がします。 

カラーの人工大理石キッチンです

🐤
かなりや
昨年、家を新築したのですが、よく雑誌などに載っていた ヤマハのシステムキッチンを選びました。 ショールームに何度も通い、色も確認して決めたのですが、 かなり明るい黄色のシンクに、トップはホワイトです。 一緒に設置した食器戸棚なども同じく黄色で、北側にある キッチンがとても明るく、気に入っています。 余計な溝や継ぎ目がないので、おそうじが簡単なのが ズボラな私には助かります。フライパンを直置きしたり することは普通の使い方をしていればまずないので あまり気にする必要はなさそうですが、私が気になるのは 紅茶の染みですね。しょっちゅう紅茶を飲むので、シンクや トップが汚れてしまいます。ただ、それも固めのスポンジで こすったりスプレー漂白剤でお掃除すると、無事取れますが。 黄色は今のところお気に入りですが、5年10年使ってると 飽きるかもしれませんね・・・全部白の方が無難かも。 お家の内装やインテリアとコーディネートされるのも いいかもしれませんね。

人大いいですよん。

🙂
夏みかん
私もYAMAHAのDOLCEです。2007年新築 色は、白のカウンタートップに黄色の流しです。 お掃除も楽で、ちょっとした汚れもメラニン樹脂のスポンジで 綺麗になるので、気に入ってます。 熱々の鍋や、やかんはおいたことが無いので分からないのですが、 かなりずぼらな人間にもかかわらず今までに不可逆な傷がついたことは無いです。 前の家のステンレス流しは、安物だったので比べ物にならないと思いますが、 こすったあと、すぐに傷がついてしまうのがいやでした。 遊びに来た人にも好評です。

うちも検討中です!

リムーバー
アドバイスになりませんが、我が家も今リフォームの打合せ中です。 キッチンメーカーで今のところ候補はサンウェーブです。たぶんカウンターもシンクも人大になりそうな感じでいます。(うちは面材の色を一番のポイントにしています。) 他のショールームも色々見ましたが、ステンレスのシンクでもつなぎ目がないものが出ていますね。ちょっと迷いもしました。 お互い素敵なキッチンになるといいですね!

実家が人大です

041
う~
実家でリフォーム時にヤマハのベリーを入れました。 見た目もきれいですが、一番いいなと思ったのは臭いが無いということ。 ステンレスって、どんなにきれいにしていても水あかの白いあとが しつこかったり、独特の臭いがありますものね。食器を割り易いとの ご指摘がありましたが、人大シンクにしたから割るようになった ということはまったくありません。 私もキッチンは独立派なので、こもる臭いが気になります。 ですので、次回自分の家のキッチンをリフォームするときは絶対に 継ぎ目なしの人大シンクにしたいと思っています。

ヨコですが、かなりやさん

ちゃちゃ
紅茶のシブ、コーヒーの染み、うちも油断すると白い人造大理石に付着しますが、メラミンフォーム(商品名は「激落ちくん」等)でさっと一拭きで落ちますよ。

サンウェーブの人工大理石

🐱
ガー吉
 私はマンションの仕様だから選びようがありませんでした。本当は業務用っぽいステンレスにしたかったので不満です。  何が嫌かって、大理石の偽物ってところが一番ひっかかります。次が変色。喫煙する母がたばこで焦げ目をつけたり、カレーがついたところがしばらく黄色かったり、すっごい嫌です。また、シンクがステンレスなので人工大理石との取り合わせがあまりおしゃれとはいえないところです。人工大理石でもシンクが陶器だと素敵と言う人もいて、それはそうかも?って思います。  ただ、ステンレスキッチンは人工大理石クラスの値段だとあまり良くないみたいです。そう考えると家の予算では仕方がなかったのでしょう。でも、嫌だ!!!!!

まだ住んで一年たってません

🐱
自営長男嫁
ステンです。 夫がそういう関係の業界にいるってこともあったんですが、 キッチンのカウンターは全てステンで、引き出しなどはステンに見えるような色合いに統一しました。 最高に気に入ってますよ。 不満な点はありません。

無神経でしたごめんなさい。

🐱
ガー吉
すみません。 他の方のレス読んでませんでした。後から読んであちゃーって感じです。

人工大理石はだめ、本物でもだめ!御影石に限る!

🐧
tt
大理石もしくは人工大理石で高級感を出そうとしてキッチンの”売り”にする業者や間違ったあこがれ、間違った知識がありますね。 コーリアン等の人工大理石、もしくは本物の大理石でもキッチンカウンターには向きません。なぜなら、大理石自体、比較的やわらかく、水分を含みやすい石なのです。なので、水回りの使うの自体間違いです。汚れを石が吸い込んでしまうからです。人工大理石も、改良されてますが、年月を重ねると安物感、偽物感、汚れが増してきます。(多数の経験者が書いてる通り) ベストは、御影石の艶を消してある(鏡のように磨いてない)表面のカウンタートップでしたら、何年でももちますよ。やはりお金の余裕があるのであれば御影石を、そうでなければステンレスをお薦めします。建築家です。これで間違いないです。

こればっかりは好みですが

041
メロディー
入居一年以内です。 私は絶対ステンレス派なんです。 以前の賃貸のマンションは人工大理石でしたが、 輪じみがついたり、包丁の傷が付いたり 結構面倒でした。 それと比べるとステンレスは扱いやすいです。 二種類あって、傷が目立たないタイプ (ヘアーラインじゃないほうです)を 選んだので、不満はありません。 どうせシンクは銀色なのだから続いて ステンレスのほうが私は合うように思いますが。 唯一気になるとすれば、人工大理石じゃないと 高そうに見えないらしい(汗)ということですかね。 でもこればかりは本当に好みです。 ステキなキッチンになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧