本文へ

手のひらに湿疹・・・

レス4
(トピ主 1
😭
ぺるぅ
ヘルス
二週間前から手のひらに湿疹ができてます。
少しずつ増えているような・・
今のところかゆみはありません。
毎年この季節にプツプツできているので、昨年は皮膚科を受診したとこ、「何か(毛虫等)にまけてるのだろう」とリンデロンという軟膏を出されました。
適当に塗ってたとこ、いつの間にかなくなりました。
小町でいろいろ検索したら『掌せき膿胞症』というのを発見して少し怖くなりました・・・。
膿胞はできてませんが・・・。
病院でもなかなか原因分からず、何件かまわった方のコメもあって、今病院に行っても適切な判断をしてもらえるのか不安です。

このまま様子をみるか、病院に行くか迷ってます。

アドバイスありましたよろしくお願いします!

ランキング

レス

汗疱では?

🐴
おうま
過去トピにもありますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0910/014937.htm?o=0&r=1 汗をかく夏になるとできやすくなるようですね。知人にも何人かいます。

嘗せき膿胞症

🙂
に、極めて近い症状が毎年出ます。私も絶対それだと思って受診しましたが、それはどうも湿疹様というより、比較的大きな1mm位の痒みを伴う水泡が無数にでき、それが潰れて物を持つのも痛むほどの状態になるみたいです。テープを貼らなければとても過ごせません。でも、私の診療結果は「接触性皮膚炎」でした。よく似ているのは、毎年とか、数年置きに再発する点です。私も同じくリンデロンとオイラックスの配合薬と、ステロイド剤のテープを頂きました。 主様の嘗せき膿胞症の可能性は状態がわからないので何とも言えませんが、私自身上記のような症状が出たので絶対そうだと思い受診したにもかかわらず、結果は違うと診断されました。もし誤診?で実はそうだったとしても、それ以後内科的には何の異常もなく数年過ごしております。あくまでも、私の場合はですので・・・不安でしたら再度受診してみてはどうでしょうか。

トピ主です。

😭
ぺるぅ トピ主
皆さんコメントありがとうございます!!! お礼が遅くなりすぎて申し訳ないです。 一時症状が治まったので、放置してましたが、最近また出だしたので、受診しました。 自分で見て、画像見たりして調べた限り、カンポウと確信してました。 でも、医師は見てすぐに『何かにまけたんでしょう。それか主婦性湿疹では?』と言いました。 足にもできてたので、見せると『なんだろうねぇ・・ま、何かにまけてるのでしょう』とのこと・・・。 そしてリンデロンを処方されました。 塗ってみて様子を見ようと思ってますが、病院変えて見えてもらった方がいいのでしょうか?

汗疱?

😉
ソルベ
私も同じよう症状でここ数年梅雨時期になると手のひらや指の間にポツポツと湿疹してます。以前見て頂いた皮膚科では汗疱と言われ、軽めのステロイドを処方してもらいました。先日、別の皮膚科で見てもらったところ、やはり汗疱だと言われて、そのドクターが言うには汗疱の原因は詳しくはまだ判明していませんが、ストレス、喫煙、歯に金属詰めている場合等が影響しているようだと言ってました。一度、皮膚科で診て頂くのをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧