本文へ

恵まれてる、でも薄っぺらい人生

レス67
(トピ主 2
041
迷える迷子
ひと
大学卒業後すぐに今の夫と結婚しました。夫は私が初めて付き合った人で、とても家庭的な良い夫です。結婚直後にお互いの親からの多額の援助と彼の貯金で、住宅を購入しました。ローンは残っていますが。子供はとても可愛いです。派手な暮らしはできませんが、充分に専業主婦でやっていけます。 私の人生は恵まれていると周りは時々言ってくれます。私自身そう思います。外で働いたこともなく大した挫折経験もなく、広い家で優しい夫と可愛い子どもと過ごす。幸せですよね。でも最近自分の人生は何て薄っぺらいんだと思うのです。苦労してないから幸せとは言い切れないのではないかと。苦労があっても、日々充実し心から笑える方がどんなに幸せじゃないかと。周囲の友人を見ていても、愚痴を楽しそうにこぼしていて羨ましくなります。夫に一度相談しましたが何が不満なのと怒られました。 最近では、周りと自分の状況を比べて優越感に浸ったり豊かな暮らしぶりの知人に嫉妬したり…。また世間知らずで周囲の話題についていけないこともあります。自分に自信もありません。このままでいい?満足して死ねる?と自分に問いかけてしまいます。こんな私をどう思いますか?

ランキング

レス

刺激が欲しいんですね

041
せあら
私もどちらかというとトピ主さんと同じような環境で似たような思考になったことがあります。で、結論からいうと要するに暇なんですよ。刺激が欲しいんじゃないでしょうか?私も大学を出て2年足らずしか働かず、裕福な夫と結婚し、家も楽な生活も当たり前のように手に入って。。でもどこか後ろめたさ、恥ずかしさ、社会に置いていかれたような焦燥感を抱え、その一方で悠々自適な生活を送れる事に優越感を抱いてみたり、私は幸せなんだと確認してみたり。2年位中途半端な日々を過ごしてました。そんな自分に飽きてきて私はトピ主さんと違い子供がいないのもあり、社会復帰しました。仕事してると忙しくてそういう無駄な感情を持たずにすみますよ。「私って恵まれてるけどこれがホントの幸せ?」とかうだうだ言っている余裕なくなります。子育てで仕事が難しければ、短時間でできる趣味やボランティアでもいいですが、自分がなりふり構わず夢中になれるものがあるといいですね。あ、たとえば恋とかでも。でも、他人からも薄っぺらくなく?手ごたえのありそうな人生を送ろうとしたらそれはそれで大変だと思いますよ。それこそ根性・能力・努力がないと無理です。

ふむ。。

🐧
mimi
私はとぴ主さんは、賢い人だなって思いますよ。 多分、とぴ主さんが考えていることはとても事実で、御自分を よく解っていらっしゃると思うから。 でも、これからまだまだ人生長いじゃないですか!! 就職なり、習い事なり、なんなりチャレンジして 苦労を買って下さい!! 結婚して、子育てしていくっていうのも、十分な人生経験で苦労が あるとも思いますけどね。 私は大学卒業後すぐに結婚し子供を産んだ五歳下の「ママ友」が とても好きです。 夜遊びしたり、旅行に行ったり、仕事で苦労して認められたり、 そんな経験を羨ましがることもなく、真面目に家庭を営み、子供を 真っ当に育てていく彼女が、私は大好きですよ。 彼女曰く、三十までに子供を三人産み、みな小学生高学年になる 四十頃に就職するために、資格をとり、色々努力していくそうです。 とぴ主さんも、先の人生設計を、しっかり立ててみては?

なるほど

041
うーむ
あなた自身が必死で努力して手に入れたものが少ないからなのかな、と思いました。親や夫に頼って生きていくのは物質的に満たされても、何かが足りないと感じるのですよね。 欲求の心理学ってご存知ですか? 人間の欲求は5段階あって、生理的欲求(食・寝など)が満たされると安全欲求(身を守る生存欲求)が支配的になり、安全の欲求が満たされると愛と所属の欲求(対人的なもの)が支配的になり、愛と所属の欲求が満たされると承認と尊敬の欲求(自尊心や劣等感など)が支配的になり、承認と尊敬の欲求が満たされてから自己実現欲求(意義や成長を求めるなど)が表れます。 つまりあなたの今の欲求は、この4段階めあたりという感じでしょうか。おかしなことではなく、人間ならば誰もが持っておかしくない欲求だと思います。ただ、愛と所属の欲求までは満たされていることになるので、それすら満たされない人に比べたら確かに恵まれていますが。 簡単に言うとあなたは、認められたり尊敬されたりすることに飢えていて、嫉妬や劣等感にさいなまれてるってことなのかな。一番欲しいのは自尊心じゃないでしょうか。

続きです

041
うーむ
このまま人生を薄っぺらく感じながら生きていくのが嫌ならば、なにか変えていかないといけませんね。 文章を拝読して直感的に感じたことですが、何か一生懸命勉強なさってみてはいかがですか?例えば難しい資格など。一心不乱に努力して何かを手に入れ、夫や周囲にも認めてもらえる形あるもの、として思いついたのですが、今のあなたにとってはそれが一番自尊心につながるのかなと思いました。 なにも就職のためだけじゃなく自己啓発のために。私も子持ち主婦ですが、同じような欲求を資格取得のモチベーションにして頑張りました。自信つきますよ。

自分で動かなきゃ何もはじまらないです

🐤
すけすけのすけ
充実感は誰かに与えてもらうものではありませんから。 そもそもトピ主さんの考える『恵まれた生活』ってどういうものですか? 夫の収入が多くて自分は働かなくても物質的に不足がない生活か、家族みんなで仲良く暮らす生活か、それとも波乱万丈な経験をした上で落ち着きを手にした生活か…。 悩まれているということは、『私は恵まれている』とおっしゃっているほどには今の生活に満足感がないわけですよね。外からの印象とは違ってトピ主さんの思う『恵まれた生活』とは若干ずれている、と。 それを悶々とただ家の中で考えているだけでは何も変わらないのです。 もっと外に出ていろんなことを経験してみられては? たとえば作品を作り上げる手芸系の習い事。目標ができますし腕が上がっていくのは楽しいはずです。 もしくは扶養枠内におさまる程度に働く。働くということは社会活動に参加するということです。他人と一緒に働くことの大変さやすばらしさは実践しなければけして分からないし、ご主人のご苦労も今よりもっと理解できるようになるかも。 まだお若いのですから、いろいろチャレンジしてみてください。

人生は色々あります

041
あどべんと
おいくつか存じ上げませんが、まだお若いと仮定して。 人生はこれからです。 色んな事がいっぱい起こります。 死ぬまで平穏無事に暮らせれば、それはもう奇跡のようなものです。 トピ主さんがその奇跡的な人生を送るのかどうかは 今はまったくわからないことと思います。 今、幸せなら、今の幸せを思う存分味わってください。 薄っぺらくなんかないと思いますけど、 もし薄っぺらいことが悩みなのでしたら、 人生が厚くなるようなことを探してやればいいだけです。 (いったいどんなことなんでしょう?) 思いもかけないことが起こり 思ってもみなかった状況に置かれることがあります。 そんなことになる日も来るかと思いますが、 そのためにも今、思い切り楽しんで生きてください。

うーん

🐶
モーモー牛乳
別に薄っぺらいとは思わないですよ。 お子さんも育ててらっしゃるし。 専業主婦だって大変な仕事ですよ。 自分の人生を「薄っぺらい」と感じるのは、きっとどこかで「自分の実力」というものを試したいという気持ちがあるのでは? でも、自分の本当の実力を知るのも怖いって気持ちもありませんか? 専業主婦でありながら、自分のプライドを保つって本当に難しいことだと思います。 出世も昇給もないですからね。 誰かに自分の実力を評価されてみたいという願望があるのだろうなぁ、と感じました。 そういう願望、誰にだってありますからね。 空疎な人生だと感じるのはトピ主様の心の問題です。 解決するのもトピ主様次第ですよ。

これからを、考える。

💡
しお
私はどちらかというと、苦労続きな方だと思います。 でも、トピ主様の人生を、薄っぺらいとか羨ましいとか 幸せでいいじゃんとか、特に思いませんよ。私は私、あなたはあなた。 何が幸せで何が辛いなんて、それぞれですもんね。 > こんな私をどう思いますか? とりあえず、比較は良くないです。 苦労した人生と苦労を知らない人生、ご自身とご友人 比べられるものではありません。幸せの基準は自分で。 いま満たされない、それもいいでしょう。 それから、ご主人が怒ったことについて。 どんな話し方をしたのか存じませんが、言い方が悪かったのかしら。 仕事がんばって家庭に尽くしても、妻から『私これでいいのかな』なんて 言われたとしたら、すごく悲しいと思います。 感謝と思いやりは忘れないでください。 今が嫌なら どうしたい、どうする、です。流されるのはやめ。 何か目標を立ててみてはいかがですか? 働きに出る、ダイエットする、貯金する、ボランティアをする、 何でもいいんです。今のままじゃダメなのでなく これからもっと良くなりたいから頑張る。気持ち次第だと思いますよ。

背中をどやしてくれる友人はいませんか?

041
reijiro
いやあ、これほど反感を買いそうな内容を、堂々と書けるなんてすごいなあ(笑) トピ主さんは大真面目なんでしょうが、本当に何が不満なのかわかりません。もしや、退屈なだけではないのかと疑ってしまいます。 トピ主さんがおいくつなのかわかりませんが、結婚と住宅購入と出産と子育てだけで人生が構成されているわけじゃないでしょう?ご自分が歩まれてきた人生を、じっくりと思い返してみてはいかがですか。 私の友人にそんなことを言うやつがいたら、有無を言わさずカラオケに連れ込んで大声で歌わせ、その後酒を飲ませて酔いつぶします(笑) これで大抵の退屈は吹っ飛ぶもんですが…男は単純ですからね。

恵まれているかしら?

りこ
私の「恵まれている人」像は自分の大好きな仕事を持っていて(←コレ絶対!)、かつ幸せな家庭を築いている人です。 私見ですがトピ主さんは恵まれてないと思います。

人生これから~

🐱
さけちゃん
私40独身です。ハッキリ言って挫折の繰り返しで、いったい私が何したの?って位良い事なかったかな(;O;)だから一円玉拾っても嬉しいですよ!諦めずまだまだ人生終わらせませんよ。後半に良い事あると信じて!プラスマイナス0ですよね、一生って!この先にどんな災難が待ち受けてるかわかりませんよ~?挫折したら相談にのりますよ!色々経験豊富ですからね(^o^)

今から何が起こるかわからない!

😀
kan
確かに何事もなく、中年を迎える人もいるし、幼い頃から苦労を強いられる人もいますよね。。。。 なんだか不公平にも思えたりしますが、それはそれで、それがその人の人生なんでしょうね~。 でも、色んな経験をして辛い思いをするからこそ些細な事が凄く幸せに感じるって言うのはあると思います。幸せな状態で長くいれば幸せは感じにくくなるのかな~???でも、意外とそれも立派な悩みですよね。 今から何が起きるかわからないです。時の流れに身を任せて、今「こんなんでいいの???」っていう悩みに向き合って色々考える事も大切なんじゃないかと思います。 私は二度と経験したくないっていう事が結構あります(汗) それだけ、人間が出来ていなかったんじゃないかと思ってます。

何か始めてますか?

041
とくめい
私も30代後半ですが、今まで大きな苦労をした経験が無いので、お気持ち何となく判ります。 (私自身は、今まで平坦だったしわ寄せがこれから来るのかも知れないと考えて、ちょっとブルーになったりしてますが) トピ主さんのお子さんは、今どのくらいですか? もし、もう学校に上がってて、手が掛からない年齢になっているのであれば、仕事を始めてみては如何でしょうか? 仕事をしたことが無いという後ろめたさもあるのでは無いですか? お仕事でなくても、ボランティアでも良いし、趣味を突き詰めるのでも良いかと思います。 何か始めれば、余分な事考える時間も減ると思いますよ。 自分に自信もつくと思います。

それも結局「恵まれない人生」ということ

041
twain
どういう面で「恵まれていない」かは、トピ主さんがよくお分かりだと思います。 恵まれていないものに関しては、これは本当にご縁の無いものもありますし、ちょっとの犠牲や大きな努力と引き換えに手に入れられることもあります。 トピを読んでトピ主さんの人生は偏差値52ぐらいかなぁと思いましたが、それを60にするために、ちょっと犠牲を払ったり大きな努力をしたいですか?おそらくトピ主さんは52でいるほうを選ぶのでは?結局それがトピ主さんに備わった人生の実力なのだと思います。 私も、自分の性質で精神的・肉体的に弱い部分のことなど考えて危険を冒すことは避けるタイプです。トピ主さんよりもちょっとは恵まれている面もありますし、自分で手に入れる努力をできる力も持っているので、今の生活には満足していますが、人の噂になるような華やかな生活とは無縁です。それでも地味に幸せな今の生活は結構「良い」と思ってます。みなさん大差無いのでは?

平和ボケ??

041
うらやま太郎
『こんな私を、どう思いますか?』 う~ん、暇なんだと思います。幸せが当たり前になってしまって 満足いかなくなったんですよね。 私から見ても、トピ主さんはとても恵まれた 環境にいると思います。余計な時間があるから、ついついいらない事を 考えたりするんですよね。 人間、そうそう満足して死ねる人なんていないと思います。 苦労もした方が良いけど、別にわざわざ無理して苦労する必要も 無いんじゃないかと思います。 何か趣味を持てば?と言っても、何をすれば 良いか分からないかもしれませんが、お時間も十分におありなようなので、 何か体を動かしてみてはどうでしょうか? ダンスとか。 余計な事も考えなくなってきますよ。

幸せな方なんですね

🙂
苦労人
そういうシンプルでわかりやすい人生とてもうらやましいです。でもそれではすまないのが人情なんですねえ・・・。 まずは働いてみたらいかがですか?世界が広がるし、ちょっぴり苦労もするでしょう。そしたらおうちの快適さがいっそう味わえるようになりますよ! ちなみに私は晩婚でしたのでそれまで苦労の連続でした。その分、今ある幸せに心から感謝し、謙虚でいられるというのはありますね。そして友人や親族からは信頼されています。

まずは社会に出てみませんか?

はるまま
どうしても働けない理由がないのであれば、 まずは短時間でも働きに出てはどうでしょうか? ボランティアでもいいと思います。 社会に出ればいろいろなことが見えてくると思います。 あるいはよくテレビなどで紹介されているように、 専業主婦から趣味が高じてビジネスチャンスを ゲットしたっていう話も聞きますし、 人生いかようにもできると思うのですが・・・ 自分でどうしたいのか、また行動を起こさなければ前には進めませんよ。

タイクツ

🙂
ソレント
>こんな私をどう思いますか? との問いかけですが、ごく人間的だと思いますよ。人間って苦労しなければ退屈になるし、退屈になれば人と比べたり取るに足らないことでクヨクヨするし、そんなところに苦労が降りかかってくれば来たで『今までの自分はなんて幸せだったんだろう』『失って初めて気付く幸せがあるんだな』なんて後悔したり小さな幸せ噛み締めたりするものです。 結局今のトピ主さんは「退屈期」なのでしょう。何でも良いから自分にちょっとした苦労を課してみれば今の虚無感はずいぶんマシになるはずですよ。できれば必要に迫られるようなことがいいので、何かの役を引き受けてみるとか仕事をしてみるとか……それが難しいなら周囲に宣言してから資格取得の勉強を始めて見る、とか。 いま、日本国中トピ主さんみたいな人だらけといってもいいと思いますよ。

それはね、

🐶
シングル
トピ主さんが大きな不幸を体験していないからこそ、そう言えるんだと思います。 離婚破産病気事故事件などの大きな不幸に遭遇したら、それまでの自分がどれほど幸せで満ち足りていたのか、よーくわかりますよ。 わかるためには不幸にならなくては。 結局、トピ主さんはとっても幸せいっぱいなんですよ。

ぜひ少子化対策を…

041
good_day
経済的にかなり余裕があり、子供がかわいいとお思いであれば、 ぜひ少子化対策に子供を四人くらい産んで見てはいかがでしょうか? 子育ては重労働であり、刺激もあるのではないでしょうか。 また、いまどき子供を四人立派に育てれば、 おばあちゃんになっても尊敬されますよ。

貴方の予想通りです。

🐱
ラスカル
予想通り、きっと満足して死ねないでしょう。 私は実業の世界におりますが、周りの社長連中を見ても、性格が悪いとか独断的とかいろいろありますが、常に荒々しくビジネスに打つ込み、失敗したり、うまくいったりと、心身ともにアクティブに生活しております。 サメと同じで、進むのを止めたら死ぬ。 そういう感覚で生きている人々と知り合ってみて下さい。 衣食住足りるだけは全然足りんのだ!という事が明確に認識出来るかもしれませんよ。 一番手っ取り早いのは、ご自分で何か小さくても良いので事業を立ち上げてみて下さい。その事業立ち上げのために、修行としてその業種の会社に就職してみて下さい。10年計画を立ててみて下さい。 きっと頭のもやがスカッと晴れますから。変わりに、非常に現実的な別種の悩みや出てきます。自分がいかに能力がないか思い知らされます。そこでやっと自己を適正に評価し、前進してゆくのです。なんかワクワクして来ませんか?

自信がないから

041
ありんこ
自分でも自覚されているように、自信がないからそんなふうに 思うのでしょうね。 今の環境は、自分自身の努力で手に入れたものでない。 周りが与えてくれただけ。 周囲を見回すと、みな努力して今の状況にいるのに、 私って一体・・・、むなしい。 こんな思いでしょうか? 自分に自信を持ちませんか? あなたが恵まれた環境にいられるのは、あなたの人徳では ありませんか? 運とかそういうものもあるかもしれません。 でも、あなた自身がくだらない人間なら、そんなステキな人たち ばかりがあなたの周囲に集まることはないでしょう。 ボランティアに精を出す、カリスマ主婦なみに家事を完璧にこなす、 お子さんのPTA活動に積極的に参加する、など 何かに打ち込んでみるのも良いかも知れませんね。 こんな不純な動機で良いのかしら?と思われるかもしれませんが、 どんな動機でも、やってみる事・やり切る事が重要だと思います。

ないものねだり

🐱
にゃごにゃご
この一言に尽きるかと。 トピ主さんは、どんな時幸せと感じますか? 苦労していても楽しそうに愚痴るのは、苦労を知ることで小さな幸せに気づくからじゃないですか? 苦労が楽しいわけではないです。 不幸を知らない者に幸福はわからない…今の若者たちがそういう感じですよね。戦時中には考えられないほどの豊かさも、生まれたときから備わっていれば「普通のこと」という認識で、別段「幸福なこと」ではないと感じるわけです。 お子さんが微笑んだ、旦那さんにいい事があった、それだけだって十分幸せなはずですが、トピ主さんには「普通のこと」としか感じられない…分かりやすくいうとそんな感じではないですか?(10円拾って「ラッキー♪」と思うのか「100円じゃないのか…」と思うのかという性格の違いでもあるかもしれませんが。) ささやかな日々の幸福に目を向けてみるか、苦労したいからという理由で就職でもしてみるのか…ご主人に相談するなら「働いてみたい」という内容にしたほうがいいと思います。(「苦労して楽しそうに愚痴ってみたい」なんて相談しても怒らせるだけだと思いますよ。)

時間が余ってる

🐶
古女房
他の方もおっしゃってますが、時間が余ってるから、そう思うのでしょうか。子供のころから貧乏で必死に働いて、お客さんに怒られ、上司にパワハラ受け、でも給料もボーナスも下がる一方、、な私には、やっかみ半分そうとしか思えません(笑) でも本当のところは、給料という数字や、感謝と言う言葉で、他者から自分を評価されたいのかな~?そうやって、自分を確認したいってお気持ちが強いのでしょうか。家族はなかなか、数字では評価してくれませんしね。 何か仕事を始めるか、ボランティアをされるか、社会と関わることをしてみられてはいかがですか?

自分を発揮していない

041
ホワイト
幸せな家庭の中でのんびり暮らしていくのもいいのですが。多分自分というものを発揮していないとトピ主さんのような気持になるのだと思います。家庭や生活に満たされないものを感じていてもその分自分の才能を磨いたり仕事に打ち込んだりして成長していくという生き方もあるので。 趣味とか仕事、ボランティアなど自分でなくてはできないポジションを見つけたときに人は輝くからです。 これではいけないと思うのは自分の中に優れた才能のタネを感じているからなのだと思います。育てて実らせなければ満足して死ねないのだと思います。子供でも夫でもお金でもありません。

なんとも

😑
夢子
このままで良いのか? 良いんじゃないかな。病気なんかしたら辛いですよ。 今はみんなが健康で、それだけでも幸せです。 高望みしないのがベスト。

何も起きなかったことの大切さ

こんにちは、初めまして。  あなたは、やっと周りの世界が少し見えてきたのでは ないでしょうか。と同時に、ご自身の人生を考え始めた のでしょうか。    今まで、ご苦労もなく平穏に過ごされた人生を もう一度よくお考えになられては如何でしょうか。 そして、何も起きなかったことが如何に大切なことかは、 この小町の様々な悩み事をお読みになればお分かりに なると思いますが。    しかし、何も起きなかったことの大切さが分からず、 ぬるま湯に使っている状態で、「このままでいい? 満足して死ねる?と自分に問いかけてしまいます。」と 自問しても答えは出てこないのではないでしょうか。    「生きていて良かった」と実感できる人生を過すには どうしたらよいのでしょうね?  人生は一度きりで、人それぞれでみんな違います。 他の人と比較しても意味がありません。 模範解答はありません。 今出来ることは何か? したいことは何か? ご家族が協力し合えることは何か?  ご自身でよくよくお考えになれば色々思いつくこと がおありになると思いますが。  梔

それでは…

🐴
ティガー
薄っぺらで平凡な幸せに飽きてきましたか? それならどんどん冒険しましょう 夫を失い、子供を失い、友達を失い、お金を失い、明日食べるものも解らない生活 こんな生活ならすぐにでも望めますよ トピ主さんが「私が言いたいのはそんな事ではない!」 そう思うならば、努力しましょう 勉強をしましょう 自分磨きをしましょう まだまだ人生長いですよ

気付くだけエライ

041
lana
私も大学卒業後すぐに結婚し、夫もとても良い人で、人に羨ましがられていました。 手に職を持っていますので、完全な専業主婦状態になったことはありませんが、世間で言う「殆どの物を手に入れてから」、私の人生はこれで終わりじゃない、これから本当の始まりだ、と思いました。 長い経路は略しますが、私は海外で自活しています。 自分の人生、自分一人の手で創り直したかった。 それまでの学歴やキャリアや素晴らしいコネクションも何も振り捨てて、私を全く知らない場所に身を移して、自分が一人で出来ることを試したかったのでしょうね。 離婚、苦しい恋愛、自活する辛さ、キャリア面での挫折や成功など等、 「十分に生きている」実感があります。 それに関しては「爽快」です。 結果、「親さえ寿命を全うするのを見届ければ、自分は明日死んでもいい」とまで思えるようになりました。 暇だからそんなことを考える、という人もいますが、暇を居直る人は多いです。トピ主さんは謙虚で賢い方だと感心しています。 恵まれた人生に感謝しながら、自分の人生賭けて出切る事をお探しになったら如何ですか?

今を楽しむ

ひいらぎ
ミッション系の大学に通ってた頃、聖書講読の授業で教授がこんな言葉を引用されました。 「順境の時は楽しめ。逆境の時は考えよ」 トピ主さんは今順境だと思います。楽しめばいいじゃないですか。 やがて御自分の両親やご主人の家族の病気と死、兄弟の病気と死、ご主人の病気と死、そして自分の・・・必ず逆境の時が来ます。 その時まで、幸せの貯金をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧