本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TOFU (豆腐)レシピ教えて下さい(IN 海外)

TOFU (豆腐)レシピ教えて下さい(IN 海外)

レス20
(トピ主 1
😭
lulu-bell
話題
オーガニックのTOFUが特売だったので、購入しすぎてしまいました。 こっちの豆腐って木綿豆腐がごわごわになったようなかんじなのです。買ってから後悔してます。マーバートウフにしても、ちょっと……。 スープにいれるぐらいしか、レシピ思いうかびません。 どなたか、いいアイデアあったら、教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

ハンバーグに入れる♪

😀
わたしも海外
お豆腐をチン&できれば絞って水分をとり、少し冷ました後につなぎとして卵液とよく混ぜてからお肉と合わせます。 豆腐一丁に牛肉500gくらいの割合かなぁ。 ちなみに我が家は煮込みハンバーグです! (トマト缶、ウスターシャーソース、バルサミコと醤油を少々、あれば日本のとんかつやお好み焼きのソースも少し足して♪)

白和えなど、ペースト状にする

041
もりにゅー
あはは、分かります。 私も長期保存可パックの物を、セールという札につられて段ボール一箱 大人買いしてしまい、「はて?いくら長期保存可と言っても果たして 期限内に消費し終わるか?」と、帰宅後気がついた~とか、経験あります。 さて、日本の絹ごしと比べ、遙かにたくましくどっしりとした 「超・木綿豆腐(笑)」だと、ちょっとぼそぼそ感があるかとは思いますが フードプロセッサーか、あればすり鉢+すりこぎでペースト状にしてしまい 白和えはどうでしょうか? こんにゃく入手が難しいなら、にんじん、ほうれん草(手に入る青菜)を ゆでた物、ごまなどを一緒にあえると良いですよ。 また、ペースト状にした物に味噌や醤油、その他、塩気のある調味料や 酸味を加えれば、ディップソースやドレッシングにもなると思います。 それと、水切り不用のどっしり感を生かし、豆腐ステーキ。 周りに小麦粉をまぶして素揚げにし、厚揚げ代わりにするのも良いかも。 インゲン豆と厚揚げの煮物など、おいしいですね。

チャンプルー

041
cosmo
チャンプルーにしてはいかがでしょう。 私はゴーヤチャンプルーならぬピーマンチャンプルーをよく作ります。

はるみさんのYour Japanese Kitchen

041
私も海外
NHKワールドで毎週オンエアーされる「栗原はるみのYour Japanese Kitchen」という番組ご存知ですか。 外国人向けの和食や家庭料理レシピ(といっても本格的です)が毎週紹介される、便利でステキな番組です。  「NHK Your Japanese Kitchen Archive Recipe」でグーグルってみてください。 過去に番組で紹介されたお豆腐レシピがたくさん載っています。 ちなみに我が家のお気に入りは豆腐ラザニアです。

アボカド、ネギ、ザーサイはありますか?

041
ガボラー
簡単豆腐サラダをひとつ。 1・豆腐は適当に崩してざるにあけ、水切りをしておく。 2・ザーサイ30グラムとネギ3分の1本はみじん切りに。塩胡椒適量、ごま油小1とあえておく。 3・1と2をざっくり混ぜ合わせる。味が足りなければ醤油やラー油で調節。 4・3に、2センチ角くらい、食べやすく切ったアボカドをくわえて混ぜる。 料理雑誌で知った「居酒屋メニュー」でしたが、今やすっかり定番です。 味も量も本当に適当、お好みで調節できます。 是非おためしくださいね!

トーフステーキ

041
かぶら
固めのお豆腐は、2cmほどの厚さに切って、ステーキにします。フライパンにオリーブオイルを入れてこんがり焼きます。豆腐自体に味がないために、しっかりした味のソースをつけます。我が家では、鶏ミンチを味噌、砂糖、ショウガなどで煮たそぼろを添えていただきます。醤油味のきのこソースもいけます。 お豆腐をつぶして、同量のひき肉、卵、タマネギかネギのみじん切りとまぜて、ハンバーグ風にするのもあっさりとしておいしいものです。これも照り焼きソースをからめるといけます 炒り豆腐も我が家では時々出てきます。鶏肉と、人参、しいたけ、ねぎなどの野菜少々と、豆腐を甘辛く炒め煮します。ご飯にあいます。

グラタン

😀
ラル
トマトソース味のグラタンの中に入れると美味しいです。

がんもは?

041
Laura
水気をきってつぶし、野菜など加えて丸めて揚げて、がんもどきなんてどうでしょう?

揚げ出し豆腐

🐤
ran
豆腐をすこし時間をかけて水切りします。 その豆腐の水気を拭いて、小麦粉をまぶします。 油で揚げます。 かつおダシ、醤油、砂糖などで甘辛いタレを小鍋に作ります。 揚げた豆腐をお皿に盛って、タレをヒタヒタにかけてできあがり。 こまかく刻んだネギをのせてもグーです。

色々ありますよ~

🐤
みょん
☆ゴーヤーチャンプルもどき  卵(割りほぐしておく)・人参(千切り)・ゴーヤー※(薄切り)・豆腐・ごま油   ※ゴーヤーがなければピーマンや絹さや、インゲン豆などで代用可  1.人参とゴーヤーをごま油で炒め、水切りした木綿豆腐を手で崩しながら加え、さらに炒める  2.炒めあがったら、卵を流し加えて炒め、卵に火が通ったら塩・こしょうで味を整え醤油をたらして出来上がり ☆豆腐フライ  豆腐・小麦粉・醤油・サラダ油・レモン(串切り)  1.豆腐の上にキッチンペーパーを敷き、上から重量のある皿などで重石をかけ、30分ほど水分を切る  2・厚さが半分になった豆腐をまず半分に切り、厚さ1センチになるように切る  3.平らな皿などに重ならないように豆腐を並べ、醤油を豆腐の厚さ5ミリまでかかるようにかけ30分漬ける(15分経ったら上下を返す)  4.醤油の水分を切り、小麦粉をまぶし、180度の油でカラリと揚げ、串切りのレモンを添えて出来上がり あと、重石をかけた豆腐を両面こんがりと焼いて、たっぷりの大根おろしにポン酢か醤油で食べる豆腐ステーキも美味しいですよ♪

簡単なものだと・・・

041
はんな
アメリカに10年近く住んでいたとき、よくTOFUを買いました。firmやextra firmは火を通す料理に向きますね。 豆腐グラタン 1.バター・牛乳・小麦粉でホワイトソースを作る。 2.豆腐を適当な大きさにちぎり、玉ねぎやマッシュルーム、キャベツなどとさっと炒め、バターをぬった耐熱皿にいれ、上から1のホワイトソースをかけ、チーズを乗せてオーブンで焼く。 豆腐ハンバーグ ハンバーグの種に、水切りした豆腐を、種の半量~同量をまぜる。片栗粉(適量)塩コショウを足して、いつもどおりに成形して焼く。 豆腐ピザ 1.豆腐を水切りし、横に包丁を入れて薄目にする。 2.少々油を塗り、チーズ、玉ねぎ、サラミ(ベーコンでも)を置いて、さらにチーズをのせてオーブンで焼く。 豆腐のあんかけ 鶏がらスープやオイスターソースが手に入るなら、豚肉、きのこ、にんじん等であんかけを作り、1分ほど熱湯で温めた豆腐にかける。一緒に煮込んでも。 「木綿豆腐 レシピ」で検索すると色々出てきます。 材料の点でできないものもあるかもしれませんが、ヒントにはなると思いますよ。

ざっと思いつくもので

041
にう
1,豆腐のあんかけステーキ  (あんの具材は野菜、ひき肉、茸などお好みで) 2,豆腐の豚バラ巻きステーキ  (お豆腐に豚バラ肉のスライスを巻き付けて焼く。ニンニク醤油、ポン酢がよく合う) 3、豆腐ハンバーグ  (ひき肉と半々くらいで普通にハンバーグを作る感じで。お肉の種類で味にもバリエーション) 4,白和え 5,がんもどき  (あげたてはおいしいし、後でおでん風にしてもいい) 6,豆腐ピザ  (お豆腐と同量の小麦粉とベーキングパウダー少々で生地を作る) 7,豆腐チャンプルー  (豚バラ肉かスパム、野菜などと一緒に炒める) こんな感じでしょうか。 細かいレシピは検索するといろいろ出てくると思います。 せっかくですから、おいしく召し上がってくださいね。

ごわごわ?

041
かる
ってことは木綿よりさらに水分少なめってことでしょうか。 炒り豆腐なんてどうですか。 卵と野菜と豆腐をいためるだけですが。 豚肉追加で、とうふチャンプルーにもなります。

うちでの使い方

041
おばさん
ごわごわの豆腐は、炒り豆腐にするとくずしてしまうので、ごわごわでもきになりません、冷凍保存できるので大量に作っても大丈夫です。 水気をよく気ってスライスしてから、野菜炒めの最後に入れる、 少量ならハンバーグや餃子のひき肉の中に混ぜ込んでしまうのも良いです

まさに、その豆腐でハンバーグ

041
シェフの嫁
私も海外在住ですが、こちらで手に入る豆腐も同じようにごわごわ感のあるので、日本と同じような料理ができにくいです。 でも、最近、豆腐ハンバーグを作ってみたら、けっこういけました。 私のレシピは、 にんじん、たまねぎを炒めて、豆腐、ツナ缶をいれます。 そして塩、胡椒、パセリやコリアンダーなどをみじん切りにして混ぜ、つなぎに卵を入れるとごわごわ感が減り、このごわごわ感が焼いたとき、ちょうどよい食感になります。 健康レシピだし、作り置きしておけばいつでも食べられるので便利です。

ありきたりですみません

😉
なおぽん
◎ステーキもどき 薄めにスライスし、水気を切って両面をこんがりカリッと焼いて 付け合わせの野菜と一緒に、お好みのステーキソースで… さすがにお肉と違って塩だけではちょっともたないので おいしいタレが要りますね ◎カプレーゼもどき フレッシュモッツアレッラっぽく切って、水気を切ったら塩を少々。 その後、トマト、バジル、オリーブオイルで… ◎お味噌は入手できますか? 固い豆腐なら、味噌漬けはどうでしょう。 ザルで水気を切ってから味噌床へ。チーズのような珍味になります。 ◎あとは、すり鉢かフープロで滑らかにすりぶしてからディップですかね。 ・練りゴマ、ごま油、カイエンペッパー ・ヨーグルト、マヨネーズ、アサツキみじん切り ・アボカド(これもペースト状に)、クリームチーズ、レモン汁 などなど。サンドイッチの具としても美味しいですね。ニンニクのすり下ろしを加えるとぐっと風味が増します。

雷豆腐

041
Joker
【雷豆腐】 1.まな板に布巾を敷き、豆腐を乗せ、ほどほどの重さの板で豆腐を圧し、水気を切ります。 2.半日程置いてすっかり水気の切れた「押し豆腐」を手で千切ります。 3.ごま油を引いたフライパンで炒めます。 4.パチパチと大騒ぎになります。「雷豆腐」の名の所以です。 これにお好みで薬味をまぶして熱い内にお食べ下さい。 豆腐の味に左右されにくく、変わり種の上、美味しいのが特徴です。 「豆腐百珍」という江戸時代に書かれたレシピ本があります。 ネットで検索すれば、現代用に訳されたサイトが沢山出て来ますので、どうぞそちらも是非ご参考に。

お豆腐チリ

041
まあこ
私はカリフォルニア在住です。お豆腐はヴェジタリアンのお友達ですね。 さて、私のお料理教室では,チリを作ったとき,お肉の代わりにお豆腐を入れます。作り方は普通のチリと同じ。ただ,お豆腐は最後に入れてちょっと煮込むだけです。私自身はお豆腐が苦手なのですが、チリに入れると特有の豆臭さが無くなるし,Green onion, chedder cheese,and sour cream などのトッピングを加えるとボリュームもあり、とても食べやすくなります。 それから、Hot & Sour Soup も定番です。いずれのレシピもFood Network, Marthastewert, Whole Foods Marketなどなど,アメリカのお料理関係のサイトならどこにものっています。そのほかにも、Tohu で調べれば,いろいろなレシピがでてきます。実際に作った人達のレポートを読めば,ご自分で試してみる価値があるかどうか大体の見当がつくでしょう? ちなみに絹ごし豆腐を使ったデザートもありますが,こちらはあまりおすすめではありませんでした。

参考になるトピです

041
通りすがり@海外
私も健康のためにTOFUを買ってますけど、いまいち使いこなしていません。トッピング多め冷や奴風サラダとか豆腐ステーキが多いです。Silken(ソフト)を買ったときはサラダ、固いものを買った時はステーキですかね。固いので一度がんもどきを作りましたが、(私にとっては)手間が掛かるのでステーキばかりです。 豆腐ステーキのソースを紹介します。軽く水気を拭いて1.5センチくらいに切った豆腐(粉は付けたりつけなかったりです)を焼き目をつけて焼いた後に取り出して、そのフライパンでスライスしたタマネギとマッシュルーム(時に椎茸)を炒めて醤油とバルサミコを等量くらい入れます。量はいつも目分量でやってますが、できあがりは豆腐に回しかけてたっぷりあったほうが良いです。そこに、砂糖を少し加えて少し煮詰めて、焼いた豆腐にかけます。美味しいです。バルサミコや砂糖の量で印象が変わります。このソースを鶏胸肉のソテーにかけても美味しいです。

おいしそうですねー!

😍
lulu-bell トピ主
さっそく豆腐バーガーと居酒屋メニューサラダ作りました。あっさりとして、美味しかったです。最近の物価の高騰に豆腐を使ったレシピで対応できそうです。肉も本当高くなりました。 豆腐でイタリアンもOKなんですねー。ピザ、ラザニア挑戦します。 ガンモも豆腐から作れるんですね。知らなかった。大根手に入るのでおでんできそうです。 ゴーヤは買えるんでチャンプルーできます。実は、チャンプルーって食べた事ないんですが、美味しいらしいですね。 炒り豆腐なら簡単にできそうです。雷豆腐ですか、知らなかった。江戸な粋な食べ物といった感じで興味が。作ってみます。豆腐のレシピサイトも見てみます。 私の豆腐ステーキは醤油のみだったのでひもじかった憶えが……。ソースがあると、見た目きれいで美味しそうです。チリコンコーネに豆腐ですか!トッピングを加えると、うほっ美味しそうです。皆様に教えて頂いたレシピを一つづつトライします。プリントアウトして永久保存します。TOFUですが、まだ沢山冷蔵庫にあります。来月中には全部消費してしまわないと……。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧