本文へ

子ども手話教室

レス6
(トピ主 1
041
手話
話題
 はじめまして。  東京都目黒区に在住の30代の者です。 息子(5歳)に手話を習わせたいと思っているのですが、なかなか教室が見つからずにいます。  以前通っていた保育園で手話を教えてもらっていたのをきっかけに、手話ニュースなども欠かさず見るようになりました。 また電車の中で、手話をしている人を見ると、『何を話しているのか、知りたいよ。』と言います。   東京都や神奈川県で、子ども向けに手話を教えて下さる方や教室、講座などの情報をおもちの方、是非教えて下さい!よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一言だけ

041
まい
人の話を盗み聞きするための手話なら習わせないで下さい。 手話の前にまず親子でマナー教室に通われたらいかがですか。

えっ!?

😢
sugegoma
>まい様 手話で会話をしている人がいて、 「何を話しているのか知りたいよ」と子供こころに親に聞いただけですよね!? なぜそこから 「人の話を盗みするための手話なら学ばせないで下さい」 となるのですか? 普通に興味をもっただけでしょ? そこから聴覚障がいの方の世界を知る きっかけにもなるからいいのでは?親子でマナー教室に通われたらって言いすぎです。 そんなことをいってたら皆逃げてしまいますよ。 英語で話していることを理解したいから英語を学びたいというのと同じように 手話を知りたいとという気持ちから入ってはだめなのでしょうか? そんなことを行ってたら障害の分野も閉鎖的になるばかりです。 手話や聴覚障がいという世界を知りたいという人をつぶしても意味がないです。 受け入れて、障害あるなしに関わらずさまざまな人が手話やいろんな手段を通じて話ができて欲しいです。 ちなみに私も子供手話教室があるなら通いたいです。 横レスですみません!

手話

041
手話 トピ主
ご意見有難うございます。 地域の講座や、ネットを利用して色々探しているのですが、なかなか見つからず…。大人向けのはあるのですが、問い合わせをしても、子どもには教えてない…とのことでした。  もし、情報をおもちの方、引き続き宜しくお願いします。 >sugegoma様 代弁して下さり、本当に本当に有難うございます。残念な捉え方ですよね。どうも有難うございます!

もし子供向けがなくても

🐤
sugegoma
初期の手話は本当に簡単な日常会話なので 一緒に子供と手話サークルに入るのはだめでしょうか? 多分大抵は手話に関心があれば問い合わせでOKならば一緒に参加可能だと思います。 子供の方が吸収が早いから大人より雰囲気に溶け込めばあっという間に覚えられますよ。 とにかくいろんな人と手話で会話をしなければすぐに忘れてしまうんです。会話がどうしても子供向きじゃないかもしれませんが初期のレベルならば普通の挨拶程度なのでそんなにハードル高くないと思います。

武蔵小金井あたり

041
ひめ
前に眼科で少し会話(手話)した方が武蔵小金井あたりにサークルかなにかがあると言っていました。(曖昧ですみません) 役所で聞いてみたり、広報にも載っていることがありますよ★

まずは個人で勉強してみては?

😠
女性
地域の手話サークルとか探されましたか?役所などにそのような情報がチラシで掲示してあります。教育テレビで手話講座もありますよ。見ていれば自然と覚えます。手話の参考書でも覚える事は可能です。まずは一つ一つの手話を覚えてはどうですかね?個人で勉強しつつサークルや講座を探してみては?ちなみに私は本で日常会話程度の手話を覚えました。本で勉強するだけでも楽しいです。一通り覚えてからでも遅くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧