本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 使用済みだった義実家からの土産は返しても良いでしょうか?

使用済みだった義実家からの土産は返しても良いでしょうか?

レス73
(トピ主 3
041
Yukiko
ひと
先日、海外旅行土産ということで義実家からお土産を頂きました。

麻で織られたシンプルな小銭入れです。

「中に少しシミがあるんだけど、そういうことを気にしない国で買ったから、ごめんなさいね。」

お義母さんがそう仰るので、ちょっと心にひっかかるものがあったけど有難く頂きました。

今日、その小銭入れを開けると、中に1円硬貨が入っていました。。

これって、義実家が自分達用に買っていたものを、私への土産がないと焦って、変に嘘をつかれたのかなあ。。

と、勘ぐってしまいました。

ちなみに、私も義実家と同時期に海外旅行をしていたので帰国してから大量に土産を送りました。

私は義実家から別に土産など要らないし、使っていたものなら、尚更欲しいと思いません。

嫌味にならぬよう、正直に義実家に伝えて返却しようと思うのですが、実母は「黙ってもらっておきなさい」と言います。

義実家は、お義母さんがかなり始末屋さんです。

どうしたものでしょうか??

ランキング

レス

そりゃあ

041
抽選
黙ってポイ、ですよ 返すまでもない品でしょう?

もらっておきないさい

🐴
ron
波風立てたいのならつっ返しましょう、と言いますが 問題起こしたくないなら黙ってましょうよ。 だって何と言って返すんですか? 「中に一円玉が入ってました。これ使ってたんですよね? 無理にお土産いりませんから、どうぞ今まで通りお使いください」とか? どう考えたって嫌味だし相手のメンツをつぶす形になりますよね。 トピ主さんが小銭入れを返そうと思うのはなぜなのでしょうか。 「これ私の為に買ってきたお土産じゃないんでしょ?」って相手にわからせたい 気持ちがちょっとあるのかな? じゃなきゃ「気に入ってる財布かもしれないのに悪いから」とか? そうだとしてもものすごく気に入ってるものならトピ主さんに譲らないだろうし、 貰っておくのが一番だと思いますけどね。 嫌味を言いたいという理由以外に「正直に伝える」必要があるのかイマイチわかりません…。

「空のお財布」を避けたのでは?

天狐
 夫から最近聞いたのですが、お財布を空にしておくと縁起が悪いのだそうです。だから、私の未使用保管中の財布にも、何でもいいから硬貨を入れておくといいよと言われました。  そういう文化圏の方なら、新しいお財布を渡す時に、一円硬貨を入れて渡してもおかしくないかと思います。  しまり屋さんなら、麻の小銭入れなんて自分用に買わないでしょう。自分達の使用済み品を渡すにしても、一円たりとも(笑)回収し忘れるなんてありえません。  たぶん、わざと入れてあったのだと思いますよ。

実母の言うとおりに

041
ぱらぐ
どんな言い方をしたって角が立ちますよ 返す事には変わりないんだし 使わなくてもいいから返さない方が賢明です もし機会があるなら 「お土産に気を使って頂かなくて結構ですよ」とだけ伝えましょう

5円玉は聞いたことがあるけどね

🐤
パンケーキ
誰かにお財布をプレゼントするときは、空のままにしないで五円玉を入れると聞いたことがあります。空っぽの財布は縁起が悪いし、「ご縁」がありますように、というおまじないですよね。だから自分で使用していたものを譲ってくれたということではないと思います。 百歩譲って、仮にお義母さんがトピ主さんへのお土産を買うのを忘れて、自分で使いかけのものをくれたとしても、気を遣ってくれているのです。どんな理由をつけるにしても、お返ししたら角が立つでしょうし、そんなことをしてトピ主さんにとってどんないいことがあるのでしょうか。トピ主さんのために買ってきて、おまじないの硬貨(どうして1円玉なのかはわかりませんが)を入れてプレゼントしてくれたとしても、ですか? お財布が気に入らなかった、というだけではなく、トピ主さんはお義母さんに普段からいい感情を持っていないのですね。

事を荒立て

🐤
ICHICO
たくなければお母様の言うとおり「黙ってもらっておきなさい」に同意です。 どんな土産でも、頂いたものを使うか使わないかはこちら側の自由じゃないですか。

大人の対応?

😑
寝不足
お母様の言う通り、だまって頂いておいて 捨ててしまうとか、好きなように処分してしまえばいいと思いますよ。 返すと嫌味にしか取られないと思います。 私はそうしてます。 それでも許せなかったら、 お財布に1円玉が入っていましたが 何かのおまじないですかあ?とか聞いちゃうとか? 笑

私だったらですが

🐱
猫だるま
捨てますね。返すなんてどう考えても角が立ちますから。 始末屋なら「相手が自分のあげたものを使ってるか」どうかなんて考えてもいないでしょうから、黙って捨ててしまいましょう。 もし万が一「あれ、どうしてる?」って聞かれたら、「大事に使っていたのですが、駄目になってしまったので神社に奉納しました」とでも適当な事を言ってお茶を濁しておきましょう。

天然のふりして返す

🐧
カルピス
「今のお土産って、日本向けに1円玉を入れて売るんですね。 5円玉じゃないのが、おもしろいですねえ」とか言っちゃいます。 始末屋のお母さんなら、 けん制しておかないと何をするかわかりません。 お母様のおっしゃることは、とても常識的ですが、 嫁に要らないモノを押し付けただけでしょう。 気にしないの。いい嫁しなくていいと思う。

お好きなように

041
レヒニッツ
あなたが義母とどのような関係を築きたいか。 あなたの行動はあなたの希望にのみ依存します。 そしてあなた以外の人間は、あなたがどのような希望を関係しているかを知りません。 まあ、あなたは義母を嫌い蔑んでいるようですし、「嫌味にならぬよう」などと明らかに不可能なことをのうのうと書いているところをみると、関係を断つ後押しをしてもらいたんでしょう。そして関係を断つことを夫などの他人から責められたら、後押しした連中に責任を帰属するんでしょう。 せいぜいがんばってください。

黙ってもらっておく

🐴
海坂藩家老
義母も気にしているのだし、たいして高価な物とも思えません。黙ってもら っておけばいいのです。 どうしてそんなにムキになって返そうとするのですかね。 嫌味にならないように返せるのですか。 大人の対応とは、思えません。 釈然としないのなら、1円玉が入っていましたけどどうしてなのでしょう ね、くらい言ってお終いにすればいいのではないですか。 でもおふたりの性格から、いずれ嫁・姑のバトルが起きそうです。お互いに できるだけ関わらない方が、不毛のバトルにならないと思います。

相手を傷つけたいのね。

🎁
我が家は処分
たとえどんな物であろうと、いただいた品物を相手に返すだなんて失礼な行為だと思っています。 私は結婚祝いで主人の従兄弟夫婦からワイングラスを無包装でいただきましたが、ひび割れしていたので黙って処分しました。 鍼灸の先生からお返しで賞味期限切れの乾麺をいただいた時もすぐに捨てました。 季節の贈り物で佃煮やお茶は、おすそ分けで大変です。 もちろん礼状には結構なお品物を~って書きますよ。 お土産の甘いお菓子は娘と1~2個食べた後は申し訳なく思いながらも捨てることが多いです。 お土産のお礼は必ずします。

えー?

🐧
ちょっぱるふぃ
要りませんって言うんですか? やんわりとした言い方したとしても返されるのだから 角立つと思いますよ 実家のお母さまの言う通り、黙ってもらっておけばいいと思う 後は1年は引き出しにしまっておき忘れただろうと思う頃に捨てればよしだと思いますよ トピ主さん逆の立場で考えてください、お母様の為にバッグを買いました しかしお母様はその傷をみつけてしまい、嫁であるトピ主さんに 「これ要らないわ」と返されました どう思いますか? お母様のお土産にせっかく気を使ったのにと腹立てませんか? ここは人生の先輩であるお母様の言う事を聞きましょ

お母様、素晴らしい

041
かたくち
さすがお母様(トピ主さんの実母様)素晴らしいです。 返却するとか・・・すごい心臓の持ち主ですね。 お土産をもらって、好みでなかったり同じ物をもらったら返却するのですか? たとえ中古としても、お土産が少ない中のお品です。硬貨が入っていたのであればお小遣いにくださったと思えばいいと思います。 お土産が足りず、お義母様がご自分用に買ったのを分けてくださったのかもしれませんよ。 ご自身がお土産を沢山送ったとか、義実家からのお土産欲しくないとか すごく感じが悪いです。 あなたの言動一つ一つがご両親への批判へ繋がる事をお忘れなく。

お母さんの仰るとおりです

041
みん
黙って貰っておく、以上の良い方法があるとは思えません。 気に入らなければ使わないで、しばらく置いて捨てても構わないと思います。 わざと1円玉を入れて、あなたの反応を見てるかもしれません。 ただそんな事で事を荒立てるのもばかばかしい、と言うことです。 それくらいの物を返せば、嫌味にしか取らないと思われます。 もう貰ったのも忘れてしまった、くらいの態度が一番いいと思います。

いいお義母さんですね

🙂
星子
誰かに財布をプレゼントする時は、少しばかりのお金をあらかじめ入れておいた方がいいという話を聞いたことがあります。 地方によっては、縁起担ぎとかおまじない的な感じで入れるようです。 一部の地域の風習のようです。

か…返すって…

041
あんみつ
タンスの肥やしでいいじゃないですか。 何故にわざわざ返す? ムカついたって気持ちを伝えたいだけの行動は利口ではないですね…。 もっと柔軟にね!

人付き合いの要領悪そうなトピ主さん

041
りあ
私だったらそれをつき返すときの義実家との不毛なやり取りのほうが よっぽどメンドくさいです。 小銭入れのひとつぐらい邪魔になるものでも ないし、どこか引き出しの奥にでもしまいこんでおけばいいと思いますが。 3年ぐらいたって、 もう捨てても時効よね~と思った頃に捨てるかも。 相手が誰であれ、そんな些細なことで、わざわざ つき返して、波風たてようとするトピ主さんは かなり要領の悪そうな人だな・・・とお見受けします。

私も…

041
美紀子
トピ主さんのお母さんが言ってみえるように《黙ってもらっておけば良い》と思います 向こうは貴女にあげれば それで満足なんですから! さぞかし 珍しいもの?でもあげた気になってるかもしれませんよ! おそらく貴女だけでなく 今まで友人など対人関係でも《ずぼら》な方だったのでしょう! あまりきちんと整理整頓して細かい姑より多少?抜けてる姑のほうが貴女も気楽ですよ! 忘れたころに旦那さん専用にするとか 自分が使わなければいいんですよ(笑) ただ…古いひとは 財布をプレゼントしたときに《小銭を入れて渡す》こともありました 小銭がたまりますようにという暗示か 何か忘れましたが 考え違いでしたらすみませんが

タネ銭?

🐱
お札が好き
カラの財布を贈り物にするのは縁起が悪いから 「タネ銭」として小銭を入れてくれたのではないですか? 昔からのゲン担ぎで、札入れなら千円札を入れて贈ったりしますから。 一円玉でなく五百円硬貨だったら疑わなかったかな? 疑う前に聞けばいいのに、、

こんな話もあるみたい

💰
私が新しい財布を買った時、母が5円を入れてくれました。 新品の財布を使う前に、使用する本人でない人にお金を入れてもらうと、お金が貯まる様になるとか。 もしかしたら、そのつもりのお金かもしれませんよ?

あなたも実母様も知らないのですか?

041
ナタリー
お財布を他人に差し上げるときは、小銭を1枚入れておくものですよ。自分たちの無知を棚に上げて義母様を始末屋呼ばわりとは失礼ではありませんか?

感想です

041
ヘンチメン
小銭入れに小銭を入れてプレゼントをするって風習?がある国がなかったっけ? と思ってちょっと調べたら韓国にそんな風習があるらしいですよ。 そのほかの国でもあったような気がするんだけど お義母さんはそれを真似したのかな、と思いました。 そうそう私ならその小銭入れは、使いたい物なら気にせず使います。 使いたくなかったら数年タンスの肥やしにしてそっとさようならします。

別に返さなくても…

🐱
猫ニャ
返した時点で嫌みです。実母さんの言う通り黙ってもらっておけばよいのでは?

返さず、何も触れず、使わず、忘れる

041
パープル
あなたのお母さんが言われる様に黙って貰っておくのが賢明です。どんな疑問があろうとも、贈答品を返却されたら人格を 否定されたと受け取られます。小銭入れ一つぐらいのことで、今後の人間関係を修復するのに、どれだけ双方が労力を 使うか想像してみなさい。相手が苦しい弁明に追い込まれる事が予想されるなら、気づかないフリで遣り過ごしてあげるのも 世渡りの知恵というものです。

揉めたくないなら返却しない方がよいです

041
DICE
返却する理由はなんでしょう?抗議の意思表示ですか? 毅然と抗議する意味でなら返却するのもよいでしょう。 穏便に済ませたいのなら、使用しなければよいだけで わざわざ返却してカドを立てる必要がないと思いますが。

なぜ返すのですか?

041
なみ
黙って貰っておけばいいのでは? 私なら次回からは貰いませんが。。。

実母さんの言うとおりに

💄
ぽらりす
たとえあなたの勘繰りが真実だとしても、 貰っておいて、使わないでもいいのではありませんか。 貰ったものを返すのはあまり良いやり方とは思いません。 どのように言ったところで、嫌味かけんかを売ってるように思えます。 返すなら、貰う前に趣味ではない、とか言えばいいでしょう。 それさえも、手に取りもしなかったとなるのかも。 それに、大量にお土産を渡すのもどうかと思います。 それこそ義実家にとって、不要なものもあるのではないですか? あなたが義実家から物を貰いたくないなら、あなたもあげないことです。

空の財布は贈らぬものです

🐱
しろねこ
なのでわざわざ1円玉を入れてくれたんですよ。

高齢の母は5円玉を入れてくれます

041
みかん
お財布をプレゼントする時のおまじない?種と言うのかもしれませんが。 お金にご縁がありますようにとの願いでしょう。 最近は聞かないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧