本文へ

実家が喪服を持たせるのは常識ですか?

レス73
(トピ主 1
041
ジュンジュン
話題
母(80歳)と私(45歳)の常識が違っていて、大問題になっておりますので、小町の皆様のお知恵をお貸し下さい。 母は「娘が出来たら、まず喪服を揃えるのが正しい。夏用と冬用の喪服(着物)を揃えること。それが常識。振り袖はいらない。あれは虚飾」 と言って聞きません。 確かに私も若い頃、振り袖を買ってもらえず、なぜか同額以上の喪服を揃えてもらっています。 しかし、一度も着たことがなく・・・ 縁起も良くないし、なんで、そんなに喪のものにこだわるのが理解できません。 振り袖や真珠のネックレス用の費用を回してでも揃えろと言われているのですが、それって常識なんでしょうか? 皆様は式服のお支度をどうなさっていますか? どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

持たせてもらいました

🐷
遥か彼方
どちらが正しいかはわかりませんが私の場合を書きます。 母方の祖母が糸を紡いでくれた物があり、それで喪服着物を作ってくれました。 同時に成人式用にと振り袖も。 1度帯の柄を選んだりサイズを測るために呉服店に行ったような気がします。 ただ10代の私には魅力がなく、成人式には洋服で参加したかったのでどんな柄や色で作っているかさえ知りませんでした。 もしかしたら喪服と同時進行で作っていたのかも。 ほぼ同時期にできあがっていましたから。 親には申し訳ないことに振り袖は写真撮影にしか使いませんでした(結婚が早かった) 母親曰く「振り袖を作ったのは私の趣味で作りたかったからよ!」と言ってましたけど。 喪服はその後早い時期に着る機会があったのであってよかったです。 礼服は結婚してから買いました。 礼服の時に使えるようにと真珠のネックレスは祖母からお金をもらったので自分で気に入った物を買いました。 礼服系の黒服は値段によって色が違います。 高いものは黒が映えます。 ですのでちょっと値が張ってもいい物をそろえるのがいいと思います。

時代が変わった

太陽
私と母も主さん親子とほぼ同世代です。 結婚する時、喪服(和服)一式、当然のように持たされました。 当時は当たり前でした。特に舅姑と同居の長男嫁なら。 通夜はともかく、告別式には身内は喪服、というのが決まりで、洋装だと 「和服をもってないのかしら」などと陰口を叩かれたり。 時代は流れ、今はご主人が亡くなっても、洋装の方が多くなりました。 最近、火葬場へ行く機会がありましたが(都内)、和服の方は本当に少なくなりましたね。 だから、今は和服の喪服一式を揃えなくても構わないのではないかな。 一人で手早く着付けられればいいですが、だれかの手を借りるとなると、忙しい告別式などの日には、かえって迷惑かも。 もちろん、格式あるお宅へ嫁ぐのなら、また話は別ですが。 洋装の喪服を冬物と夏物、揃えることは必要だと思います。 流行に左右されないシンプルなものを。 バッグやアクセサリなども、嫁入り道具として、我が子には持たせたいと思います。

実家では・・・

🐶
桜爛漫浪漫
実家は貧乏の方だったのでしょう。 振袖は買ってもらえませんでした。 成人式には、従姉妹が着た物を借りました。 その代わり、留袖・喪服一式は、こちらの地域のしきたり通り 実家の家紋を入れて結婚する時に持たせてくれました。 トピ主さんのお母様は、留袖に関しては何か言われていらっしゃいますか? 一応、女性の和服の第一礼装は「留袖」だそうですが・・・。

お母様が

サクラ
正しいです。 私も結婚が決まった時に、母が喪服を一番に夏用と冬用と揃えてくれましたよ。 振り袖は、お子さんが生まれて何年かしてから考えればいいと思いますよ。

「常識」ではないですね

041
さより
トピ主様と同年代ですが、20年以上前に本格的に和裁を習っていました。当時50才代だった先生に言われたこと。「せっかく一通りのものが縫えるようになったのだから、お嫁入りの時は喪服や留袖を自分で縫って用意しなさいね。」 和裁のプロのお師匠がおっしゃるのだから、当然それらは「結婚時に」用意するべきものと私にはインプットされました。 実際には結婚時、喪服も留袖も用意はせず(私が断ったので)色留袖と付け下げと振袖の袖切りの着物を持たされました。 結婚年齢が20代なら、まず喪主になる事も新郎新婦の母になる事も当分なく、友人の結婚式や我が子の七五三の方が先にありますから、私の和服の持ち方は正解だったと思っています。

当たり前かと

🙂
ちはや
私は40歳ですが、喪服は婚家に内緒で実家が持たせる物と教わりました。 今時着物というのもねと思いますが、何時何が起きるか分からないですから、洋服も時代に左右されないデザインを用意しておいたほうが良いかと。 黒って値段が分かりますからね。

聞いたことがあります

041
たま子
娘を嫁がせる時に家紋入りの喪服を持たせると。 葬儀で実家の家紋入りの喪服を着ている方を見ると とても感心すると着物屋に勤める友人が話していました。 気になるのはお2人がこの件を「常識」としてお考えになっていること。 常識も人が違えば非常識になってみたりと複雑です。 あまり「常識」という言葉に振り回されず、柔軟にお考えになったほうが良いかと。 私にはトピ主さんが喪服が嫌でお悩みというよりも 親子間の金銭的な問題が根底にあるように感じられました。 どうぞ冷静にお話し合いになってください。

私は揃えてもらいました

041
ゆうママ
結婚する娘に、嫁入り道具の一つとして揃えて持たせる所はありますよ。 私の時も、私はいらないなと思ったけど、母が揃えてくれました。20年前の話ですが。 昔は当たり前の事のようだったらしいです。

私も

041
きょうこ
喪服は夏用冬用の着物を揃えてもらいましたよ。成人式の振り袖も支度してもらいました。 うちは息子なので、将来女の子の孫ができたら振り袖を譲るつもりです。お母さんも娘さんの晴れ姿を見たいはずですが、何故用意したがらないのでしょう。もしどうしてもだめと言うなら貸衣装を見に行ってみては?

すみません

041
きょうこ
過去にという話でしたね。お子さんの話かと勘違いしてました。

着ない…

🐧
jin
着物の喪服って、自分の夫や子が亡くなった時などに着るのでしょうか。 そう言う時にしか着る機会がないですよね。 親戚の時は洋服の方の喪服でいいですし…。 そう考えるとほぼ一生に一度着る振り袖と同じくらいの価値でしょうか。 私が結婚する時は喪服のもの字も言われませんでしたね。 祖母からも言われませんでした。 たとえ母が「そろえてあげる」と言ってくれても「いや、いらない!」って 言っただろうなぁ…。自分の家には保管する場所がないし。 洋服の喪服ならありがたいですが…。 まあ、こういうのは土地柄とあと歳もあるのでしょうね。 お母さんの歳では当たり前のことだったんでしょう。 でも今の若い子には合わない習慣だろうなぁ。

十九の厄払い

041
きこ
そんな事を実家の祖母と母が言ってました

どうしてかしらね

041
はてな
私は結婚前に実家(地方の田舎です)で揃えてもらいました。 結婚前は実家の紋を紋入れするからです。 結婚してから紋付きを用意する場合は(喪服に限らず留め袖とかでも)嫁いだ家の紋になりますよね。 嫁ぐときにたとえ一枚でも実家の紋を入れた着物を持って行く、というのが常識みたいな土地柄で、結婚が決まっていなくても揃えているお宅も少なからずありました。 ですから、色留め袖、黒留め袖は持たせられなくても、せめて喪服は…というお宅が大部分でした。 ただ、お母様のように、娘が生まれたら何が何でもというほどではありませんでした。 >振り袖や真珠のネックレス用の費用を回してでも揃えろと言われているのですが~ それくらい高価な反物で、ってことですかね? たしかに、黒は値段ではっきり差が出ますし、紋入れ、お仕立てもあらが出やすいので、それらをけちるとろくなことはないですが…さて? それと、結婚の有無に関係なく、和服の場合は喪服を用意しても縁起が悪いことはないです。 誰かにその理由を聞いたおぼえはあるのですが…すみません、忘れました。

喪服を着る機会は、突然やってきます。

なるほど
結婚と違い、予告があるわけではありません。 いざという時、喪服がないと恥をかきます。非常識と思われます。 お母様は正しいと思います。

程度もよりますが社会人になったら常識です。

041
「娘が出来たら用意」はいつの時点で用意すべき、との情報がないので判断できませんが、 高校生までなら制服でカバーし、出来れば大学生遅くとも社会人になったら男女に関係なくある程度の良質の喪服の用意をするのは社会人としての良識です。 ただ今は昔と違い女性の場合着物より一般的な洋服タイプで良いと思います。 冠婚葬祭のうち、葬に関してだけは突然来るものです。 だから100%役立つ物として前もってきちんと揃えておきなさいということなのです。

常識とまでは言えないかな

041
喪服の似合う女
こういうことは地域性が大きいです。 私は地方出身(40代)で結婚の時、夏冬合の喪服3枚誂えましたが、現在東京在住で周りを見渡しても喪服なんて持っていない人の方が多そうです。 身内の葬儀にさえ洋装の人が大半ですよ。 私の年代でもこうなのに、若い年代はなおさらですよ。 お姑さんが洋装なのに若いお嫁さんが和の喪服なんか着ていたらKYもいいとこ。 住宅事情もあって、正直、和ダンスが邪魔です。 うちには二十歳の娘がいますが、振袖、色無地、訪問着は既に誂えました。 喪服や留袖は婚家の家風や家族構成を見てからでも遅くないと思っています。 格式のあるお家なら準備しますが。 そうでなければ、そのうち私が不要になれば譲ってやろうと思っています(セコイですかね?) ただ和の喪服は準備しないにしても、洋装は準備しておかなくてはいけないと思いますよ。 急に必要になる物だからこそ、できれば就職や結婚など節目の時に準備しておくものだと思います。

結婚の時に

041
ごんた
私も、妹も…嫁入りの時に、実家がすべて揃えてくれました。 男物の着物も作りました。 洋服も靴も、何もかもすべて、新しい物を2~3年は、何も買わなくてもいい様に揃えてくれました。 最近は、そこまで出来ない甲斐性の無い親もおられるみたいですが、周りでは、揃えてもらっている人も多いです。 振袖とかは、女親の祖父母が作るのが、私の周りでは、一般的です。

親が揃えてくれると言いましたが断りました

💋
ちょびっと。
親が喪服(着物)一式を結婚を機に揃えると申し出てくれましたが、私は断りました。 転勤族なので着物なんて保管できません。 絶対カビさせます。 それに着物の喪服を着るような時は夫や子・親が亡くなるような時なのでレンタルしようと思っています。 いまどきだと全国だいたいレンタルが可能ではないでしょうか。 着物だってサイズはあるし、洋装の喪服(今まで3回買い替えました)があるのでそれで対応します。 それでも親には真珠をもらいました。 こちらは色んなシーンで登場するのでものすごく役立っています。 横かもしれませんが、私は振袖もいらない派です。 人生で2回(成人式・結納)しか着ていません。 姉が買ってもらったのを借りました。 娘の成人式にはレンタルする予定です。

それは昔の考え方ですね

🐱
syao
昔の考えと言いますか、迷信の一種ですが、お身内なり近しい人が亡くなってもおかしくない年齢の時に、わざわざ喪服を揃えるのは「早く死ね」と言ってるも同然、という考え方があります。 ですから、節目の時(例えば成人したとか、結婚とか)に揃えておこう、というのがそう考える方の考えなのです。 お母様は、おそらくそういう考えの方だと思います。 今は和装の喪服は本当に身内が亡くなったときにしか着ませんが、和服の場合、作るのに時間がかかることも理由のひとつだと思います。 洋服だったら、わざわざ作らなくても、最悪当日にだって支度できますが、和服の場合そうはいきませんし。 今の式服事情とはそぐわない考えですから、トピ主のお好きにすればいいと思いますが、年配の方の中には、節目でもないのに喪服を作ると言えば 「早く死ねというのか!」と怒る方もいらっしゃるということを覚えておかれた方がいいと思います。

自分で買いました。

041
マスカット
27歳、昨年結婚しました。 私は自分で買いました。 一式で60万円くらい。 洋服の喪服は5万円くらいで、これも自分で。 田舎なので周りはほとんど買ってますよ。 やはりこればっかりは地域性じゃないでしょうか?

今時、どこでも売ってるからと

041
匿名
「喪服なんて、いまどきどこでも売ってるから」と言われました。 母は、70代です。 合理的と言えば合理的ですが、季節の行事も馬鹿にして何もしてくれなかった母。 今はちょっとさびしく感じています。

世代と土地柄で違いがあるかも

🐱
43歳娘
昭和13年生まれ母、私が結婚する時に「喪服喪服!」と言い出して、知り合いの伝を頼って呉服屋さんへ私を連れて行きました。 えー、いらないんですけど・・・という私の抗議は無視。 喪服一式と訪問着一式と・・・で多分、福沢諭吉百数人くらい? (値札の八掛けくらいだった、お仕立ては別だったかな) お金持ちが多い小町さまにはそれっぽっちの安物、と思われるでしょうけど当時の、貧乏OLで結婚してからも貧乏スタートが決まってた私にとっては身の丈越えてる嫁入りの品。尚且つやっぱりたんすのコヤシが目に見えてたし、実際その通りです。 田舎ですし、母の親がそうしてくれた昭和40年同様に平成6年に母も私にしたかったんじゃないなと。そして婿さんの親に見得というのか『娘が婚家で(何も持たないで嫁に来るなんて)と恥ずかしい思いをしないように』という(って同居じゃないし、義母さんはたんすを勝手に覗くような人じゃないのに・・・)親心かもしれません。 時代は変り、物のニーズやあり方も変ってるのに、何故なんでしょうね。 自分で買った季節別3着の洋装喪服のほうが大活躍してるんですけどね。

持っていますが、娘には用意しません。

トトロ
時代が変わりました。私42歳の結婚時(26歳)には用意しました。 黒喪服一式、薄物も。留め袖一式、訪問着(これをきて婚約式)、色無地、真珠のネックレスほか一式、礼服、浴衣2種。。 子供たちの入学式、卒業式に訪問着2回、色無地1回きました。留め袖は未だかつて親戚が結婚しないので、着ていません。喪服も同じ。母が亡くなるまではきません。 が、こういう不祝儀ものは、結婚の時にそろえないと用意していたみたいで縁起が悪いので、結婚時にそろえます。最近では親族の葬儀も礼服(洋装)なので、レンタルすれば十分ですね。 私はこれからの時代、娘には持たせる財力もないし、持たせるつもりはありません。 たぶん、娘の成人式もレンタルの予定です。(母が元気ならきっと用意してくれるかも?)

紋・・・私の場合

🙂
桜餅
母の知人が娘さんの結婚が決まってから、実家の紋を入れた喪服を仕立てて 持たせたそうです。 結婚後まもなく喪服を着る機会があったそうですが、実家の紋が入っていることにお姑さんが激怒。 「結婚が決まってから用意するのなら婚家の紋にするべき!」 と非常識呼ばわりされお嫁さんは洋装で葬儀に参列したそうです。 せっかく用意した喪服は一生たんすの中に眠ったままになりました。 私の場合は喪服ではなく留袖を持たせてくれました。 母は当初実家の紋をいれようと考えていたのですが、前述の知人の話を 聞いて悩み、呉服屋さんに相談して無難な「桐」の紋を入れてもたせて くれました。 幸い姑からは「良い留袖だ」と褒められ桐の紋もお咎めなく義弟の 結婚式に着ることができました。

「常識」と言われると

041
ゆずりんご
どうなのかわかりませんが、 結婚する時には「女紋」(実家の家紋)入りの喪服を持たせる、と聞いたことがあります。 結婚してから仕立てると「『嫁ぎ先の親の死ぬのを待っている』と思われてしまう」と言われました。 「太陽」さんのおっしゃるとおり時代が変わりました。 和装の喪服を着る方は70代、80代でもほとんど見かけません。 (神奈川県です) 腰や膝が悪い高齢の方が和装で歩くのは大変そうですし。 それに今は持たされても自分では着られない方がほとんどです。 ただ地域と嫁ぎ先によっては必要なものだと思います。

うちの母もそんなこといってました。

🙂
和服は着ません
私の母は60代ですが、祖母に用意してもらったといってました。 でも、その母曰く 「今は和装は着ないし一度着たら手入れが大変だし、もし着るときがあってもレンタルでいくらでも貸してくれるよ。」 その通りだと思います。 ちなみに私は30代既婚。 嫁ぐときに一応、用意したほうがよいか?と、訊かれましたが断りました。 置くところないですし・・・ 嫁ぎ先の体裁とか、娘さんの意見とかを踏まえて、話し合って決めたらいいことだと思います。 時代は、かわりますから・・・

相手次第

041
鉄子
嫁ぐ先の家次第でしょう。 私なら、相手方に揃えてもたせた方が良いか尋ねます。 現在50歳の私は京都の田舎に嫁ぎましたが、30歳前でも喪服を着る機会は多かったです。親戚がやたらと多かったです。娘が伝統的な集落の方に嫁ぐのでしたら、夏冬の両方の喪服を持たせます。 しかし離婚して東海に戻ると、喪服を着る機会はゼロ。父の葬儀であっても母でさえ、喪服着ませんでした。姉も私も止めました。そして母が亡くなったときも誰も喪服を着ませんでした。喪服は処分しました。

うちの場合

041
ハナミズキ
揃えました。 結婚する時に、和装と洋装の両方をです。 「不幸ごとは突然やってくる。 誰かが病気になってから揃えるような縁起の悪い行動をする前に、 揃えておくのがスマートなやり方よ。」 と母に言われました。常識かどうかは知りません。 確か、その時喪服を持っていないといった夫の分も揃えました。 母がついでだから、夫婦で持っておくと良いのではないか、と。 実は結婚後すぐに夫側親族に不幸ごとがあり、 その時に焦らず洋装を着ることが出来て母に感謝しました。 和装はさすがにまだ着ることは無いですが、 それこそまた突然に何かあった時にも、焦らず済みそうです。 だから、今小さな娘がいますが、もしも結婚とでもなれば、 私もきっと買い揃えると思います。 なにだったか、19歳の時に揃えておくと良いとも聞きましたが、 流石に19歳の時には揃えませんでしたね。

喪服は嫁入り前に

041
natu
嫁入り道具のひとつとして喪服(和洋)と留袖を一式(絽・袷)誂えて貰いました。 娘にも婚礼前に我が家の紋を入れた喪服・留袖を誂えて持たせました。 実家の紋を入れることで自出をはっきり示す意味合いがあるのだと聞きました。 もし婚家に慶び事や不幸があった場合でも、 娘が慌てる必要のないだけの格のものを持たせたと思います。 喪服と振袖どちらか選ぶとしたら、私もお母様と同じく喪服を選ぶと思います。 振袖はレンタルでも用を足せますが、喪服のレンタルは一見して格が落ちます。 親族挨拶で並ぶと同じ黒でも良し悪しが全然違うのがわかりますし、 それが桐の紋なら尚更。黒一色だからこそ良いものをお持ちになる方が良いと思います。

母がこう言いました

041
ちまちま
「喪服を最初に着るのは多分親が亡くなった時。親の死を予想して子供が喪服を作ることは心情的に無理。だから、親が喪服を持たせるのだ」と。 それから誰かに聞いた話ですが、嫁入り道具のすべてが婚家の物とされてしまう中で、実家の紋のある物は取られないから、着物や箪笥かけ(桐だんすにかける家紋入りの布)?などに紋を入れるそうです。 特にきちんとしたお宅は、女紋を入れます。 年配の方はご存知でしょうが、娘が生まれると庭に桐の木を植え、嫁ぐ時の桐だんすに備えると言われました。 これらの事はもう戦前のことなのかもしれませんね。トピ主さまとお母様の世代の差なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧