本文へ

一時帰国中の保育園への入園

レス9
(トピ主 1
🐶
テディ
子供
いつも参考にさせていただいております。アメリカ在住で、夏に一時帰国1ヶ月強の予定です。 ふと思ったのですが、5月末に2歳になる息子を、日本の保育園に体験入園させるのは可能でしょうか? こちらで、どっぷり英語の世界に浸かっているのもあり、2歳前でも出る言葉は限られています。保育園はどのようなプログラムをしてらっしゃるのかわかりませんが、彼にとっていい体験になればと思いました。 また、親が働いていない家庭でも、事情を説明して受け入れていただくことは可能でしょうか?もちろん、空き状況によると思います。 認可、無認可なども関係あるんでしょうか? もし、詳しい方いらっしゃいましたら、レスお願いいたします。

ランキング

レス

一時保育

041
桜餅
自治体によるかもしれませんが、一時保育でしたら受け入れてもらえるのではないでしょうか? 私は去年夏に一時帰国した際、3歳と5歳の子供を実家近く(関東です)の保育園で一時保育制度を利用して預かってもらいました。働いていたわけではありませんが、自治体の一時保育のページに「保護者の通院や休息のため」の利用でも可、と書いてあったので、就業していなくても大丈夫でした。ただ、一月に5日までとか、制限があったように思います。また、夏休み中は普段幼稚園に通っている子供も来ていたりして、定員一杯の日もありました。 子供に日本での集団生活を経験してもらいたかった、ということもありますし、一時帰国中は運転免許更新や銀行、郵便局など色々やることが多いんですよね。そのたびに高齢の親に子守を頼むのは心苦しかったので、一時保育を利用しました。料金もびっくりするぐらい安くて、日本ってありがたい!と感激した記憶があります。美味しいお昼ご飯も出て、周りに刺激されてお箸に興味も持ったようです。子供にとって、とても良い経験だったと思います。 一時帰国、楽しんでくださいね。

詳しくはないですが・・・

041
ぱんだ
私もアメリカ在住です.昨年、母が病気で入院していた時に3歳半の子供を連れて帰りました。結局亡くなってしまったのですが、私がやらなければいけないことがかなり沢山あり、子供を保育園の一時保育に預けました。 実家は東京都下で子供の数も少ないのか、認可保育園に話を聞きに行くと「是非!」という感じで全く問題なく受け入れてもらえました。子供の数が多く、ウエイティングリストがあるような所だと難しいと思いますが、そうでないところなら大丈夫なのではないでしょうか。1ヶ月なら、一時預かり扱いにしてもらえると思いますし(お金はかかりますが)。

保育園は・・・

🐱
ゆみちん
はじめまして、テディさん。 保育園への体験入園ですが、少なくとも認可保育園は福祉施設という 位置づけなので、体験入園というのは不可能です。 最近は一時保育を受ける認可保育園が都市部では増えていますので、 そういう形で預けることは可能ですが、ことばの問題もあると、 受け入れ側の先生方のこともあり、認可保育園は難しいでしょう。 それよりは、英語教育などにも力を入れている無認可保育園が ありますので、そちらであれば1~2か月の期間であっても 受け入れ可能なところはあるのではないかと思います。 無認可といっても、しっかりしているところはしっかりしています。 ただ、ネットで問い合わせるのは限界があるので、 日本に帰国されたら、直に施設を見学しつつ、ご検討しては いかがでしょうか?

ありがとうございました!参考になりました。

🐶
テディ トピ主
桜餅さま、自治体によるんですね。家の実家は東京の北です。駅からも遠いところなので、そんなに込んではいないと思うのですが。ちなみにお値段はどのくらいなんでしょうか?アメリカは、1ヶ月半日月~金で7-8万円前後で、とても高いのです。レスありがとうございました。 ぱんださま、お母様とても残念でした。辛い経験をされてのレス感謝いたします。一時預かりをお願いしてみます。 ゆみちんさま、保育園は福祉施設扱いなんですね、知りませんでした。自分は行きませんでしたので、わからないところが多くて。 無認可もきちんと保育してくれるとのこと、心ずよいです。英語が早い子で、あまり日本語が出ませんので、できたらしっかり日本語を聞いて、頭に入れてほしいと希望しています。詳しいレスありがとうございました。 自分の足で探すのが一番ですね。母にも同時に相談してみます。 また、体験入学された皆さん、時間帯、おやつの有、無し、プログラムの内容など教えていただけますか?ひきつずき、よろしくお願いいたします。 テディ

保育園

🐤
たまご
こんにちは。 保育園は基本的に保育に欠ける子供を預ける福祉施設です。 以前も同じような質問があったのですが幼稚園の方が適していると 思いますよ。 一時保育でリフレッシュ等ありますが、あくまでも行政サービスで すので、外国からきて一時預けたいと言うことで使えるかどうかは 不明です。 無認可のベビールームのような所ですと関係なく時間いくらで預け が出来るかと思います。 もう少し年齢が上でしたら幼稚園の方が合っていると思うのですが さすがに2歳になったばかりの子供は幼稚園では難しいのが現状です。 関東ではフルタイムで働いていても認可園に入れずに、待機している 待機児童がたくさんいます。その中で「日本の保育園生活を体験させ たい」と言う理由では無理かなと思います。もちろん、認可園での 話なので無認可は別ですが。

一時保育ならできるんじゃ

041
mimi
おととし兄嫁が下の子を妊娠中につわりがひどかった時期に 上の子を2ヶ月ほどうちで預りました。 母は週2回約3時間ほど出掛ける用件があったので そのときに利用したのが近所の認可保育園の一時保育です。 ここの場合は「平日のみ、月12日」利用可能でした。 熱を出して休んだりもしたので12日でも十分でしたよ。 月2万ちょっとだったと思います。 そこは待機児童もいる人気の保育園だったのですが 一時保育児童の入園を考えてゆとりをもっていたようです。 甥っ子は当時1才10ヶ月だったんですが体格は大きかったけど 言葉がちょっと遅めな子で母親と殆ど二人の生活だったので なじめるか心配だったんですが、面接に行ったその日から 遊具で遊んだりお友達の中に自分で入って入ったりしました。 子供は言葉なんて関係ないんですね。 まずは自治体の担当課に聞いてみたらいいですよ。

園児と遊ぼうの会

🐧
saria
こんにちは。まだ見てらっしゃるかな? 働く予定はなく日本の子供たちと日本語の環境に触れさせたい と言うことなんですよね。 私の住んでいる地域(東京西部)の認可保育園では 保育園内に外部の子でも遊べる部屋があり、 またタイトルのように午前中は園児と一緒に遊ばせてくれます。 (母親同伴だと思いますが。) その他色々なイベントが行われています。 夏だと多くの保育園で七夕や夏祭りがあると思います。 ぜひ、その地域の保育課のHPをのぞいて見て下さい。 お子さんを預けたいとお考えでしたら、やはり 一時保育か認可外の保育園などに普通に時間単位でお金を払う形ではないでしょうか。 ご参考まで。

2回目のレスです

041
桜餅
私の子供達は、9時から1時までの4時間預けて一人1000円でした。 (有難い!) プラス、昼食代200円とおやつ代100円だったかな? なので、二人分で3000円しなかったように思います。 夏だったので、いつもプールバッグに水着とラップタオルを入れて 登園していました。 アメリカのデイケアは、ビックリする位高いですよね。 私の住んでいる地域でも、フルで預けるとひと月1000ドル越えます。 なので、日本の保育園の良心的な価格に感激しました。 良い保育園が見つかりますように。

先月利用しました。

🐤
北米在住
先月の帰省中、実家近くの保育園の一時保育を利用させていただきました。 別の幼稚園もあたってみると受け入れ可能との返事をいただきました。  経験から言わせていただくと、保育園または幼稚園に直に聞いてみるのが一番良いと思いますよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧