本文へ

砂場での出来事

レス7
(トピ主 0
041
みどり
子供
この前4歳になる娘を公園につれて行った時の事なのですが、砂場で娘と砂遊びをしていた時に後ろにいた男の子がしゃべるでかいた時に砂が私にかかりました。私は悪気があってやった事だとは思わないので、『別にいいですよ。』って言ったのですが、その子の親がくどくどとその事に関して子供にそんな事をしたらいけないと教え諭すのです。1度言えば済む事だと思うのですが、そんなに厳しくくどくど言わないといけない物なのでしょうか?その人なりのしつけだからな~とは思いつつ、ちょっとしつこいような気がしました。皆さんはどんな注意の仕方をしますか?

ランキング

レス

くどくなることもあるのでは

041
どーなぷ
自分の考え方と違うからと、あまり他人を批判しない方がいいですよ。 そのお母さんの目には、わざとやったように見えたのかもしれないし、前に同じようなことでトラブルになって神経質になっているのかもしれません。または、さらっと注意しただけでは効かないお子さんかも。 背景がわからないのに、たまたま目にした光景だけを取り上げて、しかり方だけ議論しても、意味はないと思います。辛口レスでごめんなさい。

子供によっても差があるので……

茉莉花
一概にそのお母さんが口やかましいとは言えないのではないでしょうか。 好意的に解釈するなら「失敗やいたずらはその場でしっかり注意し、理解させる」という考え方なのでしょう。 その男の子が何歳くらいかが書かれていませんが、年齢によっては一度では納得・理解できない子供もいますし、 また、年齢に関わらず、日頃から意志の疎通がスムーズにいきにくく、繰り返し教えこむ必要がある子供もいます。 うちは後者で、私もしばしばそのお母さんのような行動をとらざるを得ません。 そのたびに、見ている人に「あんなにくどくど言わなくても」と思われているのがよくわかります。 一度は「あなた、子供なんだからそんなにガミガミ言わなくてもいいじゃないの!」と 見知らぬおばあさんに叱られたこともあります(苦笑) その男の子の実際がどうなのかはわかりませんが、いろんな子供がいる、という現実にも思いを及ぼしていただき、ご理解くださればと思います。

くどくどは効き目なし

🙂
りんりん
くどくど叱っても効果ないのに・・・ うちの子供も男の子です。・・・と言ってもすでに成人ですが。 男の子はくどくど叱ってもロクに聞いてないし、長ったらしい説教が面倒臭くて苦手みたいです。 そして、逃げ足が早い! なので、叱る時はその場で両手を掴んで、かがんで目線を合わせて、要点をまとめた短い言葉で叱るようにしてました。 お母さんは怒ってるんだぞ!と言う毅然とした態度で。 その場で両手を掴んで叱らねばならないことはほんの小さな時の頃・・大きくなるにつれ、叱ることの難しさをいろいろ経験しました。 今でも相変わらずくどくどした話は苦手で、逃げ足も早い息子です(苦笑)

親子だから・・

😑
ぴいち
我が子の叱り方は親が一番良く分かるのではないでしょうか? トピ主さんにはくどくどとしつこいと感じたかも知れませんがそのお子さんにとってはそれくらい念を押さないと理解できないとお母さんが思ったのでないでしょうか? どちらにせよ人様の注意の仕方が我が子に合うとは思えませんので私は気になりませんけど・・。

くどくど言うのは性格

ゆりあ
くどくど言ったって、百回言ったって、心に響かない却ってうるさく聞こえる事はあります。大人だってそう。子供だって同じ。 では何でそういうかというと、単なる母親の性格だと思います。 1回言ったくらいじゃ解らない、だから何回も言う、は実は内容は聞いてなくて、その場の母親に圧倒されているだけの場合もあります。 だからまた同じ間違いをする。そして何べんも言う。の悪循環。 でもそうしなくてはならない母親の事情もあります。 言えば母としての役目を果たす、何回も言えば解ってくれるという思い込み。 聞いているほうは辛いなー、というのが正直な感想ですよね。 でも見えてこない事情に不安を抱え、またくどくど言ってしまう人がいるのも仕方ありません。 そういう時は話しかけて気をそらしてあげるのがいいと思います。 ほかの人に愚痴れば楽になる場合は大有りですから。

子育ての「正解」は幅が広い

041
とおりすがり
その子は、丁寧に言わないと分からない子なのかも知れません。 または、お話するのが得意でなくて、お母さんは話し方を教える意味でも、そういう注意の仕方をしてるのかもしれません。 少なくとも、望ましくない行為をたしなめてるのですから、批判には値しないでしょう。子育てに唯一絶対の方法はなく、「正しい」やり方には幅があるのですよ。 ところで、みどりさんは、別トピの「かすみちゃん」のお母さんと同じハンドルですが、同じ方ですか?

くどくど

😝
あお
穏やかで、くどくど言わなくてもわかるタイプの男の子のママがそうでした。それを知っている周囲は、すかさず男の子のフォローをしていました。 そのママは子どもをとても大切に思っているのですが、故に色々な心配が先立ってしまい、くどくど言ってしまうように感じました。 私も心配が先立ってしまう時にはくどくど言ってしまう傾向があるかなあ。自分がやっている時は気づかないけれど、くどくど厳しいのを聞いている立場になると、それはとても息苦しいものでした。先のことをあまり心配しすぎないように気をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧