本文へ

海外から日本へ里帰り出産について。

レス4
(トピ主 0
041
うらら
子供
ドイツ在住、現在妊娠6ヶ月です。当初はドイツでの出産を希望していたのですが、実家の母が重病になってしまい急遽帰国の予定を立てています。実際に帰国してみないことには母の病状や進行状態は分かりかねますが、万が一に備え日本での出産も考えてみることにしました。その場合主人はドイツ人ですので(タイミングよく)出産に立ち会えるかどうか・・・。そして保険やもろもろの妊娠・出産・産後手続き、また産後ドイツにいつになったら子供と帰れるかなど分からないことが多いです。皆さんはいかがされましたでしょうか?同じような経験された方、またはこういった情報をご存知の方、是非アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

日本での出産 1

041
ぐるんぐるん
お母様がご病気のとのこと。おつらいですね。 私も海外在住ですが、長男は日本に帰国して産みました。 数年前のことなので記憶が定かではありませんが、確か、32週ぐらいに帰国したと思います。 医師の診断書が必要と言われていましたが、必要ありませんでした。航空会社によって違うと思いますので、それはお確かめ下さい。 日本では、住民登録をして国民健康保険に加入しました。自動的に国民年金などの費用もかかりました。発行された保険証を持って産婦人科に行き、(事前に予約をお勧めします)3割負担で検診を受けました。産後は7日以内に出産の届け出をして役所から出産一時金が30万円程支給されましたので、出産費用はそれでまかないました。住民登録されたら、基本的には他の日本人と同じ手続きなので日本の市役所で聞かれるといいと思います。日本での去年度の年収がない場合、ご自分が世帯主になった場合(登録上父親不在)など、手続きや各種支給は人によって少しずつケースが違ってくると思います。

日本での出産 2

041
ぐるんぐるん
出産の時は夫は立ち会えませんでした。(私の人生最大の後悔です。) 続きです。 産後4週間から飛行機の移動が可能だと言われましたが、まだ外界に対する免疫力がなく不安だったので、私は2ヶ月半でこちらに戻ってきました。(ワクチンは何も受けず) 渡航にはパスポートが必要なので、パスポートの申請、ヨーロッパでの出産届などの手続き、お忘れなく。 ご主人には出産の前後に来てもらうのか、お迎えにきてもらえばいいのか悩むところですよね。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

大急ぎで産科を探さないと!

🙂
ポリスチレン
今の日本は産科医不足が深刻です! 私の地域では妊娠4ヶ月までに分娩予約するというのが産院の基本になっています! 地域差がありますが、里帰り出産に対応できるほど医者が確保できない産院も出てきているので。 日本で出産しても大丈夫なように日本の住居地近辺で産婦人科を探しておいて分娩予約されたらどうでしょうか? 書類や手続きは、海外生活をしたことがないのでかく事が出来ません。

ちょっと遅すぎる?

041
nana
他レスにもありましたが、すでに6ヶ月で日本で出産するかどうか迷ってるって・・・ちょっと遅すぎる?と思いました。 今日本では本当に早くから分娩予約しないと出産できないですよ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧