本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手話に興味がありますが、使う場所って・・・?

手話に興味がありますが、使う場所って・・・?

レス7
(トピ主 0
🐱
しずか
話題
主婦・34歳。
以前から手話を習ってみたいと思っています。
そして耳の不自由な人の為になりたいと思っています。
ですが、最近ではネットの普及などで以前よりも
助けられる場が少なくなっているのかな・・・?と
勝手に考えてしまいます。
実際に手話と関わりのある方、ここで使える・使って欲しいなど
分かりましたら教えてください。

ランキング

レス

経験談ですが

はてはて
私が小遣い欲しさに ジーンズショップでアルバイトをしていました。 そこに 手話サークルでお世話になっている耳の不自由な方が偶然きてくれたのです。 ある程度お年を召した方でしたが、 『こういった洋服にも挑戦してみたいが、相談する人もいず 店員と話をするにも筆記では嫌がられるのではないかと思い いつも店に入るだけで終わってしまったが今日はあなたがいたので 嬉しく思います。色々お聞きしてもいいですか?』 と、こんな感じで話は始まりました。 ネット等では味わえない 商品を持ち手触りを確認しての買い物は誰でもしたいものと思います。 人は生きているのですから 場がなくなるということはありません。 あなたの手話を是非 生かしてください。 偉そうにすいません。

伯母が聾唖です

041
チー
伯母が耳が不自由ですので、手話通訳さんの活躍は度々目にしています。 いちばん「素晴しい!有難い!」と思ったのは祖母のお葬式の席でした。 自分の母親(私にとっては祖母)が亡くなって、せっかく色々な方が故人のお話をしてくれているのに それが全く理解できないってとても悲しいことだと思うのです。 手話通訳さんがいてくれたおかげで、伯母はご住職のお説教も葬儀委員長のお話も全部理解できて、それは感動していました。 とっても有難かったし、素晴しいと思いました。 その方は私の母のボランティア仲間だそうですが、それ以来、時々葬儀屋に依頼されて通訳に行くようになったそうです。 交通費と1時間分くらいの時給を、喪主から頂くこともあるそうです。 その伯母ですが、彼女もまた手話通訳なんです。日本語と英語の! 50を目前に勉強をはじめて、今じゃすっかりバイリンガルです。 凄いと思いません?! 私の自慢の伯母です。

中途失聴者です。

041
手話ッチ!
こんにちは。 私は中途失聴してしまったため、手話ができません。 それで過去通算1年ほど習ったのですが、使う機会が全然ありません。 今は重度難聴程度で何とか会話ができるので、 やっぱり手話は使わずじまいです。 せっかく習った手話もどんどん忘れてしまってます。 できれば習った手話を忘れないよう、誰かと手話で会話したいのですが、私もどこで使うことができるのか知りたいです。 周りは健聴者ばかりなので、困っています。

社内でフツウに使っています。

🎶
一般職OL
福祉系の大学を卒業後、母校の指示に背き、一般企業に就職しました。 手話を学んだのは高校と大学生活の中で。 同級生にdeafの友人が何人か居たので、仲良くなりながら教えて貰いました。 高校時代に手話クラブで指文字と簡単な自己紹介くらいは習得していたので、 取っ掛かりやすかったのもあるかもしれません。 手話通訳士の資格を取得するには至りませんでしたが (あれは、神業です。私にはタイピングでの通訳が限界でした) 今でもdeafの友人と逢えば、手話で会話をするくらいはできます。 就職先は一般企業ですが、deafの社員も何人かいます。 一時期、社内の手話サークルに所属していたこともあり、 大抵のdeafの人とは顔見知りなので、 社内で顔を逢わせれば、手話で言葉を交わします。立ち話程度ですが。 役に立つ、なんて大それたことは考えたことはありません。 社内でのCommunicationはメールなどテキストベースで充分可能ですし、 電話応対と非常ベルに気付くこと以外で私がサポートできることは、 ほぼないと考えています。

地域の手話サークルへ

041
ぎんざ
40代、自営業の男性です。 今は、地元の手話サークルに参加しています。 トピ主さんは、手話は全くやったことがないということでしょうか? 主婦ということでしたら、地域の手話サークルなら参加しやすいと思います。 もしサークルの存在がわからなければ、お住まいの自治体のボランティアセンターとか、市役所の福祉課といった部署で尋ねてみると良いと思います。 サークルに参加しているうちに、地域の手話講習会の存在や、色々な情報などもわかってきます。 サークルの良い点としては、耳の不自由の人の「生の」手話を、まのあたりにすることができます。 私の場合は、以前の職場に耳の不自由の人がおり、日常会話と、慣れてきてからは朝礼時の同時通訳をしておりました。 日常的に手話を使う機会があったので、上達というほどではありませんが、自然に慣れてきました。 でも、手話通訳士の資格を取得するには至っていません(過去に3回受験しましたが、ことごとく失敗)。すでにレスもあるとおり、とても難しい資格ですよ。

使う場所はさまざま

🙂
どらごん
自治体に登録されて地域で活動している手話通訳者、かつ通訳士です。ただ、恥ずかしながら神業と言われるほど勉強してませんが。 別に通訳者でなくてもけっこう手話でコミュニケーションを取る場所はありますよ。私の今までの経験だと、電車で偶然乗り合わせた聴障者に下車駅を教えて差し上げたこと、ちょっとした道案内、レストランでの順番待ちなどなど。残念ながら、多くの場所ではまだまだ音声での案内が主です。なので、たまたま見かけた聴障者がもし困ってそうであれば、ちょっと声をかけて(手を振って)話しかけることが時々あります。あくまで「状況を観察して判断」ではありますが。 これが、正式な手話通訳依頼となれば、需要は限りなくあります。病院の診療、学校のPTA会合、会社の朝礼、資格試験のための講習会、講演会、スポーツ大会の開会式、大学でのシンポジウム、警察署などが私自身が今までに派遣された現場です。これらになると、やはりきちんとした資格での通訳活動となります。 とはいうものの、きっかけは何でも良いと思いますので、自治体や地域のろうあ協会に問い合わせて地元の講習会や手話サークルをさがしてみてはいかがでしょうか。

病院、劇場での役者舞台挨拶や舞台内容、学校の保護者懇談など

😍
さくら大好き娘
大卒の後医事専門学校を出て、小児科&老人往診の クリニックに通勤した時のこと。私自身、専門学校時代に 原因不明の熱病のあと不治の後遺症として難聴が残ったのですが、 その病院に70代の婦人が診察来られてて、やはり病気の後遺症で ろう者になられた方でした。私が手話7級程度の初歩単語を並べ、 手話でお名前呼んだり事務や会計応対してたら院長が「何を遊んでいる」と激怒。 患者さんは音声何も聴こえてないのに、知ってて筆談一切しない、手話 応対も理解しない。当時学校ではまだ手話授業がなく、私が独学で資格を 取ってたので、私が院長なら資格手当とはいかなくても、患者さんが 病院を安心して利用できる利点としてPRするけどなぁ、と思いました。 怖くって自分の親兄弟や身内なら「受診するな」っていいます。 命預けるには怖すぎる病院でした。私が映画の関係で、1日 楽屋でお手伝いに上がったときは、舞台挨拶を手話6級を持つ スタッフ仲間が7級レベルの単語並べ、モニター見ながら 全部訳してくれました。俳優さん方のご挨拶に手話通訳の普及を 心から祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧