本文へ

教えてください・・

レス3
(トピ主 1
041
ぽん
ひと
現在30半ばの既婚、子一人です。
かれこれ10年程前から気になっていた事があります。
例えば・・子供の保育園のお迎え時で(話した事もなく子供とも歳が違う)
お母さん達に『おはようございます、こんにちは、さようなら』と挨拶をしても6割くらいのお母さんが無言なのです。息子と歳が同じお母さん達は皆挨拶やちょっとした会話はあります。私もですが、仕事をされているお母さんが多く忙しいのかな・・と思うようにしていたのですが、何か違うな~と最近落ち込むようになりました。
あと、友達や会社の人にもよく言われるのですが『最初○○の顔キツイから、とっつきにくかったよ』と・・。話していく内にわかってもらえるようですが・・。でも第一印象って大事だな。って思いませんか?話す機会がない人とは私は印象が悪いままなのかな~と落ち込んでしまいます。
どうすれば、印象って良くなるんでしょうか・・?

ランキング

レス

まともに挨拶出来ない大人が増えた

🐤
雲母☆
 トピ主さんへ。最近、まともに挨拶出来ない大人が増えているためだと思いますよ。そのママさんたちは常識がないんですよ。だから、貴女が「自分の印象が悪いのかも」と落ち込むことなんてありませんよ。私の実家の近所なんて、ほとんど挨拶しない人ばかりよ。こんな大人が増えれば、子どもたちにも悪影響ですよね、ホント。  貴女が自分から挨拶しているのは良いことですよ。そういう母親の姿をお子さんに見せていれば、お子さんだってしっかり挨拶できる人に育ちますから、安心なさい。  それでも、ご自身の印象が気になる、というのなら。。。  顔の印象がキツイと周りの方から言われるそうですが、キツイ顔付きの方は化粧の仕方を間違えると余計拍車をかけます。ナチュラルメークを心がけましょう。口紅はピンク系などがいいと思います。  あと言葉遣いですよね。早口だったりすると、キツク聞こえたりします。心持ちゆっくり話してみるとかね。  最初にも書きましたが、トピ主さん自身が落ち込むことありませんよ。挨拶しない人は相手にしない。そういう連中に構っているだけ時間の無駄です。元気だしてください!    

どう思われようが・・

🐶
不比等
相手がどのように思っていようが、形ばかりの挨拶をいておけばいいのでは、そのうちに相手が変化してくることもあるでしょうが、全く無視し続ける人もいますよ(世の中には色々な人がいますから) そんな気苦労をするだけ馬鹿らしいから、挨拶だけしておけば! あとは知らん振りで、相手が何かいってくれば徐々にあいてをいてやればいいのです。

ありがとうございます

041
トピ主 ぽん トピ主
レス遅くなってすみません・・ そうですよね・・世の中にはいろんな人がいるんですよね。相手の事をとても気にし過ぎて過敏に反応していたなぁ・・と。 どこかで私自身も相手の反応を気にし過ぎる事で顔の表情がひきつったりしていたのかもしれません。気分を変える感じでメイクも変えていこう。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧