本文へ

良い人生を送ってる大人達への嫉妬

レス38
(トピ主 1
😣
ラベンダー
ひと
私は30代ですが、退職後、世界を広げようと、仕事や友人などでは関わった事が無かった別領域を色々覗いて行く途中で とても、幸せで好きな生き方をして、ストレスも殆ど無く、金銭的にも人間的にも恵まれ、 人生を謳歌してる、選ばれたような大人達(50~60代・自営業)の存在を間近にして、 自分が今まで辿って来た人生と、余りにも違う事、恵まれてるという羨望から、 その人達を見習おうという気持ちより、自分はこんな人生を送れなかったし、これからも 無理とする、嫉妬心が沸いて来てしまいました。 その方々は、自分達がとても幸せだから、私にも優しいのですが、優しさにも素直に応対出来ないというか。 関わって以降、自分の普段の生活や人生が無意味、別物に感じられ、どうしてこうも違うのだろうと 考えてしまったり。転職も、当初考えてた方向を向く気にもならなくなったり。 ずっと、心にウヤムヤ感が拭い去れなくなってしまったのです。 こんな自分が嫌なのですが、どうしたら嫉妬心はなくなるのでしょうか?こういった場合。

ランキング

レス

気持ちはわかりますが 自分の幸せを

🐤
幸子
トピさんの気持ちはわかります。でも人と比べたらだめですよ。自分の幸せを掴む努力はしましたか。もしトピさんがその仲間に入ってしんどいのだったら、やめていいと思います。今は転職を考えているんですよね。どんな方面かわかりませんが、そこで一生懸命やってみたらと思います。経済的な面ではその自営業の方には叶わないかもしれない。でも幸せは身近なところにあります。

どうして自分にはできないと言うの?

041
成せば成る
そういう人達が身近にいるあなたも恵まれてるんですよ。その人達から学びましょう。 嫉妬心するなとは言わないけど、嫉妬に捕らわれると損します。

わかります。

😨
なみ
結婚した夫の実家がちょっとそんな感じです。 私の実家は、ごくごく平凡な家庭… 旅先でも節約したり、母はお金を使わない努力をとてもしていました。 でも夫の実家は自営業で裕福、海外旅行にいったり、 こちらに対しても援助をポ~ン!と軽くしたり…。 ありがたい気持ちもありますが、正直自分の実家と比べてしまって 少し(だいぶ?)惨めな気持ちになります。 結婚式などでは、だいぶ貧富の差が浮き彫りにされて 結婚式の翌日に悲しくて泣いたこともありました。 私の実家に対しては、むしろ私は援助したいぐらいですから…。 他にも会社の上司や友達、裕福だからできる 「私の欲しいもの」を手に入れてる人がいます。 でも最近、少し開き直りができるようになりました。 確かにその人たちが羨ましいと思いますが、 いま近くにいる大切な人との幸せな時間があればそれでいい、 と思えるようになったんです。 今の時代、お金を持っていることがもてはやされがちですが、 小さな幸せを大事にしてみませんか? といっても私も特訓中ですが! いっしょにがんばりましょ♪

彼らはモトが違うから・・・

041
躑躅と髑髏を読み違い
30代女性です。 私も時々、お金持ちで恵まれた50代以上の人たち(開業医、歯科医、大学教授、会社経営者など)に接する機会があります。 まず、モトが違う(例:資産家の家に生まれた、才能や才覚がある、アタマが良い、バイタリティがある、努力をいとわない) と思って、自分とは比べないようにしています。 ある時、彼らの1人(年に何回も海外旅行するような優雅な生活をなさっている70代男性)に 「いいですね~」 と言うと、彼は当たり前のように答えました。 「だって現役の時は、ものすごく仕事したもの」 それに、お金持ちって、 資産管理とか社交(パーティーや会合への出席、外国人の友人のおつき合いや、何かの組織の役員をやらされたり)とか、 いろいろ大変そうなので(と思うのは私が凡人だからで、彼らにはそれらをこなす才覚とバイタリティがあるので平気)、 もちろん、お金はないよりあったほうがいいですが、それでも、そんなにはうらやましくないです。

パクれる分はパクりましょう

041
おっとっとおじさん
その様な人達を目標にするなら、気合を入れて秘訣をパクりましょう。 でもそんな人達も生まれた瞬間から、その状態だったとは思えないけど。 親が苦労知らず(+世間知らず)だったら子供は苦労するでしょうし。 その人だけを見るとマズいでっせ。ラベンダーさんの人生にも良くないよー。 ラベンダーさんの”今”は人生の一つの”通過点”、その人達の今も同じです。 人の今だけを見て??と思うのは良くないです。 30代で色々な物を見て歩いて知った事・・それは大切な事ですよ。 その方法は一つの正解だと思うし、自分の目覚めに必要な出会いが齎されたのですから、変な心を持たずに貪欲に生きないと損。 その人達と同じ人生でないといけないのかなーと言う感じです。 折角の人生見て歩き・・もっと色々な人と出会う事をオススメします。 それとチャンス(運)を見逃さない事。ビジョンをしっかり持って下さい。 追記 その人達が優しいのは決してその環境だけが要因では無いと思います。

それと

041
おっとっとおじさん
嫉妬心・・要は横並びでありたい気持ちが有るのかな。 自分は彼らよりも下だと思っているから嫉妬心が有るのかな。 上だと思ったら嫉妬心なんて感じないでしょうし。 或いは実際以上に謳歌している様に見えるのかな。 簡単に書くと、その様な人達も産油国の金持ちには何をしても勝てないですよ。 ラベンダーさんも産油国の金持ちやビルゲイツと勝負したり嫉妬心を持ったりはしないと思うし。 変に身近だから、そう思うんじゃないですか? 小さな所(一つの通過点)で自分を比較せずに、これまで通りの出会いを求めての行脚が最後には素晴らしい結果を提供してくれると信じます。 ひょっとしたら、10年先のラベンダーさん、彼らよりもっと素敵な人になっているかも知れないですね。

良い人生って何でしょう?

041
yuki
とても、幸せで好きな生き方をして、ストレスも殆ど無く、金銭的にも人間的にも恵まれ、人生を謳歌してる、選ばれたような大人達(50~60代・自営業)・・・そんな風に見える裏には、大変なご苦労があったのかもしれませんよ。特に、自営業の方ともなれば、お店の評判もありますし、自分の嫌なところ、悪いところは言わないのではないでしょうか? そもそも、スタートラインが違う場合だってありますよね?裕福な家庭とそうでない家庭があったとして、塾や習い事の量が違い、経験値が違うのかもしれません。 ストレスのない人生なんて、そんなにあるものではないと思います。自営業って大変だと思いますよ。サラリーマンのように毎月の収入が安定しているとも限りません。 優しいのは、お客様商売であれば、そうなるのが普通では?大事なお客様を逃すこともないでしょうし。 こんなところ素敵だなって思って、実践できそうなところだけ真似してみましょう。子供は親の真似をしながら、成長するではないですか。あまり気にしすぎないようにね。あなたは、あなたの良いところがあると思います。

頑張れ~

🐱
クリープ
人は誰でも、いいなぁ~とか、こうだったらなぁ~なんて大なり小なり思うことはあると思います。 私自身も自分に無いものや、不得意分野に長けてる人を見ると、嫉妬…しちゃいますよね~(苦笑) けれど、あまりネガティブには考えないようにしています。何故なら、その先に答えはないから。嫉妬したり、妬んだりしてみた所で、何かが変わるわけではないし。 逆に相手の羨ましいところを素直に褒めたり、自分に何か真似の出来るところがあるのであれば、真摯に聞いてみたりします。以外に、他人には分からない苦労話が聞けたり、なるほど~と目から鱗だったりすることもありますよ。 それに、その方々は50~60代の人たちですよね。今の時点で、かなわない…と嘆くよりは、これから出来ることを考え、行動に移してみては?これからの人生、何があるのか誰にも分からないのに、はなから勝負を捨てては勿体ないと思いま~す。彼ら以上の幸せを見つけられるよう、頑張って!下さい

あの…

041
はまや
どうして、その人達が何のストレスも、不幸も無かった人生だと言い切れるのですか? わたしは、誰もそんなに人生の荷物って変わらないと思ってます。 人の話を聞いていると、明るくて何も苦労をしていないんじゃないか、という人の人生の方が客観的に大変なことがあります。 ただ、だれしもそうだと思いますが、何とか自分を律して乗り越えようとしてるんだと思うんです。 はじめから「わたしには無理だから、嫉妬」という思考回路じゃないんじゃないでしょうか。 生育環境が不安定だったりしたせいで、自分のことをコントロールできない人も居ると思いますが、誰でも、あなたとおなじような弱い気持ちを精一杯律して生きているのに、それを「ずるい」みたいに思われるのは、場合によっては迷惑です。

ずーっと幸せなのかな?

🐱
わかめ
その大人の方たち、人生ずーっと幸せなのかな? 幼少期、学生の頃、働き初め、働き盛り、 ずっとずっと幸せだったのかな? 全く苦労のない人間なんて、そんなにいないと思うけど。 自営業だって、起業するのは大変だろうし、 跡継ぎなら、自由がなかったり・・・いろいろあると思うけど。 私も30代です。そんな方たち、もちろんうらやましいです。 でも、恵まれてるなんて単純には思わないですよ。 もちろん恵まれたり、運が良かった部分もあるかもしれませんが、 努力して勝ち取った部分もあると思うんです。 人生いろいろです。

分かります!!

Yuria
すっごいよく分かります!33歳女性です。 私もある業界団体で仕事をしている関係で、大企業の社長や政府の方とお会いする機会が多々あります。 今でこそ「ラッキー!これも勉強勉強」と思えますが、5年前この仕事を始めたときは苦しかったです。だって私の父は中卒工場労働者、私は16歳からバイトを始め、大学院のときはすでに仕事をしていました。話し方も、物腰も、話題も、何もかも違いすぎる!はっきり言ってこの不公平さにムカつきました(失礼)。 でもね、ここは我慢ですよ!いろいろな人に会うにつれ、この業界で働いている女性が皆無であることに気づきました。たくさん優秀な女性はどの会社にもいるのに、まだまだ外に出してもらえないのです。これに気づいたとき、嫉妬している場合ではない、もっと努力して優しい人にならねばと決意しました。何もない人にチャンスは与えられません。与えられたのなら、あなたに何かあるということ。あなたにこうやって機会を与えられていることの意味がきっと分かるときがきます。私は5年後に分かりました。今は意味が分からなくても、余計な心配せず目の前のことに素直に取り組んでみてね。頑張って!

ではお聞きしますが

🙂
まるめろ
嫉妬を続けていれば、その人たちのようになれますか? なれないでしょう?苦しいだけですよね。 無駄な上に、自分を苦しめること、やめてしまいましょう。 私も、トピ主さんと違うタイプの人にジェラシー感じることあるので、 嫉妬の気持ちを「悪」だと決め付けるつもりはありません。しかし、 どうやったって、トピ主さんはトピ主さんで、過去は変えられないんです。 これから先、「トピ主さんが作っていける」幸せを謳歌してください!

ひがみは自分を惨めにするだけ。

😀
moto
あなたはあなたなりに精一杯やってこられたんじゃないですか?成功されている彼らはあくまで「目標」として、距離を置いてお付き合いし、普段は自分と身の丈が同じような、気楽な人間関係の中でお過ごしになるのはどうですか? 向上心をもって生きていく事は大切ですけれど、上を見たらきりがない。自分の身の丈を理解して認める事をしないと、いつまでも幸せになれないのでは?

自分の人生を前向きに

🐱
maina
幸せが保障されている人などいないと思います。 明日は誰も皆、わからないです。 人と比べてもつまらないですよ。 地に足をつけて暮らしていきましょう。

しっかりして

🐧
mimi
世界を広げようようと、している訳ですよね? だったら、もっと広く世界を見て下さい! 世の中、大変な、苦しい思いをしている人が沢山います。 病院にいってボランティアでもして下さい。 健康で、歩けて、好きなものを食べられる自分が、有難いと感謝できますよ。今のあなたの生活だって、ある人たちからみれば、うらやましいものなんですよ。 上をみたらキリがないです。 それに選ばれた大人たちといいますが、ただ運がいいわけでもなく、その人たちだって、あなたには分からない苦労や、努力が必ずあるはずなんです。 もっと、今の現状に感謝しましょう。

まだまだ浅い

🐤
いんこ
トピ主さん、30代ですか。自分を見つめることで 精一杯だった若い頃から、周りの人たちへも関心が移ってきたと いう意味では、ひとつ大人になられたのでしょう。 でも、まだまだ。見方が浅いような。 概して、そういう方たちは、敵を作りやすい (トピ主さんのように思うだけならまだしも、 実際に嫌がらせや、お金目当てで利用されたりする)ので、 弱みは他人に見せない、のは徹底しておられますね。 なので、人の見ていないところでの苦労や、 暗い部分はいくらでもあるはずです。 それに、お金を守る苦労というものもあります。 身の丈に合わないお金は、人を醜く歪めてしまうものですが、 さらにお金の使い方を誤ると、よからぬ人を呼び寄せてしまったり、 よい友達を遠ざけてしまったり、最悪命も落としてしまうことも。 お金持ちの人は、人生の中で かなりの難易度の高い課題を抱えているのです。 トピ主さんも、自分の嫉妬でつらくなったら 「裕福の裏には人に言えない苦労がある」と念じてください。 その思いやりが、あなたの人生を豊かにします。

大人じゃなくて

🙂
jyumoku
大人じゃなくて、引退した年寄りでしょう。 余裕のあるお年寄りも、余裕のない人もいますよ。「今」どうすれば「将来」余裕ができるのか、を考えてみてください。

とても分かります・・。

🐤
ぱぴこ
とても分かります。 私は、なみさんと同じ経験をしました。 正直に言いますと、とても自分が惨めになり離婚も 考えました。格差をとても身近に感じ、育ち、両親、すべてを 否定された気持ちです。 ひねくれていたり、嫉妬する自分を感じる事で さらに劣等感が重くのしかかりました。 そのような順調な人達って、優しいんですよね、 親切だし、素直だったり。そこがまた追い詰められるんです。 でも、最近ちょっと前向きになれました。 その人達を身近に見ることで 成功する人達の共通点があると感じた事、です。 その一つがずばり、トピ主さんの様に考えない事。 過去は、変えられないにしろ、今から変えられる部分ってありますよ。 せっかくだから、見習う部分を見習い。自分に出来る楽しい事に 幸せを感じて、生きる事だと思います。 私もまだまだだけど、頑張っています。 足りないと考えるときりがないので、個性と思って自分らしく いきるしかないです。 成功している人達は、全体的に一部なのだから そういう方と知り合えた事を幸せだと、捉えた方がいいと思います。

とことん嫉妬してみる

😒
ふらの
30代のあなたが、倍近い年齢の人たちの人生を「楽な思いをして幸せ」と一括りにして わかったようなことを言う時点でダメだなと思いました。 別に無理に前向きにならなくてもいいんじゃないですか? 当分は何もせずに、とことん他人を羨ましがって、ご自分の不運を嘆きつづけて、 けっきょく何も変わらないのだと骨身に染みるまで、じっとしていましょう。 それで何かが変われば良し、変わらずにくすぶったまま終わるなら、それがあなたの人生ってことです。

苦労を楽しんだ人もいますよ

041
おっとっとおじさん
3回目ですが・・ その人達の中には苦労を楽しんで来た方も居られると思います。 好きな分野なら、傍目にはエー・・と思って尻込みする様な事でも結構平気で出来るじゃないですか。 自営業の方には結構多いんじゃないかな。でも実際は結構苦労しているものですよ。 その結果が今の彼らかも知れません。 ラベンダーさんもそんな感じの仕事、見つかるといいですね。 遊ぶ様に苦労出来る仕事・・頑張ってください。

嫉妬してもいいじゃん

041
アンナ
人間の心の中には醜さもたくさんあります。 妬んだり僻んだり、あなたはそういう自分を発見しました。 それでいい。全て肯定しましょう。 今は苦しいでしょう。 でも、それも人生にとって大切なレッスンのうちの1つだと思いますよ。 そういう教科書を開いているんです今。 人生に無駄はない。 全てが必然。 今は苦しいけど、その苦しみはあなたをより豊かな人間へと成長させてくれるでしょう。 色々な感情を経験して下さい。 妬みも僻みも、誰かを憎むことも。 それは誰かを愛し感謝を捧げる事と同じくらい、心の糧となる勉強ですから。 全てが栄養です。 プラスの感情だけでなくマイナスの感情もうんと経験しておいた方が、後々豊かな人間になれると思いませんか? 通ってきた道の、感情の、幅が広い方がいいです。 どんどん嫉妬してください、苦しんで、のたうちまわって下さい。 大丈夫、自然と卒業するし、克服できますから。 というか、そのうち飽きますから(笑)

嫉妬してもいいじゃん2

041
アンナ
だって負のエネルギーは疲れるし、ものすごい消耗するんですもの。 消耗するだけで何も生み出さないし、比較や嫉妬は全く無意味… 心がある時ストンとそう判断したら、自然とそのエネルギーに振り回されなくなります。 でも、それには時期があって、頭でいくら 「嫉妬や比較なんてやめようやめよう、無意味だ…」 って思っててもなかなかなくなりません。 比較の不毛さには、心が勝手に気がつく時を待ちましょう。 自分の日常の変化や、時間の経過、様々なものが合わさって、ある時パタッとどっかいっちゃいます。 それまでは積極的に嫉妬してください。 そんな自分を嫌いにならないで、受け入れてあげましょう。

うーん・・・

🐤
とく
誰でも、自分より優れた才能や恵まれている暮らしをしている人は羨ましいものです。 しかし、外見ばかりで判断しているならそうかもしれませんが、其々努力や苦労をされている人が多い事も事実です。 ですから、何も悩みもなく優雅な暮らしをしていると決め付けるのはどうかと思いますよ。 もちろん僻むのも自由かもしれません。 しかし、それでトピ主さんの何かが変わるのでしょうか? 僻みや妬みは、単なる心の中でのストレス解消にしか過ぎません。 私の知り合いに人の暮らしを何かにつけて僻んでばかりの人がいました。 彼女は、ただそれだけの事が気に入らなくて悪口ばかり。 聞かされる周りも迷惑していたし、それよりその彼女の内面が顔つきまで変えていました。勿体無いですよね。 無い物ねだりをして、他人に嫉妬する時間は本当に勿体無いし醜い事だと思います。 それより、自分自身に出来る範囲の幸せを見つけたほうが早いかもしれません。 トピを見る限り、トピ主さんは真面目で一生懸命頑張ってこられた人と感じます。 与えられた人生を、面白楽しく生きる事を見つけるほうが幸せに一歩近づくと思いますよ。

「これも修行」だとおもって・・・

キャッサバ
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私は「これも修行、修行」と思ってどうにか過ごしています。 (「何の修行だ?」と自己ツッコミをしつつ・・・) あとは、「こんな人(良い人生に見える人)もいれば、 私みたい(少なくとも前者とは違う人)な人もいる。十人十色。 人間は多様だから面白い」と心でつぶやいてみたり、 自分なりの「良い人生」を目指して、お互いがんばりましょう。

ありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
その方々に関しては、金銭的成功だけじゃないんです。 実際、商売といっても、直接的に人の為になるお仕事で。 私の一番の嫉妬は、 「人から愛されている、一目置かれている」という事だと思うんです。 (小さい器なもんで・・・) 外見も良いし、学歴もある、哲学も、知恵も、信頼も、カリスマ性も、 経験や経歴も、人とは違った所も(カリスマ性に通じる)、センスも、 先見性も、創造性も、独自性も、運も、縁も、愛情も。 そりゃ、お金も人も、喜んで付いて来ますよね・・・ 天は二物を与えずって、この方々には通用しません。 二人共、大器晩成型の人で、着々と築いて行かれた印象を持ちます。 その努力の最中も、後押しや援助は常に有った様なんですよね。 本当に恵まれていて羨ましいです。 やはり、選ばれてる人っている様に感じました。 私も、その方々にほんの少しでも近づける人生にしたいと思います。 (近づくというより、自分の人生を良くしようと) 人生観変わる様な人との出会いは、ラッキーだったかもしれません。 レスも大変参考になりました。ありがとうございました。

よい傾向(吉兆とみる)

吉報
私だったらいい兆しかなと思ってそういう人たちと親交を深めますよ。 人と人との縁は不思議なものである程度の釣り合いがある人と知り合うのだと聞いたことがあります。 ですからトピ主さんが、人生に成功して幸せそうにしている人と知り合うと言うことはいい知らせと受け止めたほうがいいと思います。 むしろ、ついてなくて暗い人生の人ばかりと知り合うよりもずっといいと思います。 私ならいい傾向良い兆しと受け止めて、影響を受けることの出来るものを受け取ります。 その方たちの明るい性格、前向きな姿勢、人への対応。 そういったものを傍にいて学び自分もそういう良い習慣をつけると良いのではありませんか? 不幸に感じてトピを立てることはないと思います。 自分の目の前にいる人は自分を学ばせてくれる大切な人たちです。 チャンスをきちんと生かしましょうよ!

3回目・・

041
おっとっとおじさん
志ある人に与えられるもの・・ それは環境と言う名の温室ではなくて、チャンスと言う名の試練です。

もっとよく見て うわべではなく中身を

041
砂子
もっとよくその良い人生を送っているみなさんを観察してください、目を見開いて観てください。 彼らは信じがたい努力家だったりしますよ。 人が気づかないことに注意をはらい観察し続け 誰も見向きもしないことに価値を見出したりしています。 「そんなんSFの世界のことだよ」って思っていたけれど 今はフツーにある携帯電話、あれだって最初は電話帳二冊分くらい重かったのです。 それをクレジットカード5枚分にまで軽量化したのは 途方もなく無謀で夢見がちで努力家のみなさまだったのではないでしょうか? 彼らは簡単には諦めません。 どうにかして解答を導き出します。 そしてお金にきれいです。 だからお金があつまってくるのです。

自分の状態が良くないサイン。

041
テト
30代で退職とは、どのような事情だったのでしょう。 転職に向けてのステップだったのでしょうか。 「羨ましい」は日常に転がってるありふれた感情だと思うのです。 でもそれにしか目が行かなくなっている、自分を追い詰める程の深い「羨ましい」は 「参っているサイン」ですよ。 退職して、今はどんな生活をしていますか? あまりにも自分の負の感情ばかり注視してしまうなら、まずはその「原因」から離れましょう。 会わないようにすればいいのです。 「物理的な距離」は効果絶大です。 それでも考えてしまいますか? だとしたら「やるべき何か」からトピ主さんが逃避しているのかもしれないと、 思ってしまいます。 >転職も、当初考えてた方向を向く気にもならなくなったり。 この一文が気になりました。 上手く言えませんが 今の状態に焦りを感じているが、具体的な行動ができていない。 その言い訳に、自分の「嫉妬」の感情について延々と考えている、、、、 そんな感じを受けました。

だからぁ

🐧
mimi
「その努力の最中も、後押しや援助は常に有った様なんですよね。 本当に恵まれていて羨ましいです。 やはり、選ばれてる人っている様に感じました。」 だから、一所懸命、純粋に尽くしているひとには、自然とまわりからの援助や後押しもついてくるものなのです。 ただ、努力もしないで、やみくもにうらやましがっていても、なんの助けもやってきません。 知人でも人のために損得抜きで行動している方がいますが、その知人に助けられた人つながりやその行動に感銘を受けた人たちから、さらに良い縁を頂き、とても輝いている方がいます。 純粋に一生懸命尽くしている人は、周りも助けたくなるものですよ。 トピ主さんは今までに、あんなに人のために純粋に努力して、助けてあげたい、と思われるような行動をとってきましたか? とってきているなら、必ずこの先、助けられますよ。後押しもあります。 「情けは人のためならず」の本当の意味ご存知ですよね? まさにそのとおりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧