本文へ

姑の本音

レス10
(トピ主 1
😨
ミュール
ひと
姑が3週間ほど入院しました。 病気は順調に回復し、ほっとしましたが、入院中に何度か聴いた言葉が気になっています。 この3週間、付添婦さんも雇いましたが、私も主人も毎日病室を見舞いました。 隣の県に住む姑を説得して、二人の勤め先に近く、よいと評判の病院に入院してもらい、 かわるがわる行きました。 そんな中、姑が、 「この入院は大変だったけど、息子と二人でこんなにゆっくり話ができるなんて思っても見なかった。 本当に、最高に幸せな時間だったわ」 と、何度か繰り返しました。 主人は大学入学後は実家を離れて生活していますが、お盆、お正月、GWは必ず帰省していますし、 優しい性格で、男性にしてはよく喋る方だと思います。 とはいえ、結婚してからは孫の様子などの電話連絡をするのは、いつも私でしたし、 帰省しても二人きりで話すことはなかったことに思い当たりました。 その言葉を聴くうちに、 今後は電話連絡を入れるのは主人にやってもらった方が姑は嬉しいのだろうなと思い始めました。 やはり、実子が実両親の対応をするというのが正解なのでしょうか。

ランキング

レス

姑です

🙂
何でも経験済み
 私も息子と話すことはとても嬉しいです。  嫁もよくしてくれますので、まるで実の娘のように思いますが、やはり一線は引いています。遠慮もあります。  でも、息子は自分で生ん育ててきた歴史もあり、たまに嫁がいないときにゆっくり話をしたり、ご飯を食べさせる事をとても幸せと感じます。  我が家は5分から10分で行き来できる場所で生活しています。  息子と話す時間は1週間に1回くらいでしょうか。それでも嬉しいんです。決して嫁が嫌いとか、電話してくれても嬉しくないのではないのです。それとはまったく違う感情です。  貴女は貴女で電話をして差し上げて、時々息子さん(ご主人様)のお声を聞かせてあげれば宜しいと思いますよ。

深い意味はないかと

shiro
お疲れ様でした。 ミュールさんは優しい女性なんですね。 お姑さんの言葉、ただ素直にとったらいいと思います。 大人に成長した息子さんたちが子供だった頃のようにいろいろお喋りできたんじゃないかな。入院して、心細いときに、お姑さんもゆっくり甘えられたんじゃないかな。 ミュールさんにはもちろん感謝されていらしゃしゃることと思いますし、嫁とか実子なんかにこだわらず今まで通り良いお付き合いをされたらいいと思います。、

それは「ことばのあや」ですよ。

よめ
私も、姑がこの春に入院した際に同様のことを言われました。 >その言葉を聴くうちに、 >今後は電話連絡を入れるのは主人にやってもらった方が姑は嬉しいのだろうなと思い始めました。 私も一度はそう思ったんですが、 私と姑は、けっこう普段から遣り取りをしているけれど 夫は、そこそこ大きくなってからは、一対一で落ち着いた話はしていなかったようなので、ただそういうことなのかな~と。 それと、「いつも思慮深い姑にしては、気遣いのない言動」だったのでは? 入院すると、平然としているようでどこか動揺しているし、余裕もなくなるので、いつもなら入るフォローがなかったのではないでしょうか?

お嫁さんとはいつも話しているから

💄
新米
 私も、夫にフォローされたのですが、ヨメの私とは結構話しているけれど、息子の自分とはそんな「女同士」みたいな話もしないし、だから珍しかったんだろうって。  あと、お母さんが長期入院していた友人の話ですが、闘病中は普段みたいな心配りはできないみたい、精神的にもせっぱつまるから、と。  トピ主さんのお姑さんも、いつもより配慮のない言葉だったかもしれませんが、ヨメより息子がいいという意味ではないと思いますよ。

どんなに頑張っても嫁は嫁息子は息子

041
satoko
トピ主さんもっと心に余裕を持ってください。 そりゃ、嫁よりも娘や息子の方がかわいくて当然ですよ。そのことを普通のこととして捕らえた方がいいです。 かといって嫁がいやだと言うわけじゃない。そんなこと当たり前の事じゃないですか。 自分が弱ったときに息子の優しい愛情を感じて嬉しかったという気持ちは極自然な感情。 むしろ一緒に良かったですねと思ってあげるくらいの余裕が必要です。 私だって、どんなに姑と親しくしてても、やはり実の親とは違います。 拗ねてじゃあ、これからは電話も夫にさせたほうがいいんでしょ。なんて思う必要なし。 自分は自分で今までどおりで良いと思います。私の場合は電話が来たときに夫がいたら、私と話をした後、電話を変わってあげてます。夫は面倒くさそうですが、声を聞かせますよ。また、面白いテレビをやっているときなど、お母さんに教えてあげたら?と言って、電話させたりしています。 話したいなと思っていても、なかなかわざわざ電話って出来なかったりするのが母息子。 だからこそ入院してるときのことは嬉しかったのでしょう。 ただそれだけの事。あまり考えすぎない事です。

ささやかな義親孝行ですよ

😀
小さな姑
>今後は電話連絡を入れるのは主人にやってもらった方が姑は嬉しいのだろうなと思い始めました。 >やはり、実子が実両親の対応をするというのが正解なのでしょうか。 当然だと思いませんか?トピ主さんに息子がいるとして、その可愛い息子が結婚した途端連絡がピタっとなくなり、奥さんしか連絡してこないのってあまりにも寂しいですよね?男兄弟がいると姑の本音がよくわかるんですが。 ちなみに、娘より息子と話す方が喜びますよ。 母親にとって息子は格別なものらしいです。うちの母の場合は、新婚時代お嫁さんからの連絡が続いたので「何故彼女ばかり連絡してくるの?息子と話をさせないようにしているのかしら」と勘ぐっていました。その雰囲気を義妹が感じたのかは知りませんが、今は弟からしか連絡が入りません。非常に喜んで「今〇〇から電話があったの~♪」とうきうきしています。たった5分の用事の電話でも嬉しいみたいですよ。恋人同士の感覚なんでしょうかね? あまり、姑さんと息子の仲を邪魔しない方がいいかもしれません(笑)

義理ってむずかしい

😀
ミュール トピ主
皆様ありがとうございました。 病気中だから、気が弱くなっている、 息子と話すのはうれしいの当たり前。 気にせず、今までどおりに どれも納得です。 姑はよほど嬉しかったのか、主人との会話の時間を 「最高に幸せな時間」「至福の時」「かけがえのない時間」 と表現していたので、そんなに、二人っきりで話がしたかったのかと、 驚いてしまいました。 今まで、私が電話でかわろうとすると、 「いいわ、特に話すこともないし」と、すぐきるし、 義理の実家でも、私が子供と一緒に先に休んでいても、夜のお茶の時間には 必ず声をかけてくれていたので、眠くてもおきて相手をしていました。 親子水入らずをじゃまする気が利かない嫁だったんですね。(笑) これからは、主人に話して、お義母さんとの時間を作ってもらうように します。

あの...

🐤
わかば
正解は、ないと思います。 最初、ご主人の中に、10個の愛情があったとします。 あなたと結婚して、それが5個ずつ、になった。 だって、親は親だし、妻は、生涯の伴侶でしょ。 どちらもとれないでしょ。 お勤めがあるのに、よく、なさいましたね。 お疲れさまでした。いつものあなた通りでいらしてね。

うれしいみたい

041
00100kai
夫=三男。まさに義父母の良質コンタクトレンズ。だからすべて夫が積極的にした事にするし(誕生日や父母の日等)たまには実家に一人で帰ってもらいます。義父母も私に「ありがとう」を言うけれど「**(夫)が選びました」と言うと、とてもとても嬉しそうな顔をするもので その顔見たさに・・いくつになっても可愛い三男なのよね~。

お疲れ様でした

🎶
rakko
トピさん、大変だったでしょう、トピさんの優しさに頭が下がる思いです。 我が義母も普段、夫に電話を変わろうとすると「いいから」と言うので 鵜呑みにして、自分だけが対応してました。 確かに義母は夫が可愛いのは分かってましたが、そういうものだと。 でも、私も、たまに夫と義母が喋れるよう電話を工夫しようと思います。 トピさん、毎日行くとは大変でしたね、でもとても優しい。 いつかあなたに帰ってきますよ。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧