本文へ

固くなったパルメザンチーズ

レス7
(トピ主 0
💡
おろしがね
話題
塊を削って使っていたのですが、冷蔵庫に保管したまま半年位経ってしまいました。 表面には油が浮いたようになり、もう削ることも切ることもできません。 何か良い使い道はありませんか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

溶かす

🐱
たっとり猫
どれくらいの量が残っているのか分かりませんが… 溶かしてリゾットにしてしまうっていうのはどうですか? パルメザンチーズのリゾット美味しいし…

次からは常温保存で

041
ぱぴ
パルメザンチーズは、常温保存すれば、固くなりませんよ。いつまでも、さらさらの粉チーズです。 チーズだし、冷蔵庫に入れようと思いがちですが、保存方法を変えてみてください。 次からは、どうしようとか、考える必要もなく、いつまでも、粉チーズで食べられます。

かりかりちーず

041
かる
溶かして、冷ます。

パスタソースに

🙂
銀の鈴
テレビで、固くなったチーズを白ワインと一緒に溶かしてパスタにからめて食べると美味しいと言っていました。美味しそうなので一度やってみたいのですがまだ試してません。いかがでしょうか?

イタリアからです…

😀
ペコちゃん
短冊に切り、薄切り肉(牛でも豚でも)にニンニクのみじん切り少々、パセリのみじん切り(バジルでも可)、塩少々、をして巻いてトマトピューレで煮込みます。 巻いたお肉は料理用紐で縛るか、爪楊枝でとめて下さい(中身がはみ出ないように)。 塊チーズが中途半端に残った時によく作るのですが、煮込んだソースをパスタソースに使い、巻いたお肉をセコンドとして頂きます。 コクが出て美味しいですよ。 イタリアンがお好きなら良いのですが。

しばらく出しておく

😀
チーズ大好き
冷蔵庫で冷えているので硬いんですよ。なので、しばらく出しておいてからなら扱いやすくなるはずです。 ピーラーで削ってサラダにかけるのもお勧めです。

ありがとうございます

💡
おろしがね
御返事遅くなり申し訳ありません。 お陰様で、やっと使う気になりました。 冷蔵庫から出して一日おいておきましたが変化なし。 相変わらず固いままで包丁も入れられず、表面には油が浮いたままで、とてもパルメザンのあのガサガサ乾いた感じとは程遠い状態でした。 次回からは保存には気を付けます。 鍋に白ワインとこのチーズを入れて煮てみましたが、なかなか溶けませんでした。 かなりたってからやっと切り込みを入れられるようになりましたが、所々クリーム状の丸い小さな塊が吹き出すだけで、とても食べられる状態ではありませんでした。 握りこぶし程の量でしたが残念です。 皆様からのアドバイスありがとうございました。 次回のパルメザンは冷蔵庫には保管しないつもりですが、カビが心配です。 色々な調理方法も参考にさせて頂きます。 私は熱々の料理におろしたてを混ぜたり掛けたり、私もピーラーで削ってサラダにも入れてました。 ハチミツ、オリーブ油、バルサミコ酢を合わせたドレッシングがよく合いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧