本文へ

豆腐とあんこ。どっちが好き?

レス21
(トピ主 0
🙂
とと
話題
豆腐は絹と木綿がありますよね。あんこはこし餡とつぶ餡。
皆さん、どっちのほうが好きですか?

私は豆腐は木綿豆腐が好きです。冷奴も麻婆豆腐も味噌汁も、全部木綿豆腐が良いです。
時々絹ごし豆腐も食べますが、やっぱり木綿豆腐の方が好きです。
あんこはこし餡が大好きです。しっとりしてて食べやすいと思います。
つぶあんは食べられません。もっさりしてて喉に引っかかる感じが苦手です。

妹は真逆です。絹ごし豆腐が大好きです。冷奴も麻婆豆腐も味噌汁も全部絹が良いのだそうです。
あんこはつぶ餡の方が好き。そして、こし餡は絶対に食べません。

同じ家庭環境で育ったのに、豆腐とあんこの好みは真逆な姉妹です(笑)

中にはどちらもOKって人もいると思います。

皆さんはどうですか?

ランキング

レス

私は

041
さわこ
豆腐はあまり好きではないのですが、どちらかといえば絹の方が好きです。あまり好きではないから絹ということもあるのかもしれませんね。木綿の方がストレートに豆腐というかんじですからね。 あんこはこしあんです。今は好きですが、子供の頃はあまり好きではなかったからということもあるのかもしれませんね。あんこ大好きな夫は粒あんの方が好きですから。そういえば夫は豆腐も大好きなので木綿ですね。 タイトルを見て豆腐とあんこのどちらが好きなのかというトピだと思ってしまいびっくりしました。

絶対つぶあん派とうふはどちらでも

041
まゆ
主人が絶対絹ごし派なので絹ごししか買いませんが、木綿も好きです。 あんこはトピ主さんの妹さんと同じで、つぶあん大好き、こしあんなら食べない派です。こしあんは口の中の水分を取られる感じがあまり好きではないのかなぁ。

木綿!つぶ餡!

041
はっつぁん
私は豆腐は木綿! あんこはつぶ餡が好きです。 こし餡は昔から食べられません。 豆腐はしっかりお箸でもてる方が好きです。食べごたえも有るような気がします。 夫は絹ごし豆腐が好きです。 お味噌汁に入っていてホロホロっと食べられるのが良いんだそうです。 餡はどちらも大好きです。

僕は妹さん派です。

🐤
とま
ただ両方とも食べます。 食べられるもので絶対に食べないというのはありませんから。 ちなみに実家の親父は木綿豆腐派ですね。 つぶあんこしあんは両方とも大丈夫です。 ウチの嫁も木綿豆腐派ですが、血筋が沖縄に近いためだと言ってます。 島豆腐はわらヒモでくくって、はいって渡すことができるほど硬いらしいです。

どっちもすきです

041
まか
木綿のよさ、絹のよさ、つぶあんのよさ、こしあんのよさ。それぞれがあるのであんまり気にならないですね

木綿と粒あん

041
ゾロリ
豆腐は木綿、餡は粒あんです。 主人は豆腐は木綿で気が合うのですが、餡が「絶対こし餡!!」です。主さん型です。 ですから、桜餅や柏餅などを買うときに色々と葛藤があります。 まあでも、そういうのが夫婦の面白いところかなと思います。 小学生の子ども達は「別にどっちでもいい」だそうです。

どちらも大好き!

😀
いんこ
絹豆腐も木綿豆腐も大好きです。 男前は、まあまあで人気の理由までは分かりませんでした。 あんこはモノによって、こしあんか粒あんを選びますがどちらも好きです。 ぜんざいもお汁粉も好物です。 何となくですが、最初このトピを見たとき男性かと思いましたが、姉妹の話なのですね。 そんな私も女性ですが、どちらも美味しいですよ。笑

絹ごし、つぶ餡

🙂
きなこ
豆腐は絹ごし、あんこはつぶ餡派です。子供の頃はこし餡しか食べられませんでしたが大人になったら粒がないと物足りない感じがしますね。

絹ごしに、こしあんです。

041
道明寺
豆腐は、柔らかい触感の絹ごしが、断然好きです! あんこは、昔はどちらかというと、つぶあん派でしたが、 アラフォーになって、こしあん派になりました。(なぜ・・・?) でも、たまーにつぶあんも食べたくなりますね~。

絹とこし餡

🐧
たりらり
こし餡が好きです。あの滑らかさが好き。 豆腐は絹ですね。ナメコの味噌汁のときだけ、木綿が良いです。

妹さん派

041
しんこ
おおむね妹さん派です。 冷奴、湯豆腐なら絹、それ以外は木綿。 おはぎ、ぜんざい、鯛焼き等は粒、それ以外はこしあんです。

二択?

041
imagine
タイトル見て豆腐と餡の二択? と思いましたが(笑) 餡は断然粒あんが好きです。次がつぶしあん。 あんぱんだったら迷わずつぶあんを買います。 豆腐は木綿>絹だけど、あんこほど好みの差はないかな。 ただ木綿の方が味の違いがわかる気がします。 絹はのど越しを楽しむ感じ。

絹と粒

ニノン
私は豆腐は絹、あんこはツブアニストです。 自分で選ぶときは絹と粒ですが、 どちらかでないと食べない、というわけではありません。 美味しくいただきます。 友人に「ツブアニスト、コシアニスト、どっち?」と聞いたら さっくりと「ズンダニスト」と返されました(笑)。 東北出身だった。

あんこはどちらも豆腐は絹

041
北国生まれ
あんこは、こしあん・粒あんのどちらも好きです。 更に小豆に限らず、枝豆やインゲン豆のあんも好みます。 (豆全般が好物) 豆腐は木綿よりは絹を好みますが、本当は硬い島豆腐や白山等の堅豆腐をより好みます。

主様派です

🐱
キャレ
 豆腐は木綿が好きです。  そのまま何もかけずに食べることもありますが、色々な料理に使うときは存在感があって好きです。  アンコはこし餡派です。粒餡は絶対に食べません。口の中に粒々というよりも皮が残ってしまい、吐き出したくなります。小豆以外のアンコも、濾してあるのがいいな。

それは

大江山
好きなのは 絹ごし豆腐、こし餡です。 いずれも舌触りがなめらかだから。 一度木綿豆腐を食べてみましたが、舌触りの悪さに衝撃 以来食べたことがありません 粒餡は、食べられないことはありませんが 積極的には食べないです。

絹と、こし餡が好きです。

041
レモン
絹のなめらかで、儚げ(?)な食感が好きなので、絹派です。すき焼き以外は、たいてい絹です。 餡は、断然こし餡です。ザラっと下に残る何ともいえない感じが好きです。 みなさんのレスを見ると、人の好みって、本当にそれぞれで面白いと思います。

豆腐はどっちでも。あんこは食べない。

041
絹あんこ
豆腐は、別に何でも構いません。 木綿とか絹とかこだわる人がいますけど、正直、何がそんなに気になるのかなぁ?と疑問です。 私が鈍感なだけかもしれませんが…。 あんこは、子どもの頃から好きではなく食べません。 私の夫は、豆腐は絹派です。 なので、我が家の豆腐はいつも絹ごしです。 あんこについても夫に聞いたことがあります。 夫は、「粒餡がいいけど、こし餡も捨てがたいし…。でも、粒もなぁ…」と悩んだ末に「結論、どっちも好き。」と言われました。 選べないほど好きらしいです。

どれも好き

041
まめまめ
タイトル見たとき「豆腐」と「あんこ」を比較しているのかと思い、なんの異種格闘技?!と勘違いしてしまいました。 トピ本文を読んで納得。 それぞれ適材適所?があるので、どれもみんな好きです、私。 すき焼きには木綿の焼き豆腐、お味噌汁やサラダには絹ごしマーボーには木綿、などなど。 あんこはがっつりいきたいときは、つぶあん、お上品にいきたいときはこしあん、って感じでしょうかね。、 よし、今夜はマーボーだ!

断然、お豆腐!あ?違った!

041
お豆腐大好き
豆腐とあんこを比べてどっちが好きって聞かれているのかと思いましたが、違いましたね(笑) 私はお豆腐大好きで、木綿と絹ごし、どちらの良さもあるのでお料理次第です。 どちらかだけを選べと言われても選べません(笑) 向かないお料理に使うと美味しさが半減する気がするので。 沖縄の島豆腐も、ゆし豆腐もそれぞれに美味しいですし。 夏期限定?のゆず豆腐も大好き♪いろんなお豆腐それぞれの良さを味わいたいです。 あんこについては苦手なほうでして… どちらが好きかでなく、どちらが苦痛かというと…こし餡です。 つぶ餡はまだ粒々の食感が救いとなり「豆料理」と思えなくもないのですが こし餡はざら~っとべた~と甘く、口の中にまつわりつくような食感が何とも言えず…辛いです。 飲み込みづらく、お茶で流し込む感じになってしまい美味しく味わうことができません(涙) ついでに 食べ物全般あまり好き嫌いはありませんが、出来ることならお汁粉は食べたくないです。 善哉は少しだけ食べられますが、お汁粉は無理です。 ただ、甘いだけの汁って気がします。 美味しさがわかる日は来るかな~。

我が家の小さな攻防戦

🐤
ピヨ
あんこはどちらも好きです! 私の実家では豆腐といえば絹でした。 ツルっとした喉ごしの良さが好きです。 木綿は舌触りのザラザラ感が苦手でした。 でも夫の実家では木綿派で、義実家の人々が 「絹ごし豆腐は食べた気がしない」と言ってるのを聞いて 家庭によって違うのね・・と思いました。 現在、我が家の味噌汁の豆腐は夫の好みに合わせて木綿ですが 絹も時々使います。でも3回くらい絹が続くと 「そろそろ木綿にして~」と言われます。 木綿・木綿・木綿・絹・木綿・絹・木綿・木綿・・ くらいのペースで使い分けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧