本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の主人の職業を勝手に人に話す人・・不快です。

人の主人の職業を勝手に人に話す人・・不快です。

レス9
(トピ主 0
😀
夢子
ひと
タイトル通りなのですが 知人(ママ友)に 誰も聞いてもいないのに 私の主人の職業(歯科医師)をすぐに 皆の前で話し 話題にする人がいます。

いつも主人の仕事で 私がしているわけではないので 言わないで・・・っていっているのですが 数ヶ月すると 又 平気でぺらぺらと 話します。

できるだけ 距離をあけておつきあいしようと 思っているのですが 子供が仲良くしているので なかなか 難しいです。

又 初めてあう人に 前もって 私の主人の仕事を話しているのか ○○さんは 歯医者さんなのね(主人なのに)・・・初対面でいきなり いわれ 驚きました。

なぜ 見知らぬ人に 人の主人の仕事を平気で 話すのか 信じられません。

かといって その 方達のご主人の お仕事は何をしていらっしゃるのか 私は全く知らないのに皆が知っているという 関係が 非常に嫌です。

(地元で開業しているのではなく 家から離れている所で開業していますので 話さなければ わからないので できれば 話題にあまりしたくないのです。)

他のお仕事で 同じような思いをされた方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

面倒な人と友人になってしまいましたね。

😉
フランちゃん
お気持ち分かります。 私の夫も専門職なため、職業を知ると勝手に話題にしていた人がいました。 私の場合それ以降、同じような業種の奥さんや生活環境の人のみ付き合うようになりました。そうすればぜったいに職業の事で話題になりませんからね。 そのようなわけで、初対面の人とは会話の中で、だいたい同業者かまったく違う分野か、また人間性としておしゃべりな人か割り出します。 それで今後も付き合いたいと思う人だけに夫の仕事を教えますよ~ 夢子さんのお子さんはまだ小さいのですか? もしこれから幼稚園や小学校にはいるのであれば、ある程度有名な私立をお勧めします。 そうすれば周囲に夢子さんのご主人と同じ職種の人も多いのではないかと思いますよ。 そして忠告ですがおしゃべりな方とはやはり距離をおいたほうがいいですよ。 そのうちもっと面倒な事になると思います

悪意はないでしょ

🙂
まみ
歯科医師が珍しい地域にお住まいなのでしょうか? トピ主さんの嫌な気持ちはわかりますが、そういう人は改めませんよ。 と言うか、悪意はないのでしょうね。 「あっ、また言ってるよ」と思って、気になさらない方が良いと思います。 私の主人も飛び職なので、珍しいのかたまに話題にされますが、「やめてよー」と言わずに軽く付き合った後、話題を変えます。 話題にする人には悪意を感じないから、腹も立ちません。 それよりも自分自身について話題があるので、そっちの話をしますね。 仕事や社会人入学した大学の事とか・・・

仕方ないでしょう

041
タコス
だって、「○○さんのご主人、会社員なんですって」って誰も言わないですよね。 その会社が有名だったり、不祥事があったら、会社名をつけます。 それと同じで、職業を人に伝え易い、覚え易い、話題性がある、珍しいなどあれば 先に言ってしまうのでしょうね。 他の職業の方々も同じようなものでしょう。 例えば学校の先生や、お医者さん、消防士さん、寿司職人、看護師さん、バスの運転手さんなど。 最初が肝心で話題にされたくないなら、話さなければよかったのですが、 後は、その友人には、迷惑行為だと伝えないと気づいてもらえないと思います。 ただ逆に変な勘ぐりされたり自意識過剰だと思われたりうざったいですよ。 みんな話題に飢えているのだから、紹介されたら、 そのことを差しさわりのない範囲で話題にして盛り上げた方がいいと思います。

しょうがない部分もあるかな

041
れもんど
言わないでおっしゃっているのに、敢えて言うのはしつこい方ですね。    ただ、歯科医院、病院、商店などの情報は、一般の人も直接利用するところなので、興味本位ではなく知っておきたいというのはあります。  うちの近所にあまり評判が芳しくない医院があります。息子の同級生のお父様の医院です。それなのに院長の奥さんの前で、そうとは知らずに悪口を言ってしまった人(やはり同級生のお母様)がいて、その場にいた一同気まずくなったことがあります。  私自身は、病院等は、なるべく子供の関係者でない人のところに行きたいと思っています。逆に知っている人の所のほうが安心と思う方もいるでしょう。トピ主さんに口止めされているのに、言うのは論外ですが、もしかしたら周りへの情報提供のようなつもりで言っているのかもしれませんよ。  例え地元から離れていても、電車で歯科医院に行く人もいますしね。    一般の会社などでしたら、公共性があまりないので言わないだけかもしれません。  私の父も、夫も開業していますので、私は今に至るまで「○○のれもんどさん」といわれ続けています。しょうがないと思ってます。

なぜ不快なのでしょうか?

041
おかりな
お友達は悪気があって言ってるわけじゃないのでしょうけども、 すこしデリカシーに欠けるところもありますね。 ただなぜ不快なのでしょうか? 「歯医者さんって良いわねー」って言われるのがイヤなのかな。

すぐに厳重抗議

041
ひまわり
私自身の経験から申し上げますが、他人の噂話を広げる人に、ロクな人物はいません。遠慮などせず、面と向かって厳重抗議しましょう。「他人のことをやたら話すな。話すなら自分のことを話しなさい。あなたのせいでとても迷惑している」。少し意地悪ですが、周囲の複数に「あの人はおしゃべりだから気をつけた方がいい。私は本当に迷惑している」と、逆に噂話を広げ、包囲網を作るくらいのほうが効果的かもしれません。 問題ある人物には厳しく注意する。注意して直さない人とは縁を切る。子供の友達なら、そのお付き合いも切りましょう。問題が発生したあとでは遅いです。ごめんで済むなら警察は要らないです。

同じ経験があります。

ルリア
既婚女性同士になると主人の職業を聞かれることたくさんあります。“別に隠すような悪いことでないし、、”と思い、私も最初は相手から聞かれたら話していましたが、 主人の職業(医師)を知った人達はたいてい詮索してきます。どこの病院に勤めているのか? 年収は? たまに、義母がどこに住んでいるか等も ちなみに「ルリアさんは働いているの?」と聞いてくる人は、こんな感じです。 (パート等している時は)「貴方別に働かなくてのいいじゃない!!旦那さんが医者なのだから」と偉っそうに指図。 (働いていない場合)「やっぱりお医者さんの奥さんは気楽ね~あくせく働かなくてもいいのだから」と嫌味。 不快な思いを沢山したので、私は口外しないようにしています。 >初めてあう人に 前もって 私の主人の仕事を話しているのか ○○さんは 歯医者さんなのね(主人なのに)・・・初対面でいきなり いわれ そうです。と一度肯定するだけで、あとは何を聞かれても「私自身は歯科に関してど素人なので、詳しい事は知らないのです~。」と言ってお互いの子供の話にでも切り替えましょう。

続きです。

ルリア
夢子さんはご主人が開業されているとのことで、嫌に詮索してくる人がいても無下に言いたいことも言えないでしょうね。 同じような経済状況のご家庭の方でママ友でいらっしゃいませんか?   女性の場合、結婚後の家庭環境、経済状況で仲良く出来る人が違ってくること多いですね。 色々詮索してくる人は大抵やっかみがあるので、私は今後こう言ってやるつもりです。 (働いているの?)と聞かれたら、「働いていないと言えば、色々嫌味を言ってくる人がいるのですよ、働いた方がいいかもしれませんね。嫌な用事を押し付けられても困りますし。」と先手を打つつもりです。 人の主人の職業を勝手に人に話す夢子さんの知り合い、私に詮索してやっかんでくる人、同じ類の人間だと思います。 そういう人の子供がかわいそうですね、育ちが悪くなりますので。見極めて、親を反面教師にできるとよいのですが、、

親切心から

041
過剰歯科
きっと、お友達は宣伝してあげてるつもりじゃないのかな? 今時は、歯医者さんって過剰で、5人に1人はワーキングプアって 言われてるし、きっとあなたのところも経営が厳しいって勝手に 思って、みんなに行ってあげてって言ってるってこともあるかも しれませんね。 今は、歯医者さんだからいいって思う人は少ない時代になってきてます から、やっかみって事はないとは思いますが。 言われても、宣伝してくれてるって思って、気にしないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧