本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真館で撮った写真の焼き増しできますか?

写真館で撮った写真の焼き増しできますか?

レス15
(トピ主 3
🙂
ぎんすけ
話題
7歳の娘を持つ母です。 「娘が3歳の時に撮った七五三の写真を欲しい」と義母からリクエストされました。 写真館に問い合わせたら、以前のものはデータが残っていないので無理といわれました。 他店で問い合わせところ、アルバムの台紙から自分で写真だけはがしてもらえれば、写真から写真の焼き増しはできるということでした。 ですが、剥がすのも大変そうなので、できればアルバムごと引きうけてくれる業者がないものかと思いまして、質問させていただきました。 ご存じの方がいらしたら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

できると思います

💡
てんぷら
下記ページにもあるように、スキャナで読み取るので大抵引き受けてもらえるんじゃないでしょうか? http://www.kitamura.co.jp/print/ptop.html お近くに店舗があれば問い合わせてみてください。同サイト内に問い合わせページもあります。

うちの場合

041
Tamachan
最近のパソコン用複合機(プリンター、スキャナー、カラーコピー機能付き、E社、C社、H社等で製造販売しているやつ)でトピ主さんの様な場合対応しています。子供の写真の焼き増し?もオリジナルに近い画質で手間かからないし安いしで満足です。お持ちでないのでしたらしかたありませんが。うちのは1万円ちょっとの価格で満足でした。

台紙ごと、持ちこんで相談

041
小染
写真を剥がさなくても、台紙ごと持ちこんで相談してみてください。 コピーをとるときみたいな要領でスキャンをすることになるので、凸凹があるとうまくいきません。 フレームなどが剥がせない場合は難しいかもしれません。 再度、フレームを作り直すくらいの覚悟でやってみるのも方法かも。 私は、自宅でフレームを外してスキャンし、現像だけを持ちこみました。焼き増しが高かったもので(汗) 本当は、直接焼き増しするのがきれいなんですけどね。

台紙からはがすのは簡単です 元店員です

041
たまりん
アルバムごとを預かる所は少ないと思いますよ? 記念のものですから「万が一にも無くしたり傷をつけるかもしれない。さらには工場に送る時に配達で手違いが無いとも言えない」から お客様自身で台紙から写真をはがして頂く。のが基本だと思います 台紙から剥がすのは薄いプリカなどを間に滑らせるとキレイにはがせます 普通は糊付けして有るだけなので簡単に剥がせます ただ台紙がボコボコになりやすいので無理な力は入れないように時間をかけれ剥がしてください 切り取りが出来たり束ね直せるモノならば台紙自体はカメラ屋さんでも売ってるので糊付けをすれば元に戻ります そこまで高いものでは無かったと思います 写真から複製を取る時に固定する時に台紙が有ると難しいし、あとはキレイに撮れないのが理由だった思います 思い出の写真は弁償できないのでトピさん自身が丁寧に剥がした方が納得できると思いますよ?力任せにするとノリで写真が破損する事が有るので、少し湿った感じの方が私個人は上手く行くと思います

立派には出来ませんが

🐱
kop
スキャナで取り込んで光沢紙にプリント、っていうのは どうですかね?少し小ぶりにすれば割と綺麗に出来るんじゃないでしょうか。 写真館で撮った写真って、依頼したら焼き増し出来るものと思ってましたけど 駄目なんですね。子供専門の写真館「スタジオア○ス」では 頼めば焼き増ししてくれますし、1年経過すればネガも貰えますよ。

写真をカメラで撮る

💰
カメラ小僧
お店の紹介でなくてすみません。 デジカメをお持ちでしたら写真を写真に撮ってみてはいかがですか? 自宅のスキャナーが故障したときに駄目もとでやってみたところ、焼き増しとほとんど変わりない出来ばえでしたよ。 テーブルに置いて上から撮ると影ができてしまうので、アルバムを立てて平行な位置から撮ると上手くいきます。 フラッシュの光が白く反射して写ることがあるので、自然光や照明等でフラッシュがいらないように調整してくださいね。 元の写真のワクぎりぎりまで撮ろうとすると歪みが気になってしまいますので、ちょっと内側になるように撮影するのがコツです。 それと、写真から写真の焼き増しは写真用紙を使ったカラーコピーですから、台紙の厚み分コピー精度が劣りますがアルバムごとでもやってできないことはありません。 台紙部分までまるまるプリントして構わないということでしたら(用紙が大きくなる分お高くなりますが…)引き受けてくれるところはたくさんあると思いますよ。

うちは

041
30半ば越え主婦
去年の秋の七五三の写真を撮ったのですが 我が家には台紙付きのモノを発注し、義家、私の実家には写真館で作ってもらった 台紙付きのままの写真をその辺の現像受付のところに持って行って焼いてもらいました。 台紙から剥がさず、プリントできるようです。 ちょっと色は原本よりは落ちると思いますが値段が1/10くらいだったと思います。 写真屋さんで気軽るに聞いてみたらどうでしょうか?

難しいのは、

🙂
ふぉとしょっぷ
一番の問題は、台紙から写真をはがすのが綺麗にできるかどうかですね。 うちにあった、子供の記念日に写真館で撮ってもらったものを見てみたのですが、台紙から軽くはがせ るものとしっかり糊着けされているものがありまして、後者の場合、はがしたら台紙はもちろん、 写真も痛めることになりかねませんでした。 写真屋さんが、いやがったのもそこだと思います。 写真のコピー自体は、たぶんスキャナーで取り込んで専用ソフト(フォトショップなど)で修正すれば、 プロでしたら、オリジナルに近いものができると思うのですが、、。 (その作業自体は難しくありません。私は素人ですが、自分の家の写真はやっていますので) 答えになってませんが、そういう依頼はあるはずなので、引き受けてくださるところは探せばあると 思います。ご自分で上手くはがせることができれば、引き受けてくださるというお店に持って行けば 一番いいのですが、無理そうでしょうか?

この際思い切って

菜の花
ご自分でコンビ二などでカラーコピーしてはどうでしょうか? そして台紙の縁部分はカットして 100円ショップで、額縁のような物を購入して そこに入れてお母様に差し上げてはどうですか? 私は手軽にそうしました。

著作権上の問題をクリアする必要があります。

041
Rukbat
 問題の写真の撮影後、ネガやデータを写真館から買い取ってはおられないという事ですね。  それですと、写真の著作権は普通、写真館側にあります。  この場合、明らかに写真館撮影と分かる写真、つまり台紙ごと持ち込まれた写真を他の写真店で有料焼き増しすると著作権侵害になってしまいます。  それで、「台紙から剥がして持って来れば…」と言われたのでしょう。 その状態ならば写真屋が来歴を関知するところではないから目を瞑る代わり責任も負いませんよ、と言うことですね。  (著作物でも個人的利用のための複製はOKなのですが、その場合は利用する本人が複製しなくてはならないので、お店での有料焼き増しは含まれないのだと思います)  ですから、まず写真館にもう一度連絡を取り、他店で写真からの焼き増しをしても良いという許可の書面を貰い、それを持って写真店にいらっしゃるのが良いと思います。  法に対する姿勢がきちんとした写真店だと、口頭で「写真館はOKと言った」と伝えても証拠がなければ受付しない可能性があります。  ただしそれでも、台紙から剥がすのは自分でやってくれと言われるかも知れません。

できる

🐶
Stargather
>アルバムの台紙から自分で写真だけはがしてもらえれば、写真から写真の焼き増しはできるということでした。 「アルバムを持ってくるのは大変だから、一枚だけはがして持ってきて」という意味でしょう。 普通の、撮影をしている写真屋ならたいていできると思います。しかし、これは「焼き増し」ではありませんから誤解の無いように。 もしかしたら、その種の言葉の行き違いがあったものと思います。 わかりやすく言うと、アルバムの写真を撮影して、それを焼き増すということです。少しピントが甘くなったように撮れますが、それは我慢してください。 ちなみに、素人でも、三脚と接写リングがあれば十分見られるくらいの撮影ができます。 マクロモードが付いているカメラ(デジカメは付いているものが多い)でしたら、接写リングは不要ですが、三脚は必要ですね。 床にアルバムを置いて、三脚に据えたカメラで上から撮るだけなので簡単です。 光線の具合をよく検討しないと、一部が反射光で光るということもありますので要注意ですが。

カラーコピー

🙂
大山
うちは写真をコンビニでカラーコピーしました。 台紙がついたままです。 人物の部分だけハガキ大に切り取って、写真たてに入れて 義母さんにプレゼントしました。 けっこうキレイですよ。 こんなんじゃダメですか?

トピ主です

041
ぎんすけ トピ主
掲載されるまでに時間がかかるので、自分のトピを見失いそうになっていました。 早速レスくださった皆さま、ありがとうございました。 てんぷら様> ご紹介のページをチェックしてみました。 近所にもあるようなので持ち込んで相談してみようかと思います。 Tamachann様> 色々な機能を持った複合機があるんですね~。。。 1台あれば便利そうでいいですね。 うちには残念ながらないのです(涙) 小染様> 直接持ち込んで相談すれば引き受けてくれるところもありそうですね。 台紙から剥がすと写真を汚しそうなので、台紙ごと引きうけてもらいたいと思いましたが、自分で剥がすのも意外と簡単そうにできそうな気もしてきました。 たまりん様> 元店員の方の力強いお言葉ありがとうございました。 アドバイス通りにやれば意外と簡単にできるような気がしてきました。 KOP様> ア○スさんでは焼き増ししてくれるんですか~。 しかもネガももらえるなんて!! 次回から利用しようと思います。

トピぬしです。2

041
ぎんすけ トピ主
カメラ小僧様> 写真をカメラで撮るなんて発想は浮かびませんでした。 特に画質にこだわる必要はないので、試してみようと思います。 30半ば越え主婦様> 台紙つきのままで焼き増しされたのですね。 そうなのです、写真館に台紙も含め注文するとお高いですよね~。。。 私も何とか安くできないものかな~と考えていましたので、 出来るところもある、という情報を聞けて良かったです。 ふぉとしょっぷ様> 台紙の貼り付け方法もいろいろなんですね。 うちのは結構べったりくっついているように見えます。 台紙を買い直すのは最終手段にしたいので まずは他の方法でやってみて満足できなかったら、 剥がしてみようと思います。

トピぬしです。3

041
ぎんすけ トピ主
菜の花様> これまたカラーコピーという手軽な方法を伝授下さりありがとうございました。 高い画質は求めていないので、この方法もアリですね。 試してみます。 Rukbat様> 著作権という心配もあったのですね。 説明を読んでそういう事情もあったのかと納得しました。 Stargather様> カメラが苦手なもので、専門用語がちょっと難しく感じましたが、 やはり自分で工夫すれば撮れそうですね。 大山様> カラーコピー、2票目ですね。 簡単なアイディアにびっくりです。 やってみようと思います。 レスくださった皆様 参考になる意見をたくさん頂けてうれしく思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧