本文へ

カジュアルシャツのアイロンがけ

レス6
(トピ主 2
041
みやこ
話題
カジュアルシャツのアイロンがけについて、色々と情報を下さい。 主人はサラリーマンですが、背広は着ません。 いつも、カジュアルシャツにジーンズです。 カジュアルシャツは、休日も着ているので、年間365枚、アイロンをかけています。 まず、カジュアルシャツはアイロンをかける物なのでしょうか? 襟、袖口、背の部分の折り返し等にはアイロンは必須だと考えていますが、 その他の部分はアイロンをかけずにいても良いのでは無いかと思っています。 その為に、パリッとする方法、干す時等に気を付ける事があれば、教えて下さい。 主人は、普通の背広用のシャツと同じ様に、アイロンをかける事を望んでいます。 シャツをクリーニングに出しても文句は言わない人ですが、一枚100円かけてまで、 出したく無いと思っています。ただのケチです。(笑) また、以前はアイロンがけが苦痛ではなかったのですが、(どちらかと言うと好きな家事でしたが、) ここしばらくで何故か、とても苦痛になってきました。 テファール等のアイロンに変えようかとも考えています。 お勧めのアイロンもあれば教えて下さい。

ランキング

レス

わかります

🎶
non
私も全く同じです。 主人はアパレルメーカー勤務のため、スーツは着ません。 いつもカジュアルシャツにジーンズor綿パンツです。 カジュアルシャツにも種類ありますよね…。私は真白でボタンがホックになっているシャツにはパリッと糊づけしてますが、他のチェック柄やストライプには襟と袖だけ強めにかけて、あとはよほどのシワが無い程度に仕上げます。とはいえ、大量のシャツ、しかもカジュアルだしと思うと面倒なのも正直な気持ちです。 カジュアルで、背中の部分に絞りがある時なんて尚更面倒! 主人はシワクチャでも気にしない人ですが、あまりにもシワのままだと「奥さん何もしないのね」と思われそうで嫌なのでちゃんとアイロンしています。 週末まとめてアイロンするのですが、干す時にかなり丁寧に伸ばします。叩き過ぎだろ!と言うほど叩いてます(笑) あと、カジュアルなのでたぶん素材的にアイロン熱に対する耐久性は弱く感じられ摩擦により痛みが早いので、アイロンを滑らせるよりプレス中心にしています。Yシャツ程パリッとならない素材がほとんどですが糊なしの水も多めにスプレーしていますよ。

私はアイロンがけしません

041
emon
最後の脱水の時に、シワの気にならない物を下にして、 シワの気になる洗濯物は、大まかに畳んで一番上にフワッと置き、脱水します。 そして、途中で先に取り出してます。 干す前に、シワにならないように気をつけながら4ツ折りに畳んで、 しばらく放置してから干すと、大ジワ小ジワも消え、 洗い晒しのいい具合の仕上がりになりますよ。 ピチッとアイロンの当たったシャツや綿パンは、私はなんか気恥ずかしくて、、、 ほとんどの綿麻の衣類はこの方法です。 うちの主人はクリーニング派で、クリーニングしたい服は自分で管理してます。 ご主人がアイロンを望まれているのであれば、アイロン掛けも仕方ないですよね。 休日のシャツくらいは、洗い晒しにしてもらえたら、少しは楽ですのにね。

かけません

🐷
かみちょん
以前、ここ小町で得た手法で干しています。それは、 「洗濯機から物干しカゴに取り出す時、たたんで入れる」 です。そんなにキッチリたたむわけではなく、シワを伸ばすつもりで大雑把にたたんでカゴに入れます。そうすると洗濯物どうしの重みでシワが伸び、干す頃にはすっきりぱりっとしています。 以前はぐちゃぐちゃのままカゴに入れて、干す時にパンパン伸ばしていました。でも、取り出すときにたたんだほうが、断然シワが取れやすかったです。 この方法を知ってからは、ほとんどのものはアイロンいらずです!

トピ主です。 1

041
みやこ トピ主
○nonさん >あまりにもシワのままだと「奥さん何もしないのね」と思われそうで嫌なのでちゃんとアイロンしています。 彼の場合も当然でしょうが、シワシワのシャツは抵抗がかなりある様です。 その格好でお仕事している訳ですしね。 マスコミ関係なので、事務仕事もありつつの仕事なので、あまりにシワシワだと可哀想です。 ○emonさん >ピチッとアイロンの当たったシャツや綿パンは、私はなんか気恥ずかしくて、、、 アイロンがピチッと当たったカジュアルシャツはお洒落じゃ無いですよね。 その点については、私がアイロンかけた方が良いと思っていますし、 クリーニングに出したく無い要因でもあります。 脱水方法試して見ますね。 襟、袖口はともかくとして、背の上部の折込部分(折ってある部分)は アイロンをかけずにそのままにしてしまうのですか? この部分の扱いに悩んでいます。 素材は綿100%がほとんど。 アイロンがけするとボロッとするのが早い様な気がします。 ちなみにカジュアルシャツの方、着る頻度にもよりますが、何枚位持っているのでしょうか?

アイロンは…不要では?

041
楽しましょう。
形状安定シャツ、形状記憶シャツを使えば、 洗ってぱんぱんと伸ばせば干すだけでオッケー。 アイロンがけは不要です。 下がジーパンなら、のり付けはしていませんよね? わが家もジーパン勤務なので、 形態安定シャツ&カフスボタン&ユニークネクタイで勤務してます。

トピ主です。3

041
みやこ トピ主
>形状安定シャツ、形状記憶シャツを使えば、 綿シャツの形状記憶シャツを持っていますが、効いて様な効いていない様な、、。 >下がジーパンなら、のり付けはしていませんよね? 糊付けはしていません。 >形態安定シャツ&カフスボタン&ユニークネクタイで勤務してます。 ジーパンにネクタイ、そういう着こなしもありですね。 ジーパンスタイルにカフスボタンをしたりもするんですね。 ちょっと驚きました。 私は男性のファッションに疎いのですが、そういうものなのですね。 やはり気になるのですが、後ろのベンツのアイロンはかけないのですね。 http://store.uniqlo.com/jp/CSaGoods/92824-72#colorSelect 上記の様な明るめ無地のボタンダウンのシャツを好んで着ていますが、 括りはビジネスシャツになっていますが、こちらでもノンアイロンで 良いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧