本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 倦怠期?ケンカばかりです。何かいい方法はありますか?

倦怠期?ケンカばかりです。何かいい方法はありますか?

レス4
(トピ主 0
😨
ビタミンレモン
話題
付き合って5ヶ月になろうとしています。 最近ケンカがあまりにも増え困っています。 彼(21)も私(24)もお互いに意地をはってしまい、素直になれません。 こちらも大人気がなかったなっと思い素直に謝っても、向こうのちょっとした一言で、またイラっとし、ケンカになってしまいます。 今まで最高5ヶ月しか付き合ったことがなく、 付き合っても、好きな余り嫌われたくなく、相手に自分の意見などを言えないでいました。 ですので、今の彼のように相手に言いたいことを言ってケンカをするというのが初めてなのでとまどっています。 最近は電話で話していてもケンカになります。 これが倦怠期なのかなとも思いますが、よく分かりません。 相手も、少し考えてものを言わない部分もあり、余計な一言で落ち込んだりケンカになったりと耐えません。 最近では、慣れてきたこともあり、相手が私に対する気持ちも分からなくなってきています。 こういうときは連絡を取らなかったりすればいいのでしょうか? 仕事もあり急に会うというのも難しいです。 ぜひどうすればいいのか教えてください。

ランキング

レス

別れる。

🐶
りり
婚姻届を提出しているならともかく 「5ヶ月のトラウマ」とも関係なく ケンカばかりだし どちらかというと傷ついていることが 多いのはトピさんの方だから 疲れるでしょう? もうちょっと考えてから モノを言えばいいのに…と 思ったり、注意したり、お願いしたり 後、何ヶ月続けるの? そのうち、イライラや悲しみや怒りの 繰り返しでトピさんの顔つきが 変わってくるかも。イヤでしょ? 初めの印象は良かったけど 付き合ってみて性格が合わないって ことで、次へ!

意見を言うのと喧嘩は違う

041
うーん
まずは、具体的な喧嘩の内容が書いてないので、どこが悪いとかは断言できませんが、相手に伝えたいことがあるなら冷静に伝えてください。客観的に納得がいく内容なら喧嘩にはならないはずです。 後は、交際って自分がプラスになるためだけのことだと思ってませんか?交際したのに自分をいい気分にしてくれないから腹が立つのでは?

私の究極の鎮め方

🐷
かみちょん
『ひとりよがりの要求を相手に押し付けようとして、それが叶わないため腹が立ち、こうなったら意地でも相手を押さえつけようとするため、反発を食らってケンカになる』 って、誰かに言われたような気がします。ちょっと違うかもしれませんが…。ケンカになるということは、双方とも相手を丸め込んで自分の意見に従わせようとしている時、らしいです。要するに、両方悪いってことです。 めったに怒らない知人曰く、「何でケンカ(言い合い)になるのかがわからない」そうです。なぜそういうことを言うのか、なぜ自分はそう思わないのか、冷静に会話のキャッチボールをすればケンカにならん!というのですが…。私にはムリです。 私が夫にカチンときた時に考える究極の方法は、 『ここで意地を張ってケンカしたまま次の日仕事に行き、そのまま夫(もしくは自分)が帰らぬ人になってしまったらどうする?』 です。 だいたいの怒りは、これでおさまります。 これでおさまらないという事は、相手のことがそんなに好きじゃないってことかもしれません。

思いつくままに挙げてみる

041
既婚女
恋愛の魔法が冷めてくる時期だからなぁ。 1.自分のことばかりでなく、相手の立場で考える。そしたら腹が立ちにくい。一番重要だと思う。 2.些細なことでも「ありがとう」「ごめん」を丁寧に言う(口先だけは駄目) 3.プライドを捨て、素直になる。私は直球型なので、好きなら「好き!」と言うし、ケンカしても「ケンカしたくない!」と流れをぶった切ったりします。 4.下手に話さず、手を繋いだり抱きつく。意外と効果的。 5.褒める。2番に通じるとこがあるけど、「あなたのこういうとこ良いよね」とか「その服似合ってる」とか些細なことでも褒める。 6.特に男性は責められると反撃したくなるそうです。怒りがあるのは悲しいからでしょう?怒りより悲しさを前面に出したほうがスムーズにいくよ。悪用しちゃいけないけど、簡単に言うと「男は女の涙に弱い」ってことです。男と女って感じ方が結構違うので、そういう本を読んでみるのも面白いよ。 幼稚園で習った「思いやり」「人の嫌がることをしない」って人付き合いの基本だなぁ、って結婚直後に感心したよ。。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧