本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急、観光情報(屋久島・九州・四国・関西)求む!

至急、観光情報(屋久島・九州・四国・関西)求む!

レス6
(トピ主 0
041
食いしん坊の妻
話題
5月23日から3週間、夫(スイス人)と共に日本で休暇を過ごす予定なのですが、未だに旅行の詳細が決まりません。 夫の今回の希望は、屋久島に行く事、本場の讃岐うどんを堪能する事、別府の温泉に行く事、大阪でまた食い倒れる事、日本の映画館に行く事、ゴルフをする事です。時間が許せば、京都にもまた行きたいそうです。両親は福岡に住んでいるので、福岡にも滞在します。あとは、母の希望で熊本城を一緒に見に行く予定です。 屋久島には飛行機で行くことになりますが、それ以外は基本的に電車(JapanRailPass購入予定)とレンタカーで旅行をするつもりです。 夫に楽しんで日本を旅してもらいたいのですが、今回は彼の希望の場所が、私も行った事がない場所ばかりで困っています。お勧めの観光スポット、地元のレストラン&お土産情報など、どんな事でも良いので思いつく事がありましたら教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

屋久島

🙂
お月さん
 こんにちは。GWに屋久島に行っていた者です。 屋久島でしたら王道ですが”白谷雲水郷”と”屋久杉ランド”は いかがでしょうか。あと雨が豊富なので”千尋の滝”等も迫力があって いいかと思います。 あと、この時期はアカウミガメの産卵の時期です。観光客が落ち着いているこの時期に”いなか浜””永田の前浜”で懐中電灯をつけずに待っていると巨大な亀がやってきますよ。(浜まで車でいらっしゃるなら駐車場に停める時も浜に光がはいらないようにして下さいね)  

楽しんでくださいね♪

041
バジル
こんにちは。 スイス人の旦那さまに、ぜひ日本を満喫してもらいたいですね♪ 去年私が旅行した場所とも少しリンクしていたので、知ってる情報を・・・ 屋久島は縄文杉まで約10時間歩きました。 トレッキングに慣れている方だったら個人でも行けるようですが、装備などちょっと覚悟が必要かも。 (雨も多いです) 私は行けなかったのですが「屋久杉ランド」などが、名前の割に(笑)評判がいいようですよ~。 あと、もののけ姫のモデルになった森とか。 レンタカーして島内一周もよかったです。特に島の西側が世界遺産内を走れるのでオススメです。 外国の方もたくさんいらっしゃいました。 屋久島まで行った時は、鹿児島空港まで飛行機で行って、そこからは船でした。 もちろん屋久島にも空港はありますが、船の方が一般的っぽい感じでした。 あと、鹿児島から出発するまでの空き時間、レンタカーして霧島に行ったりしましたが、 ボ~~っとできてよかったですよ。 本格的讃岐うどんも去年行きました。 中でも強烈だったのが「なかむら」さんでした。 スイス人のご主人には刺激が強いかも・・・!?ですが、なかなかできない体験でしたよ~。

理想的には

🐴
れい
こんにちは。 スイスにお住まいなのでしょうか? 屋久島やご実家の福岡、香川や大阪などをまわられるんですよね? スイスから関空・鹿児島経由で屋久島、数日滞在後、鹿児島経由で福岡のご実家へ。 お母様との熊本見物や別府に行かれた後、JRで岡山経由、香川県へ。 その後、JRかフェリーで大阪・京都を回り、関空から帰国という感じだと、 2週間で屋久島と九州、残りの1週間で香川県、大阪、京都といった感じでしょうか。姫路に寄られるのもいいかも知れませんね。 ゴルフは九州滞在中にされた方がフィーも安く、自然も楽しめると思います。韓国からの観光客にも九州のゴルフ場は人気とのことです。例えば別府ゴルフクラブだとビジターで1万円程度です。あと別府だと明礬温泉がおすすめ。硫黄の泥の温泉で、風景も素晴らしいです。車でないと難しいですが。杉の井ホテルの温泉もいいかも。 映画館は福岡や大阪でご覧になってもよいのではないでしょうか?滞在中に情報誌をお求めになることをお勧めします。 大阪のお勧めの食は、別トピにも色々ありますので、検索をなさるといいかも知れませんが、引き続きご提案します。

理想的には2

🐴
れい
続きます。 大阪の食の話ですが、ふぐ料理(てっちりや、てっさ)、串かつ、お好み焼きやたこ焼き、いか焼きなどの粉モノ(大阪では、いか焼きは、イカを焼いたものではなく、粉モノです。)、うどんすき(鍋です)などが挙げられますね。 あと、精進料理や関東炊き(関西風おでんです。)、バッテラ(押し寿司)も選択肢になると思います。 お勧めのお店ですが、代表的なものでは、新世界の串かつ屋さん街や、道頓堀のずぼらや(ふぐ料理)、船場の吉野寿司(淀屋橋駅と本町駅の中間辺り、御堂筋からちょっと東に入ったところにあります。)といった感じですか。 やまもとと言うねぎ焼きのお店も個人的にはお勧めです。お好み焼きも扱っていて、梅田にあります。(エストというショッピング街にあります。) 余談ですが、もし京都に行かれたら、先斗町もいいですが、祇園のおくむらという、ぶぶ漬けのお店もいいかも知れません。 よい旅でありますように。

別府のオススメ?(私見です)

041
旧別府人
4年前まで別府に住んでいました。 別府の温泉、そうですね~・・・うん明礬温泉はいいかも。「湯の花小屋」とか「別府温泉保養ランド」(泥湯、混浴。行ったことないから質は保証できませんが)とかありますしね。駅からバスで行けると思います(時間は注意)。 杉乃井は・・・別に別府ぢゃなくても入れるお風呂かな。高いし。 他、「竹瓦温泉」(木造建築がすばらしい)や「別府海浜砂湯」(要バス)も海外の人に人気があります。 食べもの:やっぱり「とり天」(鶏の天ぷら)か「だんご汁」(熊本のだご汁に似てる)。でもどこの店がいいかはわかりません。「とよ常 本店」(天丼や刺身)もオススメ。 宿:「山田別荘」(建築がステキ)、「旅乃宿 サカエ家」(鉄輪温泉。地獄蒸しが楽しい)、「神和苑」(お高いがステキそう) 観光:第2・4金曜の夜であれば、別府の夜の町をアコーディオンおじさまと歩く「別府八湯ウォーク」が楽しそうです。 平日であれば「大分県竹工芸・訓練支援センター」(別府の伝統工芸・竹細工)の見学も楽しいですよ。 詳細は以上の単語でネット検索してみてくださいね~。

ついで観光はしますか?

🐧
かなた
広島人ですが、四国情報が無いようなので5年前の古い情報ですが書きますね。 さぬきうどんが食べたいというだけなら、大阪駅近くに「はがくれ」(私は未訪)という有名店があります。 本場の雰囲気を楽しむのなら、かけうどんなら「がもう」、釜玉(かまたま)なら「山越(やまごえ)」しょうゆだけかけるやつなら「小縣家」がおすすめです。 がもう近くの「彦江」も美味しかったです。 ただ、どれも市街地からは離れているのでカーナビ必須です。 時間があるなら「谷川米穀店」(徳島との県境辺り)もチャレンジするといいですね。 そこまでいくなら高知や徳島観光もできちゃうので、時間があれば祖谷渓の川下りや吊り橋・温泉や、 高知の室戸岬や桂浜・土佐闘犬とかもありますけどね。 屋久島へどこからの飛行機があるのか知りませんが、別府に行くなら九州はレンタカーですよね? 今脚光を浴びている「篤姫」ゆかりの鹿児島めぐりもいいかもしれませんよ。←これは私が行きたいだけです、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧