本文へ

服装が派手すぎる友人

レス10
(トピ主 0
😉
フラりん
ひと
その彼女とは親しいお付合いをしています。 彼女は自分の事を「周囲が振り返るほどの美人」だと思いこんでいます。 確かに綺麗なほうですが、周囲が振りかえる理由を完全に誤解しています。 彼女は目立ちたがりなのか?こちらが恥ずかしくなるような姿をしてきます。 若いなら分かりますが、既婚者で私たちはいい大人です。 例えば夏になると、胸がみえそうな蛍光キャミにマイクロミニのデニム。 10センチ以上はあるようなピンヒールに髪はすごい時期は金髪です。 バッグは10代の女の子がもちそうな装飾されたゴテゴテバックです。 渋谷にいるような姿と理解してください。 共通の友人は「ちょっと勘違いさんだよね。彼女。よく一緒にいれるね~」 と言われています。 友人も少ないらしく、いつの間にか会う友達が私のみになっているようです。 正直なところ、周囲から笑われている彼女に何かいってあげるべきか、 それとももう距離をおこうか考えています。 皆さんならお友達の服装がひどくTPO・年齢にあわない場合は注意されたりしますか? それともほっておきますか?

ランキング

レス

笑っちゃった!

041
フラりんさん素敵
>周囲が振りかえる理由を完全に誤解しています ここで、笑っちゃいました。 私だったら、「○ちゃんは、金髪より茶髪の方が似合ってたよ~」とか、 「もう歳なんだからさぁ、肌もピチピチしてないし、露出は考えようよ~」とか言いますねぇ。 カフェで雑誌見ながら「○ちゃん、今度こういうのどう?絶対似合うよ!」と勧めたり。 それでもダメなら、距離を置くか、冬場(コートを着るから)に会うとかしたら良いかも。

私の雑誌信者の知り合いかと思った。

041
まるでオネエマンズ。
あ~勘違いしてる方、意外といらっしゃるんですね。 私の知り合いも奇をてらった格好が好きというか…派手な格好をしたがる人がいます。 トピ主さんの言う通り、今時…激しい程の金茶髪、九センチ以下のヒールの靴なんてありえない!とか、下着透けて見えるよ!と言うようなタダ高いだけの生地の薄いインポートブランドのミニワンピース…。 酷い時は夜の客引きの女の格好に見える程でこちらが恥ずかしくなります。 彼女に合う度ちょっと~、もうちょっと歳相応、品のある似合う格好もしなよ…それは無いよ、雑誌信仰も程ほどにと物申す時もあります。 でも決まって彼女はファッション雑誌の受け売りの言葉をそのままで返してきます。だって、ヴァンサンカンでは~とか、やれクラッシイ、GINZA、コスモ、VERY、ニキータはと…(既に休刊してるけど。) だからお手軽に流行ファッションばかりを追いかけてると…結局、自分で何が似合うか見定めたり、上手に吸収できず、個人らしさも台無しな結果バランスの悪い下品なファッションになってしまっているんですよね。 友だちなら時には傍から見た意見も大切だと思います

逆手にとってみたら?

😠
juli
どぎついファッションですね、一緒に歩きたくないかも。 私なら 「そんな派手な服着なくても目を引くんだから、うらやましいな」とか「私がユニクロみたいなシンプルな服着たら地味で終わっちゃうけど、あなたならそれなりに映えるよ」とかいってヨイショして一緒にユニクロとか行ってシンプルな服を試着させてほめまくる。 「素材がいいから服はシンプルでもいい」というところを強調したら、悪い気はしないと思うんですけどね。 どうでしょ?

服装や外観はその人の内面の現れ

吉報
ご友人がそういうファッションをする背景には何か心の満たされなかった時代が今も未解決のまま心に残っているからではないでしょうか? 例えば10代の女の子のようなファッションをしているとの事ですが、ひょっとするとお友達は10代の時期に何らかの理由で思い切りおしゃれできなかったのかもしれません。 その年代年代の要求が満たされないまま大人になると、それを取り戻す作業をすると聞いたことがあります。 トピ主さんや私もそういうファッションをしないのは10代の頃のファッションに思い残すことが無かったからだと思います。 その友人も納得いくまでそのファッションを楽しんだらまた違うスタイルに変わっていくと思います。 いつまでも同じスタイルの人と言うのもそうはいないと思いますので。 トピ主さんがその友人に不快感があるなら離れたら良いことだと思います。 どちらを選択するかその選択権はトピ主さんにあります。

前テレビでやっていました

🐧
こーたろう
そんな格好の人は実は心が満たされていないんですって。だから自分を客観的に見られないとか。 私は一緒にいたくないかな。友達も年相応の格好が出来ない人がいるんですが、そこまででは。

ほっておきます。

041
chun
私自身はコンサバ系ですが、そういうド派手なファッションも嫌いではありません。 高校の時の同級生にトピ主さんのお友達のような感じの子がいました。 女の子には悪口言われていましたが男性にはモテモテで、18歳で金持ちと結婚しました。 お友達の服装、いいんじゃないですかね。 そういう人は地味な格好をすると、映えなかったりします。 歳をとると露出が多い服も着れなくなってくるし、若い時はしたいようにしておけばいいじゃないですか?

多いですよね~

😨
キティ子
私の周りにも、勘違いさんがたくさんいますよ~!て言うかそう言う人とは、お付き合い遠のけちゃうので たくさんいましたよ~ですね しかも申し訳ないですけど「そうでも無い方」に限ってが多いんです ようは、言ってもらえない分自分で言うんでしょうね!それも 人が認めるまで しつこいしつこい!面倒くさいので「本当ね~キレイよ~」とか「若いわね~」とか言いましたけどね(ヤレヤレ) 逆に顔の綺麗な友達も、私はモテルのよ!とか35才の時に19才?って言われたとか、そんな事ばっかりうるさい人いましたね~!当時流行っていた厚底ブーツにキャミソールみたいなワンピース着て来た時は、皆に振り返られて恥ずかしかったです!笑われているのに彼女は優越感だったのでしょうね!どう見ても格好はギャル、顔はおばちゃんなんですもの(泣) 今は、もちろんお付き合いしてません!一緒にいるの恥ずかしいですから!それにしても、自分の価値が他に無いんですかね~!

かなり勇気が要るけど

041
まいたん
トピ主さまも一度でいいのでお友達と同じような格好をしてお友達と会ってみてはいかがでしょうか。 それも、あまり似合ってないような感じの格好で。 そうすればお友達もトピ主さまの格好を見てはっと気づくのではないかと。 しょうもない意見ですみません。

面白いと思うけどなー

🙂
鹿の子
それが実の姉妹や母親(!)で、婚約者の親族に見られたら 自身の育ちまで疑われて破談になる危険がある、とかなら 保身のために必死で改善を求めるかも知れないし、一緒にいる ところを見られないようにするかも知れません。 でも、友達なら面白いしそのままつきあっても不都合はないと思います。 友達というくらいですから、変なファッション以外、性格や会話は普通に 合うのでしょう? 芸能人や作家にも、作品は真面目なのに、格好はぶっとんでいる人がいます。 それと似たタイプなのかも知れませんね。 一般人でそこまでぶっ飛んだ人はなかなかいません。ある意味アッパレです。 何か心の病かも知れないけど、単に芸術家気風の個性の強烈な人なだけかも 知れません。話していて不快(見た目以外)でないなら、疎遠にするほどの 実害はないと思います。 理由が気になるなら、一度、まじまじと聞いてみても良いと思います。 「ね、誰もそんな格好してないよ。芸能人でもそこまでじゃないし。 どうしてそこまで派手な露出した格好が好きなの?」と、率直に訊ねて みてはいかがでしょう。

私の会社にも

😑
ゆう
います。ただ違うのは、、40歳過ぎています。。 でも服を10代の子達が買うようなものを選ぶんです。 (体つきは十分貫禄ある40代の身体です。) 夏は薄地なのでブラどころか肌というか肉が透けて見えるんです。段々が。白のニットの時はなぜか下着が黒とかワインカラーとか深緑?(透けるんです。一度「透けて見える」と注意しましたが「職場では上着を着ている!!」とものすごい剣幕。。) 全身豹柄で来た時も「ヤンママみたいだ」というと「ヤングママ」と思ったらしく、しばらく柄物が通勤着でした。 歓楽街を歩いていたら「いくら?」って言われたってはしゃいでいましたが。。。。 後輩達も「人事から服装の注意されているのに。。それにまともな服くらい着て欲しい。」と職場の雰囲気まで悪いです。 私も時々は注意していましたが一度私の服装の件で職場の皆の前で応酬されたので二度とする気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧