本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今まで浪費家だったけど貯金します!《駄かも》

今まで浪費家だったけど貯金します!《駄かも》

レス19
(トピ主 2
🐧
話題
はじめまして。 小町では貯蓄上手な方が圧倒的に多いと思います。 恥ずかしながら我が家は貯蓄0です。30歳で子どもがもうすぐ二歳になります。お叱りを受けそうですが、あればあるだけ使ってました。王道の先取り貯金をしても足りなくなると引き出す始末で単なる浪費家です。赤字にさえならなければと楽天的でなんとかなるさ~くらいに思ってました。主人も貯めれない人で独身の頃の私の微々たる貯蓄は結婚式や引っ越しや家具や出産などで使い果たしました。 しかし30歳を迎え本気でヤバいと焦り出しました。 貯蓄の大切さに今頃きずいたんです。浪費にも懲り小町の貯蓄関連トピを読みみなさまに刺激を受け先月から家計簿を毎日付け、コンビニに行くのを辞め、主人はお酒を辞めました。 本気で変わりたいです。 将来子どもにもお金がないからと言うことがないようにしっかりコツコツ貯めたいです。アドバイスというよりは、あの頃は0だったけどこれだけ貯まったよとか、浪費家から貯蓄家に変わられた方などのお話が聞きたいです。同じ立場の方も(いないかな汗)レスお待ちしてます 戒めも兼ねトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

一緒にがんばりましょ~~~~!!!

😀
浜辺
渚さま、こんにちは! 私はもっと目の覚めるのが遅く、35過ぎて結婚して二人でマンションを買うことを考えだしてから、自分の甘さと過ちに気づきました。 私たち夫婦は子どもさえいないのに、あればあるだけつかってました。昨年、一年発起して家計簿をつけ始めました。ものぐさなので、自分が絶対につづけられるずぼら家計簿(ルーズリーフに、1ページにその日つかったレシートを貼り、10円以下は繰り上げで、暗算でも一日の合計くらいは出せるようにし、項目も自分が必要なものだけにする)をつけはじめました。 気をつけたのは、最初から倹約するのではなく、まずは現状を把握するために、今までどおりに生活して自分の心に嘘をつかず、つけました。交際費も含めた外食費が20万近くになっており、さすがに驚きました。 でも、自分の心の満足のためにも必要な娯楽や外食は大事にしなければ、と逆に気づきました。そうこうして、自分の満足を減らしすぎず、コントロールしていく方法を見つけてきた感じです。 一緒に、浪費体質から貯蓄体質に生まれ変わりましょうね!

私もです

😀
あゆみ
うちは夫婦共働きですが、すごい浪費家でした。私のお給料は洋服代、化粧品代、外食代にすべて使い切っていました。夫の給料で生活し、私のお給料は使い切っていたものですから、貯金はわずかでした。子供が生まれてからもこんな状態が続きました。きっかけは私の会社が経営不振で倒産か…ということになった時、初めてお金の大切さに気がつきました。それからは浪費をやめ、わずかなお小遣いを残してすべて貯金。一年ほどで本当に会社が倒産しましたが、必死に貯金したおかげで今は450万円たまりました。私もパートの仕事を再開し、今はわずかですが毎月貯金しています。トピ主さんも今からでも遅くはありません。お金の大切さに気がつけてよかったと思います。

応援します。

🐷
サウロはパウロ
30歳を迎え、貯蓄の大切さに気付き先月から早速家計簿をつけるなどして 思い立った行動をすぐに実践できているトピ主さんですから これからは大丈夫ですよ。ご主人も協力してくれて心強いですね! 私もあるだけ使っちゃうほうなので今は、パソコンで家計簿をつけて、 まずは毎月決まっている支出項目、金額を把握してしまいます。 パソコンだと手書きじゃなく打ち込むだけなので楽ですよね。 貯蓄は引き出すのに面倒な手続きが必要になる給与天引の財形でひとまとめにしてしまいました。 簡単におろせないから、どんどん貯まりますよ。 不意の出費対策用には、月の予算のあまった中から毎月1万~3万、プール金預金口座に入れて管理してます。 もう一つやってるのは、お釣りで発生した500円玉を貯金本で貯めてます。 貯金本は500円玉を一枚ずつ本の穴にはめていくのですが、いざ使おうと思うと また一個ずつ剥がさなければならないので使う気が失せます。 うちの場合、1年間で1.5冊(15万円分)貯まりました。 それだけ使途不明金が多いという事なんでしょうね(苦笑)

元々浪費できないですが

🐴
asami
今、気づいたトピ主さん夫婦は大丈夫です。 頑張りましょう。結果は大きく違ってきます。 将来、子供の教育費等で出て行く時は、大きく出ていきます。

今からならまだ間に合う!!

041
アフロ軍曹
渚さん、今気付かれて本当に良かったですね。 この際ですから生活費の他に生命保険などの大物もチェックされたらどうでしょう。意外に生命保険って無駄に支払っていることが多いみたいです。 私は給与振込口座を地域で支店数の少ない銀行に設定しています。 お金を引き出すのに、いちいち出かけなければいけないという状況をわざと作ってるんです。もちろん、時間外手数料なんか支払いませんよ(笑) 貯金は、決まった日に貯蓄専用口座へ振替えています。振替日は給料日の5日後にしています。2口やってますがひとつはキャッシュカードを作っていません。ひとつは予想外の出費に備えています。こちらはある程度貯まったら定期預金に預けています。 貯めるだけでなくこれからは殖やしていきたいですね。 投資信託はちょっと怖いので、外貨預金や純金・プラチナ積立なんかやってみようかなと思っています。 あくまでも、最初のハードルは低く設定しましょうね(苦笑) 私も浪費家でしたけど、ひとり暮らしを始めてから誰も助けてくれないと悟り(苦笑)、細々ですが貯金が続くようになりました。 お互いにがんばりましょうね!

わたしもあればあるだけ

🎁
紫陽花
こんにちは。 うちは夫婦二人暮らしで(子供を持つかどうかは未定)、私はほとんど収入はありません。 結婚8年になりますが、私もあればあるだけ使ってきました。貯蓄はほとんどありません。結婚前に貯めていた私名義の貯金はいつのまにか0になりました。(車購入や日々の赤字をうめるのに使ってしまった・反省) なんとかなるさ~って、どうしても思ってしまいます。 が、これじゃぁいかんっ! 3週間前から家計簿っぽいものを付けています。 (ぽい、というのは、とりあえずレシート貼り付けて、一週間ごとの支出を計算してるだけなので、) ひと駅ぐらいなら歩くようになりました。(ただし時間がある場合。ダイエットにもなるよ。) 食料品もすぐに使う場合は期限間際の割引品を買うようになりました。 年に一度の旅行も、今年は近場で予算を抑えようと思っています。 とにかく、のろのろですが、スタートはしたつもりです。 がんばりましょう。

同じく!!

🙂
ロールケーキ
トピ主さんこんにちは!! 私は結婚8年目で子供はまだいませんが、同じく貯金がほとんどありませんでした。 夫は会社員で私は派遣社員です。 ふたり合わせて月45万円くらいもらっています。 うちは夫の交際費がかなり掛かっていると思います。 ゴルフに飲み会など、月に4,5万円は吹っ飛びますし…。 車のローンもあります。あと、二人の共通の趣味であるパチンコも浪費の一つでしたね。 今ではパチンコを辞めて、今年から毎月5万円貯金しています。 お互い頑張りましょう!!

トピ主です 皆様ありがとうございます

トピ主
レス下さったみなさま本当にありがとうございます!ロールケーキ様まで何度も読ませていただきました。温かい励ましのレスや昔は貯めれなかったけどこれだけたまったよ同じくがんばりましょうとレス頂けてモチベーションが上がりました!お一人ずつにお返事できず申し訳ありません。 レスにも下さった様に生命保険の見直しに取り掛かりたいと思います! 今まで先取りで貯めても結局お祝いや帰省などが取り崩してましたので引き出す度に自己嫌悪になっていました。 不意な出費の貯金を別に取り入れる事にします。そして必ず手を付けない貯金を毎月コツコツ増やしたいです。 食費や外食費にかなり使っていました、あと雑貨大好きでネットショッピングにもはまりました。共働き時代は私の給料は使い切る始末で。。 家計簿を付け出してから買い物をするにもセーブできる様になりました。 主人はお酒を辞めてくれたのでこれだけでも助かります。 おはよう奥さんやサンキュなどの情報誌を買っては、(これがまた浪費ですが)すごーい!で終了でした。皆様に質問ですが皆様は毎月自分の為にいくら位使いますか? 自分貯金はされていますか?

私も一緒~~!!

🎶
やんやん
結婚4年目です。 主人も私も洋服大好き、旅行大好き、節約大嫌いでもうあるだけ使ってきました…。 少し前に家を買ったんですが(結婚前の貯金やら色々お金が入ったもので)ローン額…というか家の金額を決めるにあたり、色々先々のかかるお金を本やらネットやらで勉強。 まだ子供は居ないんですが一人は欲しいので、学費や子供への貯金、老後のお金をざっと計算。 勉強するほどに…こっ、この莫大なお金は……!!大変だ~! と急に焦り、家も極力ローンを組まず、身の丈よりちょっと安め物件を(笑)。 さらに月々いくらと決めて地道に貯金と繰り上げ返済に性を出しています。 まだ子供が居ない分今のうちに出来るだけ頑張りたいです。 でもギチギチに節約しすぎても息がつまるので、ほどほどに余力は残しつつ…。 とりあえず先取り貯蓄+繰上げ返済。 食費+雑費は月いくらと決めてその中でやりくり中。まとめ買い大好きになりました~。 家計見直して一年弱ですがようやく慣れてきました! あのままキリギリスのように暮らしてたら、いつか凍死するところでした…。 気付いてよかった~。共に頑張りましょうね!

私もがんばります!

041
あっはっは
トピ主さん、こんにちは。結婚5年目ですが、夫婦2人なので油断していました。気がつけば貯金は…。私も頑張ります!宜しくお願いします! 先日、私がとにかく計算が大嫌いなので、該当項目に金額を入力するだけで計算もしてくれる家計簿を夫がパソコンで作ってくれました。 これで少しやる気がでました。 うちの家計で見直したところは、雑貨やCD、本、映画、服などの娯楽費です。 特に雑貨や服は、安いものを買っているつもりでも、最終的には莫大な金額になっているものなんですね…。反省。 2人分のお小遣いをひとつの封筒に入れ、娯楽費はそこから使うことにしました。 食費はとりあえずあまり削らず、買出しの頻度を減らしました。 食材はできるだけ使い切って、残ったものは冷凍保存などをして冷蔵庫のメモに書いておきます。 こうすると何があったか忘れないので、2週間以内には使い切れます。 そして、つい気が大きくなってしまうのでカードは使わない! あと、あまり無理しすぎるとダメになりそうなので、「理想貯金額」と「最低ライン」の両方を決めました。 「理想」を現実に変えて見せるぞ~!

無駄な物は買わない

041
とっこ
捨てることになる物は買わない、買うとき十分吟味する、必要最低限だけ買う。 たとえばタンスの肥やしになる服とか、賞味期限で捨てることになる食料とか、結局使わない雑貨とか、買わない。 私はこれで、自然と貯まってます。(小額ですが) あとは、ストレスがたまらないように 毎月目標金額を決めて、達成したら残りはバーンと使っちゃうとかいかがでしょう。

私もがんばってまーす

😀
しの
渚さん、みなさん、わたしもがんばってまーす! うちは、わたし(33歳)が貯蓄1300万に対して、 彼(34歳バツイチ子有)が持ち家はあれど、 ローンと養育費で貯蓄ゼロでした。 ええと、むしろマイナス! 今は同棲中で結婚はまだですが、 いつかは子供も欲しいし、老後も心配だし、 無理しないレベルで貯金しようね、と話し合い、 お互い毎月6万、計12万貯金をはじめ、 先日、100万円の大台に乗りました♪ これからも、適度~にがんばります。 200万貯まったら、ちょっと崩して南国に旅行予定。 適度なご褒美もやっぱり必要よね!

そうですね

041
トミー
仕事はいつなくなるかわからないし、なくならないまでも給料が減ることはいつでもあります。そして、いつ医療費とかが急にかからないとも限りません。これからは政府はあまり助けてくれないと思うので、貯蓄は大事ですよね。私も、まだ100万程度ですが、どうにか貯めました。

無理をしないのがコツかと・・・

041
めざせパチプロ
私もあればあるだけ使うタイプでしたが、 30を過ぎた頃、さすがに老後が心配になって、 貯金を始めました。 経験から言うと、無理をしすぎるのは禁物です。 浪費家は浪費家なので、あまり我慢をしすぎると、 爆発してしまうのです。 お酒をやめた、とありますが、一週間に1回とか、 1ヶ月に1回、夫婦で飲むとか、 気持ちに余裕を持ったほうが良いと思います。

難しくはないですね

🎶
m
娯楽費を削ればいいだけ。 時間が余ればなんかに代替え。 貯める方が簡単だと思う。 家を建てるなど出費することは、実は難しい。 先日から風邪を引いており、具合悪い。

私も頑張り中!!

041
りんご
>皆様は毎月自分の為にいくら位使いますか? 交通費:1万 携帯:4千 美容:1万5千(美容室・化粧品) 雑費:1万(交際費その他) 合計4万です。これ以上はどうしても削れない。これ以上やるとみずぼらしい外見(髪ボサボサ、すっぴん)になるし、友達とも会えないし、ムリすると続かないから・・・。でも洋服はもう一生分買ったからマンションを買うまで我慢!!クローゼットをスッキリさせたいし(笑) >自分貯金はされていますか? 定期預金で毎月12万5千円(これから増額予定)です。自分の為でなく住宅購入に使う予定ですが、私の給料からの貯蓄なので名義・権利共に私です。夫とは財布が別、生活費は折半です。(夫:家賃、私:光熱費・食費・日用品・ペット費)夫も同額貯金です。 うちはそろそろマンション購入の計画を立てないとね、という話し合いを始めてから浪費を止めて貯蓄型生活に切りかえました。住宅ローンの金利として支払う金額に度肝を抜かれたから。ローンを組まずにキャッシュで買いたい!と思って。目指せ10年で5千万・・・(笑)お互い頑張りましょうね!

私も浪費家でした

041
ポメちゃん
私も、独身時代は、貯金より趣味とかに使ってました。 結婚して、我が家の貯金のメインは、夫の財形。 私自身がした積立は、車の税金だの、固定資産税だの、あと欲しいもの買ったりで、使っては、また貯め、また使ってと増えずでした。ですが、私が自分の意思では使えない、財形の方は確実に増え。 9年目に1000万を初突破。 そこで、私が思ったのは、そう使っていい貯金(臨時出費、年間出費に対応)と長期的使わない貯金(老後資金など)を分けてすればと思ったのです。手をつけない方は、増えたって実感できます。 貯金は、結婚資金、家の頭金、子供の教育費、車購入費用など、計画的に金を使うためにするということです。 車購入で貯金減っても、ローン組むより堅実。 目的外でむやみに使うのが問題だと思いました。 結婚して、家計を管理すると責任がありますから、 何を優先するべきか、まともな人なら考えると思います。 今までもったいなかったと悔やまれるけど しかし、一生、何も考えず、勝手にやって、結果、子に負担かける人もいるわけで、そういう人に比べれば、今、気づいただけいい方です。

小遣い口座

041
ポメちゃん
>毎月自分の為にいくら位使いますか? 必ず使うのは、 雑誌代、サプリメントくらいで5000円であまる。 化粧品や服は、毎月買う必要ないですから。 >自分貯金はされていますか? 小遣い口座に毎月、2万くらい入れてます。 服なんかは、年2回くらい、まとめ買いするのは、 この口座から引き落としされるクレジットカードで購入します。 自分のために、カードで、高額なものを購入するときの上限は、この口座の残高の範囲内です。 自分名義の大きな貯金は、投資信託とか株とかもやってるから、 証券会社に集中してるので、貯金ではありません。 流動資金は円MRF、円MMFです。 >食費や外食費にかなり使っていました、 外食費は控えるのがいいけど、 食費って、安全性のこともありますから、 無農薬、有機だの、国産だのにこだわると、高くなるでしょうし、 安ければいいってモノでもないから、難しいですね。

トピ主です

トピ主
皆様本当にありがとうございます。携帯からの投稿の為不馴れでまとめてのレスで申し訳ありません。皆様のレスは何度も読み返しています 一度目のレスで質問させて頂いた、自分の為に使うお金に対してレス下さった皆様ありがとうございます!参考になります。 私は今は専業です。主人のお給料でやりくりしていますが、欲しい物やランチ代などその都度家計から使わせてもらっていました。しかしトピを立てたのを機に、色々考えると主人が頑張って働いてくれたお金を粗末に使っていたなぁと反省しました。そして話あった結果おこづかい額5000円と決めました。 主人は平日の家でのお酒はやめてくれましたが、以前からのルールでおこづかい内では飲みに行っています。 おこづかいは月に5万で多目なので減らしてもらいたい所ですが、減らすと主人もストレスが溜ると思うので、まずは私の無駄使いを見直していこうと思います。今月は手を付けないと決めた口座に四万円と臨時口座に一万円貯金できました!一歩前進です。 今仕事探しているのですが保育園になかなか空きが出ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧