本文へ

友人との携帯メールでの会話(駄)

レス4
(トピ主 2
041
きのこ
ひと
変な質問ではと思うのですが。友人との携帯メールでの会話って、何を話してますか。
よくメールをやりとりするのは、部署の違う同僚。
このごろどうだとか、仕事がらみの話が多いです。
友人とは、会う予定を決めるのに使うぐらいです。

一人だけしょっちゅうメールがくるので、
私もかなりメールしていた友達がいたのですが、
彼女の仕事が忙しかったこともあり「疲れた」とか「すごい忙しい」とかのメールが多くなって、しばらくメールがこない時期が続いてました。

のでこちらからも出してなかったのですが、落ち着いたようでまたメールを再開してました。
最近、私の仕事の方が忙しくなり、愚痴メールをしてしまうことが増えていたように思います。それこそ「疲れた」とか。

きのう友人からメールで「いろいろたいへんなのはわかるけど、自分のことばっかり考えてるのはよくない。メール見返してみて。きのこのメールはきのこの話ばっかりで、私についてのメールがないよ~(笑顔の顔文字)」ときました。あわてて愚痴メールたくさん出しちゃってたねえ、ごめんと謝り、話はいつでもきくよ~。話したいことあったらいってね、と送ったのですが。

友人からは妹さんが入院して、仕事の締切がきてて、今たいへんなんだ。でも話したいとかいうのはない、とにかくやらなきゃ、と返信が来ました。たいへんだったんだねというのを返信したのですが、その後返信はきてません。

この場合、私からの返信は控えた方がいいですよね。愚痴メールは反省してます。そしてここで超駄な質問なのですが、自分中心ではないメールってどんな感じでしょう。皆さん、どういうメールのやりとりをお友達とされてますか。

ランキング

レス

変なの~!

041
匿名
話したいことがあっても、前フリしてもらわないと話せないのかな? 「私の方はこんな感じだよ」って自分から話せばいいのに! 確かに自分の事ばかり話した主さんに少し配慮が足らなかったかもしれないけど これ、メールだよね?自分が聞いて欲しいこと、自由に書けばいいのにね。 友達なんだから。 正直、面倒くさい性格の人だなーって思った。

自己中心

041
きのこ トピ主
ありがとうございます。 友人とはメール普通に再開できました。 今のところ気持ちよくメールできてます。 転職活動の真っ最中でたいへんだったそうです。 決まるかわからないから言いたくなかったそうで。 言いたいけど言えないのを我慢しているところに 私からぽんぽんメールがいっていらっと来たのかもと。思ってます。 ただ私はちょっと自己中心の気があるのではと自分で思うので。 他の人はどんなメールのやりとりをしてるのかな~と 気になってます。

私もです

🎶
須藤泉
自己中心的な人、私のことかと思いました。 自己中だと友達が去るばかり。 自己中でなくなれば友人から誘われますね。 私も勝手に離婚したのに、「お兄ちゃん私達を扶養してくれないかな~」と企んだ時期ありました。 39歳です。頼られるのが大嫌い、でも頼るのは大好きな性格かなあ。

須藤泉さん

041
きのこ トピ主
もう全く同じですねえ。 私も頼るのが大好き、頼られるのは大嫌い。 でもそれだとうまくいかないんですよねえ。 友達も去られてるのかな。 須藤泉さんは自己中から脱出できたのでしょうか。 私はなかなかできないでいます。 心理学のページとか読んでたら、与えよっていうんだけど。 与えるってどうすりゃいいのさって、そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧