本文へ

オススメのシャンパンを教えてください

レス22
(トピ主 0
🙂
くまった
話題
シャンパン通の皆さま、どうぞお知恵をお貸しくださいませ 来月早々に、主人の取引先夫妻二組と食事会をすることになり 私たち夫妻は お酒を用意する係となってしまいました・・・。 夫婦そろって、酒のみなので『分かりました!』 なんて気楽に引き受けたものの 要望を聞けば ワインかシャンパンが良いであろう、と。 ・・・ヤ、ヤバイ!! 当方、夫婦そろって酒のみではありますが 自宅にサーバーを設置するほど ビールOnlyなのです。。。  ビール以外のお酒は ほとんどわかりません(汗) ワインは主人も私も 悪酔いしかしたことがないので 出来れば避けたいです・・・。 シャンパンでオススメはございますでしょうか? 先方の奥様方は飲めないので 出来ればノンアルコールでおすすめがありましたら そちらもご教示下さいませ。 何卒 何卒 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

予算は?

🙂
ワインラバー
一口にシャンパンと言っても、ピンからキリまで。 予算はいくらくらいでしょう? 取引先とのことですから、1本1万円くらい出してもいいのかしら? それより安いクラスなら、イタリアのスプマンテとかスペインのカヴァとかのほうが、品質のいいものが買えますよ。 ワインで悪酔い・・・たぶん、シャンパンでもたくさん飲めば同じことだと思います。 お酒は料理に合わせたほうがいいので、当日のメニューもざっくりと教えていただければ、もうちょっと具体的に、メゾン名を出します。

ここで聞くよりワイン屋さんへ

041
泡好き
シャンパンもワインもお料理に合わせるので、まずはどんな食事なのかが大事です。 また、シャンパンのみで最後まで・・というのは、高くつくし、難しいです。 乾杯用のシャンパン、前菜に合わせた白ワイン、メインに合わせた赤ワイン・・ 人数に寄って1本ずつでは足りない場合も。 ノンアルコールの奥様には、ペリエや品のいいブドウジュース(赤、白)、もしくはウーロン茶などでしょうか? おすすめのシャンパンもありますが、予算がわからないので、 まずは、エノテカや百貨店の中のワイン売り場、ワインの品揃えの多い酒屋さんなどに 相談する方が早いです。 ここで、名前の挙がったワインを探す方が時間がかかると思います。

マグナムボトル

🐱
しろねこ
夫婦3組なら、何はともあれマグナムボトルをオススメします。 普通のシャンペン2本分の大きなボトル、まず見ただけでテンション上がりますよ。 それなのにシャンペン2本分よりお安く調達できるのもいいところです。 F1が好きな方がいるなら、マム・コルドンルージュのマグナムが表彰台のシャンペンファイトみたいと喜ばれます。 ヴーヴ・クリコは保冷用のアイスジャケットというカバーがついているものもあってオシャレ。視覚的にも美しいです。 ただ、味で選ぶなら、私のオススメはルイナール。ぼってりしたフォルムの古風なボトルも素敵ですよ。 上記2つより少々値は張りますが、ドン・ペリニョンやクリュッグなどよりはるかに安価で、コストパフォーマンス的にも優秀です。 会場が参加メンバーの自宅なら、先方の都合を確認の上で、前日までに宅配で届けてもらうといいです。 また、飲んでいる間に炭酸が抜けないように、シャンペンストッパーの用意もお忘れなく。

お酒飲めないです

パルフェ
ポールジロー(有名なワインドメーヌ?)のグレープジュースというのがあるそうです! 飲めない方にも喜んでいただけるのではないでしょうか。 売り切れのことも多いらしいですが…。

シャンパンはヴーヴ・クリコ

🙂
春野うさぎ
ノンアルはAsahiのゼロカク。 甘いのが好きなご婦人にはファジーネーブル。 白ワインベース発泡系が好きなご婦人にはシャルドネスパークリングテイスト。 パンチが利いてるのが好きなご婦人にはジンライム。 スぃのが好きならカシスオレンジ。 ヴーヴ・クリコの何がオススメかは聞かないで。 あんまり昔の事で忘れちゃった。 あの頃は毎晩フルートグラスで乾杯してたのに。 ピーロート・ブルーも好きだけど10本単位じゃないと買えないかも。 今は服薬の関係でアルコール類一切禁止の身なので、試し飲みして教えてあげらんない。 本格ワイン・本格シャンパンなのかどうかもわかんない。 ごめんね。 ついでに今売ってるのかどうかもわかんない。 でもおいしかった。 白ワインはドイツのカッツェが好きだけど、結構色々な会社が出してるみたい。 昔飲んだのは、どれも美味しかったです。 今は毎日、ゼロカクのシャルドネとジンライムで我慢の日です。 た・ま~にファジーネーブル。 以上、金額の張らないお手軽値段でチョイスできる飲み物のご紹介でした。 高額で高級な品については、他の小町のお姉さま方にお任せします。

ビルカールサルモン

🙂
茶くれ
ご友人はシャンパンツウなのでしょうか? ご予算がわからないのですが、安全牌としてはヴーヴクリコ・イエローラベルやモエエシャンドンですが、ビルカールサルモン・ブリュットレゼルヴは、知っている人は知っている美味しいシャンパンです。 モエよりはちょっと高いですが、ネットなどで探せば、デパートより安く購入出来ます。 フルーツ、スイーツ、肉魚、だいたいよく合うと思いますよ。 ご予算が許されるのなら、ドゥーツのウキュヴェ・ウィリアムもとても美味しいです。 パンチが欲しいなら、クリュッグのグランキュヴェ・ブリュットはコクと香りが素晴らしいですが、ちょっとお高めかな? フルボトルで揃えなくても、ハーフで何種類か揃えるのもあれこれ楽しめると思います。 ワインクーラーとストッパー(安価でOK)のご準備をお忘れなく。

外れなし

🙂
辛口で
スパークリングワインでなくてシャンパン(仏シャンパーニュ地方限定)ですね? 「シャンパーニュは外れがないから、何を選んでも大丈夫」と フランスの人から聞いたことがあります。 ワインは年によってあたり外れがあるので、年が書いてありますが、 外れの無いシャンパーニュには年代が書いてない。 前菜からメイン、デザートまで何にでも合う、というのも売り文句です。 というわけで、CHAMPAGNEと書いてあればフィーリングで何を選んでもよいと思いますが、 酒飲み相手でしたら特にBRUT(辛口)と書いてあるものがおすすめと思います。 おいしいですよー

私もそれほど詳しくありませんが

041
南蛮渡来
どうも。 コレなら外さないだろうというものを少しばかり MOET & CHANDON(モエ・シャンドン) ドンペリの元です。白で4千円ほど、ロゼは7千円ほど Veuve Clicquot(ヴーヴ・クリコ) 本来モエより格下なんだけどなぜかモエより高い。理由は輸入代理店が値をつり上げているから、 昔から飲んでいる人は3千円前後で売られていた事を知っている。 現在の販売価格は4.5千円ほど Lanson(ランソン) コレも人気のブランドで飲んだあとの余韻が一番楽しめるタイプ 料理と一緒では余韻が楽しめないのでコレだけで飲んだ方が良いと思うよ 値段は3.5千円ほど 以上挙げたのはどこにでも売られており入手が容易なものです。 出来れば試しに買ってみてどれが自分の舌に合うか試してみなはれ、

食事の格式と予算は?

041
さき
名前の通ったメーカーから選べは失礼はないかと思います。 あとはどの位格式あるレストランなのか、カジュアルなのか、 そして予算次第でしょう。 日本酒と同じように同じメーカー内でも 普及品から高価格レア品まであります。 だから相手の方が価値を分かってくれる銘柄が 無難です。 マニアならロデレールのクリスタル、クリュッグなど 喜ぶでしょうが、そんなの知らない!なんて人には ドンペリ、ヴーヴクリコなんてあたりの普及品が わかりやすくていいと思います。

あえてのフランチャコルタ

🐴
シムーン
シャンパーニュでおススメと言われたら、 クリュグとかサロンとかアランロベールはなくなっちゃったけど アンリオのアンシャンテルールとかドンペリならロゼなんかいかがでしょう?なんて ことになりますが、そんな天井知らずではないと思うので、 予算5000円前後ぐらいで私のお勧めは、アンリオとポル・ロジェ。。 でも最近の円安で5000円以下では買えなくなってしまいましたね、 、 で、シャンパーニュじゃないけど、イタリアのフランチャコルタはいかがでしょう。 ベラヴィスタなら5000円以下で買えて、とても美味しいです。フランチャコルタは 製造方法がシャンパーニュと同じ、とうんちくを語ればご主人の評価も↑↑ なので、べラヴィスタのキュベ ブリュットをおススメします。 エノテカさんならオンラインで買えて翌日配送してくれますよ。 (私は誓ってエノテカさんの関係者ではございません) ではでは。

ノンアルコールはわかりません

🙂
酒好き
モエシャンドンですね。 高いですが。

とても敷居が高いです

🐱
ぶどう酒
どこで食事会をするのでしょうか。 シャンパン(Champagne)は、フランスのシャンパーニュ地方特産のスパークリングワインだけに許された名前です。 「CHAMPAGNE」の表記を見つけてください。これがなければシャンパンではありません。 トピ主さんがシャンパンと書いてるので、一般的なスパークリングワインを除外してるなら、お店でオススメ品を見つけるのが難しい。 1万円以下なら「ボール・デテュンヌのブラン・ド・ノワール」が口に合いました。 シャンパンにこだわらず、気軽にスパークリングワインを二種を揃えたら如何でしょう。 シャンパンを飲むときは、正式なシャンパングラスが必要です。シャンパンの温度も適切に。 主人の取引先夫妻二組は、作法をご存知のはずですから、配慮します。 本当は、二組のご夫妻に、お好みのシャンパンを伺っておくのがよろしいと思います。 他人の好みと異なるはずです。 >先方の奥様方は飲めないので 出来ればノンアルコールでおすすめがありましたら ノンアルコールのシャンパンなどありません。

無難なところでモエシャンドン?

041
ちらむん
シャンパン通ではないけれど、通の人が何を進めるか興味ありますね。 でも、最低どんな料理がメインなのかわからないとお勧めしにくいと思いますよ。 イタリアンならプロセッコの方がいいかもしれないし。 無難なのは、価格や入手しやすさからいくとモエシャンドンかなあ。 ちょっと高級なスーパーや百貨店でも売ってるし、ハーフボトルやロゼもある。 栓の抜き方練習するためにもハーフボトル買ってきてやってみるといいと思います。 栓を飛ばす方法もあるけど、家庭内だと飛ばないようにナプキン等で押さえて開けなくちゃならないしね。 一番いいのはワインバーとか行って自分で飲んでみたり、ワイン専門店で料理に合うワインやスパークリングワインを聞けばいいと思いますよ。 シャンパンはスパークリングワインのごく一部なので、どうしてもシャンパンじゃなきゃならない場合以外、スパークリングワインのお勧めは?と聞く方がいいですよ。 でも、ワインで悪酔いする人は、シャンパン(スパークリングワイン)でも悪酔いすると思うけどなあ。

もう少し気楽に

🐱
nana美
考えてはどうですか? ちょっと慌てすぎです(笑) >オススメのシャンパンを教えてください その前に確認ですが、 まず、予算、次に食事会の趣旨ですね。 それとシャンパン、シャンパーニュ地方のスパークリングワイン限定で いいですか? とりあえす、提案として。 1 モエ・エ・シャンドン お値段も手頃、飲みやすく、比較的何処でも購入可能です。 2 ヴーヴクリコ 1より辛口で、私はこちらのほうが好きです。 >先方の奥様方は飲めないので 食事の邪魔をしない炭酸水がお勧めです。 海外メーカーでなくても、国内飲料メーカーので十分です。 ※一応烏龍茶も用意 あと、先方のご主人、貴方たち夫婦が飲む用として赤ワインを 1本~2本(酒量によって) お勧めは、フランスボルドーの3000円前後で適当に(笑) 重めが好みならカベルネ(葡萄品種)主体、柔らかいのが好み ならメルロー主体で選ぶといいと思います。

シャンパン

041
まか
モエ社かヴーヴクリコの四千円くらいのでいいんじゃないですか。

無難なのは

🙂
月ちゃん
モエ エ シャンドンだと思います。 あとはヴーヴクリコかな。 ノンアルコールは私も酒飲みなので分かりませんが、私なら炭酸水(ペリエやサンペレグリノ)にライムかレモンを添えて出します。

追記

🙂
月ちゃん
シャンパンではなくて、スパークリングワインでも良いのなら、シャンドン ブリュットがお手頃価格ですよ。

POL ROGER

🐱
ハレ
シャンパーニュ大好きです。 昔はモエ・エ・シャンドンをケース買いしていました。 現在は、シャンパーニュといえば、奮発してコレ!です。 英国王室御用達の、ポル・ロジェ。 口に含むと何とも言えないフレーバーとコクが広がります。 あぁ、また飲みたくなってきた。。。

まずはお食事の内容とご予算を

🙂
クロエ
決めたほうが良いかと思います。選択肢が多すぎるので。 シャンパーニュ、普通クラスならば無難なのは、モエ、ヴーヴ、ランソン辺りでしょうか?お勧めはルイ・ロデレール、ワイン好きな方ならバロン・ド・ロスチャイルドのブラン・ド・ブラン等もよさそうな気がします。 もしもしお高めで大丈夫なら是非クリスタルを!もしくはル・グランタムかドン・ペリニヨンが無難でしょうかね。 最初にシャンパーニュ、その後ワインの流れが無難かと思いますので、兎にも角にもまずはお食事の内容ありきで、それに合わせるのが美味しく楽しい幸せな会になるかと思います。お時間有るので、じっくり考えて楽しいひと時をお過ごし下さいね。

ポメリーが好きだ

😀
ランス
>シャンパンでオススメはございますでしょうか? 辛口(Brut)のポメリーがいいですよ。 ちなみに、本社の地下貯蔵庫(トンネル)にトウキョウという路地がありますので、そこで熟成されたものは如何でしょう?

マンズワインの「梨スパークリング」とかは?

ハワイコナ
シャンパンじゃなくて、悪いんだけど、 「飲めないご婦人方もいらっしゃる」みたいだし。 甘口なので、少量ずつ食前酒にいいかと。

そんなの

041
勝る物無し
ワインアドバイザーのいる有名ワイン店へGO! 事情と予算を言って選んでもらいましょう。 「あまりワインには詳しくないので○○店のワインアドバイザーにおまかせしたんです。お好みに合うといいんですが・・・?」 と言って差し出せば、何があってもトピ主さんの責任は回避されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧