私は40代、三人の母です。
長女は現在16歳。先日、娘が「お母さんの成人式の時の写真が見たい」と言い出しました。
そこでアルバムを引っ張り出して、家族みんなで見たところ…
私の顔が娘ソックリ。(正確には娘が私に似ているのですが)
次女も「これお姉ちゃんじゃん!」と言うくらい。
親子だから当たり前のことなんですが、なんだかとても嬉しかったです。
娘は産まれた時から主人ソックリで、今まであまり私に似ていると言われたことがありませんでした。
長女が中学生の頃、反抗期で何度もやり合いました。時には物の投げ合いもし、お互い口も聞かない日もありました。
その娘が高校生になり、私に似てきた。当たり前だけど、こんな些細なことがとても嬉しかったです。
これがきっかけで、子供達からもっと色んな写真を見たい!と言われ、主人、私の若かりし頃の写真を前にみんなで大盛り上がり。
次女(9歳)もまたお父さん似。長男(5歳)は私似。この二人もまたどんな風になるのかな。
皆さんは自分の昔の写真って良く見ますか?
私は子供達の小さい頃の写真は時々見るけど、自分の昔のアルバムは開くことがほとんどありませんでした。
今回久々にアルバムを開いて、ちょっと気恥ずかしい気持ちもありましたが、家族と楽しい時間を共有しました。
たまにこうして見るのもいいですね!
ちなみに長女が「お母さんの着た振袖、私も着たい!」と。
まだ数年先ですが、今から成人式が楽しみです!
こんな駄トピを読んで頂き、ありがとうございました。