本文へ

シャンパン=スパークリングワイン?

レス48
(トピ主 0
🍴
クリスマス
話題
クリスマスも近づき、イルミネーションに癒されてあっという間にお正月だろうなぁと日々生活しております。 この時期、いろいろなお店のお酒コーナーにワインがたくさん売られていますよね。 無知な私なので、詳しい方にお聞きしたいのですが、結婚式の乾杯の時のシャンパンって白のスパークリングワインなんですか? 美味しくてもう一杯と頼みたいところを乾杯だけ(高い?)かなと我慢しちゃいます。 あのシャンパン、市販されているのでしょうか?

ランキング

レス

同じものです

🙂
アンフィニ
一般にはスパークリングワイン(発泡ワイン)と呼ばれています。 フランスのシャンパーヌ地方で作られたものをシャンパンと呼びます。 イタリアではスプマンテを呼ばれています。

私の古い知識ですが・・・

😀
るう
確か、フランスのシャンパーニュ地方と、あと何処かだけで作られたところだけが、シャンパンと呼ばれて、他はスパークワインだと聞いた事があります。モエとかコドーニュ?が有名ですが、私個人はイタリア産のアスティが好きです。

違ってたらごめんなさい

041
sp
確か『シャンパン』と呼べる(名乗れる)のは フランスのシャンパーヌ地方で作られる物 だけではありませんでしたっけ? それ以外の物は、スパークリングワイン… 結婚式で飲まれたのが、どちらかは分かりませんが 銘柄を聞いて、大手の酒屋やデパートで確認されてみては 如何でしょうか? 因みに私が住んでいる国では、赤のスパークリングワインもありますよぉ

違います

🐱
ねこずき
シャンパンは、シャンパンというフランスにある所で作られているワインの事です。なので、シャンパンでつくられた限りでないと、シャンパンと呼べないんです。なので、シャンパンは値段が高く、勿論品質も他のワインに比べて素晴らしいもので、シャンパンを飲んでも二日酔いがないと言われるくらいです。 白のスパークリングワインは、シャンパンではないところで作られたワインの事です。値段は、ワインのように、ピンからキリまで。500円のものから、2、3万のものまで、様々です。 シャンパンと、スパークリングワインは、見た目がそっくりだし、まあ要するに両方が炭酸が入った白ワインと言う感じなので(そういう風にはいいたくないですけど)、たくさんの人がスパークリングワインをシャンパンと呼びます。イギリスなどに行くと、バーで普通にシャンパンを売っているので、スパークリングワインを頼むつもりだったのにシャンパンと言ってしまって1グラス1500円くらいのシャンパンが出てくる時も有るので、海外に居る時は要注意ですね。 もちろん、どこかのワイン屋さんに行ったら全く同じとは言えませんが、シャンパンは買えると思いますよ。

041
やまと
シャンパンはシャンパーニュ地方で作られたスパークリングワインのことです。 結婚式で・・と言うのは銘柄をお聞きになったらいかがでしょうか。

産地が違います

🙂
みう
シャンパンもスパークリングワインも同じ発泡ワインですが、シャンパンの方は産地が限定されます。 フランスのシャンパーニュ地方で造られるスパークリングワインだけをシャンパンと呼ぶことができるのです。 結婚式とかでは乾杯用に、一杯あたり1000円前後で、人数分の申込をしていると思います、お代わりは避けた方が無難です。 ご自身で買うなら百貨店のお酒コーナー、大手のスーパーなんかでも12月はよく出回ってますよ。有名ところの、MOETやウーウ゛クリコなどは5000円~8000円くらいです。予算と好みの味を伝えれば、百貨店とかは専門の方がチョイスしてくれます。 スパークリングワインも最近はおいしいですよ。エキゾチック系が苦手でなければ、フレシネの黒瓶はかなりいいです。2000円くらいとお手頃です。

詳しい説明は皆様が

041
野美杉禁物
書くと思いますが、簡単に言うとシャンパンはスパークリングワインの一種です。 スパークリングワインの大きなくくりの中にシャンパーニュ地方で作られたシャンパンがあります。 お手軽な物もありますが、大抵シャンパンという名がつくと高くなっていたりします。 結婚式などでは、人数分用意していると思いますが、瓶に余っていればおかわりもアリでしょう(おかわりが格好いいかは別です)。 ワインの事は、お酒売り場に行くとソムリエ資格を持っている店員さんがいらっしゃいますので、 そういった方に何でもきいてみるといいです。 安く買いたければスプマンテ(イタリア)、カヴァ(スペイン)などにお手頃の物があります。

シャンパン≠スパークリングワイン

小毬
同じようなレスが沢山付くでしょうが、 シャンパン=スパークリングワインではありません。 シャンパンはフランスのシャンパーニュ地方で作られた発泡性ワインのみを指します。 その他はまとめてスパークリングワインと言われてますが、これは英語ですよね。 同じワインでも、ドイツではゼクト、スペインではカヴァと言い方が色々あります。 結婚式の乾杯に使われるのはシャンパンか、その他に順ずる物でしょうね(大抵白)。 銘柄が分かれば(何処の国の、どのランクのとか)市販されている物もあるでしょう。 すごく気に入った物であれば、ボトルを見せてもらえばわかると思いますよ。

シャンパーニュ地方

041
ガルル中尉
で独自の製法で作られた発泡性ワインだけを「シャンパン」と呼びます。有名な銘柄は「ドンペリニョン」「ヴーヴクリコイエローラベル」「クリュッグ」などでしょうか。 1口にシャンパンと言っても、大メーカーのものもあれば、小さなメゾンで少量生産だけのものもあります。(所謂、レコルタンマニピュラン) そしてシャンパーニュ地方以外で作られた発泡性ワインの総称をスパークリングワイン、と呼びます。 これもフランス製のものはヴァンムスー、スペインはカヴァ、イタリアはスプマンテと呼んでいます。スプマンテは甘口が多いです。 カヴァは比較的安価で、美味しいワインがいろいろあるので飲み比べてみるのも面白いですよ♪大体1本1000円前後で手に入ります。

手頃なスパークリングワインでも楽しめます

🙂
noel!
年に一度のクリスマスですから、陽気に楽しみたいですね。 スパークリングワインは、華やかさに加え、クリスマスの晩餐を飾る料理と相性が良いのも魅力ですね。 さて、シャンパンは、スパークリングワインの一つですが、フランスのシャンパーニュ地域で作られたものしかその名を称することはできません。それぞれ個性と華のあるピノノアールとシャルドネをベースとし、ピノムリエールで全体を調和させ、発酵残渣の酵母を除いた後にリキュールを加えて調整します。高級酒のドンペリはピノムリエールを使ってません。 シャンパンは、他のスパークリングワインよりかなり高価です。味、色、泡など、他のスパークリングワインよりも優れたものもありますが、果たして価格の差がそれに見合うかは、人によって意見が分かれるでしょう。 お手軽で美味しいスパークリングワインを楽しむのなら、クレマン(フランスのアルザス、或はブルゴーニュ)、カヴァ(スペイン)あたりがお勧めです。フルボトル1500-2000円で探せると思います。 晴れの機会であれば、ロゼもいいですね。

正確には

041
じゅん
 シャンパン(シャンパンフリークはシャンパーニュと呼びます)とはフランスのシャンパーニュ地方で一定の製法に従って作られた発砲ワインです。  すくなくとも、フランス政府とシャンパン生産者はそう主張するはずです。  白が多いですがロゼもあります。同じ銘柄ならロゼのほうが高いです。  発砲ワインの呼び方は、国によって違うものもあります。スパークリングワインは、そういった発砲ワインの総称、と考えていいのではないかと思います。    結婚式の乾杯に本来のシャンパンが使われているか、その他のスパークリングワインが使われているかは、ケースバイケースでしょう。  どっちにしても、予算の関係で、人数分(乾杯分)しか用意されていないことが多いと思います。  シャンパンは市販されています。スパークリングワインよりも高い物が多いですが。  デパートやワイン専門の酒屋に行けば確実に買えます。

たしか・・・

🐱
ゆうにゃん
フランスのシャンパニュー地方で作ったものをシャンパンと呼ぶと聞いたことがあります 気になったのでWikipediaで調べた見ました 以下、抜粋 <発泡ワイン またはスパークリング・ワインとは、ワインの一種で、炭酸ガスを含んだもの。 製造の過程で発泡するようになったワインを、日本ではシャンパンと呼ぶ事も多いが、シャンパンとは“AOCの規定に従った、フランスのシャンパーニュ地方産の発泡ワイン”にのみ許された呼称である。シャンパーニュ地方以外で製造される、シャンパンと同様の製法を用いたワインをフランスではクレマンと呼ぶ。それぞれ呼称が異なるが、シャンパン、クレマンともに発泡ワインの一種である。普通の(発泡性でない)ワインも開栓せずに放置した場合などに発泡することがあるが、これは発泡ワインには含まず、品質の劣化として忌み嫌われる。>だそうです。 私の披露宴の時は乾杯でお出ししたスパークリングワインも飲み放題料金に含まれていました。 披露宴で振る舞われるモノは式場によって銘柄が違うと思いますが? 美味しかったら直接 聞いてみてはいかがでしょうか?

厳密にはちょっと違うかもですが

041
30代男性、子あり
厳密に言えば違うのでしょうが…(詳しい人に怒られそう) シャンパンはフランスのシャンパーニュ地方で作られたスパークリングワイン。 イタリアのものは「スプマンテ」と呼びます。スパークリングワインの中で特別なものがシャンパン、という認識です(厳格な規定があります)。 シャンパンもヴーヴ・クリコやドン・ペリニヨン(シャンパンを発明して人の名前が由来です)などは高級品ですが、スパークリングで選べばピンキリですよ。 うちは乾杯のスパークリングを持ち込みでイタリア サンテロ社の「天使のアスティ」というものに変えました。お高い見積もり頂きましたが、甘口で飲みやすく誰でも楽しみ易い、ラベルに天使の絵が描かれているのが気に入っていたので、お値段に関わらずお願いしました。 おかげでおかわり連発で仕入れてもらってた分が全て空になったそうですが… おそらく式場で飲まれたものも市販されているので、その式場に問い合わせするなどすれば銘柄は分かるかと思います。が、意外に安いものが使われたりするのでビックリされるかもしれませんね。

そうです

041
たこら
スパークリングワインのうち、シャンパーニュ地方で作られる者だけが、「シャンパン(シャンペン)」を名乗れます。 したがって、「シャンパン=スパークリングワイン」ではなくて、「シャンパン⊂スパークリングワイン」ですね。 厳密には使用するブドウ品種も指定されているので、シャンパーニュ地方産のスパークリングワインでも、シャンパンとは呼べないこともあり得ます。 > あのシャンパン、市販されているのでしょうか? それは、新郎新婦か結婚式会場へ尋ねなければ、永久に分からないのでは?

結婚式の乾杯の時のシャンパン?

🐧
干物腐女子
シャンパン美味しいですよね。 結婚式の乾杯の時のシャンパンがどれを意味するのか判りませんが、シャンパン=スパークリングワイン⇒細かく言うとそうではないです。 シャンパーニュ地方で作られたスパークリングワインがシャンパンだったとか。(時には例外もありますが) なので全てのスパークリングはシャンパンではないです。シャンパンはスパークリングですが。 トピ主さんのおっしゃる「結婚式の乾杯の時のシャンパン」に特に規定はないので、お店の方に飲みやすいスパークリングワインを聞いてみて、飲んで、価格と味に満足いくものを探されてはいかがでしょうか。

簡単に言うと・・

🐤
BB
シャンパン:スパークリングワイン=関サバ:サバ 上記のような感じです(笑) フランスのシャンパーニュ地方で生産された発泡性のワインのみ、シャンパンと呼びます。 それ以外の地方・国で生産された発泡性のワインをシャンパンと銘打つことは出来ません。 国によって呼び方は違いますが、日本ではスパークリングワインと呼んでいれば間違いないです。 ピンク色など色のついたシャンパンもありますよ。 それほど高くない物もありますし、シャンパンじゃなくても美味しいスパークリングワインは沢山あります。 ワインショップでテイスティングさせてもらってから購入すれば、お気に入りの1本に巡り合えると思いますよ。

シャンパン≠スパークリングワイン

🙂
元ホテルマン
シャンパンとはフランスのシャンパーニュ地方で生産されたものだけを言います。(4,000円前後から売られていますが、高いものは数万円以上します) 基本的に製法(瓶内で二次発酵させ発泡性になる)は変わりませんが、スパークリングワインには炭酸を注入する方式で作られたものもあります。(こちらは1,000円前後からあります) スパークリングワインも生産国や地方で呼び名は変わります。 スペイン:カヴァ イタリア:スプマンテ等々 因みに披露宴で提供されるものは基本的にスパークリングワインが多いと思います。 お金持ちの披露宴でシャンパンを振舞っている方もいらっしゃいます。 そして、お代わりはありです! 乾杯で使用しても残りが結構ありますし、予算次第では新しく開栓したものを提供してくれます。 私は自分の披露宴でも、他人の披露宴でもかなりお代りをしました。 どのスパークリングワインでもシャンパンでも必ず市販されていると思われます。 味は好みですが、スパークリングの方が初心者には飲みやすいかも知れません。 クリスマスも近い事ですので楽しんで下さい。

シャンパンは

041
DEVI
フランスシャンパーニュ地方で作られている発泡ワインのことで、シャンパンと名乗れるのはそれのみです。 作り方もブドウの品種も厳格な規格があり、品質も保証されています 炭酸も添加では無く発酵段階で発生する自然のものです スパークリングワインは、上記以外の地域で作られるワインで、製法も同じものもありますし、炭酸を添加したものもあります 厳密には違うものなので、シャンパンと言うならシャンパンを買うほうがいいと思います こだわりが無いならスパークリングワインでも似たようなものなので、スパークリングでも良いかと思います

シャンパンとは

🐷
kitkat
シャンパーニュ地方産の、規定に沿って作られたスパークリングワイン(発泡ワイン)のことです。

シャンパンとは。

🐶
虎太朗
シャンパンとは、フランスのシャンパーニュ地方でのみ作られたスパークリングワインのことです。 なので、ほかの地方で作られたものはスパークリングワインといいます。 イタリアですとイタリア語で、スプマンテというと思います。 結婚式の乾杯で使うものは式場にもよりますので、シャンパンのところもありますし、スパークリングワインのところもあります。 私の時はスプマンテ、ロッソでした。だから色も赤ですね。 美味しかったのでおかわりを頼んでいる人もいました。 同じ式場で参列した際は式場の方から「おかわりはいかがですか?」 といわれたので、よく頼まれたのかもしれません。 次回頼んでみたらいかがですか?

スパークリングワインです

041
おばさん
厳密には、シャンパーニュ地方で作られるスパークリングワインのみが、シャンパンです でも昔はスパークリングワインという言葉が浸透していなくて、スパークリングワインのこと、シャンパーニュ地方産である無いをかかわらずをシャンパンと呼んでいましたね だから、シャンパンだと思ったら、シャンパンじゃない可能性もあると思います 結婚式の披露宴の歳おかわりについては、聞いてみればよいのではないでしょうか 乾杯の際にある程度のスピードでサーブされなければならないので、ボトルに残っている場合がありますよ

説明します

041
あわ
シャンパンはフランスのシャンパーニュ地方で作られた発泡酒 スパークリングはシャンパーニュ地方以外の地域や国で作られた発泡酒です 結婚式の乾杯だけの為の飲み物ではなく、食前酒によく飲まれてます ですが、私は昼夜関係なくカフェとかでも飲みますよ 家では1本空けますもの 乾杯だけなんて決めずにお好きな時にお好きなだけ飲んで下さいね お酒にルールなんてあってないようなもの 好きなパターンを探して下さい 発泡酒というくくりだと沢山種類がありますよ~ お店の方に好みの味を伝えてオススメを出してもらって下さい あ!必ずいいお店で買って下さいね

シャンパーニュ地方のスパークリングワインがシャンパン

ドンペリ
フランスの“シャンパーニュ地方のスパークリングワイン”がシャンパン、それ以外の国と地域のシュワシュワした泡の出るワインはスパークリングワイン。 おおざっばに言うとこんな感じです。 フランス産のシュワシュワしたワインでも、産地や製法を合格しないとシャンパンと名乗ることはできません。 でも、日本ではシュワシュワしたワインはスパークリングワインでもシャンパンと呼んでいる事があります。 赤でも白でも、その中間(ロゼ)でもスパークリングワインはあります。 ドンペリという略称で有名なドン・ペリニヨンはシャンパンです。 レストランで良く見掛けるモエ・エ・シャンドンもシャンパンです。 安くてシュワシュワしたワインでおすすめはフレシネのコルドンネグロというスペインのスパークリングワイン(カバ)です。「フレシネ コルドンネグロ」で検索すると黒いボトルが見つかると思います。 まずは外れ無しの「モエ・エ・シャンドン」(白)をどうぞ。 クリスマスのシャンパンもいいですが、夏のシャンパンもいいですよ。 素敵なシャンパンライフを

そうです

🐤
shamrock
白のシャンパンは、白のスパークリングワインの一種です。 フランスのシャンパーニュ地方で生産されたものだけが、シャンパンと名乗ることができます(たしか別の地方が、やはり地域名が理由でシャンパンと名乗る権利を主張したことがありましたが、認められたかどうかは知りません)。 ただし、よその地方でつくられたスパークリングワインのなかにも、おいしいものはあります。 要するに、松阪牛は高級ブランドで実際においしいですが、おいしい牛肉は松阪牛に限らない、みたいなものでしょう。 そのホテルで出しているシャンパンが何か(新郎新婦がこだわりのある人だと、銘柄指定もあるかもしれません)がわかれば、同じものは飲めますよ。もっともワインと同じで、レアな銘柄もありますが。

高いものはおいしいが、安くておいしいものもある。

041
ワイン好き
シャンパンというのは、発泡ワインのなかでも フランスのシャンパーニュ地方で生産されるものに限って言います。 (最近はフランスのものはシャンパンという名で売っている 場合もありますが・・・) スパークリング(発泡)ワインの中で、 シャンパーニュ地方のものがシャンパンだと思っていただければ わかりやすいでしょうか。 結婚式でも安いプランだったらシャンパンではなく、 カリフォルニア産のスパークリングワインなんか使ってますよ。 もちろんどこの結婚式場のものも市販されてはいますが、 種類が多いので、探すのでしたら飲んだ場所で銘柄を お尋ねになったほうがいいと思います。 式場で使われているのはそんなに高くないですよ。 お探しのが見つかるといいですね。

色じゃないです

041
まぬー
フランスのシャンパーニュ地方で作られ、AOCというフランスの農業生産品に関するの基準を満たしたスパークリングワインがシャンパンです。 原料のぶどうの品種もAOCで規定されています。 「モエ エ シャンドン」や「ドン ペリニヨン」はシャンパンを知らない方も聞いたことがあると思います。 製法も規定されており、スパークリングワインの安い物では安いワインにガスを注入しただけというものもありますが、シャンパンは違います(瓶内二次発酵)。 スパークリングワインでも、作られている場所がシャンパンとは違うだけで同じ製法の高品質のものは結構あります。 私は外食で発砲系を飲む時は「フェラーリ ブリュット」(イタリア)をよく指名して飲みます。イタリアンが多いので。

専門店なら取り寄せ可能だと思います。

041
確かフランスのシャンパーニュ地方の物しかシャンパンと名乗ってはいけないはずです! よってスパークリングワインはその地域以外の物です! なので、シャンパンイコールスパークリングワインではありません。 結婚式で乾杯用に注がれるものは余ることもありますから、乾杯が終わったらスタッフに耳打ちして聞いてみてください。案外、余っているものですよ。 市販はしていなくても取り寄せは出来ると思いますが、まずは銘柄を調べないとですね。 会場に問い合わせてみてください!

白馬は馬でない

041
カエルくん
 シャンパンってシャンパン地方の物だからシャンパンというと思っていました。関サバの関のように地域、生産地にこだわりの有るもの。  シャンパン=スパークリングワイン などといったらシャンパン地方の人は怒るんじゃないかな??(特にフランス人はプライド高いし)。確かにスパークリングワインのグループの中にシャンパンはあるのだろうけど。  ただ日本の場合100%果汁でなくとも「ジュース」という言葉を使いますので、トピ主さんの立場で言えば「シャンパン地方以外のシャンパンにも廉価で良い物美味しい物がありますョ」とお答えするのが角がたたないかなと思います。

そうですよ

041
くるみ
シャンパンというのは、フランスのシャンパーニュ地方で、 とあるルールに基づいて作られたスパークリングワインのことです。 そのきまりに基づいて作られたスパークリングワインだけが、 「シャンパン(シャンパーニュ)」を名乗ってよいということになっています。 シャンパンはちょっとお高めで、値段の割にたいしておいしくないことが多いので、 気軽に自宅で飲みたいなら、スペイン産のスパークリングワインである、CAVA(カバ)をお勧めします。 CAVAもシャンパンと同じで、とあるきまりによって作られたスパークリングワインのことです。 最近はどこでも見かけるようになりました。 有名なのはFreixenet(フレシネ)ですが、これもあまり美味しくないのでお勧めしません。 フレシネ以外で、1500円前後のものであれば、ほぼ間違いないと思います。 結婚式で飲むような味がお好みなら、中辛~辛口のものを選んでくださいね。 そのほかにも、各地名産のスパークリングワインが色々とあるので、 試してみてくださいね。

シャンパンと名乗れるのは

041
TOMO
シャンパーニュ地方特産のスパークリングワインのみです。 ですから  シャンパン⊂スパークリングワイン です。 シャンパンもシャンパン以外のスパークリングワインもノンアルコールのスパークリングワインっぽいジュースも 普通に市販されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧