本文へ

海外赴任中の子作りについて

レス10
(トピ主 1
041
ノイフラ
子供
皆様はじめまして。

今年始めに結婚し、夫の仕事の関係で現在は海外で暮らしています。本来であれば今年が最後で来年には日本へ帰る予定ではあるのですが、もしかしたら延長になるかもと夫から言われました。しかし、はっきりとしたことは辞令がでるまでわかりません。そこで子作りについてちょっと悩んでいます。

夫は40歳になり、わたしも33歳ですので子作りも計画しないとねと言ってはいるのですが、たとえば、生れたばかりの時や生まれる直前の時期に帰国が重なってしまうと、あまりよくないな、へたしたら搭乗できないかなとも考えるとどのタイミングがベストなのか悩んでしまいます。引っ越しなども準備もあるし。そうかと言っても帰国が再来年になるかもしれないし。

その上、私たちはドイツ語圏に暮らしており大都市から離れた周りにほとんど日本人が住んでいない町です。母などは一回住んでみたいと産後の手伝いも楽しみにしてるようですが、英語がわかっていてもドイツ語がまだまだわからなくてけっこうしんどいと感じる時が多い中、ドイツ語、英語も話せない親のことを考えるとかなりきついんじゃないかなと思ってしまいます。できたときは日本で産むのが一番ベストなのかとも考えます。

海外赴任経験者の方で帰国時と出産が重なった方や帰国時のことも考え計画された方の経験など教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

🙂
うさうさ
帰国時期がはっきりしないのであれば、帰国してからの妊娠か安定期での帰国が良いように思うのですが・・・(予定だとあと1年くらいですか?) お母様は手伝いついでの滞在を楽しみになさっているとのことですが、逆に出産前後のトピ主さま(とご主人)が「お母様の面倒を見る」ことになるような気がします。 家にずっといてもらう訳にもいかないし、折角来てくれたんだから観光地に・・・って思いませんか?(お母様も少なからず期待するはず) 今のうちに単なる「遊び」で来ていただく方がお互い楽だと思いますよ。 私は娘を海外で妊娠・出産しましたが、任期は2年ほど残ってました。 帰国しての出産も考えましたが、主人が協力できる状況(大学で研究)だったので・・・上司?の教授も女性で理解がありましたし。 ご主人の協力と、任期が1年半程度あるのなら(すぐに妊娠するとして)海外出産も良いかも知れません。 ところで健康保険は出産もカバーされる「現地の保険」に加入されてますよね?

早すぎます(海外赴任経験者より)

041
tobiko
産前産後の大変なときを心配し、いろいろ計画なさりたい気持ちはわかるのですが、ちょっと早すぎやしませんか。 赤ちゃんは、計画すればその月に必ずできるというものではありませんよね。昔から「授かりもの」というぐらいですし、妊娠なさってから、さてどこで出産するのがベストかしら、と考え始められたほうがいいと思います。Good Luck。

レスします

海外で妊娠中
トピ主さまの場合は、こう言っては失礼ですが、帰任時期を考えるより 旦那様やご本人の年齢を考慮した方が良いと思います。 子育てをするうえで、父親がいつまで現役でいられるかって重要ですし、年齢が上がれば上がるほど子育て時の体力の問題も出てきます。 早めに子どもを作って、里帰り出産が無難だと思いますよ。

トライしてみたら?

🐶
いぬ
すぐに妊娠するかはわかりませんけれど、帰国時期というのは少なくとも1カ月前には何となく話しの流れで分かってきます。 海外から帰国する場合、日本国内の辞令のように前日まで何の打診も無いというのはありえないと思います。日本でのポストを考えてのことですから。 どんな田舎でも子供を生む人はいるので、やってできないことはないと思いますが、自分のお産より言葉がわからない親の心配をするくらいなら、産後しばらくは夫婦で乗り切る方がいいかもしれません。 私は第一子の妊娠中の経過がよくなく入院することになったくらいでしたので二人目がこれと同様だとしたら、入院費は保険で賄えないし、具合が悪くなってしまってから飛行機には乗れませんし、発展途上国で衛生面がよくなかったということで断念しました。 でも産む人は産むんですよね、どんな僻地でも3人産んで逞しく生活している日本人もいます。 楽観的になのがいいのかもしれませんが、性格上そうもいきませんよね。 答えにならず、ごめんなさい。 でも悩んでいる間に妊娠し1カ月2カ月はあっという間です。年齢的なことも考えて絶対に欲しいならトライしてみては?

ドイツ語圏でした。

ぴこ
体験談ではないのですが、一言。 ウチは夫が心配性で、もともと海外暮らしに慣れていなかったのもあって、 「ここでの出産は何かあったら困る」と帰国してからの子づくりの方針で、待ってました。 けど、延長に次ぐ延長で、気がついたら滞在5年以上経ってました。 駐在中は思いっきり旅行に行ったり、子なしでしか楽しめない事たくさんやったので、すごく充実してましたが、帰国して周りをみまわすと、同じ頃結婚した人はもう幼稚園のお子さんがいる、、、。 あの当時の愚痴ですが、 他の国から来ている駐在の方々は、契約が基本で打診や希望を聞いてくれたり、雇用されている側も人生計画を考えられるようでしたが、日本の企業は突然の移動や延長も多く、同じ駐在でも本当に者の方針一つに振り回されていると思ったものです(企業や部署にもよるのでしょうが)。 トピ主さんには ぜひ思ったときに子づくりしていただきたいです。ベストなタイミングでなかった時のために、いつ辞令が来てもよいよう荷物を整理しておくとか、自己防衛で乗り切っていただきたいです。 まあ、里帰りで日本で産んでしまうのが一番影響されなそうですね。

出来てから考えなはれ

らら
海外で産んだ私としては、出来てから考えなよ。 出産後1ヶ月でも飛行機は乗れるんだし、予定日と出産予定日がどのくらい間があるかで考えればいいと思う。 でも、出産予定日が帰国頃の人、居ました。その場合やっぱり安定期に日本に帰っていましたよ。 また、どうしても日本で産む!と帰国してから妊娠した人も居ます。(この場合、欲しくてもできないひとに見間違われます) ちなみに私は。帰国してから妊娠しようと思っていた矢先に任期が延び、海外で産むことを決心し、妊娠しました。 思っても居ない人生になる事って、ありますよね。まさか私が海外で産むとは、、。 いつ妊娠したいか? 妊娠してから、出産の事考えましょう。

考えるのはまだ早い

041
現在はアジア駐妻
子供が欲しいと思ってすぐに妊娠出来るとは限りませんから、 妊娠してから考えれば良いと思います。 妊娠してからの自分の体調や周りの事を色々考えたうえで 出産のことを決めても遅くありませんよ。 因みに私は英語圏ではない欧州で二人目を妊娠。 予定日と本帰国が殆ど同時期になってしまいました。 が、私は安定期に入ってから上の子と一緒に実家へ戻りました。 引っ越しのことは義母と主人がやってくれました。 義母は引っ越し準備のために日本からわざわざ来てくれました。 義母の手を煩わせることになりましたが・・・ 何とかなるものですよ。 そう心配しなくてもね☆

できてから考えたって間に合いますよ。

041
なしりんご
> 生れたばかりの時や生まれる直前の時期に帰国が重なってしまうと、 > あまりよくないな、へたしたら搭乗できないかな 大丈夫です。 帰国の内示は3か月前、どんなに遅くても1か月前には出るでしょう。 妊娠の方は、分かってから産まれるまで8か月前後。 急に産まれるものではないのです。 もともとあまり任期が長い赴任ではないようなので、妊娠が分かったら 渡航できるうちにトピ主さんは日本に帰るのがベストかと思います。 お母さまの手を借りるなら、言葉の分からない外国暮らしをさせるより 日本でお互いに安心できる状況で出産できた方がいいです。 妊娠中の経過によっては、出産前の帰国が難しいこともありえます。 ご主人の会社に照会して、そういった場合に何か特別な措置があるか 聞くことも必要かもしれません…が、これも妊娠が分かってからで 十分間に合うことだと思います。 案ずるより産むがなんとか、です。 まずは妊娠できるように体調を整えましょう。

トピ主です。

041
ノイフラ トピ主
皆様さっそくのご意見、ご体験を教えていただきありがとうございます。なのでどこでお礼を書いたらいいのかちょっとわからなくて、ここでいいのかな? さて、みなさんのご意見本当に参考になりました。ありがとうございます。子供を授かるということは計画してもそう計画通りにいくわけでもないのでできた時に考えるというのがもっともな意見だと思いました。 主人や私にとって妊娠、出産というのがこれからの楽しみなことで、いつできても嬉しいのが正直な気持ちですが、初めての経験になるため異国の地で住んでいるからゆえに、心配にもなりました。英語が通じれば何の問題もないのですが、ドイツ語のみだったらと思う何かあったときに、どうしようかと。 主人といろいろ話しながら、そううまく計画通りにはいかないけど、この時期くらいに欲しいと考えつつ後は妊娠がわかった時点で計画を修正していけばいいねということで納得。その頃にはちょっとはマシなドイツ語に話せるようになってるかな(笑) みなさん、本当にありがとうございました。

かなり遠方在住です

🐤
ぱっさりーにょ
日本からは、かなり遠方の海外に住んでいるぱっさりーにょです。 私も主人も30代前半で、いつ帰国の辞令がでるかわからない日々を過ごしています。 私たちの場合は以下の通りに決め事があります。 ・子作りは今年の9月以降(9月にどうしても行きたい旅行があるため) ・基本的には現住国で出産準備をすること ・念のために日本での産院も調査し、状況に応じて予約もすること ・臨月ぎりぎり、もしくは飛行機にのるのが難しい体調の時期に辞令が出た場合は、主人が会社に滞在延長のお願いをすること などなどを決めております。 自分たちの意思ではどうにもならないことに左右されてしまうので、自分たちは可能な対策を講じて備え 自分たちの計画を進めるということで落ち着いています。 住む国も、状況も違いますし、未経験者からのコメントですが、 同じような状況の人もいると励みなったらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧