本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪服ってどんなタイミングで買うものですか?

喪服ってどんなタイミングで買うものですか?

レス69
(トピ主 2
🐶
新米人妻
話題
30歳、女です。 私はこの年で「喪服」を持っていません。 もちろん数珠や袱紗等も。学生時代に祖父がなくなったときには黒のリクルートスーツを着て参列しました。 OLになってから、どうも正式な喪服を着るのがマナーだと言う事を人から聞きました。同僚に聞くと、姉から借りたり普通に買ったりしているようです。 結婚するまでは、母親から「何も無い時に喪服を買うなんて、誰か死んだらどうするの!縁起が悪い!黒いスーツでいい」と言われ、買わずじまいでした。(母は仏滅等の日取りや厄年等には敏感で、その他にも縁起を担いだりします) 亡くなった後はバタバタして買う暇無いだろうし、いつ買えと?という気持ちでした。 結婚して母の干渉が届かない環境になりましたが、いざ喪服を買おうと思っても「もし誰か死んだら気持ち悪いな」と思ってしまう自分も居ます。 今私は97歳で寝たきりの祖母と95歳で老人ホームで暮らす祖母の2人が居ます。(そろそろ用意しておかないと、というのが本音ですが・・・) 流石にもういい年なのでちゃんとした喪服を着たいのが本音です。 皆さんは喪服、いつ買いましたか?

ランキング

レス

社会人の始めに

🐴
某主婦。
OLとなった最初のボーナスで購入しました。 仕事柄、取引先や会社の身内の葬儀に出席することを考えて やっぱり母には一言、言って購入しました。 ご主人に相談して家紋入りの喪服(着物)など購入されては?

私は

🐧
ヨメ
嫁入りのときに、冠婚葬祭で入用になるものはすべて持たせてもらいました。独身時代は、お数珠や喪服、袱紗などは母がそろえたものを使ってましたね。 慶事は比較的、時間的余裕のあるものですが、弔事となると・・・ 仰っているように、ご親族にご高齢の方もいるとのこと。結婚されていますし、お身内になにかあれば必要になるのは目に見えています。ご親族がリクルートスーツというのも・・・。何もない今こそご用意されておいてはいかがでしょうか。

「何もない時」に買う

041
rita
喪服を買うタイミングは、制服のなくなる高校卒業時や、 大人のお付き合いが必要になる就職時、 あとは婚礼道具のひとつとして持たすor購入する、 といったところでしょうか。 「何もない時に喪服を買って誰かが…」というのは、どうでしょう? むしろ、どなたかが重病や老年でいよいよ危ないかもという時に買う方が、 亡くなるのを今か今かと準備して待っているようになってしまいませんか? また仰言るとおり、何かがあってからではバタバタして、ゆっくり喪服や小物を選んでいる暇なんかなくなります。 でもいい年の既婚女性があり合わせ感いっぱいの喪服では、ちょっと恥ずかしいです。 何もない時にこそ、必需品を買う感覚で買えると思います。 夏のボーナスを購入費用に回して、喪服に加え、バッグ(サブバッグも合った方が便利です)や靴、ハンカチ、袱紗やアクセサリーなど 一揃い買われたらいかがでしょうか。

私も30歳です。

🐤
ぷっピー
で、最近買いました。きっかけは上司が余命宣告を受けられたからでした。 とても好きな上司だしたので、喪服を用意するのは、確かにためらいましたが、 やはり、もう30歳だし、きちんとした服装で出席しないと・・・と思い、買いました。 冠婚葬祭用のブラックフォーマルでしたが、これからもあらゆる場面・オールシーズン 着られるものにしました。 縁起が悪い・・・というお気持ちもわかりますが、別にお葬式に出たいからといって 買うわけではありません。 大人の常識として、いつ何があっても対応できるように・・・と一着用意されといては いかがですか??

就職したとき

🐤
はなはな
就職して会社関連の方のお葬式に行くことが増え、とりあえず親のを借りていました。 が、友人のお父様が亡くなったとき、私の体の都合で親の喪服とサイズが合わなくなり急遽買いました。でもこの買い方だと買ったときの理由を着るたびに思い出すんですよね。 その後、その喪服がバブル華やかかりし頃のもので肩パット+肩パットであったこと、またサイズが変わったこともあり(着れない訳ではないんですが・・・)、ここ2~3年かけて気に入ったものをバーゲンやデパートでゆっくり探しました。 スカート丈が長いのと(ロングフレアーがベストでしたがなかった!)中に着込んでも分からないもの(冬の外での受付は寒いです~コート着ないので)という条件だったので。 なんでもない時に、自分がどんな喪服が欲しいのか考えて、ゆっくり探すのもオススメです。

就職した年に買いました

🐤
haru
社会人になったから、というよりも、仕事上式服が必要だったんです。 学校に勤めていて、卒業式の服装はブラックフォーマルと決まっていました。 それで、秋口くらいのフォーマルセールのときに、某百貨店でロングワンピと上着のツーピースを買いました。8万円程度の品でした。 「黒は一目で質がわかる、決して安物を買ってはいけない」という母の教えを守り、当時の月給の半分近い値段がしましたが思い切って購入しました。 行事のあと、かなり上役の方から、「それは自分であつらえたのですか?」と感心していただき、良い買い物をしたと思っています。 購入後10数年…フォーマルにも流行があるようで、買い換えようかなと思っていましたが、最近近い身内に不幸があり、その後の法事の接客などの際に、ロングワンピは膝が出ず、動きやすく、重宝しています。60近い叔母がよく似た喪服を着ていたので、40代半ばまではこのまま使い、娘が高校生くらいになったら譲って新しいのを買おうと思います。 トピ主さんは、叔母様方が安定なさっている今が買い時ではないかなあと思いました。

私も持ってません

041
きゃり
結婚してますが、持ってません。 それまではつや消しの黒いスーツを使いまわしておりました。 夫の両親は既に他界しており、今後着る機会はあまりなさそうに思います。 葬式に出る機会もなく、夫一人で出席してもらうので尚更です。 ですが今年、喪服を買うことになりました。 きっかけは夫の父親の13回忌の法事です。 葬式でなくとも法事なら喪服を着ることになるので それなら・・・ということで決定しました。 というわけで、私の場合は「法事がきっかけ」です。

そう言われてもねぇ…

041
肩こりさん
 私も「喪服は準備しておくものではない」と言われました。なのでご近所さんのお葬式の時、あわてて仕事帰りの百貨店で買いました。正直妥協で買いましたよ~。翌日絶対必要なんだもの。  そりゃ「縁起が悪い」と言われればそうかもしれないけど、お葬式って結婚式みたいに「○月○日にね」って決まってるもんじゃなし(笑)。突然ですからね。  私としては普段からリサーチして納得して買うことをお勧めしたい。絶対いるけど、一式あれば充分なので「気に入ったものを妥当なお値段で」が一番いいんではないかしらねぇ。若いうちはそう着る機会はないでしょうが、年齢があがってくるにつれ頻度も上がることですし。。  あわてて買ったブランド品の喪服(セールもしてなくて、品数も少ない時期で、しかもサイズが合うものはこれしかなかった…)に6万円払った私。。 長く長く大切に着ています。確かにものはいいです。でもデザインがやっぱり古い。。外せないデカイ肩パット、どうしてくれよう~。

縁起ばかりを気にしては生きて行けません。

041
五月病
色んな考えの方がいますね。 私の母はトピ主さんのお母様とは全く逆の考えで、 就職してすぐ初任給で買うよう勧められました。 「不幸はお祝いと違って突然やってくるから」だそうです。 私もその時は、不幸があったわけでもないのになんで??と思いましたが、 実際上司のお母様が亡くなった時は慌てずに葬儀に参列できました。 喪服を持ってない同僚は慌てて人に借りていましたが。 私は逆に縁起こそ気持ちの問題じゃないかと思います。 誰しも不幸は訪れますし、突然不幸があってもその時に慌てずきちんと死者への礼を尽くすために用意するんだと思えばそれまでです。 それと、黒いスーツと喪服って同じ黒でも色が違いますよ。 一目でわかります。

思いつき? でした。

🎂
クレア
私もトピ主さんと同様、成人したあとも喪服を持っていませんでした。 母と姉が居るので着るものに困ることがなかったからです。 でも、借り物の喪服で少し不自由な思いをしました。 姉の喪服は少し細身で、上品ですが動きにくく 正座をするとパツパツになってしまうし 母の喪服はサイズが大きいのに丈が短く私が着るととても不恰好でした。 そこで漠然と「こんなのがいいな」という 「わたしの理想の喪服」を考えはじめたのですよ。 夏でも冬でも着れるとか、シンプルだとか、動きやすいだとか、 そういう細々としたものです。 (お茶の用意など雑務が多いので動きやすさを求めてしまいます) ある日、理想の喪服に出会うことができたので、購入しました。 それだけです。特になにも考えずに 「良いのがあったから買った」だけです。 今年の1月上旬、新年最初に買ったものが喪服だったのですけれど 幸いな事に着る機会は1度も訪れていません。 クローゼットで眠っています。 いざという時に、着るものに気をとられて他の事への注意が 疎かにならないように、「備えあれば憂なし」だと私は思います。

今が買い時

🙂
ふさこ
私は結婚時に母が持たせてくれました。 買い換えたのは、重病の親戚がいた時です。 高齢の年寄りもいた為、夫婦と娘の3人とも、新調しました。 学生のうちは、黒スーツや学生服で間に合うでしょう。 しかしトピ主さんは30歳なので、黒スーツだと結局自分が恥をかきますよ。 なお葬式では全員黒(喪服)なので、服の素材の良い悪いがよくわかります。 オーソドックスなデザインで素材の良いものを、お勧めします。 もちろん数珠やその他の物も、店員さんと相談して揃えておかれたほうが良いです。

社会人になったら必要では?

😀
E.K.
>流石にもういい年なのでちゃんとした喪服を着たいのが本音です。 そう思った時が買い時ですよ。 結婚するまではといってももう30歳ですし、 ちゃんとしたものを選びに行きましょう。 私自身は会社員時代に洋装を買い、(20歳代半ば) 結婚準備で和装一式を母が誂えてくれました。(20歳代後半) 結婚して10年ほどの間に葬儀、法事合わせてよく使いましたし、 合服の使い回しでなく、夏用も誂えたいと思っています。

私は2回

041
momo
私の母も縁起を気にしますが、就職する時に一着持ってないと困るでしょうと言ったので、買いました。その時、バッグも買いました。 お数珠は幼稚園の卒園式の時に貰ったのをそのまま使ってます(汗)。 袱紗は友達の結婚式の時に、どっちにも使えるのを買いました。 最近になって、サイズが合わなくなったので、イトーヨーカドーのセールで買い直しました。祖母の3回忌前に着たらキツかったので(汗)。 妹は安いからと通販で買ってましたけど、やはり布地が弱いと言ってました。見た目は良さげだったんですけど。 私はデパートは高かった(7万円台だった)ので、イトーヨーカドー(3~5万円)でしたけど(笑) 最近はワンピースタイプが多いですよね。試着する時、試着室でこっそり正座してみて下さい。立ち座りが楽なのを選ぶと良いですよ。

結婚を機に購入しました

🐱
にや
20代の独身でしたら言い訳もききますが、 ご結婚された事ですし、年齢的にも用意された方がいいですよ。 値段はピンキリありますが、黒の深みが安物はそれなりです。 オーソドックスな形を選べば10年くらい着られますから、 ちょっと奮発しても質のいい物をお勧めします。 バッグ、パンプス、袱紗など、小物類も一緒に揃えてしまえば いざというとき慌てずにすみます。 お母様のおっしゃる事を否定するつもりはありませんが 私の母や知り合いには、何も無い時にこそ買うべき物と云われました。 誰かが具合悪くなったからといって買ったのでは その人の死を待つようなものだから、かえって縁起でもないと。

嫁入り道具

🐧
ぽれぽれ
結婚を機に買いました。 結婚前、和装の好きな義母に喪服を持っていないことを相談したところ、 一緒に買いに行きましょう。となりました。 ブラックフォーマルもすぐその後購入。 ま、嫁入り道具のひとつですかね・・・。 購入後6年は着る機会はありませんでしたから、私の場合は 「喪服を買う」→「不幸が起こる」てことはありませんでしたよ。

慶事に。

🐶
りり
昔、呉服店に勤務していた時に 教えてもらい、お客様にもおススメしました。 着物って縁起物なので 着物を買う時一緒に喪服も買いましょうって。 花嫁衣裳(白無垢)を作る時が一番GOOD。 婚家の家紋を入れたら婚家は大喜びしてくれます。 だけど、帯からバックから草履まで 全部揃えるとお母さんが言ってたように 「不幸を待ってるのか~!縁起悪い」となる ので、一式全部揃えず、バックでも草履でも 何かひとつ欠けさせる。 こういうことから考えると 例えば自分の誕生日はどうでしょう? じゃなかったら祝日や大安、お祭りや縁日。 めでたい時に そのめでたさに舞い上がりすぎるのを 抑止する効果があるので 単純に、何か買物 (縁あって商品を買うので買物自体縁起物です) をした時に、とか。

33歳会社員です

041
ゆぅ
当年33歳、専門職会社員の女性です。 喪服の購入時期ですよね。 洋装(ワンピースとジャケット)の喪服は、大学入学時に購入しました。 理由:中学高校は制服でかまわないが、大学には制服がないからちゃんと用意しろと祖母、両親ともにが主張。 和装の喪服は、成人式の振り袖を誂える際に、ついでに仕立てました。 理由:一人っ子で、最悪の時喪主になる可能性があるので、成人と同時に一応用意しておくようにと祖母が主張。 ちなみに、洋装の方は、20代後半で一度、年相応のものに買い替えています。 大学在学時に阪神大震災で恩師が亡くなり、喪服が必要になりました。 また、社会人になってからは、身内のみならず会社の方や、お取引き先の方の葬儀に出向くこともありました。 「喪服は持っていないから黒のスーツで」などと言った女子社員は社会人の自覚がないと叱られていましたねぇ・・・ とりあえず、最低限成人する際には購入するものだと思いますよ。 (和装に関しては地域性や、家庭によると思いますが)

もちろん

041
みりん
礼服のバーゲンの時です。 もし、その後すぐ不幸があったとしても、トピ主さんが買ったからそうなったのでは100%ありませんから、安心してください。 万が一本当にそうなったら、お母さんには「これ、昨日あわてて買ったのよ、高かったわ~」とでも言っておきましょう。

買おうと決めた時

041
セナ
確かに御霊前の袋などは、前もって買うことに対し縁起が悪いので止めた方が良いとは聞きます。 喪服という点ではお母様がそう思い込むのもわかります。 ただしフォーマルウェアとして捉えれば、法要や結婚式などの式典(あまり今は無いですが)など前もって用意するのは、普通のことです。 トピ主さんはとても幸せなのです。 葬儀などと無縁なのは、喜ぶべきことです。

私の場合

041
ふうか
就職時・・・親から就職したらもってるものだと言われ、ブラックフォーマル一式を買いました。(入社したばかりでお金がないので予算は親がかり) 結婚時・・・これも親から、喪服一式は嫁入り道具だと言われ、揃えました。 こう書くと全部親がかりで恥ずかしいですね。 でも本人は緊急性をあまり感じてないのでどうしても後まわしになるもの。いざという時は慌てないようにという親心だったと思ってます。 縁起が悪いという考えはないですね。

買いましょうよ

041
さくら
たしかに30歳で、しかも結婚されていて喪服なしはマズイ気が…。 私は社会人になったときに一式そろえました。社会人になってきちんとしたものを持っていないのでは、いざというときに困るので(身内の葬儀はもちろんですが、仕事の関係で弔問に行くこともありますから…)。 母からは当時「誰かが危篤だから…なんて買いに行くのは縁起も悪いし失礼。かといって誰かが亡くなったから買いに行くのも良くない。買いに行くような時間もないかもしれないし。だから、何もないときにきちんと揃えておきなさい。長く着られるものを、自分のお給料で買いなさい」と言われました。 で、揃えた喪服が最初に役立ったのは、他でもない母の葬儀だったんですけどね。 それはさておき、トピ主さんも今のうちに揃えておかれるといいですよ。何かあったときに慌てなくてすむように。普通のスーツと喪服はやはり違いますから、きちんとしたものをひとつ持っておくといいです。 オーソドックスなデザインのものなら、結構長く使えますよ。私なんて、上記の喪服を15年以上経った今も使ってます。嬉しいことじゃないんですが、結構活躍しちゃってます あ、バッグなど小物も一緒にね。

もうとっくに用意する年齢ですよ

041
ゆずちゃ
社会人になったら用意しておくのが一般的ではないでしょうか。 ましてや結婚されているのに持っていないのはびっくりしました。 私自身は社会人になって何度目かのボーナスで買いました。 買って数ヵ月後に祖父が急な病でなくなりましたがそんなのは偶然だし。 ちょうどその時、社会人になった妹は喪服を持っていなかったので、 バタバタと買いにいきましたがそっちのほうが大変だと思います。 たまたま妹は体型的にサイズを直さなくても着られるからよかったけど、 私だったら当日はあちこち長いままで着て参列だったと思います。 少なくとも今、トピ主さんは買ったほうがいいと思っているですから、 そう思った時に用意してはいかがでしょうか。

嫁入り準備として?

041
グレイ
20歳くらいの頃、親が「そろそろ必要だろう」と揃えてくれました。 特に何があったわけではありません。トピ主さんのお母様は縁起を担ぐ方ということなので準備に入れなかったのかもしれませんが、うちの母の場合は嫁入り道具の1つと言う意識があったようです。 ですから喪服のほかにも着物を少しずつ買い揃えていました。結局それから10年経つまで結婚はしませんでしたけど。 ご結婚されたのをきっかけに喪服を購入されても良かったかも知れませんが、嫁ぎ先の家紋を喪服に入れる地域もあるようですし(私の郷里は実家の紋を入れます)、「30歳になったから」という理由で今から購入されても全然おかしくないと思います。

早とちりしました

041
グレイ
すみません、先程嫁入り道具として準備してくれた、と書いたのは文字通りの「喪服」、和装についてのことです。 トピ主さんは「フォーマルウェア」ということで喪服と書かれたのでしょうか? 洋装の喪服については、私も用意していませんでしたが、結婚後母に「あんたは持ってないだろう」と貰いました。 そのためサイズが合っていません。 いつかぴったりしたのを買わなくては、と思いながら何度も着ていないフォーマルウェアを見ると「もったいない」と思ってしまい、まだ購入するに至っていません。 いつになったら買うんでしょうね、わたしも。 なんのアドバイスにもならず申しわけありません。

働き始めてから揃えました。

041
まほ
ブラックフォーマルは就職してすぐに、着物は結婚する時に用意しました。うちは縁起が悪いとは言われませんでした。友人も社会人になったら付き合いも広がるので、いざという時相手に失礼のないようにと揃えていました。黒のスーツは喪のときブラックフォーマルと一緒に並ぶと、浮いて見えるとご両親から言われたそうです。 ブラックフォーマルはご不幸の時ばかりでなく、卒園式や卒業式の時にも着用しました。

祖母が亡くなったときです

041
あいりす
当時23歳でしたが、大人なのに喪服も着ないで参列は恥ずかしいことなのでは?と思い、急いで駅前に買いに行きました。 が。なにせ急な事でお金も時間もない。そうでなくても家中バタバタなのに。(内孫でした) 結局気に入った(というのも変ですが)喪服は買えず、デザイン、価格ともかなりの妥協をしての購入でした。 その後3回ほど着用の機会がありましたが、やはり納得のいくものを事前に用意しておくべきだったと袖を通す度に後悔してしまいます。他の参列者とは喪服同士で並んだりするわけですし。 なので、事前に用意されることをお勧めします。 あまり考えたくない事ですが、高齢のご親族がいらっしゃるならなおさら。

20代女です

🐤
みお
高校を卒業して制服を着なくなった時から買いました。 うちの母曰く、「お葬式はいつあるかわからないから・・」だそうです。 結婚式ならいつまでに用意ができれば、と予定は立てられますが 死に関してはいつどうなるかわかりません。 なので、いつでも準備ができている状態でないと 社会人として恥ずかしいと言うことだと思います。 喪服を買う=別に誰かの死を待ってる と結びつけない方がいいですよ~。

最近買いました。

🙂
hina
結婚前にお葬式に出席した時は学生でしたので常に制服だった為、喪服要らずでした。 去年に夫の祖父が亡くなりその時は母に借りましたが、「結婚したんだから喪服を用意しときなさい」って母に言われましたねぇ。 今度必要になったら買えば良いや~と思って半年程経ったんですが、先月夫の友人の兄の通夜に呼ばれました。 必要な時期が来た!って事で、喪服と小物類を一式揃えましたよ。 迷信とかはわかりませんけど、事前に用意しておいた方がいい気はします。 ゆっくり選ぶ時間もあるし、良い品をセール価格で買う事も出来ます。

確か・・・

あゆ
高校卒業をきっかけに母親が「もう持ってたほうがいい」と言って買ってくれた覚えが。 それで助かりましたよ。何度かお通夜・お葬式で使いました。 その後、20年くらいたって、あまりにデザインが古めかしいので自分で買い換えました。 30歳でお持ちでないということはちょっとマナー的にどうかと思いますので是非ご用意を。

和服は着慣れていらっしゃいますか?

041
古女房
嫁入り支度一式の中に「喪服(和服)」は入っていましたし 親戚の者たちも、同じような支度をしてもらっていましたので 嫁入り時に持って行くものだと、思っておりました。 娘が東京で通っていた学校は、都内のいわゆるお嬢様学校で 恵まれた家庭の方(お母さま方は、社長令嬢、医師の令嬢、弁護士令嬢等)が多かったのですが 「和服は、全く持っていない。」という方が、たくさんいらっしゃいました。 「着物を着る習慣が無いのに、喪服だけ持っているなんておかしいじゃない。 そんなもの着ていたら、動けないし、必要ないじゃない。」 なるほど、筋は通っています。 普段から和服に親しんでいらっしゃるならば、お揃えになられても良いでしょうが そうでなければ、上質な服で十分なのではございませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧