本文へ

腕の傷跡

レス6
(トピ主 1
041
柚子
恋愛
はじめまして。今年婚姻届けを提出する柚子(29歳♀)です。 もうすぐで結婚で嬉しいんですが、悩みがあります。 私の左腕にリストカットの跡が沢山あることです。(足にもあります) 彼のご両親とは面識があり、実家に泊まらせてもらったこともあります。 足の傷は、泊まった時に少し見えてしまい「兎に酷く引掻かれて・・・」 と、苦し紛れの嘘をついてしまいました。(数年前に兎を飼っていました) 腕の傷は、ちょうど実家へ伺う前に事故に遭ったので、テーピングして隠していました。 彼は傷の事には一切触れてきません。傷が生々しかった頃に見ていますが普通に接してくれていました。 実は、彼の妹さんもリストカットをした事があります。 友達は「妹もしたことあるんだし、多少は理解してくれんじゃない?」 と言っています。優しいご両親なんですが、やっぱり多少嫌な気分になるんじゃないかと思い、言い出せません。 傷はあと何年で薄くなるかはわからない位深く切ってしまっています。 結婚する前に話した方がいいでしょうか? 彼の父方の親戚の人達もズバズバ言う人達なので、それも怖くて言い出せないで居ます。

ランキング

レス

言わないで

041
mika
私にも同様の傷があります。知っているのは夫だけです。 彼の両親には、言っちゃだめだと思います。 お友達の発言は無責任に過ぎます。 実の娘ではないんですよ。 彼親にとって、彼妹は無条件に愛する対象ですが、 あなたは違います。 どんないいご両親でも、リストカット歴のあるお嫁さんに対しては マイナスのイメージしか持たないと思います。 今のあなたがどんなに心身ともに健康でも。 一見理解を示してくれたように見えても、 心の中は違う、ということも十分ありえます。 彼からも言わないようにお願いしましょう。 うちの夫は、黙っていても人に話すようなことはありませんが・・ とにかく、話す必要のないことと思います。 あなたの非常にプライベートな過去の失敗であり、それが原因で 彼の両親に迷惑をかけることもないでしょうから。 また繰り返すことのないよう、お幸せに、そして強くなって下さい。 傷は洋服で隠して下さい。 夏でも、薄手の長袖と腕時計で隠せませんか? 同居でないなら一生隠し通せると思うのですが。

言うは必要ないかと思います

🎶
ぼんぼん
御婚約おめでとうございます。 リストカット経験者の32歳既婚です。私も左腕と両足に傷跡を抱えています。 私の場合、それがリストカット跡と知っているのは夫だけです。交際当初に告白しました。 両親も義理の両親にも黙っていますし、冷え性&紫外線に弱いと理由をつけて年中長袖で通しています。 義理の実家でも決して腕まくりしませんし、泊まりの際には長袖パジャマを持参しています。 弱かった過去の自分を責める気持ちと、傷跡は自分の罪だとの後悔の念は常にありますが、 それは他人に言わなくていいことだと思っています。 余談ですが、困ったのはウェディングドレスの試着時でした。 カバーマークというあざ隠しなどで有名な化粧品で隠すことも考えましたが、リストカット跡などの 凹凸のある傷には有効でないようです。赤味くらいは消せますが、素肌をさらせる状態にはなりませんでした。 半袖ドレス&長手袋でしたので、着替えを手伝ってくれた会場の方にはバレていたと思います・・・ どうぞこれからは御自分を大切に。彼の愛してくれる大切な体です。そしてお幸せな結婚生活となりますよう。

言わないで

041
こーさのすとら
心ある人であれば、たとえ見たとしても何も言わず、見なかったことにしてくれると思います。 無神経な人なら、こちらから言っても無神経な態度しか取れませんから 言っても言わなくても同じです。自分から言い出して、傷つくようなことはしなくてよろし。 わたしにもリストカットの跡がありますが、他の方もおっしゃるように隠し通すことは可能です。

カーディガン必須

🙂
わたしも新妻
私は、主人にしか話していません。 私の場合はアームではなく、肘下なので、ドレスの際は手袋を着用するつもりです。 カットではないのですが自傷癖があり、手が傷だらけになることも。 義母に指摘されることもありますが、かゆくってーとか適当に笑ってごまかしています。 それ以外仕様がないし、つっこまれても、なんでですかねー?でも痛くないし大丈夫ですよう!って話を変えます。 でも、腕は見られたらいかんともしがたいので、カーディガンが必須です。 屋外であうことって少ないから、今のところ大丈夫・・・でも夏が怖いです。 カバーマークは使ったことがないですが、ヒアルロン酸サプリや美容サプリを飲んで、傷が薄くなったという子がいます。 びっくりしました。 私は貧乏なので、かえないですが・・・。 あんまり悩まないで大丈夫! なんとかなるなる、大丈夫。 傷があったって、笑っていれば、それ以上何も言われないよ。 言われたって、ストンと話せる状況じゃないなら、ごまかしちゃえば大丈夫! しあわせになろーね!

心の傷はプライベート

😀
サムネイル
何もかも、包み隠さず言うのがいいとは思いません。 その傷はあなたの内面であって、最もプライベートな事。 もしも相手のご両親が気になっているようならば、ご主人になられる方にお任せしてしまってもいいかもしれません。

ご意見ありがとうございました。

041
柚子 トピ主
ご両親や親戚の方と会うのは、お正月とお盆くらいなので カーディガンで凌いでいこうと思います。 (書き漏れてました。傷は肘から手首までです。) 式は来年になると思いますが、それでも消えないと思うので ドレスは長い手袋もして隠したいと思います。 彼からご両親に話すこともないと思います。 昔の自分に戻らないように強くなり、 彼と共に幸せになるよう努力します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧