本文へ

親友の恋愛について悩んでいます!!

レス4
(トピ主 0
🐤
しろこ
ひと
よけいなお世話になってしまっているようなのですが、私の親友の彼は束縛が強いと共に、普段はとても優しいのですが、短気でキレやすく、キレると大声で怒鳴ったりとても怖いです!!話をきいていると私がとても不安になります。彼女は怖いけど慣れてきたから大丈夫!!とのことで、彼との結婚の話が進んでいます。喜んであげたいのですが、少し複雑な気持ちです。周囲からは本人同士がいいのならそっとしとけばいい!!といわれ、私もその通りだと思うのですが、いつまでもモヤモヤが消えません!!こんな経験みなさんありますでしょうか??よろしくおねがいします!!

ランキング

レス

ちょっと落ち着きましょうよ

041
森羅万象
 文末の殆どに「!!」が使われているので、物凄く焦っているような印象を受けます。逐一「!!」を使わなければならないような内容でもないと思いますが。  彼が短気でキレやすかろうが何だろうが、結婚を決めたのは御友人と彼の2人です。当人同士の間で考えが一致し、互いに結婚の意志があるからその結論に至ったのです。短気だとか何だとか、人間なのだから欠点があって当たり前です。いくら仲の良い友人でも、トピ主さんが「少し複雑な気持ち」や「不安になる」必要はありません。  「いつまでもモヤモヤが消えません」?じゃあどうしたいの?「彼は危ないから結婚はやめておけ」とでも言って邪魔したいのですか?そういうのを大きなお世話というのです。彼の事をよく知っているのは御友人だし、その彼女が自分で考えて決めたのです。何をあなたが心配する必要があるのですか?彼女の人生にあなたが首を突っ込んで良い理由などありません。色々と御友人を心配するような口ぶりですが、実際は「彼女の結婚が妬ましいから邪魔してやれ!」という印象しか受けません。  素直に祝ってあげればそれでいいのでは?彼女もそれが一番嬉しいはずですよ。

度が過ぎた親切は、誰も幸せにしません。

Joker
「過ぎたるは尚、及ばざるが如し」という言葉があります。 何事もそうですが、過ぎた行為はそれが善行であっても、誰をも幸せにする事はありません。 そもそも親切とは「してあげる」ものではなく「相手のリクエストに応じる」事です。 残念ながら、トピ主さんにはその才能が欠落していると、申し上げるほか御座いません。 さて。 私にはこのトピックを立てられた理由が、 親切の衣を被った、別の何か、のような気がしています。 ヒステリックな彼氏と結婚する友達 を心配するなら兎も角、 ヒステリックな友達と結婚する彼氏 を心配する権利は、今の貴方にはありません。 その彼と貴方に接点が無いためです。 それともココに書かれていないだけで、実は接点があるのでしょうか? それも「友人を差し置いて心配せねばならぬ程」の関係が。 以上、ゲスの勘ぐりですがご感想まで。 多分トピ主からのレスは付かないと予想していますが、 心情的には是非、予想を裏切っていただきたく存じます。

今は無理

😝
りんご
彼が束縛が強く、短気でキレやすいとしても、そんな男は珍しくはない。 しろこさんが親友として心配するのはよくわかるけど、結婚の話が進んでいる今は、何も言わないほうがいい。 彼女も「怖いけど慣れてきた。」と言っている。彼との付き合いにおいて、彼のつぼがわかっているのだろう。 彼の性格をわかったうえで、結婚を考えているのだから。それにまだ、結婚が不幸な結果になると決まったわけじゃない。 心配だからといって、しろこさんは彼女に「彼との結婚は失敗になるからやめたほうがいい。」と言えますか? 今は、優しく見守っていましょう。 もし、結婚してDVなどで彼女が苦しい時に、助けてあげればいい。 親友というのならね。

心配ですよね・・・

💡
すらり
でも、誰にも止められません。残念ながら。 本人が気づくまでは、いや、一生気づかないかもしれない。 結婚後は、友達の相談にのってあげてください、聞くだけでいいですよ。 本当の問題になったときは、出る幕はないと思います。 その時は、そっと見守るしかないでしょう。力になってあげられる事って少ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧