本文へ

マネされるのが嫌!

レス4
(トピ主 2
041
さく
ひと
30代の独身女性です。 最近、女友達と2人で海外旅行に行きました。 普段は5人で集まって食事する仲間なので、ふたりでじっくり話をする事がほとんどなく「マイペースな人だなぁ」ぐらいしか印象はありませんでした。 また、あまり積極性はないので(人任せが多い)この性格を考慮して旅行前に「その国の挨拶や簡単な言葉も覚えてね」「時間とお金を無駄にしない動きしようね」と念を押し、相談しながら作った大まかな日程表を渡しておきました。(この国に行きたいと言ったのは彼女です。) が、いざ到着すると地図を片手に場所探し&現地の人とやりとりするのは全て私。どこに行くかも把握せず私の後を付いてくるだけ。 距離をとりたくて電車のホームで私が少しでも動けば等間隔で動く。 仕舞いには「買わない」って言ってたくせに私が買うと同じものを買う。 地元のスーパー、コンビニ、お菓子屋、お土産屋…何だかウンザリしました。 こういう時の「マネされて不愉快」な気持ちをどう解釈したらいいか分かりません。自分の感情に納得できれば少し楽になれそうです。 どなたか分析よろしくお願いします。

ランキング

レス

分析というほどではありませんが

😨
なむじゃ
マネされた事に怒っているのではなく、友人さんがさくさんに全ておまかせだった事がおもしろくなかっただけのはなしではないですか? 結果、友人さんのやることなすこと気にくわない、そんな印象を受けました。 普段ならスーパーやコンビ二で同じ物を買ったくらいで怒らないでしょ? レスを読んだ感想ですが、さくさんは予定を綿密に立ててそのとうりに行動したい、時間は一分でも無駄にせず旅行に行ったからにはガンガン動き回って色々な所に行きたい。 それに対して友人さんはマイペースで積極的ではないということなので、お二人は正反対ですよね。 だったら、さくさんがリーダーシップをとって相手をやさしくリードしてあげればよかったのではないでしょうか。 次からは二人旅はやめたほうがいいと思います。 五人全員で行くのはどうでしょうか。

そうですよね

041
さく トピ主
なむじゃサン、返信ありがとうございます。 仰る通り、旅行中の人任せな友人の行動が嫌で全てが嫌になってたのは確かです。 お互いの行きたい所・やりたい事をピックアップして旅行を充実させたく、友人が行きたいと言ってた所を目指し降りた駅で地図を見ながら道順を確認してたら、探すのが面倒になったのか「う~ん、さくの行きたい所でいいよ」と。 カチンときて「ここに行くっていうからこの駅で降りたんだよ?」…こんな具合です。 食事・交通費の共有の財布は私が持ってたので、コンビニで「買うのあるならまとめて払うよ、ある?」→「ない」 清算しても来ないので待ってたら「へへ、マネした」と私が買ったのと同じ飲み物買ってるし…。 とにかく行動の歩幅が合わなかっただけかもしれません。 イラっとした友人の行動すべてに「~だったから」と私なりに理由付け出来るのに同じものを買うくらいでイラついた自分の気持ちが分からなくてトピを立てました。 でも「正反対の二人」というのは納得できました。 ありがとうございました。

旅行は気の合う友達と。

041
chun
じっくり話したことがほとんどない人と一緒に海外旅行に行かれるという背景がよく分かりません。 旅行にはトラブルがつきものです。 とても気の合う人と一緒に行っても、旅行中は気まずくなることもありますよね? コンビニで同じ飲み物を買われるだけで不愉快なんて、もともとあまり好意を持っていない相手だったとしか思えません。 もっと気心が知れた友達で、予定が合う方はいらっしゃらなかったのですか?

そうかもしれません

041
さく トピ主
chunさん、返信ありがとうございます。 友人に対してもともと「違う価値観の人だな~、別世界だ…」とは感じていました。 もしかしたらその感覚が、好意を持っていないという根底はあったかもしれませんね。なるほど。 たまたま同じ時期に仕事を辞めて、都合が合うのが彼女だけでした。 chunさんの仰るように、仲の良い友達と旅行して嫌になった経験があるので(その後は元通りになりますが)なるべく短く2泊にしました。 じっくり話した事ない相手だけど意外にウマが合うかも!と妙な期待とチャレンジはありました。それが間違いだったかも。 旅行後、他の3人に「どうだった?」と聞かれ「今ツツかれると文句言いそうだよ~」と笑って言うと「やっぱりね、二人で行くって言うから心配してたんだよ。だって正反対だもん。」と言われました。 自覚はなかったのですが周りから見ると私は行動派で、友人はネガティブで真逆だそうです。 もっと自分自身と周りを見ようと思いました。 chunさんの意見で再発見できました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧