本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親友が結婚することになったのですがモヤモヤしています

親友が結婚することになったのですがモヤモヤしています

レス53
(トピ主 0
😨
まり
話題
15年来の親友が結婚することになりました。

相手は一年ほど前に私が幹事の合コンで出会った男性とです。
私は二人が付き合っているという報告も聞いておらず、年明けに突然「彼と結婚することになった」とLINEで報告を受けとても驚きました。

彼女とは2ヶ月に一度は食事にいく仲です。

一応合コンの後、彼から食事に誘われたという報告はうけていたのですが、次に会った時に「彼とはどう?上手くいきそう?」と訪ねたところ、「うーん…。分からない」と言われました。
ふれてほしくなさそう、元気がないようだったので上手くいかなかったのかと思い、その後は特に彼の話題をだすことはありませんでした。
9月ごろにも彼女とは「また一緒に合コンに行こう」「婚活パーティー行きたいね」という話をしていたのにずっと嘘をつかれていたのかと思うととてもモヤモヤします。

また、彼女は結婚が決まってから浮かれモードで「式は親族だけでやる予定なんだけどまりにもきて欲しい」、「彼と、まりはキューピッドだね!」って話してるんだよーと報告してきます。
私のことをキューピッドだと思っているのなら事前に交際報告するものじゃないの?と色々考えてしまい素直に祝福できなくなってきてしまいました。

先日はその合コンで一緒だったもう一人の男性の結婚が決まったことを私に報告してきたのですが、私からすれば1年前に会っただけの人の結婚報告なんてどうでもよくイライラしてしまい「私に彼氏がいないって知ってるでしょ。貴方の彼の友達だとしても私にとっては一度会っただけの他人だよ。そんな報告いらない。少しは私の気持ちを考えて欲しい」と伝えました。

別の友人にこの話をしたところ言いすぎだと怒られたのですが、私が悪いのでしょうか?
一応謝罪の連絡はしましたが、今後彼女とどうやって接していけばいいのか分からなくなってしまいました…。

ランキング

レス

レスします

041
長女
肝心のトピ主さんだけが相手に恵まれず他の参加した女性たちはそれぞれトピ主さん幹事の合コンでシッカリ相手を見つけたのですね。トピ主さんの今の気持ちよ~く理解出来ます。理解出来ますが私も言い過ぎだと思うし一々交際経過をトピ主さんに報告する義務はないと思いますよ。親友がトピ主さんを式に呼びたいのは本心だと思います。トピ主さんは紛れもなく親友カップルの「愛のキューピット」ですので。トピ主さんの少し悔しい気持ちは理解出来ますがここは大きな心で祝福してあげたらどうでしょうね。そうすれば次は間違いなくトピ主さんにも素敵な相手が現れると思います。トピ主さんは仕事もできるシッカリ者に思えます。少々シッカリし過ぎて損しているかも知れませんがそれが素敵だと思う男性は必ず居ます。この次はトピ主さんの番だと思いますよ。

う~ん

041
黒旋風
そういう風に妬んじゃったりする所が良くないんじゃないかな… 彼女も紆余曲折あったんじゃないの?結婚に至るまでは。 話が決まったから言える事もあるでしょう。 (ハイになってるのは大人ならスルーしようぜ) これが逐一どーなってるとか報告があったらそれはそれで面白くないんでしょ? 他人の恋愛話なんて面白くはないからね。 まぁ、合コンに来た男が結婚したとかは本当にどうでもいいけど それに対して「私の気持ちを考えて」ってのもね… いずれにしても、相手は結婚してこれまでのようにトピ主と一緒に 遊ぶ事も無くなるでしょうから、次第に疎遠になるでしょう。 婚活も良いですが、あまりピリピリしないようにね。

きっと言い出し難かったんだろうね!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  親友はトピ主に彼氏がいなくて焦っているこやずけずけ言いたいことを言う性格を知っているから、言い出しにくかったんだろうね。  親友の態度を批判するより、親友にそういう行動をとらせてしまう自分の性格を直すように努力した方がいいと思います。

八つ当たり

🎶
happymeal
最後のは完全に八つ当たりですね。 ご自分が惨めになりませんか? でも、親友だと思っていた友達が付き合っている事すら言ってくれなくて 結婚報告もLINEで、というのは それはモヤモヤするだろうなと思いますよ。 実は私も似たような事がありました。 その子曰く「付き合ってもまた別れたらそれを言うのが辛い(?)。誰かに言うと(彼との付き合いが)ダメになりそうで怖かった(?)だから婚約するまで誰にも言ってなかった」だそうです。 今までなんでも話してきた友人でしたので、突然すぎてどう反応して良いかわからず戸惑っていると 「もっと喜んでくれるかと思った」なんて言われちゃいましたよ。 その時は正直「おいおいこっちの気持ちにもなってよ」と思いましたが… かといって彼女を責める事もできなかったので 何とかお祝いし、それから数年経ちますが今でも親友です。 そのモヤモヤをぶつけてみたら?

あなたには

💋
言いにくいわ
とっても言いにくいオーラが出てそう… 30代?でしょうか 相当言いにくいです 今後、付き合いは控えた方がいいと思う 相手も気を使う 新婚だし。またなんかモヤモヤするよ

気持ちは分かるけど

🐱
stella☆
そんなに親しい間柄だったのに 一切交際の話が無かったのが寂しかった 気持ちは分かるのですが・・・ >私に彼氏がいないって知ってるでしょ。 >貴方の彼の友達だとしても私にとっては >一度会っただけの他人だよ。そんな報告いらない。 >少しは私の気持ちを考えて欲しい これは言い過ぎ。 っていうかこんな事口に出してしまって トピ主さん、自分が惨めになりませんか? それにこういう事を言ってしまうと、 友人は自分の結婚についても同じ様に 思っているのではないか、 そしてそれは彼氏も出来ないトピ主が 結婚する私を妬んでいるのね・・・ って思われちゃいますよ。 そうじゃないのでしょ? 理由が別なんだったら こんな事言っちゃダメでしょう。 あなたの結婚が決まったのは嬉しいけれど 交際中に一切彼の話をしてくれなかったのは あなたと私の仲なのに・・・と思うと ちょっと寂しかったな。 って正直に話してみてはどうですか?

自分を客観的に見てみよう

041
月ちゃん
主さんは友達に先を越されて悔しいから、ちょっとした事にもイライラしてるんですよ。 これから先は友達次第でしょう。 許してくれるかもしれないし。

落ち着いて!

それは
似たようなことがありました。 私はまりさんの立場でした。 あの時はまりさんと同じようなことを思いました。 ただ、彼と付き合っている事を秘密にしておきたい事情やら 結婚にこぎつけるまで 途中でダメになる可能性もあった。 親友は親族だけの式でもまりさんには来てほしいと思っている。 出会いをもらって感謝しているんですよ。 実際式に呼ばれるかはまた別問題として お祝いを一言、言ってすっきりしてほしいです♪

それはただの八つ当たりです!

ぱぬ
友人が付き合ってたのにいきなり結婚したという報告を受けてモヤモヤする気持ちはわかります。 しかし、他の男性からの結婚報告に対しての返信は あなたの八つ当たりであり彼は悪くありません。 あなたにとっては1年前に会っただけの人でも 彼にとっては、あなたのおかげで結婚できたことに感謝をし報告しているわけです。 なので八つ当たりの件にかんしては、 あなたが悪いと私も思います。

貴女の気持ち分かるよ

🙂
のん
私もはるか昔に、貴女の親友のような同期がいました。 毎日一緒に昼ごはんを食べ、会社の同じスポーツクラブに入っている人でした。 彼がいるのは知っていましたが、結婚すると知ったのは、結婚退職する一ヶ月前。 しかも、私が彼女と同じ部署の先輩と一緒に掃除当番をしていて、その先輩が「うっかり話したかもしれない」と、彼女に言ったから慌てて教えてくれた感じでした。 その上、私ともう一人の同期が海外旅行が好きで、昼休憩に旅行の話をしていても全然話に加わろうともしなかったのに、結婚がばれて新婚旅行にオーストラリアに行くと決まったら、別人のように海外旅行の注意点なんかを聞いてきました。 一応、同期としてお祝いのプレゼントはしましたが、結婚式にも呼ばれていないのに、私達に新婚旅行のお土産を配ってくれと頼んできました。旦那が同じ会社にいるのにですよ。 その後も子育てでストレス溜まってるから飲みに誘ってやってくれと旦那に頼まれ、誘ったら「子供を預けられないから」と断ってくるし、今は疎遠です。 15年付き合いがあるからって親友ではないんですよ。何でも話せるのが親友ですから。

どちらも分かる気がする

30代 既婚女性
結婚報告を受けるまで付き合ってることすら知らなくて婚活話とかノリ気だったことにモヤモヤするのは分かる。 キューピットって言われてもねぇ「じゃあ今度はあなたがキューピットになってくれると嬉しいわ」ぐらいしか返せないかな 彼女がずっと隠してきたのは何故でしょうね? ・結婚にまで至るか不安だったから ・聞かれなかったから ・言ったらトピ主の期限を損ね相手をしてくれなくなりそうだったから 「私に彼氏がいないこと知ってるでしょ」って発言からすれば3つ目なのかなって思います この発言からすれば「ずっと付き合ってることを隠してた」ってことじゃなくて 「独身で彼氏もいない私をだまして陰で馬鹿にしてたんだろう!!」っていう被害妄想が強くなってる気がします」 相手の男性が報告してきたのはあくまでもトピ主が婚約者の友人だからではないですか? もしかしたら彼女から「まりのおかげなんだからちゃんとお礼言っておいてね」って変な気廻しがあったのかもしれません そんなところで噛み付くのは大人げないですね どちらが悪いかと言われればどっちも悪いです 今後は放って置いてみたらどうですか? どうせ会ってもトピ主はイライラするだけでしょう? その友人とだって「独身だから」付き合ってきたのかもしれないですしね

いちいち報告いらないよ

🙂
メガネ
友達から交際報告は、いちいちいらなくないですか? 私も友達には、結婚決まってから報告でしたよ。まあ、ペアリングをこれ見よがしに着けていたかもなので、浮かれていたのかもしれませんが…。 もし仮に、直接お友だちとその(現在)婚約者である男性を、トピ主様が引き合わせたのなら報告もありそうですが、複数にんいるうちの1人ですよね?しかも、お相手はご存じのかたですか? 正直女友達に恋愛関係のことを話す場合、相手を選びますし…。付き合うことになったと報告して、素直に「おめでとう」と言ってあげれましたか?現に彼氏がいないからと言って、報告しなかっただけで、かなりお怒りですよね?

交際報告?

🙂
あんこ
付き合ったよー別れたよーの報告っていちいち必要ですか? 頻繁に会う友人でもないのに。 付き合い初めに喧嘩すれば長続きするのかなっていう不安もあるからまだ保留、ってなるだろうし 自分自身、これからどうするのか決めかねてるってこともあるでしょう。 一度交際を報告してしまうと、どうでもいいことまでいちいち話してしまいそうだし あなたに彼氏がいないことを知ってるのにそうなったら 付き合ってるくらいで浮かれてるって言われそうだし。   ↑同性の場合これが一番コワイ。 自分だけ取り残されたような気がして、とにかく気に入らないんですよね。 女友達はいろいろ大変ですね。 主さんたちの関係だと結婚が決まってから伝える、で正解だと思います。

何もしなくても距離ができる事も多いですよ

🐧
ソレイユ
主さんは友達に結局どうしてほしいのかわからない。 結婚する!って報告してもキレられて。 彼がいる事を隠していて結婚するから報告するとキレられて。 主さんが彼がいないとか彼とうまくいってない時は隠しておいたいいですか? そうならそうお友達に要求して下さい。 じゃぁ主さんは自分が男性関係で幸せではない時に そのお友達に「彼氏ができたの!」って言われても 「今私に彼氏がいないのに何でそういう事いうの!!!」って キレたんじゃないですか? だから彼女は結婚が決まるまで黙っていたのでは? 黙っていた割に前者の友達はウエディングハイでどうなの?とは思います。 そこはモヤッとするのはわかりますよ(笑) お祝いする気持が自分の男性関係が充実してないとできないのであれば 正直にそれを伝えればいい事でしょう。 それも嫌なら距離を置けばいいんです。 結婚したら生活パターンも変わる女性が圧倒的ですから 何もしなくても距離ができる事も多いですよ。

それはショックだ。

🙂
うーこ
女友達なんてそんなもんですよ。 私もそれはショックですね。キューピットっていうなら交際報告位あってもいいよ。 >私のことをキューピッドだと思っているのなら事前に交際報告するものじゃないの? 私なら上記の事を直接彼女に言っちゃってしばらく距離を置くと思うけど 黙ってて上げてるぶんあなたいい人だと思います。 そんな気持ちじゃ式に呼ばれても笑えないので、 「親族だけの所にお邪魔できないし、遠慮するよ」とでも言ってはいかが? 諌めてきた友人もちょっとヒドいと思ってるけどそれを言ったら事態が悪くなるから トピ主さんを宥めているんだと思います。 トピ主さん悪くないよ、婚活なかなかうまくいかない時に一緒に活動してた友達が 黙って彼氏つくって結婚決まって、自慢してきたらイラっとするの普通だよ。 ただ、これで彼女と疎遠になちゃっていいのか、は考えて行動した方がいいよ。 友情や信頼って些細な事で崩れるからあとで後悔しないようにね。

あのー

😑
ななこ
私に彼氏がいないの知ってるでしょ! って自分でも言ってるじゃない。 だから彼女も言いづらかったんだと思いますよ。 ヤキモチに思われちゃいますよ。 教えてくれたらよかったのに、ちょっといきなりでさみしかったよ おめでとう! って本当に祝う気持ちがあるなら自分の気持ちも正直に伝えてみたら?

だっていつひっくり返るか分からないじゃない。

🙂
匿名
結婚話でていてもそれこそ婚約するまでどうなるか人になんて言えるもんじゃないよ。 つきあってることは隠して無いんだから別に問題ないと思うけど?

もう疎遠でいいです

🙂
退屈なばあさん
招待されても式にも行かなくていいと思います。 そんな気持ちなら素直に祝福なんかできないでしょう? ただ、友人と彼との関係をいちいち貴方に報告する義務なんて ありませんよ。

わかる

🙂
yuh
どちらの気持ちもわかります。 私も友達からそんな報告受けたらショックです。 だけど、私はお友達のようなこともやります。 年齢が上になると、みんなそうなるように思いますよ。 これからはそういうこと結構増えてくると思います。 結婚発表なんて、サプライズでしか聞かなくなります。 トピ主さんもそうすればいいんですよ!

結婚は、そんなにとんとん拍子には進まないこともある

041
心狭いね
トピ主さんの知らないところで、紆余曲折あったんだと思います。 だから、いつ報告しようか迷っていたのでは? 親友なら、そのくらい察してあげたら?

もやもや

🙂
nico
 私は親友だと思っていたけど、相手は違うんだな。悲しいな。  少し、距離をおいても良いと思います。のろけ話とか、聞かされると余計にイライラしそうだから。  私の友達の定義は、幸せを喜べる相手であること。でしたが、友だちは必ずしもそうではなかったようでした。いっしょにいる時間が長くても、考えまではいっしょじゃない。仕方がないですよね。  私が先に結婚が決まった時に、先に結婚したかったと言われました。冗談かなと思っていたのです。が、彼女は結婚後、スピード妊娠し、出産しました。私が3人目を出産したら、翌年、3人目を妊娠していて、まさか、競っている?と感じました。  学生時代から、時々、負けず嫌いな態度を取られていたのですが、一方的に競争相手にされて、もやもやします。

そういう人いました

041
ブラック
友人何人かで集まっては婚活話ばかりしていたのに、唯一何も言わなかった人が、ある日突然結婚報告をしました。 その時に結婚式の案内があり皆出席と返答した訳ですが、その後の余興の注文などの勝手ぶりにびっくり。 後日案内のあった2次会は皆欠席で、結婚式でも白けた雰囲気でしたが、本人はその空気に全く気付いていないようでした。 ハイになっているからというのもあるのでしょうが、結局そういう人って、悪気はないのでしょうが、周りがみえていないのか、自己中心的というのか、人がどう思うとかどれだけ大変かとかあんまり考えないのかなって思います。 トピ文の後半部分の友人のセリフは普通のことのようですが、自分の結婚を報告していなけれは、絶対に言っていなかったことでしょうに、突如解禁とばかりに言い出すところが、そういう人であることを物語っていると思います。 友人が気付いてくれるとよいのですが。 結婚式は気が乗らないなら欠席でよいと思いますよ。向こうも自分の気持ちしか考えてないんだし。

嫉妬に思えるよ

🙂
ちぇり
全部 あなたに報告しないとだめなの? 結婚式に呼ばれるたのだし そんなことにこだわってるあなたがおかしいと思いますよ。 気持ちよく祝福したげましょうよ。 するとあなたにも幸運が巡ってくるかもよ。

いろいろ反省すべきは、貴方

和尚
心が狭いですね。 他人と自分の価値観や考え、何を大事に思うかなどは、それぞれ違います。 貴方にとっては大きなことでも、他人にとっては些細なことです。 私なら全然気にしません。 結婚が決まるまでは紆余曲折あって、デリケートな状態だったかもしれない。 そんな状況をいちいち報告しますか? 私ならしません。 結婚式に親友を呼ぶ。その程度しかしません。 だって大人でしょ? いちいち報告しませんよ。 でも、いちいち報告や相談したい人もいるでしょうね。 自分に注目してほしい、心配してほしい、子供のような感覚の人です。 そのようなことで、友人との関係を計ろうとしたり。 貴方がそれですね。 貴方は幹事で、私のおかげで二人は知り合ったのに という思いもあるでしょうが、結婚までいくほど関係を育んで努力したのは、その二人です。 貴方は出会いのチャンスはあっても、生かせなかったのでしょう? その子供っぽさ、心の狭さが、ダメなところでもあるのでは? 恋人がいないのは自分のせいです。 いろいろ反省すべきは、貴方でしょうね。

急に決まったんじゃないですか?

041
りんご
とぴ主に聞かれた時には本当にうまくいってなくって クリスマスあたりにプロポーズされて年明けすぐに とぴ主に連絡したとか 結婚って突然決まることってあるんですよ

「あれは言え、これは言うな」…怖い

和尚
>「私に彼氏がいないって知ってるでしょ。貴方の彼の友達だとしても私にとっては一度会っただけの他人だよ。そんな報告いらない。少しは私の気持ちを考えて欲しい」 だから、自分の恋愛の話はしなかったんでしょうね、気を遣って。 >9月ごろにも彼女とは「また一緒に合コンに行こう」「婚活パーティー行きたいね」という話をしていたのにずっと嘘をつかれていたのかと思うととてもモヤモヤします。 合コン・婚活に一生懸命な貴方に合わせてくれていたんですよ。 そんな貴方に「私、彼氏とうまくいってるの!」なんていえますか? 私なら言うの控えます。 気を遣わせているのは貴方です。 だって、「「私に彼氏がいないって知ってるでしょ。少しは私の気持ちを考えて欲しい」て言われるの、わかるから。 「合コンで一緒だったもう一人の男性の結婚」のことこそ、どうでもいいじゃないですか? 貴方にとってはどうでもいい人なんですから。 「あれは言え、これは言うな」って、・・・怖いですね。 私なら面倒くさくて、友達やめたくなります。

うん・・

🐤
somo
>「私に彼氏がいないって知ってるでしょ。貴方の彼の友達だとしても私にとっては一度会っただけの他人だよ。そんな報告いらない。少しは私の気持ちを考えて欲しい」と伝えました。 これは面倒くさい嫉妬女です。 一度会っただけの他人だよって・・一応一度会ってますし。 彼女からしたら彼の友達って事なんでしょう。ただの世間話だよね。 そう言えばあの人覚えてる・・?って程度の話。 そこで少しは私の気持ち考えて・・は・・面倒くさい独身女すぎます。 (私も独身です。そんな世間話に激怒しません。あ。そうで終わる話です) 彼女の報告が遅いのはモヤモヤする気持ちもありますが・・ どうやって接すれば分からないってほどでもないかな。 ふ~ん。そうなんだ~。で終わりだよね。 別にそれ以上でもそれ以下でもない。

残念ながら

041
たっちゃん
その程度の仲だったという事なんです。大筋で同様の経験があります。 親友と信じて疑っていなかったのに、明確に一線引かれていたことを知った瞬間の虚しさ。。。 今でも忘れることができないです。 温度差があったということで、自分を納得させるしかないように思います。

気持ちの整理がついてから

041
きらら
先ず、落ち着きましょう。 9月頃の合コンと婚活の話 親友と彼氏は結婚するかどうか決まっていなかった。 交際も続けられるか迷っていた。 合コンメンバーの結婚話 親友カップルは、トピさんをキューピッドと言ってますね。 その運びで、貴女が幹事した合コンで他のカップルが出来た。 「本当にまりはキューピッドだよ」って、嫌味じゃなく褒めただけだと思います。 結婚話が急だったのは、もしかしたら授かり婚かもしれないし、カップルの家の事や仕事の事で、話が早まった可能性もあります。 彼女も彼との交際で迷ったり悩んだりして、今回結婚が決まったので安心して報告したのだと思います。 私の身近で結婚式を控えた女性が居ました。 しかし、相手の借金が発覚して、結婚式の2週間前に婚約破棄をしました。 何もかも失って、心労で倒れて、久しぶりに会った時は、彼女はすっかり人が変わってしまい、こちらも対応に困りました。 だから、幾ら親友でも、確定するまで言い難い事もあるのです。 親友は慎重に対応しただけなので、悪くとらえない方が良いです。 トピさんの対応は大人気ないです。 彼女の付き合いに迷うのであれば、気持ちの整理がつくまで、暫く距離を置いた方が良いと思います。

だから言わなかった

041
あっちゃん
付き合っていること報告してくれてたら、 今回の結婚のこと素直に喜べましたか? お付き合いの報告でも 同じように嫉妬してたんじゃないですか? 15年来の友人でも、 先を超されるとそうなってしまうんですね。 だから、話せないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧