本文へ

友人との買い物

レス6
(トピ主 1
🙂
女子大生
ひと
私はこれから仲のいい友人たちと国内旅行に行くつもりです。 気も合いおもしろい友人たちで、旅行は楽しみです。 しかし、旅行中の服の買い物のみとても億劫です。 私を入れて四人で旅行に行くのですが、私以外の他の3人はファッションを専攻する友人でファッションデザイナーやスタイリストを目指しています。 私もファッションに興味がないわけではないのですが、他の3人と比べるとあまりブランドも多く知らないですしそこまでファッションは好きではないのかなと思います。 私たち四人は古着屋に行くのが好きで、旅行先でも古着屋に行こうと計画しています。 しかし、私は古着と一言でいっても他の3人とは違う系統の服が好きで、他の3人はロック系統のかっこいい服が好みで、私はガーリーな服が好きです。 以前みんなで服屋さんに行って私が気に入ったものを見つけて悩んでいたら、その友人たちが「買うの?」と話しかけてきました。そこで私が「うん悩んでる。どうかな?」と聞くと系統の違う友人たちは理解できないような目で私が選んだものを見て、「う〜ん、、、」と苦笑いを浮かべ微妙そうな顔をして沈黙が流れました。その後も他の服屋に入って私が悩んでいたら、「私はあんまり好きじゃない」や「私だったら買わないかな」などとマイナスのことばかり言われました。 ファッションが好きな子達なので服へのこだわりが強いのはわかりますが、系統が違うからと言ってマイナスのことばかり言われるのは傷つきます。ファッション業界を目指していない友達と一緒に買い物に行くと、好みが違くてもこだわりがそこまで強くないので肯定してくれたりするので楽しいですが、その子達と行くと毎回少し嫌な気分になって買い物を楽しめません。その他は一緒にいて楽しい子達なのですが、、 これからいく旅行中の買い物を楽しむにはどうすれば良いのでしょうか。買い物だけ今から億劫でしょうがないです。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
トピを拝見する限り、主さんがそのお友達に意見を求めることが間違ってると思います。 意見を求めなければ、相手から批判の言葉を言われないんじゃないですか? それとも、トピには書いていないけれど、わざわざ相手の方から「何それ(笑)」なんて言ってくるのですか? >その友人たちが「買うの?」と話しかけてきました。そこで私が「うん悩んでる。どうかな?」と聞くと ここで、どうかな?なんて聞かないで、「うん、買ってみるよ」と笑顔で言いきっちゃえば良いと思う。 「私はとても気に入った!」って。 もちろん、お友達とショッピングって楽しいよね、わかる。 でも、例えば彼とか夫とかとショッピングに行っても、相談しても意味がないから(笑)もう、そういうもんだと割り切った方がいいと思います。 ショッピング以外の旅行、楽しんでね。

似合う?

🙂
Mサイズに戻りたい
50代のおばちゃんです。 どうかな?は、相手の好みを聞いてるので、 「どうかな?」よりは、「私に似合う?」と服を自分にあてながら聞いた方が良いと思います。スタイリストを目指している人ならその場に合った服装を選ぶのがお仕事なので、ロック系ばかり選んでいられません。 ガーリー系の服を着ているトピ主を見慣れている友人なら、似合う、似合わないは答えてくれるでしょう。または、これなんて似合うよって選んでくれるかも。 まあ、私ならフードコートで皆んな好きな物を買いに走るような気持ちで、お友達はハンバーガーを買いに並んでも、私はクリームたっぷりパンケーキよ。って好きな物を選んじゃいますけど。お店に入ったからって無理に買う必要はないですよ。一目惚れした物を買ってきて下さいね。楽しい旅行になりますように。

別行動しては?

🙂
ふう
ジャンルが違ったら見たい服屋さんも違いますよね。 お友達は正直にものをいうタイプのようですし、トピ主も「私あっちの店みたいからちょっとみて来ていい?〇時にここで待ち合わせしよー」と言ってみては? どう思うかは店員さんと話した方がよっぽど気持ちよくお買い物できますよ。 全然興味のないジャンルに対して「どう?」と聞かれたら「(私は好きじゃないけど、あなたが気に入ってそうだから)いいね」という人と正直に答える人と別れると思います。 前者だと正直な意見を聞きたい時でも、気をつかわれて言ってくれなかったりしますし、一長一短です。 正直な意見を聞きたい時だけ聞くようにしましょう。

お互いに無理しない為に割り切る

🙂
友達だからといって服や持ち物の好みがみんな一緒な訳ではありません。 私も好みが全く違う友人と買い物に行く事はありますが「どう?」と聞かれたら、 ・私が好きかどうか? ・私が買うかどうか? を答えるのではなく、その友人に合うかどうか?を答えますよ。 普通そうじゃないですか? だって友人は私に服を買ってくれようとしている訳ではなく、自分が着る服を選んでいる過程で「どうか?」と尋ねて来ているのですから。 >「私はあんまり好きじゃない」や「私だったら買わないかな」 これでは答えになっていませんよね。 対策としては ・服は一緒に買わない ・一緒に買いに行っても相談はしない ・相談したい場合は「私に似合う?」と聞く こんな感じかな? でも、3番目はあまりオススメしないかな。 トピ主さんのご友人たちの場合、「私に似合う?」と尋ねても「私なら着ないからそういう腹は良く分からない」とか「私は好きじゃないから何とも言えない」など、つれないことを言いそうな気がするので。 トピ主さんは友人達の好みに合わせたりせず、自分は自分の好きな服を着ている訳ですよね。もちろん、それで良いのです。 それなら買う時も“私は私”というスタンスで、自分の好きな服を自分の好きなように自分のペースで買うことにすれば良いと思います。 例えば3人がロック系の服が売っている店を見ている時には「私はあっちのお店を見てくるね」と言って別の店に行っても良いと思います。 友達同士であっても、好みが合わない部分については割り切って行動するのが良いと思います。 少し話が違いますが、4人で遊園地に行った場合なども一人だけ絶叫系が苦手な子がいたら「私は見てるから3人で乗って来て」とその時だけ別行動になったりするでしょ? そういうのと同じ様に考えて、合わない部分においては“そこだけ別行動”とすれば良いと思います。

😅
みい
トピ主さんは服に関して指摘され、落ち込んでるのでしょうか。 他の二人はファッション関係勉強されてる。 きついこと言えば、二人はトピ主さんを批判をしてないのだよ。それが間違い。 単に、彼女達がトピ主さんの服の好みに「私は好みでない」と言っただけ。それがマイナスなニュアンス捉えていちいち落ち込んでは進歩なりません。 社会出たらもっと大変です。 もう少しコミュニケーション能力つけましょう。 旅行楽しんで行くこと祈る

皆さんありがとうございます

🙂
女子大生 トピ主
トピ主です。 他の時は楽しい友達なので、そこは割り切って買い物の時は周りを気にせず自分の買い物を楽しめばいいですよね! 合わない部分は気にせず、別行動しても良いですよね! 皆さんのレスに気持ちが軽くなりました。 助かりました。 一人一人にお礼することができず、申し訳ありません。 本当にありがとうございます!旅行楽しんできます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧