本文へ

一人称「オレ」の女友達について

レス34
(トピ主 2
041
タヌキ
ひと
かれこれ10年以上付き合いのある女友達のAについて相談したいです。

彼女は一人称が「オレ」です。

それが私は何となく嫌です。

「オレはね」「オレはさぁ~」と言われる度にモヤモヤしたり
その度に「女なんだから私って言ってよ」と言いたくなるんですが
彼女の性格上それを言ったらムッと押し黙り不機嫌になってしまいそうで何も言えません…

けれどその一人称「オレ」をやめさせたいのです。
人の一人称なんて放っておけばいいって言われればそれまでなんですが
彼女と初対面の別の友人から「何であの人オレって言うの?」と聞かれたり
主人もオレオレ言ってくる彼女に戸惑っているみたいです。
そういう周囲の反応も私的にはキツいです。見ていて痛々しい気分になります。

「俺女」で検索すると「女性なのになぜ俺と言うのか」という理由や説明が書いてあります。
そこに書いてある通り、彼女がオレと言い始めたのは少年漫画の影響だと思います。
実際、彼女は漫画やアニメやゲームが大好きです。
その影響なのか何なのか、口調も男らしく外見もボーイッシュで
「男前だね」とか「Aが男だったら付き合いたい」なんて言われると満更ではない様子です。

別のその趣味は否定しません。私も漫画やアニメは好きです。
けれどもうお互い三十路なのだからオレオレ言うのをやめて
彼氏でも見付けて落ち着いてほしい!とも思っています…

因みに彼女は勤務先では「私」と言っているみたいです。
上司や同僚の前では「私」なので、オレがマズイっていうのはわかっていると思うのですが。

彼女を刺激せず、そこはかとなく「オレ」はイタイからやめてほしい…と伝えるには
どうしたら良いでしょうか。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

精神的に未熟

041
white ice
一人称が「僕」の女性もいますよね。 主に高校生以下の若い頃にハマるようですが。 本人は格好いいつもり(?)で言ってるのだから、 どんな言い方をしたところで、彼女は押し黙り不機嫌になってしまうでしょう。 それでも止めさせたいなら、穏便になどと言ってないで、 多少波風立ててでもそれはおかしいと指摘してあげるべきです。 関西弁の女性コメディアンがTVで俺俺言ってますが、 確かに痛いです。 彼女には、このコメディアンと同じように、 他の人の目には映ってることを思い切って言ってあげて下さい。

方言だと思えば良い

🎶
なこ
私の叔母は千葉の片田舎在住ですが 一人称は「オレ」です。 二人称は「オメェ」又は「おめぇさん」です。 地元を離れた事のない叔母なので おそらく一生「オレ」と言って行くのでしょう。 本人が恥ずかしいと気付くまで方言だと思って放っておきましょう。

人格否定になってしまうよ

041
まろん
勤務先や公的な場所でもオレオレ言うなら「言わない方がいい」と助言するのが親切だと思うけど、職場ではまずいと自覚して私的な場面でのみ言っているならそれは個人のポリシーなので放置するしかないと思います。 マイナス面は彼女自身も承知の上でしょう、それをさらに止めるべきと言えば彼女は自分の人格を否定されたように感じて仲にヒビが入ると思うよ。 「刺激せずに」イタイから止めて欲しいと伝えるのは無理。刺激はまぬがれないよ。 たとえて言うなら既婚の貴女が夫側の姓を名乗り夫を主人と呼ぶことについて「男性従属でイタイ、止めるべき」と彼女に価値観を押し付けられても要らぬ世話で不快でしょ?彼女にとっては同じような問題だと思う。 「困ったヤツだなあ」と心の中で割り切りましょうよ。他人に「なぜあの人オレって言うの?」と聞かれたら「さあ、昔からなの。職場では私と言ってるみたいなんだけどね」と困った様子を見せれば「タヌキさんも困ってるんだなあ。」と同情はされても貴女まで同類と見られることは無いと思います。 「親にもオレって言うの?オレオレ詐欺と間違われない?」とからかっておけば?

ボクと比較するなよぜんぜんいたくないし

😀
てぃあらパパ
もともと俺って女性の一人称だったんだよ。 いまでも北陸や東北の田舎に行けば、女子高生でも「俺」って言ってるよ。 私の大正生まれのばあちゃんも一人称は俺だけど。 ボクと比較しているおばかちゃんがいますが、そんなこと気にせずに俺を貫いた方がいいと思うよ。

本音がわからないならほっとくべし

041
ゆん
どういうつもりで「オレ」なのか、はっきりした本音が聞ける間柄なら聞いた方がいいです。 気持ちが理解できれば、本当に彼女のためになるような上手な言い方が見つかるでしょう。 そうでないなら、安易におせっかいな言い方はしないのが吉です。 あなた自身が不快ならそう言ってもいいと思いますが、仕事で「私」・プライベートで「オレ」という使い分けなら、彼女にとってはあなたの前で仕事と同じ緊張感を強いられるわけですから友達としては疎遠になるかもしれません。 あなたが彼女にとって大事な存在なら、我慢してくれるかもしれませんけどね。 まあ、案外本人もこのままじゃマズイな~と思っているかもしれませんけど。 30過ぎて今さら友達にワタシなんて言ったら、かえって何を冷やかされるか・・・ときっかけをつかめないでいるだけかも。 どうこうしろって言う前に、やっぱり「なんで?」って素直に聞いてみればいいんじゃないですか? トピ読むと、○○のようだ、××らしい、推測ばかりで彼女の本心がちっともわかってないみたいです。 友達と言う割には知人レベルの関与度な印象。

いたたたた…

041
さはら
職場では私といってるのだから、トピ主様に甘えてるんでしょうね。 一度よそで恥をかかないと痛さにわからないんじゃないかな…男性なんかに、「………なんで俺?女の人ですよね」とつめた~く言われれば…

前向きに

041
ななし
「オラ」や「あたい」でなくて本当に良かったと考えてほっておく。

じっくり時間をかけるしか…

041
俺女だった
私も以前、一人称が「オレ」でした。 女性でも方言で一人称が「オレ」(恐らく「己」がなまったもの)の地域で 育った事がそもそもの発端ですが、トピ文のAさんのように、 少年漫画好きが高じてそのまま定着してしまった感じです。 長年そんな状態だと、いきなり一人称を私に直せと言われても 今更そういう女らしい事をするのに違和感を感じるのです。 とは言っても体は女なのですから、もうそこからしてそもそも間違っているのですが。 私は親しい友人からどれだけ俺女がイタイのかを切々と訴えられ、 自分でもイタさを自覚して、何年かかけてようやく直せました。 今考えると、その友人の言葉を受け入れて良かったと思います。 刺激せずに~というのは少しどころかかなり難しいでしょう。 Aさんに「俺女はイタイんだ」と自覚させるように言葉に出して はっきりと言ってみては? それで友人関係が壊れるようならそれまでかな、と私なら思ってしまいます。

こんなのはどうですか?

041
はなこ
「穏便に伝える」ということなら、 「私、もう三十路だから○○みたいなことはもうやめるよ。 あなたもオレって言うのもう止めた方がいいかもね。 そういうのって二十代のうちだけだよね~ 私たちもう若くないんだからさ~ 本当、トシっていやだよね~」 みたいな感じで伝えるのが、私としてはお勧めです。 もちろん三十代がトシってことはありません。 これは単なる方便で、自分も一緒に何かを止めてみると 角が立たなくていいんじゃないでしょうか。 でも、私の友人も自分のことオレって言います。 私も彼女も40代ですが、彼女は結婚して専業主婦で子供もいて、 姑、ママ友、学校の用事や旦那さんのお世話などで毎日忙しそうです。 言葉遣いもTPOをわきまえて、上手に使い分けています。 私の方が独身で、仕事だけのらりくらりとやっていて子供っぽいです。 友達の前でくらい、多少乱暴でもみっともなくても別にいいんじゃないでしょうか。

方言というか地域性というか

041
イチゴミルク
女性も「オレ」というのが一般的な地域もありますよ。 同級生の中にごく一部の出身地の子たちだけ「オレ」と言う子がいて驚きました。 超かわいいのにオレって・・・と彼氏が困惑してました。 どこかでも「わし」と言う地域があるとエッセイで読んだことがあります。 そういう理由からだったら、慣れている人の前でつい出ちゃうだけかも。 それより、そんなに気になるなら何故オレなのか10年前に聞いてないんですか? 本当に漫画の影響だったらイタイですけど、本人がそれでいいなら仕方ないのでは。

それは別次元のはなしでしょ

041
むー太郎
> 因みに彼女は勤務先では「私」と言っているみたいです。 > 上司や同僚の前では「私」なので、オレがマズイっていうのはわかっていると思うのですが。 それは普通の男性もそうでしょう。 プライベートでは一人称が「俺」であっても、職場では普通に「私」ですよ。 それと、プライベートで一人称「俺」とは無関係です。

性同一性障害ってことは?

041
みいも
彼女、性同一性障害ってことはないでしょうか。 私の知人にも外見がボーイッシュで 一人称「オレ」の女性がいましたが 性同一性障害をはっきり自覚しており 心は男性そのものでした。 イタイとか、なんとなく嫌とか 主観的な理由で「やめて」というのはどうかと思うのですが…

例をいくつか出してみれば?

041
シソ
私の主人はもうすぐ40歳に手が届こうという年齢で、’ネット言葉’を日常で使います。さすがに職場では使っていないようですけれど。’~でつ。’とか・・・例を挙げるとキリがないほどです。その時々の流行り言葉を敏感に?反映しているようです。 ’気持ち悪いからやめて、いいトシして!’と、結構我慢した挙句言ってしまいました。小学生の子供もいるのに父親がそんなでどうするの?でも、脳内でそれがリフレインするのか、なかなかやめられないようで、聞いているほうは苦痛です。パートナーなので’なんでこんな男と結婚してしまったんだ、自分・・’という’自己責任があるので余計に苦痛。 まあ夫婦なのでそこまでハッキリ言えましたが、友人関係だと難しいんですよね。方法は二つあるかと思います。 1、私の主人よりはましだと思って、ご友人の一人称はスルーしておく。 2、’こないだ他の友達に相談されたんだけど、30代でこんなご主人らしくて、悩んでたよ!年相応の言葉遣いさせたいらしいんだけどさ~どう言えばいいのかなあ?’と、目を覚ましてくれることを期待して相談してみる。 どうでしょうね・・・?

TPOわきまえてるなら

041
カエル
いんじゃないですか。因みにうちのばあちゃんも俺です。地方的なものですが。

私はいっちゃったほう・・・

月葉
同じような友人がいましたよ。 どこに行ってもそれで通されて、少し改まった席でも俺、TPOが全くない人でした。 ある日、数人で改まって食事に行く機会があったのですが、その格好で俺と言われ、さすがに私も考えました。 オードブルよりデザートより、俺がどうしても気になってしまったのです。 そして、そんな友人を痛々しく恥ずかしく思いました。 なので、 「あなたにはあなたの生き方があるのはわかる。でも、私の考え方とはどうしても折り合いがつかない。あなたが俺というのをやめない限りは一緒に出掛けるのは無理。ごめん、本当に正直に言うと痛くて恥ずかしい。」 って言いました。 「だって、会社や親の前では私っていうんでしょ?あなたもそれをわかってるんじゃない?」 非常にきつい一言だと自分でも思いますが、今でも友人やっています。 同じ系統だと思うので、そこはかとなく路線は非常に難しいと思う。 俺を使う人って結構コンプレックスあって、なりきってボーイッシュを偽装してる人が多いので明るい人少ないし。 ただ、彼氏でも見つけて落ち着いてっていうのは、おばちゃん根性で余計なお世話かも。

東北ではふつうに言うよ

🐱
みみ
私のおばも昔からオレだし。 そっちの人と思って聞き流せば?

もしや…

🐧
自分は、自分です
そのお友達は性同一性生涯なのでは? あなたの前では素の自分を出しているのではないでしょうか。 そういう方はわりといるんですよ。 重症(?)な人は外見まで変えてしまいますが、そこまでいかない中間点の人は公の場面とプライベートで使い分ける方もいらっしゃるようです。 彼女のポリシーでやっていることです。あなたが変える必要も権利もありません。 ただ、キャラ作りで言っている場合もあります。それでも彼女の自由ですのでやめさせることはできないでしょう。 昔、みぽりんにあこがれて「オレ」と言っていた人も結構いると思いますが。

お節介な男

041
不思議っ狐
別に家族&妻&彼女じゃ無く、赤の他人の女友達なんでしょう。 何でモヤモヤするの、また貴方が小町にトピ截ててまで悩むの?不思議ですね。 >どうしたら良いでしょうか。 >アドバイスをお願いします。 お答えします。  :嫌なら、会わなければ良い。  :好きなら告白して、女友達の気持ちを聞きOKが出て初めて「オレ」はイタイからやめてほしい…と伝える。

レズビアンとかではないの?

名無し子
>少年漫画の影響 本当ですか? 確信出来ますか? もしかしたら、男性になりたいと思っているとか、同性しか愛せないとか、彼女なりに秘密にしている事はないのでしょうか? 確かに「俺女」、私もあまり好きではありません。 が、かく言う私自身、小さい頃「俺女」でした。 何故か。 マンガもアニメも昔から好きですが、その影響ではありませんでした。 男っぽく育てられた事も一切ありませんでしたが、男に憧れました。 でもその当時、誰にも言った事はありませんが、「自分が無力である」という引け目を感じていたのです。 友達はいましたが、旨く友達を作れませんでした。 どう付き合っていけばいいのか解らず周りを見て、元気にしていれば、活発であれば人が去らない、という考えに至った結果でした。 まず手始めに、「そういえば、どうして俺っていうの?」と聞いてみては? それで主様の思った通りの答えが出てくれば、もういい歳なんだから~でいいと思います。 でも思わぬ理由が出てきたら、その時もちゃんとフォローして差し上げて下さい。

わかる×1万

041
piyo
私の身近にもいます。 先日、同じ内容でトピを立てようと思ったところです! 私の友人を見る限りは、女性としての自分に自信が持てないようです。 彼女は離婚2回、先日は大失恋しました。 それで自信を失ってしまったみたいで。 離婚も失恋も、彼女にばかり原因があったわけではないのですが、 生真面目な性格が災いしているのだと思います。 彼女が「俺」と言い出したのは、周りの友人達に、次々と子どもが 授かり始めた頃です。 女性としての自分に自信がないと思われたくなくて、 違う次元まで行っちゃっているフリをしているんだろうなと 思っています。 なので、出会いの場になりそうなところには、なるべく彼女を 呼ぶようにしたところ、「俺」率が下がりました。 「俺」という言葉も気になりますが、「最近、彼氏とかどう?」 などと、遠回りに見えて直球ま正面から聞いてみてはいかがですか?

かっこ良くないですよ~

🐱
レオ妻
夫のお祖母ちゃんが言います。「オレはなぁ~」とか「オレがさ…」って。 90歳ちょっとかな?東北です。 その祖母ちゃん、男子の前でもへーきで裸になったりします。 皆慣れちゃってるみたいですが、初めてだと「オレ」も「裸」も驚きますよ。 これ、お友達に教えてあげたら?

もしも。

041
うめ
その女友達が、性同一性障害だとしたら? 自分のことを、「私」と呼ぶ事に苦痛を感じているかもしれません。 口調も男らしく、外見もボーイッシュで、自分の事を「オレ」と呼ぶ女友達。 めったにいない、貴重で、面白い友達だと思いますが。 気を使わなくて済む男友達として接してみたら。

昔は普通

041
かな
落語では、棟梁の女房などの年増で強気な女性が、俺、と普通に言います。 実際、東京近郊あるいは東北で生まれ育ったばあさん連中で俺と言う人も少し前まで居ました.... が、現代では珍しいでしょうね。 価値観の問題だから、タヌキさんは嫌だと伝えたほうがいいのでは。 それで終わる関係なら仕方ない。

俺じゃないけど、いました。

😍
うさこ
38歳の知人で、「ボクちんねー」「ボクちゃんは」って言っちゃう人・・・。他の語尾とか言い回しは普通なんです。 性同一性障害ではなく、普通に男性が好きで不倫もしてました。 お金も時間もルーズで不倫ばかりしていたので、切りましたが。 何か、甘えたり遠まわしに嫌みにならない程度に自己主張したいときに使ってるような気がしてました。(飽くまで個人的な印象ですが)でも年齢考えるとただのイタイ人でした。

私の場合は

🐧
ちー
東北某県に住んでいます二十代女性です。 私も親しい人といるときに、たまにですがオレと言ってしまいます。 小さい頃から意識せずにオレと言ってましたが、どうやら方言のようです。 家の祖母も自分のことをオレと言います。 たまにですが、仕事でオレと言いそうになって私と言い直してます。

田舎のおばあちゃんの影響?

🐷
りん
って聞いてみては。 私の田舎の方ではかなりお年を召したおばあちゃま方が、『オラ』『オレ』と使い、幼少の頃から見聞きしてるので、絶っっっ対自分では使いませんね。 『オレって逆にばあちゃんみたい。明日からおばあちゃんって呼んでいい?』とか言ってみたら?

おれ

🐶
まゆみ
俺って田舎のばあさんとか言いますね。 でも、まだおばあちゃんじゃないんでしょ? 気になりますよね~。 私の知り合いは「ワシ」といいます(汗) まだ40なのに。「めっさ~だし」とかも。 かっこいいと思ってるんでしょうかねぇ。

友達で「おれ」という女性いました。

🐴
うまる
大学時代(もう12年前ですが)、親友が「オレ」と自分のことを言っていました。 最初はおもしろかったです。そういう人、周りにいなかったので。 当然全員の前で「オレ」というわけではなく、ところどころでは「私」と言ってましたよ。 その子のキャラはかなり強くて、面白い!面白い!と言われるタイプでした。「悩みなんかないだろ」と言われるタイプ。 でも私から見る彼女はすごく繊細で、 きめ細やかな気づかいもできるし、とーーーーーっても照れ屋でした。 周りを楽しませるために「オレ」と言ってるんだろうな、と思っていました。 男友達から「オレってやめろよ!」と言われたら、やっぱりムッとしていましたね。でも、その奥底に悲しい顔がありましたね。 今でも会いますが、時々その話がでます。 彼女いわく「キャラを保つため」と「照れ隠し」「彼氏のいない強がり」 だったとのこと。それを言うときも照れてました。 今では「私」と言っています(時々「オレ」と言って笑わせてくれます) 三十路とのこと、トピ主さんのお友達も「焦り」からそんな強がりがあるのでは?と想像します。

20代姪二人はオラです

あたし
まあTPOは使い分けていますが。 つまり、身内以外の人が同席の場合は使いません。 トピ主さん以外の人が同席している場合は、一人称オレは痛々しい事を伝える以外ないと思います。 トピ主さんが不快であることを伝えても使い続けるようでしたら、 お付き合いそのものを見直したらいかがですか?

方言関係ないでしょう?

041
moji
このトピの場合、方言関係ないでしょう。 トピ文からするに、お友達がオレと言うのは方言が理由ではないし、そういう方言がある地域でもないでしょう。 私だったら正直に言います。 二人きりの時ならいいけど、第三者がいる時にまでオレというのは恥ずかしいからやめて欲しいと。 それで縁が切れたらそれまでだと思います。 薄情なようですが、お友達も「この人と一緒にいるの恥ずかしい」とまで思われて付き合いたくないんじゃないかとも思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧