本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気付けば愚痴だけの関係に?…依存してイライラ… 最後は疎遠?

気付けば愚痴だけの関係に?…依存してイライラ… 最後は疎遠?

レス2
(トピ主 0
041
サンダル
ひと
最初は、いろんな話をしてました。 気付けば愚痴相手。会社の同僚には助けてもらったこともあります。すごく感謝してます。その愚痴、悪口がエスカレートしてきました。 仕事が暇なので社内メールでやりとり、メールなので感情まかせなとこ、私が受けとめちゃう性格なので、エスカレートしてきたと思います。 過去に、前の会社で、一緒に愚痴いってたじゃないと?依存し、意見の食い違いで、疎遠になった同僚もいます。 数年後、再開したけどやはり話内容は会社の話しかありませんでした。 今回は、たまには、メールで流したり、違う話題にすると、否定から入り、私興味ないからとか、自分はもっと知ってるとかばかりで…やっぱ話さない方がよかったと思うことが多々。 やっぱり愚痴相手になったら、他の話しちゃいけないんですかね? 基本的にカチンとくることが多いですが、職場で顔あわせますし、あきらさまに冷たくもできず。 少し距離、一線を置いたつきあいにしたいのですがどうしたら? たまに愚痴をこぼしたり聞いたりするのは、かまわないんですよ。 エスカレートしてくるのがいやなんです。

ランキング

レス

疲れますよね。

🐷
サウロはパウロ
愚痴って聞かされるほうは非常に疲れますよね。 「あ~、ハイハイハイ」って聞き流すことができる性格ならいいのに 私もトピ主さんと同じで受け止めてしまう方なのでよくわかります。 今度からは愚痴メールが送られてきたら同じように こちらからも、否定からはいり >私興味ないから と送り返してやってください。 愚痴を言ってきた時、うんうん聞いてあげると逆効果です。 彼女が言ってきた愚痴に対してすべて彼女の考えを否定してあげると効果的です。 あと、もう一つは愚痴を言ってきた彼女に替わってトピ主さんがキレてあげる。 例えば 彼女「またあのお局がこんなやり方をしてたんだよ。いらつくんだけど」 自分「なんだとそりゃ?!(唾を飛ばしながら)それは許せねぇ!!なんてぇ野郎だ! 私が替わりに怒鳴り込んでいってやる!そいつの名前と部署を教えろ!ただじゃおかねぇ!」 一度お試し下さい。 ちなみに私は夫の悪口を延々と電話してくる知人に上記のような対応をしていたら その内言ってこなくなりました。

愚痴一辺倒だと

🐱
はらら
結局、愚痴一辺倒の人って、結愚痴を言う相手に甘えているんですよね。    だから  言われる側は、聞ける時は聞く。でも忙しかったり、その気になれないときは「ごめん、今は駄目」とはっきり断る。  相手の愚痴終わったら、その後、必ず違う話題の会話をする。そして何か自分にも収穫があったら「教えてもらってありがとう」「今日はありがとう」と言う。そしたら、相手も釣られて「こちらこそ、ありがとう」なんて言うし。     というように、相手のペースのみに巻き込まれないように、最近は心がけています。  でも、愚痴って自分を曝け出すことでもあるから、人によっては相手を使い分けている人もいますよね。だから悩みが解決したら、もう会いたくなくなったりもするのかもしれません。    また、そもそも人との会話=自分の愚痴のみ  という人はよくいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧