本文へ

生きている価値のない私

レス97
(トピ主 3
041
まい
ヘルス
23歳の女です。小さい頃から人付き合いが苦手で性格が暗く、いつもいじめられていました。
何度か性格を直そうと重い、自分から積極的に相手に話しかけて人の輪の中に入るなど努力しましたが、やっぱりまたいじめられるの繰り返しでした。

親や先生に相談しても相手にしてもらえず、不登校にもなりました。
なんとか高校までは卒業できましたが、人間が怖くなり2年ほど引きこもっていました。
でもこのままじゃダメだと思い、数年前からアルバイトをしながらPCの資格を取ったりと自分なりに努力して、最近やっと就職できましたが会社でいじめられるなど居づらくなり、半年ほどで辞めてしまいました。

このせいで更に人と接するのが怖くなり、今はまた家に引きこもっています。
病院のカウンセリングも受け薬も飲みましたが、ちっともよくはなりませんでした。
何回も引きこもり、職歴も学歴もなく人間関係もいつも上手くいかないこんな私なんか生きていたって仕方ないと思います。

でも死のうとしても怖くて死に切れず、もうどうすればいいのか分かりません。
どなたか助けてください、お願いします。

ランキング

レス

人付き合いしなくていい

🐶
ペロ
無理して人付き合いしなくていいですよ。そんなに人付き合いが苦手なら極力人と付き合わない生活でも いいと思いますよ。 でも無職はいけません。生活ができなくなるし、根性なさすぎです。 できるだけ人付き合いのない仕事を探しましょう。 あとはテレビを見たり、パソコンをしたり、自分の好きなことをしましょう。 寂しいならペットを飼ってもいいかも。 無職だけは止めた方がいいです。ますます自身を失くし、すさんでいきます。 お金はいつでもあなたの見方です。あなたを助けてくれます。

きっと、いいことありますよ。

041
通りすがり
トピ主さんは、ご自分で資格を取ったり働きに出ようと努力されているではありませんか。 その努力はきっと報われますよ。 世の中に価値のない人なんていないのです。 少しでもまた、前向きになにかしてくださいほんのチョッとでいいんです。 周りにも必ずトピ主さんの見方もいりはずです。 生きているときっといいことがありますよ。

どうして?

041
黄色いゾウ
価値のある人、ない人って言い方私はイヤです。 トピ主さんを価値のない人だなんて私は思いません。 もし親元でまだすぐに働かなくていい状況なら、思いきってしばらく休んでみては? たくさん本を読んだりネット散策したり。 その中で同じような体験をしている方もたくさんいるはず。 きっとトピ主さんの心に引っ掛かる言葉があると思いますよ。 もう大人になった今、トピ主さんを縛るものは何もありません。 大半の人間は自らトラブルを起こしたいなんて思っていません。 友好に付き合っていきたい、もしくは仲良くはならなくても適当に付き合っていきたいと思っているものです。

これからです。

🐷
サウロはパウロ
辛そうですね。人ごととは思えずレスしました。 私も今現在、ひきこもり寸前で心療内科を受診しようかと思案中です。 まいさん、一生懸命努力したんですね。 人付き合いが苦手な人が他人に積極的に話しかけたり、 バイトしながら資格とったり、本当に頑張りましたね。 立派な職歴や学歴も、豊富な人間関係も、人間的な価値を計るものではありません。 まいさんがまだ巡り会えてないだけですよ。 まいさんが心より安らげる場所や人に。 生きていたくないという気持ちはよくわかります。 私も今現在、気を抜けばそう思ってしまうので。 そういう時は無理に「生きなければならないんだ」と気負う必要もないです。 ただただ、心を休息させてあげて下さい。 無心でビデオなり漫画なりに没頭するのもオススメです。 でも、自分で死ぬ事はダメです。死ぬのは勿体ないです。 【死】はその時が来たら、嫌がおうなしに誰にでも訪れます。 だらだらとでも生きてさえいれば、必ず道は開けます。 それだけは信じてほしい。 辛くなったらまたココに書けばいいですよ。 私はいつでも聞いています。

ゆっくりね、大丈夫。

かんこ
まいさん、こんにちは。 色々悩まれたり、悲しい気持ちもあることと思います。 でも、ちょっとだけでも、ご自分のこと、褒めてあげて下さい。 だって、まいさんは今まで本当に色んなこと頑張ってこられて、偉いんですから! あなたは何も悪くないんですよ。 そんなご自分を褒めることこそあれ、責めることは可哀相。 価値のない人なんていませんよ、誰にだっていい所はあるのですし。 今の自分に合ったものを、少しずつ取り入れていかれたらよいのではないでしょうか? あまり仕事にはとらわれずに・・。 ボランティアなんかいかがですか? 地域のHPなどでも紹介されていますよね。 自分が必要とされ、喜ばれることは、ささやかでも力になっていかれると思います。 そんなことも大変、というなら、ひとまず今はリラックスタイム、というかゆっくりお休みすることをベースに、充電期間として。 まだまだ時間はたっぷりありますよ。 自分のことを褒める癖がついていくと、いいですよ♪ まいさんのこれから、応援しています。 どうぞご自身の心と体の声を聴きながら・・無理なくお過ごし下さいね。

いい自分発見

🙂
とも
生きていく価値のない人などはいないのです。 誰でも価値があるから、生まれてきたのです。 自分のためだけに生きて「うまくいかない」から「死にたい」と思う、 そのお気持ちはよく解ります。わたしにも挫折の経験がありますから、 人間関係が巧くいかない、イヤな思いをする、意地悪される、嫌みを言われる、など多くのイヤな経験もしてきました。他人のために生きるということをなさってはいかがでしょうか?もちろん貴方の全部の時間を他人のために使うのではありませんよ、一週間に一回の1時間程度でいいのです。ボランティアをするのです。無償の奉仕で他人の役に立つ何かをしてみるのです。私はこれをするようになってから、人生観が変わりました。また多くの出会いがあって、いろんな人生があることも学べたし無理なく友達ができました。人の真の価値に職歴学歴は関係ないのです。価値は優しさ思いやり感謝する心にあります。人間は自分自身のことばかり考えて、思い悩む傾向があるのですが、まずはご自分を離れて他人のために尽くしてみることです。気がつけば、何でこんなことでクヨクヨしていたのかしら?と元気になれた自分を発見できます

なんだか

041
プレーリー
受け身で消極的ですね。 成功した人は成し遂げたことにより自信を得ますが 同時に根拠のない自信も心の中にあります。 何か成し遂げるごとに根拠のない自信が本当の自信に変わるのです。 自分は出来るんだって自分を奮い立たせてみんな生きているのです。 はじめはみんな自信がありません。 いじめられることで否定されたように感じるかもしれませんが いじめる側は興味本位で流されてるだけです。 あなた自身が「自分は正しい」って思ってればそれでいいのです。 まず根拠のない自信でいいので心を満たしてください。 自信を持って生きていれば、いじめられることが格段に少なくなります。

無理に人と付き合わない

🐤
kujira
人を苛める人は好きではありません。まいさんは人に いじめられたことはあっても、決して人を苛めたことは ないでしょう。私は、まいさんのような方が好きですよ。 まいさんは、ご実家で暮らしているのですか。 洗濯や食事の支度等、家事を引き受けてはどうですか。 近所に食材の買い物に行ったり、クリーニング屋さんに 行ったり、用事をしながら運動不足の解消と気分転換を 図ってみてはどうですか。学歴は高校卒で十分でしょう。 職歴だって、今のご時世そう思うようにはいかない人が たくさんいます。後ろ向きに考えないで、前を向いて 生きていきましょうよ。死んだら命がもったいないよ。

価値のない人間じゃないよ

れい
いろいろと悩んで、辛い思いをしてきたのですね。 私も小学校の頃は人付き合いが苦手なうえ、先生にも相手にされず、せっかく勇気を出して話かけても影で悪口を言われたり・・・人を信じられなくなったし、友達をどうやって作ればいいのか悩んでいた時期がありました。 親が心配してある時、部活動でバスケをやってみたら?と勧められるまま嫌々始めたのですが、体を動かすと気持ちが前向きになるのが手に取るように分かり、それから性格が明るくなりました。 私は30代前半ですが、結婚、離婚、うつ病を経験しています。 この歳になると何でも来い!と言う度胸が座り、今ではバリバリ仕事しています。 どうしても気分が塞いでなにもしたくなくなった時、自分に必ず言い聞かせる言葉があります。 「0よりも1」です。 ただ引きこもるより、どんな小さな事でもいいから何かしてみる(好きな本を読むでもいいです) お腹を痛めてまいさんを産んでくれたご両親がいるのだから、 生きているだけで素晴らしい事なんです。 妹がちょうど同じ歳(しかも偶然にもネームが一緒)なので、いてもたってもいられずレスしました。 まいさんは一人ではないんですよ。

私もだよー

041
26歳です
トピ主さんの気持ちわかりますよー 私も対人恐怖症の気があります。よっぽど仲いい人以外の人としゃべる時はオドオドしてしまいますし、緊張でカチカチで、嫌われるに違いないっておもっちゃて、逃げたくなります。 仕事もなかなか続きません。仕事するのは好きなのに、人といるのが嫌で仕方がないんです。でもこんな私でも4年続いた仕事があります。 工場です。仕事中は、ひたすら作業に没頭できますし、極端な話、誰かと親しくなれなかったとしても、仕事は成り立ちますよ。 生きてる価値がないわけないじゃないですか。 トピ主さん23歳でまだまだ若いですよ。生きてれば、理解者だって現れるよ。現に今私はトピ主さんの気持ち、すごく理解できます。 一緒に頑張ろうよ。

お願いです

🐤
komekon
一生懸命に生きようとしている人たちに 非常にに失礼なので そんなこと二度と言わないでください。 想像力の欠如した人間性を反省し、養ってください。

だいじょうぶ

😀
ぼん
まいちゃん高校卒業がんばったじゃないですか!学校を変えるのは難しいけど、職場を変えるのは出来るよ!私も何回か転職したけど、初日から10ヶ月ぐらいまでが一番覚えることも多いし、一番下で周りに気を使ったりで疲れます。でも続けていくうちに解らないことも減ってくるし、周りもいつのまにか辞めて、長いほうになってきたりします。だからその約1年の状態がいつまでも続くとは思わないほうがいいし、職場は欲を言わなければ、20代ならあるから、試してみて。 引きこもりの悩み、今後のことの悩みは堂々巡りになって20代がもったいないよ!それより働いてみて違う種類のことを悩んでみようよ! 引きこもりや今後を悩むのは60代になってからにしてみなよ。(多分そのころには考えも変わってるよ。)悩みながらも仕事して、それが1年2年と続いていけば、とりあえずは引きこもりの悩みからは開放されるよ。25歳までに職場をみつけて5年つづいたら、立派なほうだと思うよ。 私も人付き合いへただけど、嫌いなやつにはムリに付き合わない。でも嫌いなやつにもあいさつはしてやる。会社から金もらってんだからそれも仕事の1つと思いつつ働いてます。

こらっ!甘えてんじゃない!生きるんだ!

🎶
あゆ中オヤジ
「死のうとしても怖くて死にきれず…」こらっ!何甘えたことを 言ってるんだ!もしあなたが本当にそうだったら、生きるんだ! 生きて、生きて、生き抜くんだ! とは言っても、生きていくには食べてかなきゃいけないし、その ためにはやっぱり仕事だよね。アルバイトでもいいから。 あなたにはPCの資格があるじゃないか。「在宅で出来る仕事」を 探す(もちろん、ネットで!)んだ。 そして、あなたにはお勧めしたい本が1冊あります。 『だから、あなたも生きぬいて!』~大平光代著~ はじめからいきなりキツイこと書いて御免なさい。 どうか、今後あなたがしっかり立ち直りますよう切にお祈りします。

人付き合いでもなんでもうまくやろうとしなくていい

💢
友引
不思議と、物事って、 「うまくやろうとする」から「うまくいかない」ってことが多々あるのですよ。 自分から積極的に話しかけたり、すごく努力されましたよね。それはそれで素敵なことだし、資格を取って就職されたり、 十分あなたは生きている価値あり、一生懸命生きている人ですよ。 より良い人生にしたいと思っているから、もがいているし、 ここにも投稿したのですもの。 もう無理しなくていいんです。とりあえず無理しなくていいんですよ。 朝起きて食事が出来て眠れる、それだけで十分に生きてる証拠。 今はそれでいい、と思います。 人付き合いなんて、うまくやろうと思わないこと。 「私は私、寄ってくるなら付き合ったろか」ぐらいの気持ちで 自然体で接してみてください。 今までは嫌われるのが怖くて気を使いすぎちゃったのかもね。 無理しないでね。十分に貴女は生きる価値がある人ですよ!

関連図書を読んでみては?

吉報
専門病院でカウンセリングを受けて、薬も服用されているのですね? ちなみにどんな治療を受けているのか良かったら教えてください。 改善が見られないとの事ですが、主治医の先生はどう言われているのでしょう。 あせりすぎなのでしょうか? それともお薬があっていないのでしょうか? それとも、もう少しカウンセリングが必要なのでしょうか? 何か解決方法があるはずなので、打てる手は打ってみたらどうかと思うのです。 こちらでの相談もいいと思いますし、あと、ひとつ提案として、自分の心の癖に気づく為にそういった関連の本を読んでみたらどうでしょう。 小町でもいろんな方が本を薦めていますのでそれを参考にしたり、AMAZONで検索したり方法はいくらもあります。

価値のない人間なんていない

041
yuki
人付き合いの苦手な人は、いくらでもいると思います。この人とは合わなくても、この人なら少しは話せる。そんなこともあります。 いじめられた原因は、分かりますか?もし原因が分かっていれば、そこを少しばかり修正できれば、人間関係も上手くやっていけるかもしれません。無理はしなくていいですよ。原因が分かれば、解決方法はあるものです。 とりあえず、働かないと食べていけないので、アルバイトでも良いから、もう一度始めてみませんか? そして、誰かの役に立ってみませんか?ボランティアとか始めてみてはいかがでしょう?価値のない人間なんていませんよ。 まいさんの好きなことは何ですか?小さい頃、好きだったこととかを思い出してみて下さい。それを始めてみましょう。楽しいって実感できたら少しずつ好転していくと思います。 家で、お手伝いしてますか?積極的に家のことやりましょう。何かこれはできるって思えるようになったら自信もつきます。 同じように考えてる人、沢山いると思います。いつか、そういう人のために、私も昔は同じ思いをしていたよ。大丈夫。頑張ろうって言えるようになれたら素敵。

続きです

041
yuki
こんな本があります。 道は開ける D・カーネギー著 一度、読んでみませんか?読みごたえ、たっぷりの不朽の名著。 自己啓発本の世界的ロングセラーです。きっとお役に立つと思います。 悩みに関する基本事項 悩みを分析する基礎事項 悩みの習慣を早期に断とう 平和と幸福をもたらす精神状態を養う方法 悩みを完全に克服する方法 批判を気にしない方法 疲労と悩みを予防し心身を充実させる方法 私はいかにして悩みを克服したか こんな本もあります。 あなたがいるだけで幸せ ひらやまれいこ著 PCの資格を取ったり、頑張ったんだよね?本を読むくらい、できるよね。 近くの本屋に売ってなかったら、インターネットで買ってみよう。 大丈夫だよ!!きっと、あなたの人生、道は開ける!! だって、こうやって応援してレスしてくれる人、ちゃんといるじゃん。

ありがとうございます

041
まい トピ主
トピ主のまいです。たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 死にたいなんて自分でもとても不謹慎な事を言っていると分かっているのですが、学生時代にいじめを受けていた時にクラスメイトから「死ね」や「お前キモい、いなくなれ」と散々ののしられた事があり、それ以来ふとした時などにその出来事が蘇り、自分はもうどうしようもない人間なんだなどという気持ちになってきてしまっていて。 でも、色々な方からアドバイスをしていただけてとても気持ちが楽になりました。目の前が少し明るくなった気がします。 まだ人に会ったりするのは怖いですが、がんばって外に出てみようと思います。 みなさんのアドバイスの中にあった本なども読んでみます。 吉報さん>治療を受けていた時は精神科にかかってて、カウンセリングやそこで出された抗うつの薬を飲んでいたのですがあまり良くならず、薬を変えてもらってもだめで、もう病院には半年ぐらいは行ってはおらず今は治療は受けていないです。

見つめ直してみる

😨
ミキ
最初から人間関係を良好にしようとせずに、まずは自分の価値を見直してみてはどうでしょうか? 私は白血病の患者さんが入院する病棟で働いています。 死にたくないのに壮絶な死を迎える患者さんを看ていると、自分が生きていられることを感謝せずにいられません。 死にたくても死にたくなくても、いずれ人には死が訪れます。 生きている価値というのは、本当に高いものです。 一度、病院のボランティアをされてみては? 自分が生きていることについて、考える機会を持つことができると思います。 その上で、今の苦しい気持ちをもう一度見直してみたら、何か違う気持ちが芽生えてくるかもしれません。

同じ

041
キリン
自分も高校のときだけですが同じような目にあっていました。 本当につらく、死も少しだけ考えました。 だけどそれもアホらしくてやめました。 ある意味で開き直り、そういう輩は自分よりは馬鹿な人間だから そういうことするんだと思ったら楽になりました。 今考えればこれは開き直りではなく事実ですね。 まいさんを虐めるような輩はまいさんより馬鹿で小さい人間です。 そんな人間より、まいさんのように人の痛みのわかる人間のがよほど人間らしいですよ。 無理して外に出なくても、自分のペースでいきましょう。 ゆっくりでいいんです。仕事につく気があれば大丈夫ですよ!

人生色々

🐱
ファイト
私は今会社で仲の良い人はいません。20人ほどの会社でほとんど口もきかずに過ごす日もあります。いじめられてるわけではありませんが雑談などをする相手はいません。はっきり言って仕事も面白くはありませんが、仕事を続けています。働かないと暮らしていけないからです。 でも私はそれが自分の生き方で、誰に褒められなくてもがんばっていると思ってます。 まずは自分をしっかりもってどうしたいかを考えてください。 友達がほしいと思うなら、自分も変わらないといけないかもしれないですね。人の言うことにおどおどしたりしていませんか? 変わりたいのなら傷つくことを恐れずに小さな行動を起こしてください。それで失敗してもがんばった自分をほめてあげましょう。 今のまま働かずに引きこもっていても、生活のできる今の環境を幸せだと思ってください。(小さいことでも良いので自分は幸せであると感じでください)生きる価値というのは自分で決めるものです。ないと思うなら作ってください。意識改革をすればまた違った見方が出来ると思いますよ。自分ぐらい自分を好きになってあげてください。

小さな事でいいから、自信を持って

041
海外在住
まいさん、こんにちは。 私はヨーロッパで暮らしています。 こちらに来た当時から色々なことがあって、最初の3年は引きこもりに近い状態になってしまい、夫がいなければ部屋から一歩も外に出ることが出来ませんでした。 今思えば「完璧に言葉を理解し”なければならない”」とか、自分で自分にプレッシャーをかけ過ぎて、自滅しちゃったようなんです。 ある時、領事館に行く用事が出来たんですけど、夫は不在。やむを得ず一人で電車に乗ることに。前夜は不安で眠れないほどでした。 でも当日は、現地の人が親切に買い方を教えてくださったり、最寄駅から領事館への出口を案内してくださったりして、無事に一人で外出することが出来たんです。 くだらない事だったけれど、一人で外出できたという事実が自信につながり、小さな自信が大き目の自信に繋がりつつあります。 まいさんは完璧主義の人なのかな。 今まで一生懸命頑張りすぎたのかもしれませんね。 学歴がない事を気にされているのなら、通信教育という手もありますよ。 これなら人付き合いは不要ですし、あなたの自信に繋がるのではないでしょうか。あまり無理しないで。

治療を再開してはいかがでしょうか?

吉報
今このような気持ちになると言うことはやはり治療を中断していることが原因のひとつかもしれませんよ。 状態の良くないときと言うのは何事も悲観的になりがちです。 でも、薬剤でバランスが取れたらそういう考えもおきないかもしれませんよ。 薬剤で効果が見られなかったと言うことですが、治療期間はどの位かけていたのでしょう。 良くならなかったと言うことですが、改善傾向も見られなかったのでしょうか? 改善しつつある段階でやめてしまったら、やはり元に戻ってしまう可能性が高いかと思います。 主治医は信頼できる先生でしたか? そうでないなら思い切って別の信頼できる先生に相談しましょうよ。 まず、専門家の手を借りませんか? そ

人生、休み休みでもいいんですよ。

オレンジ
まいさん、こんにちは!私もはるか大昔、ひきこもり少女をしていた経験があります。今では、立派なオバサンですが。行きたかった分野の大学の受験に失敗し、予備校に通うも周りのテクニックの凄さに萎縮して落ち込み、予備校にも行けなくなってしまい、友人との連絡も絶って家に引きこもっていました。・・・しばらくして他の路線の大学に通う為、予備校に通ったものの、やはり行きたい分野の学業に進みたい気持ちが強く、フリーターになり学費を貯め、働きながら夜間の専門学校に通い、卒業しました。社会の情勢が就職には厳しい状況&専門卒としては年を取っていましたがで、運よくその分野での就職が出来て、10年近く働いてから寿退社しました。今はお気楽主婦・・・いーえ若者に混じって資格取得目指して、学校で学んでいます。 人生、休みたい時は休んでもいいんです。他人と自分を比べないで、自分のペースで、自分の足で一歩づつ歩みましょう。まいさんは、PCの資格を取るなど、本来は真面目で頑張れる馬力を持っている人ですよ。頑張れ!まいさんの人生はこれから花開くのですよ。

価値のある人のほうが少ない

041
めのう
生きてる価値のある人のほうが実は少ないというのが実情だとおもいますよ。 誰か一人がいなくなっても、仕事は回って行くでしょうし、世界経済は動き、人は営みを続けます。家族は嘆き悲しむでしょうが、最終的には私なしで生きるすべを身につけて行くでしょう。 そういうわけで、あなたが特別に価値がないというわけではないのです。 誰でも五十歩百歩です。

大丈夫

041
26歳です
学生時代って「死ね」「お前キモい」とか簡単に言う人いますね。 言われた方は、心に傷を負って覚えてるけど、言った方は覚えてないかもしれないですよ。それくらい、軽い気持ちで言ってる可能性があると思うし、それをそのまま受け入れちゃダメ。 それに、その時、相手はあなたを傷つける目的で、そんな言葉を吐いたんです。傷ついてたら、相手の思うツボ。 もう忘れよう。 自分をいじめる人のことじゃなくて、自分を大切にしてくれる人のことだけ考えよう。

貴女の味方よ!

🐤
忍者
トピ主さん、よく努力されています。 私は陰ながら絶対的に貴女の味方よ! 人は多かれ少なかれ誰だってそうは うまくいかないもんです。そんな人に会ったこと あります?私はむしろ陰を知らない人って好きではないです。 調子よく機嫌よく、楽しいばかりの人生って それこそ何のために生きている?と逆に聞きたいです。 夜があるから朝の光が嬉しいんじゃない? 自分がどうしてきたのかという過去に囚われることなく どうしたいのか、どう在りたいのか、考えてみてください。 きっと「生まれてきて良かった」と実感する日が来ます。 その日に出会うのは人それぞれ。貴女しかできない事って 必ずあります。焦らないでその日に備えて下さい。 貴女の笑顔はきっと人を幸せにすると思いますよ。 ギラギラした人生の人にそれは出来ませんよ。少なくとも 私はこんな人は近くにいてほしくないもの。 自分の為に花を買ってね。応援してますよ。

いじめ

041
yuki
いじめは、いじめる方が幸せじゃないから、いじめてしまったり…。いじめた人も、誰かからいじめを受けたとか…。連鎖してたりするものです。 たぶん、いじめる人間の方が弱いのです。 あと、いじめをする側も人間関係を築くのが下手なのだと思います。形は違っても、同じ悩みを抱えてる気がします。相手も弱い人間なのだと、認めてみましょう。 何かまた悩んだりしたら、小町でトピを出しましょう。応援してくれる人は、沢山いると思いますよ。 でも、まいさんの人生は、まいさんにしか歩めないから、まいさんが一歩を踏み出さなければ、何も変わらないからね。一歩、一歩進んでいきましょう。たまには、後退することもあるさ。停滞することもあるさ。 まいさんの人生、あと何年ありますか?数字で出してごらん。人生あっという間だよ。やりたいこと、いっぱいあると思う。挫折も人生の経験の一つです。逆境を乗り越えたら、幸運が待ってるよ!!

・・・・

とっと
はぁ・・ 脱力です。。。 家族がいて 住む家があって 働かなくても生活できて。 そして生きているのですよ。 なのに どうしてその幸せに気がつかずに そんなこと思うのでしょう。 家族を亡くして 辛くて それでも頑張っている人だっているのに 私にはあなたが理解できません。 ・・・ なんて、ごめんなさい。私の身内にもあなたのような 人がいるのでもどかしくて書いてしまいました。 でも 私にはやはり理解できません。 大人になった今 わざわざドキドキしながら 人と付き合わなくても良いと思いますよ。 職場だけの付き合いで適当にすませておいて あとは100%自分の趣味の時間に当てられるじゃないですか。 子供もいなければ 結婚することもないでしょうし。 それなのに なぜ?

生きる価値?

🐧
みりん
一番大事なのは、自信を持つことだと思います。 自信は、人間の赤ちゃんが育っていくプロセスと同じで、徐々に育てていく ものだと思います。 いきなり人の輪に入っていったりして、上手く行かなかったとのこと ですが、例えていうならば、離乳食を食べてる赤ちゃんが、いきなり ステーキを食べるようなものだったと思います。 まだ自信がない間は、いきなり性格を変えようではなく、自分が 消化しやすいもの(離乳食)=つまり、まず一緒にいて安心できる 人たち、辛さを共感できる人たちとの輪を築いていくようにしたら いかがでしょうか。 そして、そこから徐々に、活動・交流の場を広げていくのです。 大事なのは、無理せず徐々にです。 正社員でなくても、バイトでもいいんです。 私は、皆言うほど価値なんてない、とおっしゃった下の方にある意味賛成です。 どんな大企業の社長でも、その人が辞めたら換わりはいくらでもいます。 この世に生まれたと言うことは、この世に放り出されたと言うこと。 その中で皆、自分なりにどうやって生きていくか。それだけなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧