本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎月「妊娠した?」メールを送ってくる友人

毎月「妊娠した?」メールを送ってくる友人

レス45
(トピ主 1
😑
まい
ひと
私は結婚5年目30歳です。 メールを送ってくる友人は2人の子持ちです。(同じ歳です) 私は学生時代テニス部で、今でも年に1回か2回集まっています。 15人の中で結婚しているのは私を含めて4人。 私ともう一人は仕事を続けていたため、子どもはいません。 で、昨年の12月にクリスマス会があり、その友人が 「もう30歳なんだから、子ども早く産まなきゃ駄目だよ」 と言うので 「そうよね~いずれはね」 と言ったら 「あっ産む気あるんだ!なら応援するね」 と言われました。 で、それ以来毎月「今月はどうでしたか?妊娠した?」 とメールが・・。 1月はクリスマス会の時の話もあったし、冗談かな?って思っていましたが、毎月なんです。 いつも「まだそんなつもりないって」返信していますが、 全然気にしてなくて、誰かが言わなきゃいけないとかいって、 毎月なんです。 うんざりして、最近はメールが来る度に嫌悪感です。 どうしたらやめてくれるのでしょう? それともこれは親切なのでしょうか?

ランキング

レス

私なら…

041
tokutoku
次にまたそんなメールが届いたら…。 「毎月届くメールが不愉快でストレスとなっています。妊娠はプライベートな事だから詮索しないでください」と返事をしますね。 まぁ、そのご友人は親切のつもりなんでしょうけど、どこかズレてますよね。 いくら親切だからといってもトピ主さんが嫌悪感を感じているのでしょ。 やめてもらいたいならはっきり言わないと相手は気付いてくれませんよ。 「まだそんなつもりない」という遠まわしな返事では伝わらない相手なんでしょう。 「そんなこと言ってるんじゃだめだ~、私が説得してあげなきゃ」と妙な責任感を感じてるんでしょうね。

こっちから

🐧
ゆゆ
毎月「今月は子作りしていません」メールを送りましょう。

これが応援?

🐤
ピヨコ
毎月なんて下世話すぎ!下品です。余計なお世話です。 気にしてないワケない。あなたから毎月妊娠したかなんてメールが届いて 精神的に追い込まれている。お願いだから今後は聞かないでほしい、とメールで返すか、 共通のお友だちに言ってもらったらいいんじゃないでしょうか。 こういう人のことだから、「友だちだから心配で」と言うかもしれませんが 毎月の妊娠確認メールなんて「応援」とは思えません。嫌がらせに近いです。 ただの物好きなエロオヤジのようで嫌だなぁ・・・よほど欲求不満なんじゃ?って思ってしまいます。

イラッときますね・・・

041
オハイオ在住
私も結婚5年目の30歳です!  子供は、『う~ん 正直まだいいかなぁ』くらいの気持ちでいます。 そのお友達は「あなたの事を心配して言ってあげてるのよぉ」的な意識で毎月メールされてるんでしょうが、まいさんにしたらウンザリですよね。 >どうしたらやめてくれるのでしょう? ハッキリと言うべきです!  『いい加減にして。それは私と夫の問題であって、あなたには関係ないでしょ? それしか話題ないの?』とでも返信してみたらどうでしょう? >それともこれは親切なのでしょうか? ・先輩ママとして友達をサポートする優しい私 ・早く妊娠するように願ってあげてる素敵な友人の私 を演じたいだけで、現実には“余計なお世話”な人ですよ。

そんな人に遠慮はいらない

🍴
アユ
ごめーん、毎月そんなメールもらうとうんざりする ノイローゼになっちゃうからやめて! とメール。 直接言うよりストレスなくていいでしょ

空気読めない友人には

😉
tako
まずは・・・『自然に授かればいいと思ってるから、あまり急かさないでほしい。そっとしておいてね』と、返信してみては? それでもわかんない奴ぁ~、ガツンと言わねばね! 「そういうことはストレートに聞いてくるんじゃないって!(汗)デリケートな問題だからさ、これからは遠慮してね」 こんな感じでどうですか? 彼女の為を思うなら、そういう話はNGだよ!って、友人として注意したほうがいいよ。でなきゃ、誰にでも言ってる可能性あるからね。

お節介だわ

💢
お茶
そんなの親切でもなんでもないですよ(怒) 妊娠って簡単じゃない。神秘的で奇跡なんです。 不妊症の私にはそれがよく分かります。 私なら、 『無神経ですね。そういう余計なお節介がストレスになって妊娠しにくくなるって知ってますか?そうなったら責任とってくれますか!?』 って言ってやります。きっと相手も黙るでしょう。 ・・しかし、これが二児の母が言うことですかねえ(汗) 先の話ですが、こう言う人が将来姑になった時いわゆる嫁姑問題になるのでしょうね。 無神経な人って常日頃からトラブルを招きやすいです。 今回に限らず、色々と気をつけたほうがいいですよ?

私なら…

🐴
ヒヒーン
「ストレスが溜まるから、そんなにプレッシャーかけないでよ~」 「ストレスって、不妊の原因に挙げられてるんだよ。知らないの?」 「せめて友達くらい、温かい目で見守っていて欲しいな」 …と、冗談っぽく(でもハッキリと)言います。 お友達は「親切」のつもりでも、トピ主さんにとっては「余計なお世話」 その事を、この機会に十分理解しておいてもらったほうがイイですよ~。 たとえ妊娠しても、出産・育児にいたるまで口出しされそうですもん。 ガンバって下さい。

一度無視したら?

🐤
ドア子
メールなんだから、たまには無視してみては? 「なんで返事くれないの?」 と聞かれたら、 「その件は、できたらこちらから報告するから、悪いけどもう聞かないで。」 と言いましょう。 わかってくれないようなら、 「最近は不妊で悩んでる人も多いんだよ。うちもできにくい夫婦なのかもわからないし、繰り返し言われると憂鬱になるから。そっとしておいて。」 とか、少し本音を大げさに言ってみてもいいかもしれません。 残念ながらお友達は物凄くデリケートな話題だと言う事を知らないのですね。 静かに見守ってほしいですよね。

よくあることですね

041
monny
そのご友人は今ものすごく子どもが欲しいんですよ。 で、少しあせっていらっしゃる。 どうしてもトピ主さんに出し抜かれたくない!! ということで毎月監視が入るわけです。 今までも身近な周りを気にしながら生きてきたタイプじゃないですか? 有効な対処方法は解りませんが考えてみました。 1そのまま返す 「今月はどう?」 「あなたは?」「私も応援するよ!!あなたはどう?」 2 相手を焦らす 「今月はどう?」 「ん?うふふふふ。ひ・み・つ。」 3 直球で返す 「今月はどう」 「なにあせって探りいれてんの?小姑みたーい。」 「あなたはまだなの?早くしないと先に産んじゃうぞー。」 4全く無視 5ほかの子持ち友人にわざとらしく相談する 「毎月送られてくるのがなんだか気持ち悪くて・・・。あせって牽制しているのかしら?」 解決すると良いですね。

暇なんですか?

041
営業
こっちが言うまで、黙って待っとける人とイチイチ質問してくる人の差。 本当暇人で・・・他に考える事もする事も無いんだろうなぁーと言う人。 きっと友達少ないんですよ。信頼関係出来てる人なら、そんな事聞いてこないもの。

デリカシーに欠ける

🐱
こっとんふわふわ
なんだかすごく不愉快ですね。 親兄弟からでも言われたくないですよね。 30歳,まだまだ若いです。 ご安心ください。

えー

😠
ぴーすけ
そんなデリカシーのない人っているんですね。 なんだかウソみたいだけど、ホントの話なんですよねぇ。。 私も結婚していますが、まだ子供のいない30代です。 できるかどうかも分かりません。 お友達は自分が子供に恵まれたからって、 たとえば不妊とか、そういう問題を抱えてる人もいるかもしれない とかいう考えはきっとないんでしょうね。。 ちょっと話がそれましたが、はっきり言うか返信もせずムシがいいと思います。 いくらなんでも調子に乗りすぎだと思いますよ。

親しき仲にも礼儀あり

😠
雲母☆
「親しき仲にも礼儀あり」という言葉を、そっくりそのままそのお友達へ送ってあげたいですね。  昔からの友人とかで、あまり親しすぎるとかえって過干渉になりすぎ、「余計なお世話」も多くなるものですよ。  その友達に、やんわり抗議するのも一つの手ですが、それが元でお互い間が悪くなる、という可能性もありますよね。どうやら、彼女自身「お節介な一言」というのを自覚してないらしいから。  仮にその友達との仲がこじれると、やがて元テニス部の集まりなどで彼女と顔を合わすのも億劫になったり・・・。うがった見方をすれば、他の仲間を巻き込んでしまったりして、思ってもみない事で、互いに嫌な思いをするかもわかりません。  昔のお仲間も大事だけど、女性の場合、就職・結婚・出産などで交友は流動的になっていくのが当たり前です。  これを機に、そのお節介な友達や元テニス部の仲間との交友を今後どうするのか、一度よく考えてみては如何ですか?

ひえ~・・

041
ティーノ
それは何と迷惑なメールですねぇ・・ 何考えてるのかさっぱりわかりません。 暇なのでしょうか?? 私なら「気にしてくれるのはありがたいけどプレッシャーになるからやめてくれない?」 と言うかな・・ 本当はもっときつい言い方しちゃいそうですけども・・ グループで会ってるだけに対処が難しいですね。

毎月はきついね

😨
おにぎり
「妊娠したらこちらから報告するから見守っててね」 は、どうでしょうか。 それでも送ってくるようならただの空気読めないお節介者。スルーでよいと思います。

うわ…

041
MIMI
私ならメルアド変えちゃう。『え?メルアド変えたの?なんで教えてくれなかったの~?』といわれたら『どうしてだかわからないの?』 くらいいっちゃうかも。毎月聞いてくるって毎月『ちゃんとHしたの?』って聞いてこられてるみたいですごく不快だもの。いやだと思うことはいわなきゃつたわらないよ。

無視します!

🐶
miki♪
まさかそういう人相手に丁寧に返事書いてないですよね? 無視しておきましょう!! 妊娠しても安定期まではその人には話したくないですね、 色々メールきてストレスで流産でもしたら大変ですから。 自分の身を守るには相手にしないことです。 全くヒマ人もいるもんですね。

困った人ですねぇ

🐤
77
これからも仲良くしたいお友達なら、 「妊娠したら、こちらからちゃんとお知らせするので、そんなに聞かないでね~」と、やさしく返信するかなぁ。私だったら。 普通だったら、それで、毎月聞いてくることはなくなるでしょう?? それでもしつこく毎月送ってきたら、ちょっとまた違ってきますけど…。 お友達は、出産は早いほうがいいよ、と、親切のつもりなんでしょうけどね。 毎月、そんな事聞かれたくはないですよね。

同じ立場です

😉
珈琲豆
職場の友人がしつこいくらい妊娠したか聞いてきます。 私の場合は妊娠しづらいらしいので、気にしているため、腹立たしくてしょうがないです。 そのようなわけで、私は彼女からのメールは一切無視しています。 「妊娠した?」⇒無視 「元気?」⇒「元気だけど、何?」 のようなメールをしていたら相手からこなくなりました。 ここまでしなくともいいかもしれませんが、こういう人の場合はっきりいうか相手にしない事です。 そのメールに関してだけ無視したっていいはず。 万が一「なんでメールくれないの?」ときたら「プライベートの事なので答える必要ないでしょ」でいいんじゃないですか? わたしなら、別にその友人とだけ距離おきます。 年に1回だけ会う中ならいいんじゃないですか?

鬱陶しい女だねぇ。

041
妊娠ストーカー
毎月のあなたのせっつきメールで出来る物も出来なくなっちやうわ。うふ って返事してあげるのは? 私の友達も何故か、自分の子供生んでからすごく空気読めないというか、発言も行動も凄く図々しくなって、 年に何度か合う度に子供は?産む気あるの?私の産んだ所で里帰り出産しなよ~とか勝手なこと言ってくるので、最近はメールも鬱陶しい文面の時は軽くスルーしてます。 私の友達は子供産む前は親しき仲にも礼儀ありだったけど、母親になって保育園とかでママ知り合いみたいのが出来た~位から、何か行動が麻痺してるというか、態度や(独特のママ集団の喋り方?)みたいな話方になってきて、ズケズケとデリカシーが無く雑になってるんですよね。 あぁ、当分私も会うの控えようかな~?

いました

🐱
やや
こんな友達。毎月じゃないですがよく言われました。彼女は仲間内で初めて赤ちゃんを産んでいて、後は皆既婚でもまだ正社員として働いていました。私は……「そちらのフィールドに行くにはまだ会社で基盤を作れていないの、今のキャリアじゃ産休を取ったらすぐに変わりが採用されて引き継いで終わっちゃう。それはイヤなの、だからもうしばらく待ってね。私の人生だから。」というようなことをもっときついニュアンスにして伝えました。ずっと働くつもりで専業主婦になる気は無いのよと伝えつつ仕返し的な要素も入れました。すごーーく不快だったので。それからは何も言ってきません。関係もまぁ続いてます。参考まで。

失礼な人

041
ノマ
>誰かが言わなきゃいけないとかいって 自分は正しい、親切でやってるつもりなんでしょうね 度が過ぎると何事も迷惑なだけなのに 「毎月妊娠の有無を聞かれるのがストレス、もうカンベンして!」 大泣きの顔文字満載で返信する 励ますような返事が来たら 「もう妊娠確認はしないで、出来たら知らせるから」 と、やっぱり泣き顔のメールで返す プライベートなことに「自分が正しい」と思って口を出してくる人ってやっかいですね メール攻撃が早く解決するといいですね

そんなことより

041
富士林檎
という題名のメールで、妊娠とは全く関係のない話題を毎回返信するのはどうですか。 くだらないどーでもいい話題でいいんです。 決して相手の詮索を真に受けず、のらりくらりとかわすんです。 メールは半日以上あけて返信してください。 たまに返信するのを忘れてみるのもいいですね。

さくっと着信拒否

041
パートのおばさん
していいだけのことを相手はしてると思うんですけど。 まあ、一応「あなたのメールは迷惑です。」と言ってみるのも良いかもしれないけど、言っても判らないかもよ。 私も30代後半の男性に「人を指差して笑ったりするんじゃない!小学校のときに人を指差したらいけませんって習わなかったのか!」と言ったら、 目を丸くして驚かれたんだけど、たぶんまたするんだろうなと思いますね。 その年になってもやっていい事と悪いことがわからないんだから、もう判らないかも。

こういうのは

🐤
山葵
こんにちは。 私も昔、電話するたび、会うたびに「カレシできた?」と言ってくる友達がいて、何年も続いたんですが、ある時うんざりしてしまって 「もうね、カレシが出来たら、こっちからちゃんと連絡するから!」って言ってしまいました。 そのお友達にも「妊娠したらこっちから連絡するから、報告ないってことは妊娠してないんだって思っといてよ」って言ってみてはどうですか?

こんな方法はどう?

041
おばちゃん
無邪気に応援してくれてるのか、意地悪に近いものなのか、どちらにしてもおせっかいですよね。 メールをやめてもらうには本当の気持ちを伝えるのが一番です。ビシッと言うのがいいんだけど、トピ主さん優しそうなので、とりあえずやわらかめの「応援してくれてありがとう。でも妊娠はとてもプライベートなことなので、あまり聞かれたくないんだよね。協力してネ!」と言うのを一度送信します。あくまでお願い系で。  その文章を、「妊娠した?」メールが来るたびに、一言一句変えずに再送して下さい。 相手もしつこく違う表現でメールして来るかもしれませんが(相手はそれが楽しいんだから)、もう機械的にそれしか送信しない。(ここがポイント)それで9割はメールしてこなくなりますよ。それでも送ってくるならその人は意地悪です。友情を見直しましょう。ガンバレ!

「妊娠したら…

💡
さのすけ
一番に知らせるね~」 毎月同じ文を一行だけお返事して放置。 もしくは毎月「3人目できた?」メールを送付。 >それともこれは親切なのでしょうか? 例え親切でも、トピ主さんがイヤならおおきなお世話です。

困りますよね

🐱
ねこ田
私は三十代前半、結婚7年目です。 子供はいません。 私がフルタイムで仕事をしていることもあり、転職して間もないので現在意図的に作っていません。 数年前に欲しかった時に、1年間できなかった経緯があります。 なのに、子供が居る友人が「できたらわかるよ」「できたら色々教えてあげる」「今月はどうだった?」と聞いてくるんですよ。同じですね。 初めは何でこんなに失礼なんだろう??何で上から?と思っていちいちイライラしていましたが、子育てをひと段落した身内から、 「自由に見えるあなたが羨ましいのよ」と言われました。 別に自由に振舞ってるつもりはありませんが、なーんとなく理解できたので、子供が居る幸せの押し売りは聞き流せるようになりました。 失礼なメールには、「出来たらこちらから言うし、毎月聞かれるのはプレッシャーなので聞かないでー。我が家の都合もあるのよ。」と、答えるのは如何でしょう。 きっとご友人は質問者さんが羨ましいんですよ。 そう思って聞き流しましょう。

2パターン

041
じゃんじゃん
ソフトな対応で分かってくれそうなら・・・ 「いつも気に掛けてくれてありがとう。心配してくれているあなたの気持ちは友人としてとてもうれしいです。しかし、ずっと期待を裏切り続けているようで心苦しく思っています。夫と相談して、今は焦らず赤ちゃんを待つことにしました。どうかしばらくの間そっと見守っていてください。妊娠が分かったら一番にお知らせするからね!」 はっきり言わないと分からないようなら・・・ 「最近いろんな人に妊娠はまだか?って毎月毎月聞かれて心底困ってる。ストレスたまって妊娠すること自体イヤになりそう。悪いんだけどしばらく妊娠の話はタブーでお願いします!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧